- 掲示板
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
ここ管理組合スレだけど、区分所有法どころか自分のマンションの規約すら理解して無い
大ボケさんおるみたいですね。
民法とか禁止とか?? チンプンカンプンで笑うの忘れそう~
そういう罵声だけはやめましょう 意見ではないですよ
>>884
管理組合のスレでのレスではない。
マンションの設備は管理組合の所有物です。
管理組合が、設置の維持管理をするように法律で定めている。
マンション管理の不備が原因で事故が発生(このスレではAEDが故障など、使用できない)した場合、管理組合が責任を問われる。
マンションの設備は金があるから、無料だからと言った理由での購入設置はあり得ません。
ここ管理組合スレだけど、区分所有法どころか自分のマンションの規約すら理解して無い
大ボケさんおるみたいですね。
もしかして子どもが投稿してますか? そても続けて 書いてる内容がとても大人とは…
891さんが詳しそうなので質問しただけです
AEDおすすめの人が
なるほどマンションに設置しなければならんな
と思わせる説明をしないから(できないから?)
えんえんと議論が続く
リスクある住人の数、コスパ、費用負担の方法、緊急時の対応の是非。
これらを検討すると現在の段階ではマンションへの設置は必要ありません。
>>897
>リスクある住人の数、コスパ、費用負担の方法、緊急時の対応の是非。
>これらを検討すると現在の段階ではマンションへの設置は必要ありません。
あなたが結論書いているので先に質問させてください
検討した、とありますが
どれくらいの数値なら設置するのでしょう? 定量的にお願いします
>どれくらいの数値なら設置するの
おいおい、セールスするほうが客に聞いてどうする
>898
緊急時に対応出来る数が必要です、価格で言いますと消火器と同等の価格帯、数十万など不可能。
設置する数も同等。(3~5戸に一台)エレベーターで取りに行くのでは緊急時対応不可能です。
今後普及が進み価格が相当低くならなければ、費用実用性共にマンションでは賄えないでしょう。
他にも救急対応できる人がその場に存在しないと意味がありませんね、課題は多いでしょう。
ところで、なぜそれほど必死でAED付けたがっているんですか? 販売業者ですか? (笑
AEDを設置するならば、使える場所に、使えるように設置する。
それができないなら設置するな。
救えた命を救えないことがないように。
ネガの方へ
消火栓の場所にでも設置したらよいではないですか
一万円台で販売されるようなら普及しますよ、無いけど。
ネガの方へ
資金がない、というのがAEDを設置しないひとつの理由なのですね
マンションにAEDを設置するならば、使える場所に使えるように設置できないならば、AEDはいらない。
AEDが使えたら救えたはずの命を、設置場所が遠く使えなかった。
AEDが故障して使えなかった。
と言うことが、ないように!!
ネガの方へ
誤った使い方でディスるとか、もやは支離滅裂ですね
少し落ち着きましょう 意見の交換ですから別にレスの付け方は間違っていないです
>>887
日本心臓財団の下記リンクに設置場所について具体的に記載されている。
みんなも読んでみて
1分の遅れで社会復帰率9パーセント減少。
片道1分以内の場所に設置…。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95757/
リンク入れ替えるなよ!
設置するしないはマンション毎の自由でしょう
AEDを設置してはいけないという法律はないようですし
AEDの設置場所は多いに問題。
管理組合で、責任持てない。今はまだ設置するのはやめておいた方がいいか。
管理組合の問題ですね AEDに罪はない
自治体ですらそれなりに管理しているというのに
>>918
マンションやアパートなどの集合住宅はAEDの設置が推奨される施設、と書いてあります。
そのまんま、準備できたマンションやアパートなどの集合住宅から、AEDを設置すれば良いと思いますけど。
消火器の責任も本来取れないでしょ
法律で範囲決まってるからやってるだけで、戸建なら無用な設備ですね
点検して、交換して というのがマンションです
法律で決まってなければやらない であればやらなければいいし
法律で決まったとしても罰則が無ければやらないんでしょうね
そんな管理組合のエレベーターは怖くて使いたくないという人もいるでしょう
非常災害時に住まなければよかったマンションだと愕然とするんでしょうね
防災・災害対応に関してはコスパなんてあるわけが無いですから
ネガの人たちは黙っておけばいいと思います
付けたいひとがつければいい=無料でつけるならばいいだろう
から始めて
地域社会に貢献する 設置した後のことを考える
など、前向きな話にしていった方が建設的です
自分に関係無いと思う人、いわゆる質の低い人達が多いマンションならいりません
それでは
ほとんどのマンションはいりません
となっちゃう
理由を述べないところが、この方の悪い所です
>>921、>>922のネガさん
心臓病の専門である日本心臓財団ホームベージを案内して貰えたのですから、よく読みましょうよ。
特に設置規準。
それと、管理組合を無視したレスは管理組合板では、役に立ちません。
基本的なことをすべて無視している。
マンションは、消火器の設置を法律で決められています。
防火管理責任者の設置も法律で決められています。
なぜ法律で決められているか?
重大事故に繋がるからです。
マンションにはなくてはならない法律だからです。
無料だから、AEDをマンション設置ができないのはなぜか?
管理組合だからです。
なんども、みなさんレスしてますね。
住民の質とは失礼ですね。
人間として社会人としての質が高いからこそ、無料のポケットティッシュとAEDを一緒に扱えないのですよ。
日本心臓財団のAEDで助かる命を読めたら、無料だから設置しろとは言えないでしょう。
管理組合・管理会社・理事会の板に、管理組合を知らない人?管理組合を無視する人?が、的ハズレなレスを繰るかえすのは?
子供?町内会?業者?
ジムとかプールの有る大規模物件ならあったほうがいいんじゃないかな?
ジムもプールもペット足洗い場も噴水も
関係ない人には関係ないから
テレビ共聴設備もインターネットも関係ない人にはいらないからいらないんでしょうね
管理組合だからです
みたいなこと言っちゃうんだろうな
子供じゃないんだからいらないにしろ
もっとまともな理由考えれば?
何にもいらないんでしょうから共用施設も無くしましょうね
オートロックもいらないし防犯カメラもいりませんよね
何を標準として考えるかは対話の中で考えていくものだから総会でいらないと言い続けて嫌われもんになれです
>>928
プールやスポーツクラブにはAEDが必要です。
まちがっても、エントランスに設置しないように!
プールやスポーツクラブの利用者が使えるように設置!
マンションに設置するにはなら、居住者が使える場所に使えるように設置!
それができないなら設置するな!
玄関飾りはライオン像だけで十分。
>>930
じゃあさ、子どもが遊びまわるプライベートガーデンにもあったほうがいいよね?
お年寄りは階段もキツイだろうから階段があるなら設置しなきゃね。。。
ってなったら、結局設置したほうがいいって結論にならない?
今のところマンションには必要ありません、どうせ組合総会での議決が必要な事柄、無理だね。
屁理屈言いだせばどこにでもあった方が良いなんて? 必死にAED付けたがりますねぇ。 笑