うちは銀行かな。
変動と固定を半分ずつで進めようかと思ってます。
金利は分からないけど、急に上がる事はなく、徐々に上がったり下がったりを繰り返していきそうですし。
うちはフラット優先で考えていますが、ギリギリまで銀行も検討対象としています。
どちらにしても確定までこのまま上がらないでほしいですね。
ところで、皆さまはインテリアオプション何か選ばれましたか?
家具は問題外に高いので床や壁紙などを検討しているのですが、これもまた高い気が…。
なんか銀行とフラットだったら金利フラットの方がたかくないですか?
どっちがいいのか本当に悩みます。
リスク分散するなら、いつでも返せる余裕資金分を変動にして、残りをフラットにすることですよ。
たとえば、3000万の物件でしたら、自己資金は最低でも3割の900万は用意しているでしょうから、
このうち1割の300万を頭金にして、600万は変動、残りの2100万をフラットにすれば基本的に金利上昇のダメージは最小限ですみます。
フラット35ってそもそもなにでしたっけ?
営業さんがフラット35より、銀行の方がいいですから!とおっしゃってて、銀行の話をメインに話しておられ、自分もフラットの話を流す程度にしか聞けてませんでしたそしてそろそろローンの事をかんがえ初めてフラット35の話がわからなくて困ってます。よろしければ教えてください。
段階的な長期固定と考えて下さい。毎月金利が更新されるのですが、実行月の金利で基本的に35年間変動しない固定の金利で借りる事が出来ます。
フラット35Sはその基本となる金利から10年間は1%マイナスで借りられ11年目から元の金利に戻る、みたいな感じです。
ちなみに団信の保険に関しては付いてないので任意で毎年払う事になります。(借り入れ残高が減るのに対して保険料も減ります。)
説明下手ですいません。
87様
ありがとうございます。なんとなく理解できました35年金利がほぼかわらないっていうのはかなりの魅力ですね!しかもそこから1%ひかれるとは…ひかれてどのくらいの%になるんですかね?
銀行の固定の35年はけっこう大きい値でした
今後はわかりませんが3月のフラットの金利は2.54%でしたよ。
10年までは1.54%で11年以降は元の2.54%で借りれます。
銀行の固定に比べればかなりいいとは思いますよ。
ただ8月が実行月になるので、その時の金利が上がってるか下がってるかはわかりませんが。
ただ先にも書いたように団信の分のお金も余分にかかってくるのであしからず。
4月のローン本審査申し込みというのは、銀行とフラットを、みたいに2つ以上出したらだめなんですか?4月の時点でもう最終決定になるのですか?
89様
いろいろとありがとうございます。
10年じゃなくずーっと1.54%だったら最高ですよねでも十分に金利低いですどうしようが考えてみますありがとうございました
検討板にも出ていますが資材の調達が難しいようですね。
ローン申込会などもやっぱり予定通りではなくなったのでしょうか?
