- 掲示板
CKホームで検討している方、お話しましょう。
私はつい最近CKで建てましたが・・色々あったので参考にしてほしいです。
[スレ作成日時]2005-05-30 22:53:00
CKホームで検討している方、お話しましょう。
私はつい最近CKで建てましたが・・色々あったので参考にしてほしいです。
[スレ作成日時]2005-05-30 22:53:00
こちらの重量鉄骨は内断熱ですか?それとも外断熱ですか?
断熱性能的にはいかがでしょうか?
CKホームで建てています (。∂。∂)ノ イェー
↑ のご意見拝見いたしました ρ(∂。∂。)ノ
なんか皆さん本当にかわいそうだなあと思います(運が悪い)ρ(・_∂、)
私は始め、大手メーカーに頼んでいましたが、営業さんが何とか私たちが提示した予算に合わせようとしましたが、ほんとうに小さなお家で、オール電化で、延床面積27坪でした(-ω-;)ウーン
希望した吹き抜け、リビングに隣接した床上げの和室、バルコニーの洗濯物屋根、お風呂テレビその他もろもろ、もちろん無理でした。(>。∂)ザンネン!
でも、みんなこんなものかと思っていましたが、CKホームに行ったところ、延べ床面積40坪で希望した条件をすべてかなえてくれました♪ヽ(゜∇゜*ヽ)(ノ*゜∇゜)ノ♪
同じ予算でですよ!!(((;゜Д ゜)))
べた基礎にもなったしヾ(∇∂〃)
でも契約してから、ここにたどりつき、皆さんの意見を拝見しとても心配でした(+。∂)
確かに、営業さんと現場監督さんとの連携にちょっと問題はありましたが、現場監督さんがそのつど、こうでいいですかと確認してくれましたので、施主と現場監督との連携がしっかりしていれば何の問題も起きませんでしたミ★(∂。∂*)v ★彡
大工さんもとてもいい人たちばかりで、施主さんに喜んでいただいたほうが、気持ちいい仕事が出来るので不備があったら、すぐに言ってくださいと笑顔でお話してくれました(*ノ^Д^)ノ
私の友達は、大手メーカーで建てましたが、建築中から不備がたくさんあって、直してもらうことがあったと聞いていますが、私のところでは、作ってから、素人目ではおかしなところは見当たりません(・c_,・`(-c_,-`(・c_,・`(-c_,-` )ウンウン
ちなみに、群馬県の高○のCKホームです(∂。∂)/
現場監督は湯○さんでしたヽ(∂。∂)ノ
平井の展示場でとなりにあったアデプトホームは潰れてますが、シーケーホームは大丈夫ですか?
重量鉄骨で安いという共通点があるので心配です。
あれから工事もだいぶ進み家らしくなってきました。大手に比べここまで来るのに本当に大変でした。
蜜に打ち合わせしてもミスが沢山。もう疲れた。設計図通りの窓入らず小さくなるし、げた箱に靴入らないし
施主の責任ではないのにもうこれ以上直すところあると、こちらの利益がなくなるので困ると言われても
CKホームのミスでしょ!と言いたいです。あーこまったな。この分だと点検も不安です。
住宅メーカー選びは本当に至難の技だと痛感しました。
大手のほうが価格は高いけど安心なのかな? 難しい問題ですね。
CKホームで建てました。
対応、品質と全くもって完璧でした。
でもそれ以上に満足なのは価格です。
間違いなく同じお金払ったら大手ハウスメーカーより遥かに高級な家が建てる事が出来ます。
ホント、大手ハウスメーカーで建てなくて良かったです。
No267さんのような施主もいれば、不満に感じている施主もいるのは
下請け業者の腕の違いか現場監督の力量の差なのか?
いずれにしてもどのメーカーを選んだところで同じ問題があるのなら、
少しでも安い業者に頼みたいところだが
落とし穴を見ぬく力のある施主がどれくらいいるのだろうか?
本を読んだり、他人の話の聞きかじり程度では心もとない。
自分で選んだ業者が最高だと思い込むしかないのだろう。
ckホームの熊谷店が去年の暮れに、つぶれた見たいです。噂では、相当クレームがあったらしい。
同業者としては明日は我が身か・・・寂しい気もする。
CKの親会社商建は、本業以外に六本木にキャバクラ経営してっからね。
結構流行ってるよ。
潰れはしないけど、胡散臭いね
今度、家を建替えようと考えて3社から見積もりを取りました。CKホームが他社より120万位
安いのですが、どうも会社自体の評判があまり良くないようですね。D社の方があそこは昔、アイフルホームだったそうで、工業化認定も特許も何も取ってないただの建築ブローカーだと言っていました。本当なのでしょうか。建てた方の意見をもっと聞きたいのですが、詳しい方がいたらレスしてください。
建築ブローカーの意味はよく解りませんが、
工業化認定を取得しているハウスメーカーというのは、ユニット工法ということですね?
