サンマとタバコは違うよ。
A、B棟は道路からどの部屋かわかりますし、
D棟はエレベーター降りて廊下を歩いていると、
どこで吸ってるかまる見えですね。
きちんと報告して、しかるべき対応をしてもらうべきです。
740さん
あなたみたいな方がいると迷惑なんですよ。
これだけ、沢山の方が喫煙を嫌う書き込みされていても、わからないんですかね。
サンマの煙と一緒?
今どき、中学生でもわかりますよ。
タバコ、ゴミの日にち時間無視、アルコーブの物置、駐輪場などなど。
うちは全部まもってますけど、気になるところ言いだしたらキリがありませんけどね。
サンマと一緒・・・(苦笑)
ちょっとひどいですね・・・
残念です。
マルチルームの庭で喫煙と言う事は住民じゃなくお客様なんですかね?
746さん
それは分からないかもしれませんね。
喫煙話で盛り上がっていますが、私は概ねマナーのよい方が多いと
感じています。
皆さん、挨拶も笑顔できちんとされます。
共用施設も最小限で、派手さのないマンションですが、それだけに
そういうマンションを選ばれた方々も堅実な方が多いのではないで
しょうか?
これから購入される方もいらっしゃると思いますが、そういう方が
この口コミを見られたら残念に思うのでは・・・
だからー、煙草の煙は悪いのか。
なら、購入時に禁煙者のみに限定しろや。
重要事項説明にも、バルコニーは喫煙不可
なんて記載、どこにもねぇ。
あんたもかもしれないが、俺もオーナー、
勝手に思い込みでルール作りするな。
こっちは、ロビーで子供をギャーギャー
騒がしている低モラル親にウンザリだよ。
『ベランダで禁煙』って書いてあります?
バカですいません。
管理規約のどこに書いてあるか教えて頂けます?
マナー違反でギャーギャー
騒いどる奴がおるけど、
所詮、そんなマンションよ?
皆育ちの良いお坊ちゃまお嬢ちゃまが住んどると思った?
んなら戸建てに住もうや
ここは賃貸マンションではないので、
管理人さんに言う、というのは違うのでは。
マンション住人から成る管理組合を早く発足させて、自分たちで解決する必要がありますね。
エントランスも狭いので、子ども達が騒いだり、オバサン達が立ち止まって話しているのは感じが良くないですよね。
誰かの家に集まればいいのに。
バルコニーでの喫煙禁止は管理規約集使用細則の一般的禁止事項に書いてあります。
(9)敷地および共用部分等で他の区分所有者等に迷惑を及ぼすような形態で喫煙行為をすること
バルコニーは専有ではなく共用部分にあたりますので、喫煙禁止ですよ。
現在の分譲マンションでは常識だと思います。
近隣の住民が迷惑と感じたら、もうダメってことですよ。
タバコ問題もありますが、
今日、ベネッセ介護老人ホームの横の空き地に
スーツ姿の男性が10名ほどいて、こっちを見ていて
怖い上に、なんだか感じが悪かったです。
東急の関係者ですかね。
あの空き地って近々マンションでも建つんですか?
それとも老人ホームとかですか?
誰か計画をご存知の方いらっしゃいますか?
何が建つかで環境変わっちゃいますよね。
工事の音とかも気になりますが、日当たりも
変わってきちゃいそうで心配・・・。
無茶苦茶な解釈じゃなく、そう書いてるじゃん。
共用物だからってコルビジェをオモチャにしないでくれよw
タバコは家の中で吸えば良い話ではないでしょうか。家の中がNGだからバルコニーで吸うというところに問題があるように思います。
これは別にバルコニーに限った話でなく、マンション敷地内で他人に迷惑をかける喫煙は禁止ということです。
『等』がついているので共用部以外の喫煙もマンション住民以外に迷惑をかけるなら禁止と読めますね。
だから、『(9)敷地および共用部分等で他の区分所有者等に迷惑を及ぼすような形態で喫煙行為をすること 』だから、共用部分(であるバルコニー)で他の区分所有者(である他の住民)に迷惑を及ぼすような喫煙行為は禁止って書いてあると思うけど。
『等』は共用部分や区分所有者以外もこの規約に該当するってだけでしょう。むしろ、等がついていることで、非常に範囲が広いことが問題なのでは?
「他の区分所有者等に迷惑を及ぼすような形態」です。
他の区分所有者等が、迷惑を及ぼされたと感じたら、立って吸おうが座って吸おうが禁止でしょう。
近隣の方が皆さん「迷惑じゃない」と言ってくださるならいいのかもしれないですね。
764さん
前、ここはどっかの社宅だったから社宅がマンションに
なっても何も変わってないのでは?
