ひとりで勝てないんなら 何人か引き連れて臨時総会で暴れてみては? 送りがな気になる雑魚は戦力外だけど ちゃんとしたのが3-4人いれば 相手がSさんだって圧勝ですよ。 議事録残る総会なんだから のらりくらりもないでしょ。 ついでにここで盛り上がったSさん罷免の要請は理事会でどう処理されたかはっきりさせるいい機会だと思います。もし罷免要請さえ受けてないって説明があるとしたら 確実にナイスが取りあげなかった証拠だし てか、私 それ出した人だし。
[No.1602~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
みなさん
一度冷静になって考えましょう。
よりよいマンションにみんなで考えて行動しましょう。
またこのコメントにイチャモンをつける輩もいるでしょう。
そういう人は影でコソコソしかできない人です。そんな人たちのコメントに
いちいち反応してしてたらダメです。今こそまともな住民の方達で立ち上がるのです。
そうだ!そうだ!
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
木は倒れたまま、尻手黒川線側のフェンスも倒れたまま・・・
北側車路の木も同じ・・・見た目を良くする工事をしているのに肝心なところが
抜けている。だからマンションのモラルが下がり、自転車への悪戯も増える。
これが車やバイクへの悪戯になったら最悪。
休日は中庭で遊べない子供達がマンション中を走り回っている。TVの受信装置より
目先の問題を解決して頂きたい。
臨時総会より臨時理事会を開いて早々に方向性を見極めて頂きたい。
どうして共用廊下の照明を交換してくれないんでしょう。
チカチカとチラついて気持ち悪いし
暗くて物騒。
完全に切れるまで待つようになったんですか?
以前はすぐに交換してくれてたので、きちんと見回りしてくれてるんだなと思ってましたが、管理会社が変わってケチになったんですかね。
>>1610 住民板ユーザーさん5さん
>>1610 住民板ユーザーさん5さん
おっしゃるとおりですね?
私の玄関前の電灯も、かなり薄暗くなり、チカチカとなっても放置されてました。
まあ、管理会社が変わって間もない頃でしたので、あえて管理室へ注文はせずに様子をうかがっていました。
あの、風前の灯火のようなチカチカした電灯のまま放置されているときに、外部からの客人をお迎えするのは、ほんとにみっともなく、恥ずかしいですよね?
エレベーターホールの電球も間引かれていて暗いし、最近あちこちの電球や蛍光灯のワット数が下げられていると思います。
ケチるポイントがズレてます。
自転車へのイタズラがどうのこうの言うのなら、駐輪場の蛍光灯の間引きなど止めて、夜間は煌々と灯りを灯すべきです。
>>1609 住民板ユーザーさん3さん
以下のリンクをご覧ください。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toyokeizai/life/toyokeizai-311...
我が家も以前のテレビが壊れて、やむを得ず買ったテレビが4K対応などと謳っておりますが、これも含めて現在販売されている4K対応テレビをお持ちの方の殆どが、大金を掛けてマンションのTV受信装置を取り替えても無駄のようですね。
ようやく台風で倒れた中庭の樹木が伐採されましたね。
しかし、竣工時から比べてマンション敷地内の樹木や植木がどんどん枯渇し緑が無くなってしまいましたね。
悲しいやら寂しいやら、みすぼらしいやら。
思ったよりか改修工事スムーズいってると思う。 ついでに駐輪場の入れ替えしてほしかったけど、予算切れかな?
ウインドコートのものです。
昼間や夕方にドンドン、ランニングマシーン?みたいな音が響くんですが隣近所に配慮してもらいたいです。(5Fに住んでる人)
はっきりいってうるさいです。
>>1615 入居済みさん
マンションのようにRC構造やSRC構造の場合、上階からの騒音が必ずしも直上からとは限らないから、困るんですよね。
まあ、基本的には周囲の部屋へのちょっとした気遣いが大切ですね。
>>1616 住民板ユーザーさん1さん
構造上、音が反響するのは分かってるんですけど…
騒音部屋の周辺の部屋の人たちも同じ聞こえかただと思うんだけど、気にならないんですかね?