個人的な考えですが、一棟ごとに地盤調査をして、調査結果に見合った構造計算をして、
と言う方法を取らないので、ユニット工法では不安が一杯です。
また、このメーカーに限らず、多くのメーカーは認定を取得していないと思います。
建築ブローカーとはなんぞや??所詮プレハブ会社の無知な営業が語る内容ですからおそらく、元請会社の特性の表面だけを薄く語ったのでしょうが・・・。日本の建設業(土木も道路も)、建築業(ビルも戸建ても)元請会社は全て同じです。下請け〜孫請け〜玄孫請けと続く産業構造です。インターネット上にさまざまな建設業者、建築業者の誹謗中傷を書き込んでありますが、あまり素人が派手に誹謗中傷しないことをおすすめします。建設・建築業界は見た目の笑顔(^。^)とちがって恐ろしい業界ですよ
先日やっと1年点検の補修が全て終わりました。
やっっとって感じです。
最悪です。安いにはわけありかも?
確かにこの業界は恐ろしい。
CKホームの群馬太○店と前○店舗をこの前みてきました。
重量鉄骨でこの値段で建てられるハウスメーカーはなかなか無いな、と思いました。
標準装備のものを細かくきいてみましたが、オプションを追加しても十分自分の予算におさまるかなぁといったところです。(まだ詳細はわかりませんが。)
そこで質問なのですが、外壁をタイル張りにした方はいらっしゃいますか?
こちらは床面積50坪程度で考えているのですが、だいたいどれくらい費用がかかるものでしょうか?(施工方法やグレードで異なるとは思いますが・・・)
営業の方は大体400万からは、という返答でしたが。
この前、2ヶ月点検が終わりました(。∂∂。)/
角のクロスのつなぎ目が、縮んで間が開いてきたので、直していただきました!!d(-。∂)
その他システムキッチンと壁のゴムのつなぎ目が一部はがれかけていたのでそこも直していただきました(∂-∂*)
その他特に問題なしでした(∂-∂*)(。。*)ウンウン
点検にはCKさんから連絡を頂、対応も早かったですよ(。∂∂。)/
何で悪く書かれるのか疑問を感じますヾ(∂o∂;)o
また久しぶりに覗いてみました。なんだか賛否両論ですね。6ヶ月点検の前に、若干の修復にもすぐに対処してもらえたよ。
6ヶ月点検も連絡あとにはすぐに来てくれたかな。
営業所によってかなりの違いがあるのかなあ?大手のところでも結構似たようなことがあるみたいだから、CKだけがひどいとは言えないんじゃないのかなあ?ここの掲示板をみているひとは、建てる前から見ている人もいるのでしょ?値段的な魅力でCKを自分で選択しているんじゃないのかなあ?家を建てる前に、担当の営業さんにここの掲示板のこと話て大丈夫なのか確認とかしたけど、そういうことは皆さんしていないのかな?なかにはほんとに”被害者”になっている人もいるのかもしれないけれど、そこまでほんとにひどいのなら、公の場で話したらいいのでは?ぜひ、どのくらいひどいのか見てみたいから。
お初にお目にかかります。私は”ひどいひどい”さんが登場した頃検討していました。
その時検索をかけてもここにたどり着かなかった事が残念です。
このスレを拝見していたらもう少し注意深く事を進めていたと思います。
このスレはこれからCKで建てて見たいと思っている方に情報を提供したいと思っている
スレ主さんの意向を汲んでの投稿をさせて頂きたいと思います。
私はここを拝見している多くの方が行わなかっただろうと思う仕様で最初から苦労してしまいました
業者さんが悪くて駄目だったと言うのは抜かしてCKその物の不都合事態は大きなもので5個以上
有ったと思います。
このような会社だからこのように注意してというのは前スレに書いてある事の繰り返しになって
しまうかも知れません、そこが一番肝心な所です。
一つ情報です、上で書かれていたとんでもない営業さんはもういないそうです。
HMを絞って来たら今度は営業さん選びだと思います。 それぞれの営業所には何人かいますので
初見で合わないなと思ったら出直して違う営業さんと会うようにしたら如何でしょうか。
あと、今度3階建てに使用していた柱を2階建てにも使用出来るようになったらしいです。