WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
WPC(外壁タイル)の百年住宅から新商品NWPCに変わった家をどう思いますか。
[スレ作成日時]2009-08-16 21:11:00
807さん
すべての災害に無傷の住宅は無いと思っています
被害に遭った時に、少ない費用で修復が出来るかが大事だと思います
どこのHMが強いとは一概に言えません、私は親戚の工務店に私の想いのままに建ててもらいました(費用はかさみましたが)もちろん施工中は毎日打ち合わせをしながら
私の友人は最大手のHMで、地盤が悪いため基礎だけ1500万かけて建てました
健康住宅にしないで、構造を強くするだけだったら、極端にコストは上がりません(ただし倒産の心配のな大手ははっきり言って利益率高い)
気に入ったHMに次の様なことができるか聞くことです、オプションなら何処までやるか
ただこれには建築の基本がわからない営業と話す時の予備知識が必要ですが、
①地盤が弱い時の対応の仕方
②基礎についての考え方とその方法、基礎業者の建築開始直前の見学
③躯体の壁、梁、柱、床の構造材の大きさ、無垢か集成材か鉄骨か、接合法は
④屋根材は
⑤設備配管の方法(躯体が丈夫でも設備が壊れて修復が難しいとトイレに行けなくなる)
次は構造物の形と開口部の取り方ですが、希望があれば載せます