それとも我慢してるのかな。
音が生活音のレベルでは無いのでイライラします。
>>1617 住民板ユーザーさん5さん
このマンションは騒音で揉めると、部屋を覗かれたり、玄関で聞き耳を立てられたりします。事を荒立てないで我慢するか、音のしている時にコンシェルジュに確認してもらいま
しょう。
当人同士で解決せず、第三者を介して解決される事をお勧めいたします。
マンションの理事会役員の方で 騒音問題に御詳しい方がおりますので、直接 理事会に御
相談されても宜しいかと思います。理事会の開催日は管理室に問い合わせれば分かるはず
ですよ。
>>1618 入居済みさん1さん
助言ありがとうございます。
当人同士だと環境が悪化する可能性が高いですよね。
実は直接文句を言いにいこうか考えてたので、やはり第三者に入って貰う方が良さそうですね。
本音は直接文句言いたいんですけどね。
上の階の子供の足音がうるさいです。土日など休みの日は朝の7時くらいから始まり夜の10時前まで走ったり転ぶような音とかドアを強く閉める音、叩く音とかしてずっと騒いでます。ウィンドコートです。ずっと引きこもってないで公園とかに連れてってあげればいいのに。
上の階の子供18時頃に帰って来て散々騒いだあげく21時27分就寝した模様。
ゴウゴ
ゴルゴ
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>1626 掲示板観察者様
マンションの理事役員の方?責任のある御立場の方が犯罪に抵触する
ような事をしているのでしょうか?
何号室の誰かは既に御存じなのでしょうか?
軽犯罪法違反または迷惑防止条例違反に該当しますね。それがあなた
の部屋限定で行われている行為であればストーカー規制法も適用とな
ります。
先ずは物的証拠を御入手下さい。写真がいいですね。あなたの部屋で
ある事が分かり、犯人が識別できる様な写真が欲しいですね。
使わなくなったスマートフォンに自動撮影アプリをインストールして
壁に貼り付けて数日様子を見るのも良いかもしれません。
しかし 他人の家を覗いたり、聞き耳を立てたりする人が同じマンショ
ンに住んでるのも気持ち良いものではありませんね。
>>1628 マンション住民さん
玄関から一歩外に出たら共用部分です。
壁にスマートフォンを貼り付けて、玄関先に来る者を撮影するということは、共用部分に貼り付けるということになりますね?
そうなると、理事会へ事情を説明したうえで、一時的に共用部分を占用する許可をもらわないといけませんよ。
あえて名前は言いませんが、今期の理事の中には、共用部分である各戸玄関前の廊下への占用物に対して、やれ『エアコンの室外機以外は置いてはいけない!』と躍起になって、置いてある子供の三輪車や自転車などにペタペタと警告のシール貼りまくって、警告に従わないと不法占用で警察へ…なんて、無茶苦茶な事を言い出した理事がいらっしゃいますからね。
そういえば最近は廊下への占用物について騒がないな…
まっ、いくらルールとは言っても、他人の所有物にペタペタとシールを貼りまくり、限度を超えた行動をすると、それはそれで犯罪になりますので、何もしないで我慢するのが一番!
今回の騒音問題もそう、限度を超えて他人の部屋を覗いたり、玄関先で聞き耳立ててしまったら犯罪になります。
掃除機ヘッドが床を滑る音って下の階にけっこう聞こえるんですよ。明らかに掃除機と分かります。
掃除機をかけないお宅ってあります?
自分だって少なからず周りに迷惑をかけて、世話になり、助け合いで生活しているんです。我慢、我慢!
