- 掲示板
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
みなさん、AEDって知ってますか?
私、先日救命講習なるものを受講して初めてAEDなるものを知りました。
住居専用のマンションに必要でしょうか?タダではありません。
数十万円するようです。レンタルもあるようですが。
AEDなるものが何なのか、を知ることが大事だとは思いますが。
[スレ作成日時]2010-10-13 18:58:36
>その救急の方が「すぐにAEDを試して」と言ってましたよ
AEDが有ればの話でしょ?
なにいってんだかね 救急車にAED有るし マンション内走り回ってるより早いよ
救急車には自動の心マ機みたいのも有るしね
それに救急車は5分くらいで来るし 都内はすこし遅いかもだけどね
救急車到着は8分ですね。その情報は間違いです。
5分なんて間違った情報だからAEDいらないとか言うのかw
>>その救急の方が「すぐにAEDを試して」と言ってましたよ
>AEDが有ればの話でしょ?
マンションにAEDがあったら言われるってことですか?
あっても救急車だけ呼ばせてください。
家族のためならしますが他人には無理です。
消防隊員がそんな指示を出すなんて嘘であって欲しいくらい。
東京消防庁の人の話だと、平均で8.1分
交通渋滞や通報が重なった場合など、状況によってはそれ以上かかるらしいですよ~
だから、初期対応が大切なんですって
AEDは有効ですね
AEDが近くにあっても使わないのは貴方の自由です
572が社会的責任を果たさずに人を見殺しにしたなんて思いませんよ、たぶん
8分待った方がいいよ マンションに一台しか無いAED探して持ってくるのに何分掛かるの?
だいたいマンションで頻繁に心臓止まる人がいるとは考えられないしね、老人ホームなら納得。
初期対応ってのは心マと人工呼吸だよ、AEDは救急車到着後でOK。
AEDが必要なのはマンションなどの一般住宅では有りませんよ。
>救急車到着は8分ですね。その情報は間違いです。
地方都市では5分前後で来ますよ、消防署が近いならカップ麺より早いかも。
救急救命士の方がAEDをすぐに使ってといってますから、その5分~8分も貴重なのでしょうね
いーえ 心マでいいですよ AEDがあるとは限りませんから
優先順位 119番通報 心肺停止なら心マ 人工呼吸(嫌ならしなくても良し)感染の危険有り
AEDは有れば使えば良いですよ 使用法が解ればですが
交通量が多くて、出動が重なった、、、として20分かかった例がありますが、恐らく大丈夫でしょう
カップ麺より早いのですから
>優先順位 119番通報 心肺停止なら心マ 人工呼吸(嫌ならしなくても良し)感染の危険有り
>AEDは有れば使えば良いですよ 使用法が解ればですが
消防署ではそのような指示はしてませんね
AEDが登場する以前の処置なのでは?
情報弱者の古い知識は怖いですね
情報弱者の古い知識で救命に失敗しても、殺人の罪や救助を怠った罪にはならないので安心してください
>>577
5分いないにAEDを使用できると救命率は上がります。
だから、エントランスに設置では遠いのです。
119に連絡し、エントランスにAEDを取りに行き部屋に戻るまで何分かかりますか?
一人で対応するのであれば、エントランスに取りに行き戻るまでの間、心臓を停止させたままになります。
それはなりません、心臓停止時間は血液が流れない。
エントランスに取りに行くより、心臓マッサージを続けた方が救命率は高いでしょう。
マンションになければ取りに行こうかと迷うこともなく消防に無理を言われることもないんだから
なしでいいよ。
>>580
>消防署ではそのような指示はしてませんね AEDが登場する以前の処置なのでは? 情報弱者の古い知識は怖いですね
緊急時 どこにでもAED有るの? レスの流れみてね マンションに必要か否か? だけど 笑
救急車の到着時間は地域や時間など状況により違います。
5分で到着できる地域の方が断然少ないはずです。
今も、熱中症で次つぎ搬送されていますよね。
救急車の出動は重なりがちですが、アメリカのように、搬送先の病院から直接次の急患を迎に行けない。
消防署→急患→病院→消防
このサイクルにかかる時間と消防署にある救急車の台数は、全国一律ではありません。
いまのAEDの設置場所をみてみると納得の設置場所が多いですよ。
マンションや一般の住宅などには必要性はあまり無いようです。
住宅で言うなら社員寮や社宅、高齢者専用住宅などに設置がありますね。
あとはほとんど不特定多数が出入りする商含め施設ですね。
最近は貸切バスにも有ったりして、でも住宅にはいらないでしょう。
>>583
確かにそうです。
あるのに使わないのは、使いたいのに使えないのとは違います。
長岡市の公立校で故意にAEDを使わず児童を死なせたと、長岡市が提訴されてます。
山形市の公立校では、2台AEDを設置していたが、使えずに部活の生徒が死亡してます。
AEDを設置するなら使える場所に!