というか、コートテラスより立派なマンションが
建っちゃうと、コートテラスの価値が下がるでしょ。
転売しずらくなるし。かといって安っぽすぎるのも困るし。
住民運動とかまったく興味ないですが、何が建つのか
心の準備をしておきたいだけです。
迷惑と感じるかどうかは、主観だから
こういう記載はどうかと思います。迷惑の定義も十人十色ですし。
残念ながら迷惑の定義が何も書かれてませんしね。
でも喫煙禁止と書いてないところを見ると
バルコニーでもそこらでも喫煙できるんでしょう。
迷惑と感じたら、吸ってる人を見つけて現行犯として
その場で注意するしかないでしょうね。その勇気があればですが。
吸えるなら吸える。吸えないなら吸えない。どちらかに
してほしかったですね。
・・・なんで禁止させるのが無理なのかなぁ?
それに、これだけ迷惑だという書き込みを見たら、
今後バルコニーで煙草を吸っていてもおいしくないのではないですか?
感情的な書き込みは止めましょう。
住民の質が疑われて、所有者全体の損失になりますよ。
掲示板にバルコニーでの喫煙は禁止とのお知らせが貼ってありました。
どなたかが管理人さんに言ってくださったんですね。ありがとうございます。
その貼り紙まだ見てませんが、条件付きで禁止している規約を無視してるってことですよね。
私は周りに迷惑をかけるバルコニーでの喫煙は反対ですが、管理会社の勝手な判断でこんな貼り紙を出すのはもっと問題だと思います。
この掲示板で言わないで、住人による管理組合の総会で徹底的に直接話し合いましょう。
規約に書いてあるでしょ。
そこいらで喫煙してもいいんです。でも、迷惑って言われたら吸い方
を変えなきゃいけないんです。
(でも、どんな吸い方がまずいの?誰が正しいとか判断するの?)
石原軍団みたいに足をかけて夕日をバックに吸うのはダメでも、直立不動で微動だにせず
吸うのはアリとか?柱に隠れて吸うのはナシだけど、堂々と笑顔で吸うのはアリとか?
迷惑な吸い方とか言って意味不明です。というか陳腐すぎて笑っちゃいます。
結局、無法地帯でしょ。
ようするに家の中で吸ってくださいということですね
勝手な判断っていいますけど、迷惑ですって管理人にいった人がいるから
禁止ってはられてしまったとは考えないんですか?
まぁ一般的に考えて非喫煙者の方が多いわけだから
総会で話しても喫煙者側がどう考えても不利だわな・・・。
個々の意見で禁止かどうかを決めるんじゃ、管理規約の意味ないじゃん
総会ってそろそろなんですかね。引越しの養生も取れてますし。
こんな感じの悪いマンションだったの。。悲しい。
共用部分は禁煙。
バルコニーは共用部分。
だから、バルコニーは禁煙。
すべて規約に書いてあります。
議論するまでもないですね。
喫煙者が、自分の行為を正当化しようとして騒いでるだけですね。
反抗期の子供と同じ。
管理規約の変更は区分所有者の4分の3以上の賛成が必要だなので、結構ハードルが高いです。
管理組合の腕の見せ所でしょうね。
少なくともバルコニーで喫煙することにより、今現在「迷惑に感じている」住民がいることは事実ですよね。
管理規約の表現があいまいなのは確かに困りますが、それ以前にマナーの問題もあると思います。
集合住宅を住まいに選んだ時点で、他人に迷惑をかけないようにするのは当たり前ではないでしょうか。
喫煙者でも734さんのような方ばかりだと助かるんですが。
798さん。私は797さんではありませんが、貴方がおっしゃっていることはわかります。
私も規約の表現は明確にすべきだと思いますが、797さんは曖昧なままでいいと言っているわけではないと思いますよ。
私はスレッドを読んでいて、なんとなく規約に書いていなければ何をしてもいいのか、と受け止める方がいらっしゃるといやだなあと感じました。
規約はこのマンションに住むからには守るべきであり、マナーも一個人として当然守るべきだと思っております。
内容がかぶっていてもいなくても、どちらも守って当然だと考えます。
またそれぞれが相反することになるとも思えません。
ですからマナーや迷惑さを持ち出しても、規約を無視することにはならないのではないでしょうか。
また罰則については考えたことはありませんでした。
具体的にどのようなものが考えられるのでしょうか?
住民同士があまりぎすぎすした関係にならないようなものがありますか?
難しく考えないで、各人の家の中で吸えばいいことではないでしょうか。どうでしょうか。
先週の桜綺麗だったですね!皆さん花見楽しみましたか?私は残念ながら不在で見れずでした
ベランダで吸うのは家族に迷惑をかけたくないからでしょう?
なのにご近所には迷惑をかけてもいいのですか?
