エスリード長岡天神を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-05-10 23:10:00
エスリード長岡天神を購入された方、購入を検討された方情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-05-10 23:10:00
長岡京住民です。1Fの商業施設はなにが入るのですか?
購入者
購入者です。インテリア相談会や引渡しスケジュール届きましたね。いよいよって感じです。
ただ、入居説明会が向日市市民会館、、。どこだそれ。。
こんにちは。こんなページがあるのはじめて知りました。どうぞよろしくです!
ここは、ちょっとさみしいですね。いろいろ情報交換したいと思ってるんですが…
建物もぼちぼち出来上がってきていて、入居が楽しみです!
うちは、まだスケジュール届いてません!
階層によって、違うのでしょうかねぇ
説明会って、いつになりましたか?
向日市市民会館ってどこですか?笑
いよいよ入居がはじまりましたね。
ここでみなさんにご忠告
入居後やれ、換気扇のフィルターや、温水の出る所のフィルターなどの業者がまっています。
管理人に確認した所、エスリードが関与していない業者のようです。
管理人さんいわく、自分でたのんだ覚えのない業者や、最終的に料金などをいってくる業者には十分ご注意ください。
事実我が家にも昨日入居後30分もしないうちに3件の業者がきました。
対策としては「〜のご説明にあがりました」って感じで訪問にくるので、まずはちゃんと名詞をもらいましょう。名刺の無い方は基本的にその場で帰ってもらうのが良いとおもいます
もし、解らない事は管理人さんをとうしてください。というのが一番よいにでしょうか?
月々にしたら何千円の出費になりますが、もし本当に必要なものならエスリードさんがきちんと内覧会や、住居者説明会、鍵の引渡しなどではなしてくれてると思いますし、
浄水器(タカギ)はきちんと説明などもありましたので。
引越しや、いろんなことでばたばたしている所に漬け込んでくる業者です。みなさん気をつけましょう!!!
匿名はんがおっしゃる通り、うちにも2件来ました。
それも15日鍵をもらって、大阪からかえり15分もしないうちにです。
最初は器具の使い方を親切に教えてくれたのですが、そのうち
匿名はんが言われるように、メンテナンスや費用の話を切り出してきました。
即答できないので、名刺を要求すると、全然くれなくて、
その担当者は急に怒ったようにして、「今申込まれないと、手数料が高くつきますよ」と
言い、こちらの話を聞いてくれませんでした。
怖くなり、引き取ってもらいましたが、中々諦めず、ひつこかったですわ。
翌日、管理会社の人が、「詐欺に引っ掛かった人がいるのでご注意を!」と言ってこられましたが
もう少し、入退館の管理をしてほしかったです。
皆さん、今後も注意しましょうね!
皆さん、入居されて感想はどうですか?
まだ、私は慣れないのでよく眠れません。
入居されていないお宅もたくさんあり、暗いのが気に入りません。
入口はアメリカの刑務所を思わせますね。
もっと明るいと気分も晴れるのに・・・。
皆さんはどんな感想をお持ちですか?
登記簿を見てびっくり。パンフレットより3平方メートル以上少なく登記されていました。これってマンションでは普通ですか?契約書を見ると増減については文句をいえないようですが、増えている人はいますか?皆が減っているなら最初の宣伝がおかしいと思います。私が、たまたま勘違いしているのか、運が悪かったのか?ほかの方はどうでしょうか?小さなマンションで1坪近く減るのはびっくりです
。
びっくりさん、それって壁芯から測るパンフの面積であって、
登記のは実際に使用できる壁から内側の面積だからでしょ。
増えてる人なんていないよ。
びっくりさん、はじめまして。
重要事項説明書の説明の時に説明されませんでしたか?
面積は2つあります。
壁芯計算→壁の中心線で測った面積。パイプスペースなどの共用部分も含む場合が多い。
内法計算→壁の内側を測る面積。パイプスペースなどの共用部分は省くので必然的に面積は減少する。
でも3㎡はちょっと多いかも・・・
耐震性は報告ありましたか?
大丈夫?
総会の案内がきましたが、皆さんは参加されますか?
忘年会真っ只中で・・・・
トラックドライバーをしてるのでこの時期家に帰るのがほぼ12時ぐらいになります。
せめて、土、日にしてほしいですわ・・・。嫁さんも仕事で遅いし・・・。
もうすこし時期を考えてほしいです。というわけで、物理的に参加でけん!!!
ここのマンションははっきり言って物騒です。
入口前に自転車を10分程度置いておいたら、盗まれてしまいました。
2件となりのご夫人は、ちゃんと駐輪場にバイクを止めているにも関わらず
同じく盗まれたそうです。
本当に24時間監視システムといっているが、カメラが稼動しているのか
疑わしく思う!大半がダミーのカメラではないのか!!
住民が盗むのか、繁華街でもあるので、通りすがりの人間が盗むのか
知れぬが、安心して住めないと感じる。
近所にパチンコ屋があるというのもいただけない話である。
今後この様な物騒な事が起きないように祈ります。
CCD kameraかどうか、管理会社に連絡しましょう。管理会社との契約内容 保管の保証金はどうなっていますか?
以前このマンションを購入した際、営業マンの人が言っていました。
あくまで、管理会社は購入した皆さんで決めればいいと、ならば24時間管理をしてくれるように嘆願するか、他の24時間管理してくれる管理会社に頼むか。
確かに駅前で、ゲートのない駐車場には駅の送り迎えの車が止まっていることもあるし、目の前がコンビニなので良くたむろっている若者などを見かけます。
今では入り口に管理人さんもほとんどいなくて、正直物騒です。深夜など誰でも入ってこれそうですし。
理事会が出来たので、是非こういうことを話あってもらいたいです。
営業マンの議事録(口頭)があいまいですね。
彼らは売るのが仕事で、契約が決まれば管理会社の担当と逃げます。
そんなことで逃がすわけには行きません。必ず営業者との打ち合わせなどは打ち合わせ内容をメモしましょう。
ICレコーダがあればいいですが、打ち合わせの議事録を残す事は大切なことです。
何千万の買い物ですから。
>本当に24時間監視システムといっているが、カメラが稼動しているのか
疑わしく思う!大半がダミーのカメラではないのか!! この24時間管理システムは
いつ、どの時点で住民に説明がありましたか?
住民に説明し、内容を周知し、住民のサインがないと無効です。
契約書を今一度 確認してもらえませんか?契約内容に不備や、疑問点があれば
申し入れる事が出来ます。営業マンに何度でも問い合わせて下さい。
この場合は蛇の様にねちっこく、疑問点を解決するまで申し入れないといけません。
理事会があればそこで議題を出してください。
長岡京市役所の 土木課長が賄賂でつかまりましたがエスリード業者とは関係ないですか?