AEDは飾りじゃない!
AEDを飾りにするな!
でもマンションにはいりません 無料ならどうぞ
AEDがあるのに使わなかったとして提訴されるという事件がちょこちょこ出てますね。
使わなかったからといって負けることはないでしょうけど私なんか小心者なんで訴えられただけ
でもそれこそ心臓が止まりそうです。
他人を助ける義理ありませんから、119通報で十分ですよ。
だいたいAEDは一般の方でも心臓止まりそうな場所に設置してありますから。
運動施設や金融機関、裁判所など…
AEDがあると安心ですね。マンションにも欲しいです。
AEDは個人購入もできる。
自分で買って家に置いておけばいい。
いらないって思ってる人を説得するなんて時間の無駄。
AEDがあると安心ですよ。常備薬みたいなものです。
2014年7月22日のNHKニュース おはよう日本
AEDが使われたケースは最新のデータでは900件。
そのうち、いざ使おうとしたときに『電源が入らなかった』『機械が作動しなかった』など、AEDが
不具合で使えなかったというケースが103件。
そのうち、42人の方は亡くなっている。
3年前、15歳の女の子に家族が、町内会が持っていたAEDを使って、救命処置を試みたが、
湿気が原因と見られる機械的な故障で使えず、女の子は亡くなった。
6年前に、ゴルフ場では男性にAEDを使おうとしたが、バッテリーの故障で使えず、助からなかった。
点検など、日常的な管理が徹底されていなかったために、不具合を見抜けなかった。
一昨年(2012年)、総務省が行った実態調査では、AEDが設置されている国の施設でも、3割で、
日常的な点検が行われていなかったという結果がでている。
こうした事態を受け、業界団体では、毎日の点検を徹底するよう呼びかけています。
ということですが毎日の点検は誰がするのかと思うとやっぱり自宅に置くしかない。
長々すみません。
いやそれ、”メンテナンスが大切です”という締めくくりでしたよ
セコムなどのレンタルサービス(メンテナンス付)を推奨してましたね。
情報を意図的に絞って不安だけ煽るのは止めましょう。悪質です597。
2014年7月22日のおはよう日本の内容はHPに詳しく出てるね。
『AED 見えてきた課題』
597の続きはインターネットオークションに出品されてる中古AEDの個人売買のこと
鈴木(NHKアナ)
「個人でAEDを買う人の多くは、身の回りの人の命を守りたいという思いが強かったそうなんです。
その一方で、管理が行き届かず、いざというときに使えないリスクはほとんど知られていなかったと
いうことです。」
阿部(NHKアナ)
「このAEDの普及をさらに進めるためにも、安全性を確保しつつ、いかに価格を下げられるかが、
今後の課題と言えそうです。」
締めくくりはざっくり『もっと安く販売してくれたらいいのに。もちろん安全なものを』じゃないの?
>AEDがあると安心ですね。マンションにも欲しいです。
もうなんか現実感なくて昔の有名人がやってる通販のCMみたいになってるんだけど。
>AEDがあると安心ですよ。常備薬みたいなものです。
AEDの業者の売り込みが必死なのはわかった。でも、キャッチフレーズに無理がある。
うちのマンションにもいらないな。
もう、押し売りにへきへきして寿命に賛成してしまいそう。
家電屋大型店によって帰って来た。
AEDが30数万円であったよ。
でも、バッテリーと充電器が別売なのか分からなかった。
バッテリーが高いと聞いてたんだけど、実際どうなの?