これが、集合住宅に住む者の心得と諦めです。
なんて民度の低いマンションなんだ。なるほど。近隣からの評判が悪いわけだ。
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
ウィンドコートの3階の○○○号室から、いつも「どんどんどんどん…」床か何かを叩いてる音が聞こえてくるんですけど何をやってるんでしょうか?もう10年ぐらい、ずーっとやってるんですけど。土日祝日GWお盆休み年末年始お休みの日は朝から夜までずーっとドンドン断続的に叩いてます。うるさいし、何やってるのか謎だし気持ち悪いです。
>>1629 永世中立者さん
騒音問題やベランダでの喫煙、ベランダの手すりに布団や毛布を掛けて干して下の階の人に迷惑を掛ける行為等で悩んで苦しんでる人がいるんですよ?
我慢しよう!で済む問題ではありません。
そういうことを言う人は、自分が迷惑を掛ける側の勝手な解釈でしかありません。
騒音に悩んで苦しんでる人は、生活音かそうでないかぐらいは分かってます。
喫煙は論外。
手すりに布団や毛布等を干すのも規約違反で言い訳は出来ません。
あなた、本当に問題の主旨が分かってるか?
>>1634 住民板ユーザーさん5さん
皆さん良いお年を!
喫煙と言えば、中庭のプレハブ小屋からタバコの匂いが臭いです。
理事会の皆さん、共用部分での喫煙について施工業者の職工たちへの指導をよろしくお願いします。
天理教の太鼓が始まった!
>>1635 住民板ユーザーさん5さん
よくぞ言ってくれました。
私も中庭のプレハブ小屋での喫煙の匂いに困ってました。
しかし、それこそ以前に書かれていたように、私たちのマンションの修繕をしてくれている人たちであり、一時的なのでと思い我慢してましたが、1634さんの言うとおり、ルールはルールと言うことであれば、共用部分である中庭での喫煙については、ルール違反ですので、理事会さんにおかれましては徹底的に施工業者さんをはじめとし、末端の作業員一人ひとりまで、敷地内禁煙の指導をお願いします。
それじゃその代わりにどこに喫煙所をつくるんですか?
玄関口にあらたにもうけるんですか?
短期ではなく、長期間に渡る工事であるので喫煙者のための環境設定を施工会社も考えて休憩室もかねて喫煙所を設けたんではないのですか?
少し考えれば分かりません?
ダメだしだけではなくて改善提案をちゃんとだしましょうね。
だから「民度の低い住民」なんて他から言われるんですよ。
>>1638 入居済みさん
あなたは、何を言っているんですか?
長期間に渡る工事だからと、ルールを曲げて共用において喫煙するのは致し方ないと肯定するのですね?
そういう事を言い始めたら、何に付けてもルールを曲げられ、何でも有りになってしまいます。
ルールはルールなんですよ、屁理屈はいらないからサッサと共用部分での喫煙を止めされば、誰も文句は言わないですよ。
それから、『ダメだしだけではなくて改善提案をちゃんとだしましょうね。』だって?
冗談じゃないよ、共用部分の規則に係る事なんですから、それを出すのは理事会と施工業者が協議して改善する事ですよ。
だいたいね、今の世の中、喫煙者のほうがよほど民度が低いよ!
>>1639 住民板ユーザーさん5さん
ひとつ聞きますけど、あなたは修繕工事の説明会に出席をして、喫煙に関する意見を述べたんですか?
どうせ説明会や理事会には出席しないで後から文句だけ言ってるだけではないですか?
工事を発注した際に「休憩室の中でも喫煙は禁止ですよ」と契約書の中に明記されてあり、その「ルール」を破っているのであれば問題であり、明記されてなく後から文句をいうのは施工会社の立場からすれば「後だしジャンケン」みたいなものなのでは?
と言いたかったんです。
こういう説明もしなければ理解出来ないのも、本当に勘弁して欲しいです。
文句をいうだけなのはただのクレーマーですよ?
私のいう「改善提案」の意味本当に分かってますか?
