また副理事になる人はSさんですか?体格のよい方?何年もお会いしてませんが、マンション初期の頃、住人トラブルを解決してくれました。リーダーシップのある方だと思ってましたが・・・
よっぽどしっかりとした、折れない人が今期理事にいない限り、Sはまた理事会では独裁者になることでしょう。
ヒトラー、ムッソリーニなど、独裁者はどのような最期を迎えたか、お勉強したほうが良いですよ。
ガソリンスタンドに宙づりにされちゃいますよ。
深夜の大騒ぎ。隣のマンションの非常ベル?目が覚めた。消防車も来てた
部屋をリフォームした方いますか?
畳の部屋の壁をなくしてリビングを広くしたり、大きな吊り棚を取り付けてもらったりしたいのですが、どのくらいかかるのでしょう。何百万もかかるようなら引っ越そうかなとも思っています。
たまにナイスでリフォームという広告が入っていますが、ナイスには頼みたくないです。業者名などはここで書けないと思うので、探し方のヒントなど教えてもらえると嬉しいです。
1925さんへ お金も大変ですが・・・・音がひびく造りなので苦情が多々きますよ。7階のリホーム2階まで聞こえました。隣の音?間違えるほど大きな音でした。
ベランダの窓サッシの修理は、管理会社負担でしょうか?戸車がダメなようですが、共用部分になりますでしょうか?
レス、ありがとうございます。
そんなに音が響くのですか。数日で終わるといいのですが。
200万円以下なら引っ越すよりいいですね。
リフォーム会社に聞いてみます。
>> 1925さん
和室の畳の厚さが55mmあります。フローリングにするには、畳を撤去して根太を組み、リビングの床と同じ高さに仕上げる必要があります。また、和室には畳寄せがあるので、これも撤去した方が仕上りがきれいです。長押を撤去して押し入れをクローゼット化、リビングと和室のクロス貼り替えで100~130万円くらいだと思います。フローリングは遮音等級LL-45の物に規定されています。和室側の襖と敷居と鴨居を撤去するのであれば、引き込み側の壁厚が違うので注意して下さい。
>>1928 契約者さん7さん
ベランダのサッシは占用使用権のある共用部に該当します。修理費用は管理会社負担ではなく、修繕積立金より支払われます。但し戸車破産を放置して、サッシ側の摩耗等のあった場合、何割かの負担が生じる場合があります。
>>1930 契約者さん7さん
専門の方でしょうか。すごく詳しくありがとうございます。
130万くらいですむようだったら嬉しいです。騒音のことも気になりますが、どこのリフォーム会社に頼めばいいのかも悩み中です。
サブエントランスは自転車通行不可なのでしょうか?
>>1933 契約者さん1さん
自転車に乗っての走行は不可ですが、
押し歩きならば歩行者扱いですから可能でしょう。
しかし、マンション敷地内を自転車に乗り結構なスピードで走行する人が後を絶たないですね。
>>1934 契約者さん3さん
返信ありがとうございます!
そうなんですね。
今日押し歩きしてたのですがいきなり住民の人に注意されてびっくりしちゃって、不可なのか分からなかったので助かりました。
でも可能なら良かったです
たしかに、マンション敷地内で乗ってる人は危ないですよね。
自分もぶつかりそうになったことあります。
そういうのが無くなればいいんですけどね。