心停止から3分が50%の生存率
10分でほぼ助からない
ゆえにAEDがある場所がそのタイムリミット内で使用できる場所にないと無駄かもね
心停止に気づいて3分以内のマンションの共用部分って限られるね
AEDだらけのマンションって日本らしいけど(笑)
下手に生存すると植物化するらしいが
心臓マッサージを優先する必要は救命率をあげると共に、血流不足による脳への損傷を小さくするためでしょう。
AEDを10分も探し回るより、救急車が来るまで心臓マッサージを続ける。
AEDは、使えるところに使える状態で設置管理されていないと無駄。
テレビ視聴中CMの最中に、新聞を取りに走りましたが、間にあいませんでした。
せっかくあるAED、メールボックでは…残念無念。
AEDのあるデパートやスーパー、レストランに行くようになってます。安心ですから。
当然、マンションにも欲しくなります。
>当然、マンションにも欲しくなります。
だから、個人で買ってよ。
まさかおひとりさまじゃないよね。
家族がいるなら個人で持ってても助けてもらえるよ。
デパートやスーパー、レストランと違ってマンションじゃ倒れても誰かが見つけてくれるなんて
保障はない。
実際、出かけても誰にも会わないことってあるから。
メカ的にかっこいいですよね、AED。メカ萌です。
かっこだけでなく、実際に役に立つ場合もあるのでダブルで萌えます。
映画でよくやっています。007とか、亡国のイージスとか、男はつらいよとか・・・
ビクーーーン!!ってやつ、やってみたいです。
AEDの電気ショックは電気うなぎより強いらしい
感電死しないんかな?
>>607
真面目にレスをお願いします。
AEDは、オモチャではありません。
子供がオモチャを欲しがるようなふざけたレスをしないで下さい。
此方は、真面目に設置の検討について意見交換しています。
まじめに言ってあげようか
生存率をあげるなら、2フロアに1台➕エレベーターに設置だな。
ただ安いもんじゃないしまた警備会社に儲けさせてもな。
正直マンションでは管理組合の自己満足とイメージ的に資産価値向上する感じかな。
年寄りの独り暮らしが増え、これらの人が部屋で心停止したら誰がAEDするの?
若者が部屋で心停止するような心臓疾患ある人なら自分ちにAED設置やな。
たしかに松村もAEDで蘇生したもんね
ここは、管理組合のためのスレです。
ネガだポジだとふざけないで下さい。
管理組合としてAEDを設置するかしないか?
設置するなら、どうするのがよいのか?
意見を交換して下さい。
設置するしない、設置をどうする・・・それぞれのマンションの住民の希望に沿うだけのこと。
別に難しいことは何もないです。
>>621
大多数の管理組合はマンションのエントランスなどに1箇所設置しますね。
手続きは理事会で議論。
内容はAEDを買取にするかレンタルにするか。費用、管理内容あたりですね。
その後、総会に上程、議決or否決。
最近では自動販売機に収納されているものなどもあり、盗難の抑制をする仕組みも考えるべきですね。
またAEDは飾りじゃないので管理組合員に使用方法などをレクチャーする機会も設けるような活動も必要です。
消火栓の近くにAEDを設置しているマンションを見たことあります。各フロア毎に設置ということです。
マンションそれぞれでしょうね。
レンタルすれば盗難の対応も含まれています。メンテもやってくれるので便利ですね。
住民からも支持されるのではないでしょうか。
マンションには必要有りませんよ 住宅で興奮したり激しい運動する訳でもあるまいし
高齢者は知りませんが マンションで頻繁に心停止する人いますか? 笑
* AEDの効果・効率的設置にあたって考慮すべきこと
1、心停止の発生頻度が高い (人が多い、ハイリスクな人が多い)
2、心停止のリスクがある (心臓震盪のリスクのある球場、マラソンなどリスクの高い