もう規約で明確に禁止しない限り、堂々巡りのような気がします…。
マンション運営について真剣に考えている方が多くいらっしゃるようで良かったです。総会っていつあるんでしょうね。
こういう強引な意見の住民がいるんだったら、その方の自分勝手なクレームで強引に押し切られそうで怖くなる。
わざわざ苦悩しながら暮らすのはマイホームとしては最低。
譲り合う精神全くなし。
そうですね。
人の迷惑も顧みずにベランダで喫煙するなんて…。
是非、譲り合いの精神を持ってもらいたいものです。
愛煙家です。
規約の変更は特別決議案件。
そうそう、変えれるものでないと
思っています。
喫煙者っていうのは、煙草の煙や臭いがどれだけ不快で迷惑か分からないんですよ。だから平気でベランダとかで吸えちゃうんです。
いくら言っても、口うるさいババアだな、くらいにしか思わないし無駄ですよ。屁理屈ばかり言って頭の悪い子どもみたいなものです。低モラルですから規約を変えたからって守るような人ではないでしょう。
『タバコ』の件で、こんな事になってしまうので、
夏に向かっている季節に、窓を開ける生活になると、
今度は『音』に関して、また言い合いになりそうで…
早く総会を!
まぁ、ほんの一部の住民の方と、煽って楽しんでいるor
評判を下げたい部外者の方のやり取りだと思うので、
あまり心配いらないと思いますよ。
タバコの件は双方それぞれ言い分があるようですし、ひとまずこの場はお開きとして、総会で話し合いませんか。
第三者から丸見えで、本当に居住者のみで話し合っているかどうかも分からない状況のなか争うのは不毛でしょう。
個人的には、このマンションの住民の方々は社会性の高いように感じています。
冷静に話し合えば、こんなに泥沼にならなくて済んだだろうに…と、残念でなりません。
掲示板は匿名であるがゆえ、直接的、攻撃的な発言が多くなりがちですが、同じマンションの住民である以上、ある種の運命共同体です。
ディスプレイの奥にいる相手のことを思いやり、発言していただけることを切に願います。
話題変えてすみません。
オートロックのマンションでは、新聞を各戸まで配達してもらえないのですか?
その通りですね。おそらく部外者である人間の煽りは無視しましょう。
私も休日に起きてすぐ新聞を読みたいので、玄関先まで届けてくれると良いのですが。やはり防犯上良くないんですかね?
新聞の配達は難しいのではないでしょうか。
早朝にご自分でインターフォンへ応答するのであれば、新聞配達先に相談することは出来るかもしれませんが。
ただ、可能だとしても、配達員の足音が気になる、早朝の人気のない時間に外部の人を入れるのは心配など、問題となる可能性もありますね。
819です。
なるほど、納得しました。
生協の個配とは時間帯など条件が全然違いますね。
ありがとうございました。
アルコーブにいろいろ置いている方が見受けられますが、規約違反なのは知っているのでしょうか。
自転車置き場に規格外の自転車を置いています。
電動自転車はほとんど規格外です。
荷台の後ろのかご、子供を乗せる椅子も違反です。
隣の自転車が迷惑です。
知っていても知らん顔でしょうね。
転回スペースに車を止める奴、いい加減にしろ。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
荷台の後ろのかごは規格の大きさを守っていればOKですよ。
電話で相鉄に確かめましたので本当です。
電動自転車は26インチのものはすべてアウトですね。
とりあえず、管理会社の人に相談してみたらどうですか?
管理組合ってまだないんですよね。
ゴミ出しの曜日も守られていないようですよ。ルールですから、きっちり守りましょう。
自転車は管理人さんに確認した所、後ろのチャイルドシートは上の機械を下ろしてみて邪魔にならないようだったらつけても良いと言われました。
私の上の階には小さなお子さんがいます。
ここ数週間、足音がかなり気になります。致し方ない問題とは思っていますが、少しでも気を使って下さると嬉しいです。勝手な言い分ですみません。
子供がいるといくら注意してもダメな子は
ダメなんですよね。
ボールとかならともかく足音でしょ。
気をつけさせてるとは思うけど、
まあ、改善はしないでしょうね。
気休めですが、成長すれば納まるのでは?
ココに書かれているクレームの類は、建設前からの設計図や構造・説明を見ている時からこうなる事は想像していた。
やっぱり…ね。
831さん
かなり気になるようなら直接言っていいと思います。
うちも上の階の足音しますが、日の出てる時間なので気にしていません。
でもうちは子供を20時に寝かしているので、20時過ぎたら気になると思いますし、静かにしてもらうようにお願いしに行くと思います。
穏便に解決するといいですね。
一度ご挨拶に行って、顔を合わせてみてはいかがですか?
顔を知ってると、だいぶ違うみたいですよ。
835さん、836さん
アドバイスありがとうございます。
あまり気にしないようにして、どうしても気になればお伺いして会話して見ますね。
こってり系が好きなんですが、近所でおすすめのラーメン屋さんはありますか?
一番近い2店舗がたまたまこってり系ですが
メインエントランス側だと七志
サブエントランス側だと大桜
どっちもチェーン店なんでそこそこお客が入ってます。
主人が床屋で悩んでます。
美容院でなく床屋がいいそうです。
数軒ありますが、何か情報お持ちの方いらっしゃいませんか?