聞き忘れたのでご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
昨日FP相談会に行ってきました。
FPさんの相談の前にシャリエの方から今回届いた手紙の件に関して、
「建築資材自体はほぼ問題ないが、バスタブの工場が福島にあるためそちらが被災してしまったため、
もしかすると入居が予定より遅れるかもしれない」
という説明がありました。
これだけの大災害ですから仕方ないですね…。入居時の金利が適用されるので遅くなるのは不安ですが。。
東芝のフラットの金利が先月より少し上がっていましたね。(当初が1.63%で残りが2.63%)
ローン本申込会自体は予定どおりみたいですよ。銀行によって4月16・17日か23・24日か違うみたいです。
とりあえず10日までに頭金やローンなど資金計画を確定させなくてはいけないので今週は頭を悩ませそうです。
長期金利あがりそうですね。
震災復興に伴う国債増発懸念から、10年国債が上昇傾向。
8月まで上がり続けるなら、フラットの支払いも想定より上がりそうですね。
どこまであがるか。
私も既に契約済みのものです。今更ながらの話しですが西棟が以外に人気だったという話しですが、何が良かったんでしょうか?天神さんと西日のイメージしかありませんでした…差し支えなければ西棟ご購入された方のご意見が聞きたいです。ちなみに私は東棟です。
すみません…
以外→× 意外→○
こんにちは(^^)v
今現在も高槻に住んでいます☆
うちが西側にしたのは窓から見える景色…もあるのですが、ずばり騒音です。
実はシャリエから徒歩5分ほどの並びのマンションに住んでいるのですが、(ちなみに南側バルコニー6階です)救急車の音だけでなく普通に車の音がかなりうるさいです。
夏や冬場は窓を閉めているのでまだましですが、春や秋に窓を開けていると、テレビの音量なんかはかなり大きくしないと全然聞こえません。
さらに最近は選挙カーがめっちゃうるさいです…(@_@;)
実家が西側バルコニーなのですが、西日は確かにきついですが慣れれば大丈夫だったので西側にしました(^-^)
天神さんでしょう。
騒音は東でも同じかもですが、
見える景色が違います。
片や木々と低層住宅、片や向かいのマンションのバルコニー。
あとエコガラスでしたっけ、Low-Eペアガラスなんで、
西日に対してはそれによるイメージupが大きいかなと。
私も向かいの天神さんと、ペアガラスなので西日はあまり気にしないでいいところがポイントになりました。私は上層階ですが、一階の方は南棟に比べると庭が少し広いのもあるのでそれもポイントにはなっているのではないでしょうか。
南棟の角住戸を購入したものです。角住戸は、北側に窓がなく風の通りが悪くならないか心配です。
こんなことなら、中住戸にしておけば良かったと後悔の日々です。
購入額以上で売却できますので気楽に住みましょう。
ほんとに売るとなれば購入額以上になるのですかね?
ムリムリ。
契約者の者です。ほとんど外部足場も解体され、外装が見えてきましたが皆さんはどの様にお感じですか?個人的意見ですが、全体的に何か白ボケた感じがしませんか?何とか色の濃いベージュのタイル面があるので見れますが何か安っぽく見えるのは私だけでしょうか?皆様のご意見お聞かせ下さい。
私もそう思います。
安いリゾートマンションみたい。
なんか新築マンションとは思えない外観…
ちょっといいグレードの公営マンションみたい。
もう少し重厚さが欲しかった・・・・
最近高槻周辺のマンションに富士山バナジウムうららという浄水フィルタの
販売業者がくるようです。
10年間フィルタ交換不要で10年保証とうたっていますが、
その販売業者の住所はネット地図で検索するとなぜかその番地には別な建物名に
なっており存在が怪しいです。
"有限会社リーブ"
もしあなたの部屋にも現れたらご注意ください
特に廊下部分がコストダウンしてる感ありありです。
全体的に、大きな賃貸マンションのような雰囲気ですよね。
周りの建物(関大とか)が重厚感がありまくりだから、余計、そう思うのかもしれませんね。
建つ前に購入するからには多少のリスクはありますが、出来上がりが、予想図とあまりにもかけ離れていたら、苦情がでそうな気もしますよね。
だって、安い買い物ではないんですから。
私も現物を見て、あまりにも違いすぎたら、言うかもしれません。
住んでしまったら、どうにもなりませんからね。
共用廊下もほとんど安あがりな塗装仕上げ。裏側だからまだいいが…
外構工事が進まないとイメージがつかないが、せめて前面外壁や低層部周りだけでも濃いめの色の立体タイルなどでアクセントが欲しい。今更、大きな変化は難しいだろうが設計者はあれで満足なのだろうか…
残念
今も近所に住んでいます。
現高槻病院を9階建に建て替えるようです。
新しく出来た建物の方のオープンが7月なので外来などもとりあえずすべてそっちになるみたい…。
工事は今年中か来年には始まると思うんですけど、シャリエ前の道路ギリギリまで建物にして、駅側を正面にするようなことを聞きました。
現リハビリの方の建て替えもあるでしょうししばらくはうるさそうですね…^ロ^;
同じく今も近所に住む者です。
旧リハビリ病院の解体、建て替え(看護学校になります)は1年半くらいですよ。
南に寄せて建てるので、こちらは日当たりには影響ないと思います。
高槻病院の解体、建て替えは5年くらい続きます。
冬至の前後、朝の1時間程度は低層階だと日陰になるところも出てきます。
看護学校は何階建てになるのでしょか?