スポーツなどが行われる競技場など)
3.目撃される可能性が高い (人が多い、視界が良い)
4、救助を得やすい (救助の担い手となる人が多い)
5、救急隊到着まで時間を要す (旅客機、遠隔地、離島など)
一般的な住宅やマンションには如何しても必要というわけではないようです。
設置しても人的な要因も有り、効率的、的確に使用出来るとは限らないでしょう。
>No.627
うちのマンションはひとつもあてはまりませんでした。
でもすべて納得です。
マラソン中に倒れた松村を例に出されてもね。
>No.627
うちのマンションはひとつもあてはまりませんでした。
でもすべて納得です。
けど、配備されているので安心です。
うちのマンションでもAED導入の話がある。
救急救命の講習会に行ったこともあるし心臓マッサージも人形で練習したからぜんぜん何も知ら
ない人よりマシかもしれない。
いざ設置となって講習会があるなら参加したいと思ってるけど嫁さんを含めて廻りは関心なさそう。
自分が倒れた時は、知ってる人が通りかかってくれるのを祈るしかない。
AEDなんて所詮は訴訟対策のお守りでしょ
訴訟のお守りにもなるのか。それなら導入しかないでしょう。
お守りレベルなのか。
それならいらない。
うんと若いころの方が交通安全のお守りシールなんて車に貼ってたが。
今はもっと現実志向になった。
AEDの操作は簡単そうなんだけど心臓マッサージセットじゃなきゃって最近よく聞くよね。
実際。マンションに限定して、心肺停止の119番件数。マンションでAEDを使った件数。
助かった件数を知りたい。
ちょこちょこここでウロウロしてるセコムさん、教えてください。
んなもんセコムがわかるわけなかろう
AED普及する団体とかに問い合わせした方が良いがマンション限定とか出せるわけ無い
心臓が止まるような活動をする所で利用が多いだけ
自宅で普通に暮らしていて心臓止まる人は稀でしょ
AEDつけても飾りか御守りかな
万が一マンション通路で倒れても ほかに人がいなければただの飾り
マンションでAEDの講習とか? 忙しいのに誰が出るの?
気温や湿度の急激な変化や食べ物のアレルギー性ショックでもAEDが有効な状態が生まれます。
AEDが設置されたマンションだから、条件上で納得度高く購入したのに、現実は使い物にならない設置場所だと知り残念に思ってます。
近所に自慢したことで、借りにこられる危険を招じてしまったと知り再度ガックリ…。
人口密集地のわりにAEDが設置されてないのです。
うちのマンション、設置するならエレベーター内でないと!
セキュリティーでエレベーター乗るにも鍵が必要。
慌てて鍵を忘れ、エントランスに行くと、エレベーターに乗れなくて部屋に戻れない。
>マンションに限定して、心肺停止の119番件数。マンションでAEDを使った件数。
これネットで調べてものってないね。
数が多いならセコムのHPでも公表してると思うけど。
そのうち「セコムのAEDは〇〇%」とかいい宣伝になる。
セコムは把握してて公表してないだけ。
マンションのAEDは、セコムしかないの?
うちのマンションも、セコムのレンタルだけど、セコムを通して119するわけないよ。
セコムに分かるわけない。
買い取りよりレンタルが、いいと救命講習会で聞いたけど、メンテナンスや買い換えから、レンタルがいいらしい。
個人的には病院に設置されてるオムロンがいい。
他にも、フクダ電子や救命コム、サニクリーン、アルソックもある。
マンションにはどれも要りませんよ、設置している所でもエントランスに一台とか、無意味。
一般家庭には無意味、大規模マンションでもAED推奨度クラスⅡA
一般住宅やマンションでだれがAED操作して救助してくれるんだか、謎。
誰も使わないからAEDは無駄ということでしょうか?w
心停止直後のAEDでの対処がなければ無駄 マンションで対応できる人常にいるの?
