>49さん
待機児童、又は退職を覚悟されて契約されてますよね?シャリエの近くに住んでいますが、私の妻は仕事を辞めざるをえませんでした。知り合いは、毎朝、車で15分くらいかかる所の保育所へ、預けに行っていましたが、毎日の事なので、半年で断念・・・。結局、退職したようで、ローンの支払いが厳しくなったようです。
待機児童問題について、市も力を入れてるみたいですが、益々増える一方で、大変みたいですね。
日吉幼稚園は今年から幼保一体の認定こども園になりますよ〜。
今現在の有料の預かり保育の時間もわりと長め(朝8時から夕方6時まで)なので、
働くお母さんも結構多いみたいです。
たしかに保育園少なめですけど、
こういう選択肢もあるので、検討の材料になれば。
いざとなれば奥様が仕事をお辞めになればいいだけでは?
不動産を購入するにあたって、奥様の収入はないものとしてローンを組まれ、生活設計されてるでしょうし。
奥様の収入をあてにして購入してたら、破綻まっしぐらでしょうが。
保育所について、年々厳しい状況になると思いますよ。
50さん
私も、子供の保育所の事を考えて、契約後破棄した、キャンセル組です。(現在妊娠中です。)
どうしても保育所問題が解決できず…。退職する事も考えましたが、「仕事を続けたい」という願いの方が強く、あきらめました。
こちらの4LDKを契約したのですが、買うと、私の収入も生活に必要になるので、万が一、待機児童や退職となった時の事を考えて、あきらめたのもありますが。
未練タラタラです(笑)
日吉幼稚園も検討しましたが、働くママさん多くて倍率があがりそうですし、そこでダメだったら…と不安になり。
特に高槻市は、保育所や、こども園、あまりにも選択肢が少ないですよね。
諦める他なかったです。
>54さん
仕方ないです。
そのようなご事情で、あきらめられた方が、たくさんいらっしゃると思いますよ。
働くママさんには、厳しいところですしね。
きっといい物件が見つかります!
祈っています。
49様
お子さんが産まれたら、保育所へ預けて…とお考えのようですね。
ご主人様の収入でやりくりできるのなら、なんとかなりますよ。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
奥さまの収入もあてにされてるようでしたら、危険ですが・・・。
恐らく、保育園へは希望の所へは、すぐに入れないと考えておかれたほうが、無難でしょう。
>49さん
昨日抽選後に契約されたという事は、我が家の上の階でしょうか。
ちなみに我が家は1階です。
これから小さい子供を持たれるようなので、床に防音カーペットお願いしますね。
音で悩まされたくないので…。
> 57さん
違う部屋かもしれないので、
はっきりご自分の部屋番号でも書かれた方がいいんじゃないですか?
音に悩まされたくないなら・・・。
上下両隣は何かと気を使いますよね。
お互いルールを守って、過ごして行くしかないのでは、ないでしょうか。
それぞれが、ルールを守り、対策していくしかないと思います。
楽しみが半減するので、こういった書き込みは、スルーでいきましょう。
それよりも、完売間近いよいよですね!
楽しみです!
シャリエ近辺のお店等の情報も、今後よろしくお願いします!
そうですね!
それぞれがルールを守って、過ごしていればいいだけの事です。
それでも気になるなら、気になる方が引っ越しされたらいいだけです。
スルーでいきましょう。
前にも書き込みがありましたが、松坂屋の魚屋さんは種類も多く、新鮮でいいですね!
どなたか、シャリエの近くで、パン屋さん知りませんか?
一番近いパン屋さんは西武の地下だと思います。
2店舗ほど入ってますよ。
押しボタン信号の角の、元散髪屋さん、
さっき通りがかったら張り紙がしてありました。
イタリアンのお店が入る予定みたいですよ。
他の一階の人が、周りから「あの人の発言か?」とか思われると迷惑でしょうし、この手の発言をされるならちゃんと部屋番明らかにされた方がいいと思います。とゆーより、今言うべきことでもないですよね。
すみません、スルーでした(>_<)
パン屋さんは西武の地下のデパ地下側と、関西スーパー側に一件ずつありますよ☆
スルー スルー!
60です。
パン屋さん情報ありがとうございました。
パンが好きなもので…(笑)
イタリアンのお店も楽しみですね!
病院は、みなさん高槻病院を利用されるのでしょうか?
ちょっとした病気で行けるような、病院は近くにありますか??
小さい子供もいるので、小児科があればいいのですが…
60さん
TSUTAYA前のバスロータリーから伸びている道をそのまままっすく天神の方にあがっていくと、おおくま医院があります。
校医さんもされているので、お子さんも慣れてらっしゃると思います。小さいお子さんを連れて来られてる方も多いです。
65さん
ありがとうございます!