完売してからの、高槻病院の計画案内の資料の送りつけは非常識極まりないと思います。
東レ建設にがっかりしました。
送られてきた資料を一読しましたが、
工事の作業時間や搬入車両の計画も一方的な上に、工事中の騒音・振動・ほこり対策についての説明も不十分です。
皆さんはどう思いますか。
確かに購入した後はひどいですね。
しかも長期すぎますね。
騒音、振動、粉塵について(できる限り少なくといった内容でしたが)マンションに与えるダメージに関して、今後、どのように対処するのか?
また、ベランダに洗濯物を干して粉塵などが飛んでこないか心配です。
何しろ、新築マンションで、住んだ日から工事の毎日って。。。
ベランダや廊下が埃だらけになったり、せっかくの良い季節にも窓が開けられなかったりしたら嫌ですね。
新築は湿気があると聞き、天気の日は窓を開けて風通ししないと、カビたら大変ですし、その辺り、万が一、そうなったら責任とってもらいたいくらいです!!
こんな大規模工事、もっと前に決まっていたはずでしょうし!
とにかく乳幼児期の子供がいるので、体に影響がないかだけは、はっきりさせてもらうつもりです!
登録会で、間違いなく苦情があるでしょうね。
ジェイグランにしておけば良かった。騒音とは無縁でしょう。
前から工事の情報あったので南側以外で契約さましたよ。
入居も近づいてきましたが
住宅ローン返済もスタートですね。
公務員で東側中層階契約しましたが
支払い正直キツイです(^^;;
契約会に引越しまであと少しですね。
とても楽しみです。分かっていても暑い時期なのが憂鬱ですが(^_^;)
高槻駅北地区は再開発が元々分かっていましたし、住宅区域であることもあり日照はあまり心配していませんでした。看護学校も高くする代わりにだいぶ南に寄せて建てるようですし、圧迫感がなくて良さそうです。
工事中の音や誇りなどは確かに気になりますが、駅前が整備されるという意味では楽しみですし複雑です。
気持ちよく新生活をスタートできるよう、準備したいですね(^-^)
計画はかなり前からありましたよ!だからうちも西側を購入しました。何年後になるかはわかりませんが、たぶん道路を挟んで左前の白いマンションも建て替えか新しい分譲マンションになると思います。(現在社員寮ですが、もうかなりの部屋が空き家です)あと、南側の前にちょこちょこある小さなビル(?)も空き店舗が目立つのでもしかしたら…。現在空き地になっている隣のビル、かなり古い上に空きが多いので心配です。近いうちにとなりの空き地と合体してワンルームマンションとかになるかも…?なんせ今年から関大生がかなり増えましたし。とにかくこのあたりはまだまだ数年は工事だらけだと思いますよ!ただ、出来上がったらぴかぴかで綺麗な街にはなるでしょう。まだまだ先の話ですが…↓
火災保険と地震保険はどうされました?
ざまぁみろですね
↑そうは思いません。少し我慢したら綺麗になるので
色々、ご不満がおありのようですね
東棟7階を契約していたのですが、諸事情でキャンセルせざるを得なくなり非常に残念でした。
住み心地は如何ですか?近い将来、売却されたらまた買い戻したいのですが・・・。
↑
お気の毒です、さようなら
主婦コミュニティがかなりうっとうしいので買えなくて正解です。