木曾ひのきにこだわる住宅メーカー、もりぞうについての情報交換をしましょう。
建ててからの住み心地など情報ありましたら教えて下さい。
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
[スレ作成日時]2010-10-14 00:40:54
木曾ひのきにこだわる住宅メーカー、もりぞうについての情報交換をしましょう。
建ててからの住み心地など情報ありましたら教えて下さい。
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
[スレ作成日時]2010-10-14 00:40:54
>>281 e戸建てファンさん
戸建の基礎解体くらいで何のニュースになるのか知りたいです。
生コンプラントに強度確認したので24N打設は間違いないです。
一般的に18Nなんて捨コンでしか使わないですし、鉄骨レベルの強度とは何が鉄骨レベルなのかも不明ですね。
建築屋としての見解ですが、担当した監督は低レベルでしたよ。
杉や松よりやっぱりヒノキがいいですよね!
香りがね。
俺もヒノキで建ててー!
セキスイハイムに似た床下暖房できるのがいいですよね~
ダイワさんもやってるけど木造でやってる会社は少ないよね
外張り断熱工法で探してて、ネオマいいですよね。断熱材の厚みは何ミリですか?
だいたい20ミリが多いと思いますが。
断熱材は基本60以上ですよ
ダブルも可能とのことです。継ぎ目にテープを巻いて密閉するんかな。
最近は基礎断熱増えてきましたね。
友人の築10年の家の床下見せてもらったら、本当にきれいでビックリしました。嫌な匂いもなく、虫もいない。
大手はまだまだですが工務店レベルでほんと増えました。
床下がキレイに保てるところや何といっても虫が入ってこないのがいいですよね。
体感宿泊はやったほうがいいですか?
>>342さん
ネオマフォームの経年での数値変化はどこのデータで確認できますか?
気になっているのでぜひ根拠を確認したいです。
他の断熱材の検査結果も確認できるのでしょうか?
60mmでしたよ!
まさにこれからもりぞうと契約しよう、という段階で、株式譲渡のニュースを知りました。
今、揺れに揺れています。
株式譲渡による、施主への影響やメリット・デメリットなど、どういったことが考えられるでしょうか?
この決算数字で、
この譲渡価格ですよ・・・
自然素材の家が建てたいと思い色々とハウスメーカーを見ています。
構造材についてはすべてヒノキを使っているのでしょうか?
構造材には長野県産のひのき、木曽ひのきを使用しているみたいです。
構造体(柱と梁)は、全てヒノキではありません。
一階の土台はヒノキですが、基本的に柱は杉が多く、梁にはベイマツを使うこともあります。
総ひのきづくりの家ではないので、騙されないよう注意が必要です。
この会社がつくる家は素敵なのですが、中で働いている社員がダメです。
何度も株式譲渡を繰り返しているからか、社員の入れ替わりも激しいです。
自分の大切な家づくりを任せるのかと思うと、心配になります。