何かあった時に、すぐに行けるよう、一度場所を確認しに行ってきます。
高槻に住むのは、初めてなので、生活に関わる事は、一通りおさえておかないといけないですよね。
今後とも、色々な情報交換を、よろしくお願いします。
私の場合、知らない事ばかりなので、情報をいただくばかりで申し訳ないのですが…。
まもなく完売のようですね!盛り上げていきましょう!どなたかが、書かれていたかもしれませんが、牛長のお肉やコロッケも、おいしいですよ☆
66さん
65です。シャリエから歩くと天神は上り坂だし遠く感じますが、駐車場があるので車で行くのがいいですよ☆自転車も置けます。
あとは耳鼻科が北口のタクシーロータリーからまっすぐ天神さんに向かって歩いた天神さん手前右手に、吉田耳鼻咽喉科があります。混んでて待ちますが、とても人気です。ここはシャリエから歩いてすぐですね。
皆さん、お子さんを保育園や幼稚園に入れられるようですが、どこに入れられるのでしょうか?
うちは、来年からですが、日吉幼稚園にしようか青い鳥幼稚園にしようか今村学園高槻幼稚園にしようか迷っています。
高槻に初めて住むので知り合いもおりません。
皆さん、どちらの幼稚園に入れられるのでしょうか?
引っ越ししてすぐに願書という形になりそうですので、色々と参考にしたいと思いますので、教えてください。
68さん
ありがとうございます!小さい子供がいると、小児科、耳鼻科は必須です。情報助かります。
69さん
うちも、引っ越し後すぐに幼稚園の願書を提出しなくてはいけませんが、まだ何もわからない状態です。保育所は、あまりないようですが、幼稚園は選択肢がわりとあるようですね。
幼稚園によって、それぞれ特徴があるでしょうし、調べてみます。
また、何かわかれば書き込みしますね!
49です。
皆様アドバイスありがとうございます!
高槻はマンション建設ラッシュ最中でもありますし保育所入所が難しいことを承知で契約しました。
それを差っ引いても良いマンションだと思いましたので。
自分の収入だけでやりくり予定ですので大丈夫です!
高槻には初めて住むのでお店の情報など教えて頂けると嬉しいです!
69です
70さん
私も引っ越しと同時に願書という感じです。
引っ越ししてからプレイルームに遊びにいって、幼稚園に関して同じ世代の方に聞こうかと思っていますが、その時にはある程度、絞っておく必要があるかなとも思っています。
また情報があればお願いします。
同い年の子供同士、仲良くしましょうね。
よろしくお願いします。
こんにちは!
みなさん同じぐらいのお子さんがいらっしゃるようで嬉しいです。うちは1才の子供がいますが、同い年のお子さんいっらっしゃいますか?
うちは待機児童だったのですが、4月から保育所が決まりました。確かに保育所は入りたい時期が悪いとなかなか入れないですね。もっと増やして欲しいです。
今は緑が丘の公園に良く行ってます。遊具が多いので、遠くから車で来る人もいてますよ☆
小児科は、予防接種は西国街道沿いの北川クリニックを利用してます。予約がとれるので便利です。高槻病院もよく利用します。前に比べて待ち時間が短くなりましたよ。
このマンションに契約済みの方で、来年から幼稚園の年齢のお子さんをおもちの方に質問です。
幼稚園は私立でしょうか?公立でしょうか?
また、三年、二年、どうされますでしょうか?
公立や二年(私立)も視野に入れているのですが、マンション内にお友達がいるといいなと思いまして。
もし、幼稚園を検討中の方、現在、幼稚園に通ってる方、決まってる方、情報を教えてください。
早々に、有難うございます。まだ、高槻には住んでおりません。
公立なら2年か1年、私立なら3年か2年で考えるという事になりそうですね。
また、幼稚園の評判などご存知でしたら、どのような事でも教えてください。
175戸が、完売したみたいだよ。
73様。
うちも1歳児♀います!!
2歳から幼稚園のプレスクールがあるところとかもあるみたいですし、キッズルームで情報交換できればいいですね
78様
なかなか同級生が近くにいなかったのでとても嬉しいです。ちなみにうちは♂です☆
資金計画確定の案内が送られてきましたが、
皆さんはもう決められました???
うちは、フラットか普通の銀行か迷い中…
うちはフラットにしました(本申込み済み)。
契約時と比べてフラットの金利が上がってきているので、あまり上がらないように日々祈っています。
うちは銀行かな。
変動と固定を半分ずつで進めようかと思ってます。
金利は分からないけど、急に上がる事はなく、徐々に上がったり下がったりを繰り返していきそうですし。
うちはフラット優先で考えていますが、ギリギリまで銀行も検討対象としています。
どちらにしても確定までこのまま上がらないでほしいですね。
ところで、皆さまはインテリアオプション何か選ばれましたか?
家具は問題外に高いので床や壁紙などを検討しているのですが、これもまた高い気が…。
なんか銀行とフラットだったら金利フラットの方がたかくないですか?
