館内一斉放送まで使用して出欠票提出の催促かい? 提出していないのは、私だけじゃないんだ? 重要な決議がある? 正直、私には直接関係ないね。自分が不自由なく暮らせれば何でもよい。但し、管理組合や理事会がおかしな事をやらかしたら文句だけは言わせてもらい、場合によっては毅然たる態度で行動させてもらう。 今日の15時までに出欠票を提出しろって? 議案書も何も封筒ごと捨てちまって有りません。どうしても欲しければ、未提出の区分所有者を戸別訪問して回収してください。本来ならば理事会や管理組合の存在意義と運営について居住者に理解をしてもらい、区分所有者の総意をもって理事会、管理組合の運営や総会を行うべきなのだから、それくらいの誠意と行動をしても良いんではないですか? なぜなら、なぜならですよ、居住者の心から理事会や管理組合に対する関心や興味、求心力を喪失させたのは、前期から今期にかけての理事会の一部の理事が取った行動が原因なんですからね。 以上、勝手と言われるのは十分、十二分にも承知です。しかし、綺麗事ではない、これが多くの居住者の思っている真実であり、出欠票や委任状を提出している人の全ての居住者から現在の理事会や管理組合が絶対的な支持を得ていると考えのは大間違いですよ。 惰性で全部賛成にしている人も多いし、日本人というのは遠慮と目立たない様にという美徳を持っておりますので、区分所有者名を記載しなければならない出欠票及び賛成・反対票で反対を投じるのは、躊躇してしまうものです。 したがって、『おそらく賛成が多いだろう』と賛成へと惰性で投じてしまうのです。 そして、不本意な賛成票を投じるぐらいなら棄権というわけで未提出がいるわけです。それだけ反対票もあり得る事を知らなくてはなりませんね。 一度試しに出欠票とは分けて、議案の賛否は無記名で回収したら、真実が分かって良いのではないですかね?
とても、興味のある結果になるのでは?
いかがですか?副理事長さん?