ゴミを平気で廊下やエレベーターに捨てる人間の気持ちが理解できない。
たぶん子供だと思うが、親はしっかりと教育してほしいものだ。
役員経験者です。理事会は予め管理会社が全て流れを作って開催されます。役員は決め事の賛否を挙手するだけです。
役員個人で問題を議題に出すことができません。理事会に数回出れば無駄な行為だと感じさせられます。①祭りは流れで毎年の予算に組み込まれてます。アンケートでは子供が楽しみで毎年して欲しいとありますが、子供の友達や部外者も来てる現状。参加者も固定しておりマンション住民内にコミュニティー形成の役割は終えたと思います。②管理費の滞納者が多いのは驚きました。③子供達のマンション内での行動が酷すぎる。管理人にエアガン打った悪ガキもいた。エレベーターの操作盤のカバー破壊多すぎ。中庭で大声を出して喜ぶ子供。子供の躾ができてないのか?注意できない親?④北側通路に平気で駐車する人。住民投票で警察に通報できるようにするべき。⑤車道通路を広がって歩く家族。当たり屋としか思えない。⑥モラル低下が年追う毎に増すように感じる。1階の通路を門番のように塞いで井戸端会議してる主婦達。⑦先日の小学生羽交い絞め事件。このマンションはいつ事件が起きても不思議無い。大人も子供もやったもん勝ちで生きてる住民が多い。
とまぁ・・・理事会では役員の問題提議ができないのです。
簡単に理事会を説明するならば・・祭り準備、防災訓練準備、クリスマス準備が仕事の集まりです。
上階の廊下で奇声発しながら騒ぐ常習児達の迷惑行為に困惑しています。いっその事マンション内→遊戯禁止にして!
来客駐車場の受付時間の変更には反対です。
どうすればいいのでしょうか。
674さん 管理会社に変更する理由を聞いてみて納得いかなければ、理事会に定義してみては?しかしG会社は、業務イマイチのわりに、大規模マンションばっかり造るよね。入居者が多ければそれだけサービスが行き届かなくなると思うんだけど・・・
ありがとうございます。
早速電話してみます。
なんかどんどんサービス低下している気がします。
昨年11月に皆さんも電気メーターを新しく交換しましたよね。
その後、電気の請求金額が去年より上がってないですか?
ウチは1月から3月請求(12月から2月分)で、月平均2,900円上がりました。
そこで、東京電力に電話してメーターの動作確認をしてもらいました。
結果は誤差内につきメーターは正しいとの事。
担当者曰く、旧メーターが割り安の値だったか?使用状況が変わったのではと。
このままだと年間30,000円以上も電気代が上がりそうで怖いです。
皆さんも昨年と比べて確認されることをお勧めします。
電気代は確かに、高くなりました。
ただ単に使いすぎだと思ってましたが・・・
電気料金の値上げの影響?
やはりメーターですかね?
質問です!!
リビングの収納ドア(掃除機などしまうところ?)に穴が
空いてしまった時の交換または修理代金をご存知の方はいますか?
電気代だけじゃないよ。ゴールド関連は取れそうな所からは、かならずとるから。今までの管理費でわかるでしょ。住人のことなど考えてないよ。
>>679
リビングの収納ドア(掃除機などしまうところ?)に穴 → 御自分で修理される事を御提案させて頂きます。
≪作業手順≫
① プラスドライバーで扉を外す(ネジは無くさないようにして下さい)
② 扉の縦横寸法を測る
③ 島忠で2.5~2.6mm厚の化粧ベニヤを購入し、カットサービスで寸法通りに切ってもらう
④ コニシ G17(接着剤)紙やすり(240番~800番)を同時に購入
⑤ 扉の取手と丁番を外す
⑥ 接着剤を購入したベニヤの裏側と扉表面に塗り伸ばす
⑦ 扉へベニヤ接着
⑧ 扉へ丁番 取手を取付けて元通りに枠へ取付けて完了
日曜大工程度の作業で修復できますよ。
↑補足です。
⑦ 扉へベニヤ接着→接着した扉の端部に段差が生じた場合、または扉が枠に接する場合は、
紙やすりで接所部分及び段差部分を研磨して下さい。
>>681
お返事遅くなり申し訳ございません!!
自分で修理は考えてもみなかったので( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
わかり易くお答え下さり非常に為になりました!
教えて頂いた通り扉の寸法は測りましたので
明日、島忠に行ってベニヤ購入して頑張ってみます!
質問です。環状2号線をトレッサ方面に向い、スシロー横の空き地にOKストアーが出来る噂を聞きました。本当に出来るんでしょうか?今でもまだ空き地のままで何の工事も進んでいない感じがします。知っている方がいれば是非教えてください。
>>686
環状2号線沿い オーケーストア梶山店は正式に建築申請済みですので、
建築される事は間違いありません。
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/jourei/20130830122921.html
現在 着工に至っていないのは、近隣住民の反対、または近隣協定の調整に
難航しているのではないでしょうか?
スシロー渋滞に加えてオーケー渋滞、Uターン車両や右折車両との事故で
週末の末吉橋~環2は使えなくなりますね。
NO,687さん
ご親切なご対応ありがとうございます。
便利にはなりますが、渋滞は嫌ですね・・・。
買い物はなるべく車ではなく、自転車や徒歩で行きます。
とりあえず管理人さんに相談してみた方がいいですね。あれこれ対策をとってくれますよ!
環状2号線に出来る予定のオーケーストアですが、いつになったら工事が始まるのでしょうか?
当初の予定は2015年8月1日オープン予定のはずでしたが?いっこうに更地のままですね!!
出来ないなんて事あるんでしょうか?
OKストアの件は地元住人の反対があり、問題がクリアできてないらしいです。
駐車場の警備の問題、特にスシロー利用者の車待ちとのかち合い問題等。
聞いた話では年末オープン見込みらしいです。
皆さん
熱源機の交換の件ですが、どうしますか?
もうすぐ10年だし、この機会にとは思うのですが・・・。
管理人室の受付の所にはまだ、申込み件数が2件って・・・。
少し高いのかしら。ただ、知り合いの設備屋に聞いてみたら
その金額は安いって言われました。これから申込者が段々増えるのかしら。
現在、迷い中です。