どっちがいいのか本当に悩みます。
リスク分散するなら、いつでも返せる余裕資金分を変動にして、残りをフラットにすることですよ。
たとえば、3000万の物件でしたら、自己資金は最低でも3割の900万は用意しているでしょうから、
このうち1割の300万を頭金にして、600万は変動、残りの2100万をフラットにすれば基本的に金利上昇のダメージは最小限ですみます。
フラット35ってそもそもなにでしたっけ?
営業さんがフラット35より、銀行の方がいいですから!とおっしゃってて、銀行の話をメインに話しておられ、自分もフラットの話を流す程度にしか聞けてませんでしたそしてそろそろローンの事をかんがえ初めてフラット35の話がわからなくて困ってます。よろしければ教えてください。
段階的な長期固定と考えて下さい。毎月金利が更新されるのですが、実行月の金利で基本的に35年間変動しない固定の金利で借りる事が出来ます。
フラット35Sはその基本となる金利から10年間は1%マイナスで借りられ11年目から元の金利に戻る、みたいな感じです。
ちなみに団信の保険に関しては付いてないので任意で毎年払う事になります。(借り入れ残高が減るのに対して保険料も減ります。)
説明下手ですいません。
87様
ありがとうございます。なんとなく理解できました35年金利がほぼかわらないっていうのはかなりの魅力ですね!しかもそこから1%ひかれるとは…ひかれてどのくらいの%になるんですかね?
銀行の固定の35年はけっこう大きい値でした
今後はわかりませんが3月のフラットの金利は2.54%でしたよ。
10年までは1.54%で11年以降は元の2.54%で借りれます。
銀行の固定に比べればかなりいいとは思いますよ。
ただ8月が実行月になるので、その時の金利が上がってるか下がってるかはわかりませんが。
ただ先にも書いたように団信の分のお金も余分にかかってくるのであしからず。
4月のローン本審査申し込みというのは、銀行とフラットを、みたいに2つ以上出したらだめなんですか?4月の時点でもう最終決定になるのですか?
89様
いろいろとありがとうございます。
10年じゃなくずーっと1.54%だったら最高ですよねでも十分に金利低いですどうしようが考えてみますありがとうございました
検討板にも出ていますが資材の調達が難しいようですね。
ローン申込会などもやっぱり予定通りではなくなったのでしょうか?
聞き忘れたのでご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
昨日FP相談会に行ってきました。
FPさんの相談の前にシャリエの方から今回届いた手紙の件に関して、
「建築資材自体はほぼ問題ないが、バスタブの工場が福島にあるためそちらが被災してしまったため、
もしかすると入居が予定より遅れるかもしれない」
という説明がありました。
これだけの大災害ですから仕方ないですね…。入居時の金利が適用されるので遅くなるのは不安ですが。。
東芝のフラットの金利が先月より少し上がっていましたね。(当初が1.63%で残りが2.63%)
ローン本申込会自体は予定どおりみたいですよ。銀行によって4月16・17日か23・24日か違うみたいです。
とりあえず10日までに頭金やローンなど資金計画を確定させなくてはいけないので今週は頭を悩ませそうです。
長期金利あがりそうですね。
震災復興に伴う国債増発懸念から、10年国債が上昇傾向。
8月まで上がり続けるなら、フラットの支払いも想定より上がりそうですね。
どこまであがるか。
私も既に契約済みのものです。今更ながらの話しですが西棟が以外に人気だったという話しですが、何が良かったんでしょうか?天神さんと西日のイメージしかありませんでした…差し支えなければ西棟ご購入された方のご意見が聞きたいです。ちなみに私は東棟です。
すみません…
以外→× 意外→○
こんにちは(^^)v
今現在も高槻に住んでいます☆
うちが西側にしたのは窓から見える景色…もあるのですが、ずばり騒音です。
実はシャリエから徒歩5分ほどの並びのマンションに住んでいるのですが、(ちなみに南側バルコニー6階です)救急車の音だけでなく普通に車の音がかなりうるさいです。
夏や冬場は窓を閉めているのでまだましですが、春や秋に窓を開けていると、テレビの音量なんかはかなり大きくしないと全然聞こえません。
さらに最近は選挙カーがめっちゃうるさいです…(@_@;)
実家が西側バルコニーなのですが、西日は確かにきついですが慣れれば大丈夫だったので西側にしました(^-^)
天神さんでしょう。
騒音は東でも同じかもですが、
見える景色が違います。
片や木々と低層住宅、片や向かいのマンションのバルコニー。
あとエコガラスでしたっけ、Low-Eペアガラスなんで、
西日に対してはそれによるイメージupが大きいかなと。
私も向かいの天神さんと、ペアガラスなので西日はあまり気にしないでいいところがポイントになりました。私は上層階ですが、一階の方は南棟に比べると庭が少し広いのもあるのでそれもポイントにはなっているのではないでしょうか。
南棟の角住戸を購入したものです。角住戸は、北側に窓がなく風の通りが悪くならないか心配です。
こんなことなら、中住戸にしておけば良かったと後悔の日々です。