- 掲示板
CKホームで検討している方、お話しましょう。
私はつい最近CKで建てましたが・・色々あったので参考にしてほしいです。
[スレ作成日時]2005-05-30 22:53:00
CKホームで検討している方、お話しましょう。
私はつい最近CKで建てましたが・・色々あったので参考にしてほしいです。
[スレ作成日時]2005-05-30 22:53:00
メーカー決めるとき、
この掲示板見ると、どうしょうかなとか、ちょっと不安になったのですが、
営業さんが一生懸命だったのと、
坪単価で本体価格が決まるということで、価格を気にしないで間取りが決められる。
コノ字型や片流れ屋根は、壁面が増えるので本体価格がコストアップするのですが、
坪面積が同じであれば価格はかわらないので、自由に間取りや建物の形を考えることができたこと。
付帯工事が本体価格に含まれているので、工事が始まってから仮設トイレとか付帯工事費の請求がないということ。本体価格を安くして付帯工事で後から請求してくるメーカーもあるようです。
そういう意味では良心的な感じがしました。
いろいろとこちらがアィディアを持ち込んでも、きちんと対応してくれました。
階段の手すりなどは、私がインターネットで探してきたものを採用させてもらいました。
メーカー純粋じゃないと使えないということもなく、こちらが持ち込んだものも使ってもらえるというのもいいところです。
・・・・ということでここに決めました。
工事の現場は下請けの職人さんたちの仕事なのでしょうが、きちんと仕事していただいています。
毎週2回定期連絡もしっかりとあり、工事現場見ていますが、特に不満、不安なことはありません。
どちらかというと満足です。