>>1640 住民板ユーザーさん5さん
説明会にはちゃんと出席してます。理事ではないので理事会に出席しませんわ。
しかし、説明会の場で休憩所での喫煙がどうこうという話は一切有りませんでした。
契約書の中身の詳細な説明や読み合わせも有りませんでした。
この様に特段に話が無ければ、当然普通に考えて共用部分である中庭に休憩所を設けるのですから、規則に従い共用部分での喫煙は禁止と考える人が多数だと思います。
昨今は公共施設はもちろん、飲食店、路上での喫煙すら禁止の世の中です。修繕工事の契約書の中において喫煙の項目が云々など実に低レベルな話であり、周りから嘲笑われますよ。
規則に従い?
施工会社の方々は住人ではないですよ?
だから仕様書などを詳細に決めて「飲食や休憩等は休憩室内でしてください」と決めてるんだとおもますが?
あなたが言うことはマンションの住人が換気扇の下でタバコを吸って吐き出される煙が廊下を歩く私に迷惑だ!というのと同じです。
あなたの言い方だと「公共施設や飲食店、路上での喫煙は禁止の世の中」って言いましたけど、この問題のどこが低レベルなのですか?
私自身はタバコは吸いませんが、愛煙家の方々は吸う場所も限られてる世の中で「喫煙場所と禁煙場所」の明確化は重要だと思いますよ。
あなたは自分の考えを押しつけるだけではなくて、少しは人の気持ちを考えてください。
>>1642 入居済みさん
あっ、そうですよね~
施工会社の人は住人ではないもんね?
住人でなければ中庭など、マンション敷地内でどこで喫煙しても良かったんですよね?
分かりました。
詳し~い解説ありがとうございます。
友人に教えてあげます。
>>1643 住民板ユーザーさん5さん
当然です。
居住者で組織する管理組合の規則ですから、居住者以外の人には適用されません。
ですので、何をしようと治外法権で何の拘束力もありません。
朝の6時過ぎからドタドタ、ガタガタ。
響き渡るような大きい音を立てて何をしてるのかな?
普通にしてたらこんなに大きな音は出ないと思うんだけど?
タバコの煙なんかより、騒音の方がよっぽど迷惑です!
睡眠を阻害されるんだから。
ウインドコートの5階のあなたですよ!
いいかげんにしろ!
>>1645 住民板ユーザーさん1さん
なるほどね。
以前より騒音問題について、しつこく書き込んでいる方かと存じますが、お書きになっている通り『ウインドコートの5階のあなたですよ!』と自信を持って原因者を特定しているのなら、こんな掲示板で女々しくコソコソと文句を書き込んでいなく、正々堂々と真っ正面から、その原因者宅の呼び鈴を鳴らして改善を求めるとか、理事会を通じて管理会社にしっかりと対応してもらえば良いじゃないですか?
管理会社をナイスに変更するときに開かれたプレゼンテーション会の場で、当時の副理事長(あっ、今期もか?)がナイスの社員に『住民どうしの騒音問題等にはどのように対応してくれますか?』と質問して、それに対する答えとして、ナイスの社員は『基本的には居住者どうしの問題ですが、しっかりと対応させていただきます』と言ってましたので、しっかりとナイスに仕事してもらいましょうよ!
それでナイスが対応してくれなかったら、副理事長にガンガンと文句を言って、副理事長に対応してもらいましょうよ!
こんな掲示板に書き込みしても何の解決にもなりませんよ。見ている人からすれば『ただの文句の独り言』や『個人的感情論で文句を言っているだけ』としか思われていませんよ。
したがって、無責任な発言のレスポンスしかないのです。
騒音で悩まれると心身共に疲れると思うんですが、恐らく苦情も言われてるのかな?
最近のグランディオニュースにも「騒音の苦情が非常に多い」と書いてあった記憶があります。
どなたかが、言われてましたけど個人的にチャイムを鳴らして文句を言うのは止めた方が良いですよ。
下手すると喧嘩になるし、感情的になって余計に拗れる可能性もあるので。
第三者に入って貰いましょう。