用水路(天の川)が気になります。
蚊の対策や、ゲリラ豪雨の対策は大丈夫でしょうか?
ゲリラ豪雨、
ここは周辺より地盤が低いのでしょうか?
春に行ったきりですが、かなり売れてますね。
駅近なんだけど、川越より池袋寄りがいいな・・・
でも予算を考えると・・・
今日の広告見たら土地60.54坪建物30.24坪で3,580万円って!
もともといくらで売ってたの??
天沼新田って名前聞くだけで
パスですが…
川越市の土地も、市街化調整区域がひと段落して
ようやく整理されてきているようですから、
建売は厳しいでしょう。
グランシア鶴ヶ島に入居済みの者です。
> 地名から判るとおり、沼があったらしい。
グランシア鶴ヶ島は、元々は林です。すぐ近くに林が残っている部分があり、それが一面にあったようです。
そのため、地盤が緩いとか不安定といったことはなさそうです。実際に庭を掘り起こしたことがありますが、粘土質の赤土で硬く、地盤は非常に安定していると感じます。
元々が沼だったり、田んぼだったところは地盤沈下や地震発生時の液状化現象が起こりやすく、注意が必要です。
> 合同浄化槽ってどんなしくみですか?臭いとかするのでしょうか?
> 浄化槽の維持費は個人で払うのですか?将来、本下水になる予定はないのかな?
バクテリア等の微生物を使って汚水を浄化します。市の下水処理施設も同様のしくみで、それを家庭用に小型化したものと考えて頂ければいいと思います。維持管理は業者さんに依頼しますが、3ヶ月ごとに維持管理を行えば、大きな悪臭が発生することはありません。臭いが発生したとしても、業者さんに依頼すれば対応してくれます。年間の管理費は1.2万~1.5万円程で、個人負担です。また、1~2年ごとに沈殿物をくみ上げる処理も必要です。
本下水は、この区画を整備する際に住協が市に交渉したようですが、本下水は簡単に引けるものではないらしく、対応してもらえなかったとの事です。将来的な可能性としては、周りにも住民が増え、その住民が市に強く要望しないとダメだと思われます。
なお、本下水使用の場合は、下水道使用料金を水道料金と一緒に支払うことになります。浄化槽の場合は下水道使用料金は発生しません。水道の使用量にもよりますが、トータルで考えると、どちらも変わらないぐらいの金額となります。
> ゲリラ豪雨、ここは周辺より地盤が低いのでしょうか?
区画の北側に用水路がありますが、そちら方向に傾斜しており、少なくとも周りより地盤が低いということはないです。排水対策として、コモンガーデン部分に排水路が埋め込まれており、2009年のゲリラ豪雨で特に問題やトラブルはありませんでした。
天沼はずーっと林だよ。昔、近くに住んでたし。駅近くていいじゃない。
駅近、静か、綺麗、子供達はのびのび、雨風、台風問題なし。
とても住みやすい所ですよ。