- 掲示板
東濃檜を使っているおすすめの工務店は?
飛騨工務店、新和建設、丸共建設、三和木なんかはどうでしょうか。
新和と三和木はこの掲示板で批判的な書き込みがありますが?
5年ほど前に稲沢で建売を買いましたがその会社が倒産するようです。
今しないと後で困るような事ありますか?
雨漏れかなと思うシミがあり、そのことは連絡済みでもう少し様子を見て下さいと言われました。
ひょっとするともう倒産しているのかもしれませんが。
鳳来建設サイコー
No.173 △富建設かな
注文住宅を建ててもらおうと考えているなら注文住宅だけをやっている工務店の中から
選びなはれ。
それも社員10~20人くらいで年間20棟前後を20年以上続けているところから
3社くらいに絞って提案や見積もりを出してもらいなはれ。
そうして最終的に残ったところは間違いなく1番じゃ。
して、そのこころは?
山富ってどう
ロイヤルウッドいい家建てますよ
県内の輸入住宅メーカー数社に図面を書いてもらいました。
参考までに
三河の某メーカーが気に入り、契約しました。
外注の設計士が同席して打合せをするのです。
はじめ、なぜ自社の設計士を使わないのか不思議に思ったのですが、
営業の人によると「欧米では、施主、設計士(建築士)、メーカーに別れて
建築工事をするのが普通です。いわば、相互に干渉しあう3権分立を成り立た
せて施工するのです。欧米の住宅建築にくわしい人なら、誰でも知ってること。
しかし、そうすると利益の上乗せがしづらくなりますが」
契約前に、内装を含め全ての仕様が決まり、もちろん仕様書(20ページくらい)
も作成し、関係図面も完成しました。
設計士の人とは、何度も打合せ重ね、こちらの要望に沿った提案、修正を
嫌がらずに繰り返してくれました。夕方6時に始まり、夜中の1時過ぎる
ことも度々でした。
また、5年後、建物がどう変化するのか、写真だけではなく、こちらが希望すると
実際に、見に連れて行ってくれました。使用材料による外壁や屋根の経年変化が
わかりますので、塗装や材料を選び易かったです。
誠実なメーカーというのは、このようなメーカーなのだと思いました。
↑物は言いよう。
業者が分かれていれば業務を兼ねる事も出来ないし、それぞれが利益を得ようとするから、総額は高くなるはず。
何でもいいところ悪いところはある。
↑資材から発注するなら、あるいは施主支給の手間を考えなければ安いこともあるだろうね。
でも建築士への報酬入れても総額安くなるというなら、それは仕様が合わせてないのか、それとも値段設定高めのHMなのかどちらかだろう。
183さんは信頼できるメーカーが見つかって良かったですね。
でも口だけじゃなかなか判断できないことも事実なんです。
契約後に態度が豹変するとか。
栄興建設だろ!
ここで決まります!
丸美産業の情報教えてください。
購入検討しています。