最低2~3人は必要 ダッシュでAEDを取りに行く人 心マする人 119番要請する人
マンションに都合良く人いますかね それも数分の間にテキパキと 無駄だと思いますよ
マンション内で事態が起きても多くの人は野次馬状態 それが普通ですよ
AEDはマンションに有っても無駄 救急車呼んで心マがイッパイイッパイだよ
普通は各種施設にAEDは設置されていて 職員などが対応出来るから意味有るんだけどね
自宅にあれば一人でもAEDを使う自信がはある。
エレベーター前のAED、ちょっと自信ないけど、まだ一人でできると思う。
エレベーター内、一人だとパニクリそう。
一人で心臓マッサージしてAED取りに行くとなると30秒くらいで部屋に戻り心臓マッサージしないと…。
心臓停止から5分以内にAED使うためには、心臓マッサージしながらAEDの準備が必要なんだよね。
AEDのスイッチ入れる前に、心臓マッサージで心臓が動いてる状態にしないと、止まった心臓にはAEDは使えない。
心臓マッサージ止めてAEDのパット貼ってる間に心臓止まるとAEDが動かないからな。
一人で対応するのは、やっぱり難しいよな。
>一人で対応するのは、やっぱり難しいよな。
絶対に不可能 常時AED背負ってたら?
普通の人が心マを数分間するだけでも一人では無理 交代必要
否定(ネガティブ)な可能性ばかり思い浮かぶ人は大変ですね。
私は楽天的なので、それが「万が一にも使われることがあれば意義あり」と考えます。
損とか得とかの問題ではないでしょう。
意識するだけマシにはなると思いますよ
防災訓練みたいな形式で講習すれば徐々に知ってる人は増えるでしょう
自分だけ考えるなら共用の事柄は何もしないで安くして自分の家の前だけ掃除しておけばいいと思いますよ
>>646
ここは管理組合のスレです。
金銭的な損得勘定は、とても重要です。
AEDは医療機具です。ライオン像とは違います。
『使えない場所に設置する』ことを普及する活動は、社会的な問題だと思います。
>防災訓練みたいな形式で講習すれば徐々に知ってる人は増えるでしょう
誰が受けるんですか? 現実的ではありませんね
AED設置の施設では関係者に講習し対応できる体制を取っています
一般住宅やマンションでは常時特定された人員無し AED設置するだけ費用の無駄
心停止のリスク自体高くはないでしょうし必要有りませんね
要はAED+救助の担い手がいないと使いものになりません それも即座に
御守り変わりなら御高いですが設置したら良いですよ 御守りでしかありませんがね
ということで、マンションには御守りにしかならない医療機器は不要です。
常に救助対応出来る人間がいない場所ではタダのガラクタ。
>マンション住民の救命に使用できないAEDは飾りにすぎない。
飾りとしては不細工、御守りにもなりませんよ、
携帯電話ほど普及するなら別ですが、不可能。
-飾りとして不細工
-御守りにならない
だからAEDが不要という主張です。
マンションにはAEDを使って救助してくれる人がいませんから、置いても無意味。
人がいても使用方法、救命方法を知らないのでは助からないね、119番通報だけで十分。
AED設置の各種施設には必ず近くに人がいますので有意義なんですよね。
-AEDを使って救助してくれる人がいない
-119番通報だけで十分
だからAEDが不要という主張でしょうか?w
>-119番通報だけで十分
だね マンションや住宅は
>だからAEDが不要という主張でしょうか?w
笑 だれも主張してませんよ それが現実
-AEDを使って救助してくれる人がいない
-119番通報だけで十分
これが現実という主張でしょうか?w
↑
笑 だれも主張してませんよ それが現実
広告を出したセコムにとっては迷惑な話ですね。
御気の毒さま
セコムの広告を邪魔してはいけませ
>>No.665
以前から何度か上がってる千代田区のAEDを設置してくれるマンションの条件だった。
簡単にいうと
・マンション居住者以外も使用できる場所にAEDが設置可能である。
「AED設置マンション」のポスター、ステッカーを入り口等に貼る
・管理組合又はその構成員の過半数が町会に加入し、町会の推薦があること。
町会の推薦は、町会活動に積極的に参加していることを条件とする。
町会の推薦が無い申請書は無効。
・マンション居住者のうち3名以上が※普通救命講習を受講している。 等々
セコムさん、残念。
営業活動も効果なしだな。
無料で配布されれば、セコムの出番はないということですか?w