624さん
ありがとうございます!こちらこそ宜しくお願いします。
不用品は処分してスッキリ引っ越す予定でしたが、なかなか思うように進まず、細々としたものは新居に連れて行くことになりそうです…。
横浜ってゴミのルール厳しいですよね。
エコポイントは間に合いましたか?我が家は微妙かと諦めてます。商品券にしたのですが。
ゴミのルールは気をつけます!
指定ゴミ袋がないのは助かります。
エコポイント、結局2回送ってます。どうなるのでしょうね。
早速、引っ越してる家族がいました。素早いですね。
いよいよですね!新居での生活、楽しみです。
でも仕事も忙しく、今も引っ越し準備や色々でてんてこ舞いです。
引っ越し後も片付ける余裕がなさそうです(泣)
生活が落ち着くのはいつになるか…。
時間をかけて頑張ります!
横浜も大雪でしたね。今日、引っ越しのご家族は本当にお疲れさまでした。
本日、我が家は大雪の中の引っ越しで大変苦労しました。。
631さんのように温かい一言を言って頂ける方が、同じマンションにいると思うと
嬉しい気持ちになりました。これから宜しくお願いします。
それにしても日通さんは一日中バタバタでした。
住み心地はいかがですか?
住み心地 良好です。
今のところはエレベーターも待つことも無くスムーズに使用出来ていますし。
まだ引っ越していないのですが、今日行ったら、皆さんあいさつを返してくださいますし、部屋の日当たりも良く、早く引っ越したい気持ちになりました。
換気扇フィルターと食品宅配の勧誘がすごそうでした。換気扇フィルターの方は、インターホン前を占拠してて、通りすがりの私も勧誘されました。ポストもチラシが結構多いですね。
ゴミのルールは守りましょう。
引越しの段ボールは引越し業者に依頼しましょう。
ゴミ置き場がとんでもない状況になっています。
ゴミ出しは収集日の前日からです。
これから先、思いやられる。モラルの低い人が多過ぎる。
紙くずなどは古紙になるんですよね?燃えるごみで出している人が多いみたいです。
紙でも汚れているものとかは燃やすゴミだったと思います。
ゴミ置き場まで濡れずに行けるのがいいです。
今まで住んでいた賃貸マンションは、ゴミ置き場が外にあったので雨の日は大変でした。
ゴミの出し方については、200世帯以上住んでる訳ですから守って頂きたいですね。
大きめの照明も用意したのですが、リビングの照明はオプションのダウンライトで十分なくらいでした。
調光もできて便利ですね。
せっかく引っ越したのに、雨続きで洗濯物が外に干せず残念です。まだ、上の階の方が引っ越してないのですが、音が心配です。みなさんどうですか?
皆さん、管理規約読んでないのでしょうか?
自転車後部座席へベビーシート付けて駐輪場に停めるのは規約違反ですよ。
隣の人が自転車止めづらくて迷惑しています。
皆さん、きちんと規約読んでルール守って、気持ちよく過ごしましょう。
せっかく環境のいいマンションなんですから。
え、そうだったのですか?
規約とはいえ、随分と非現実的ですね…
私もそんな事を聞いたような気がします。
確かに非現実的ですね。
でも、確かに例えば両脇にベビーシートつきの自転車に挟まれたら迷惑かも。
平置きの駐輪場なら支障ないけど、ここはラック式ですからね〜。悩ましいですね。
エコポイント届きました!
うちはベビーシート付きの自転車はありませんが、規約は住人のためのものですから、必要があれば皆さんのいいように変更を検討できればいいですね。
ベビーシート付きの自転車は置く場所を分けるとか、何か工夫できたらいいと思います。
まぁどちらにしろ、今すぐは無理ですよね…。
入居が落ち着くまではごちゃごちゃしそうですね。
あまりいうのもあれですが、アルコーブに自転車や三輪車等置くのも禁止されていますが結構置いてありますね。
645さん
もう届いたのですか?!
2、3か月はかかると思ってました。
越して来てから、天気がイマイチ。
富士山が見えなくて残念。
再提出したエコポイントの申請が、きちんと処理してもらえてるか心配です。
なので、うちも早く届いて安心したいです。
うちも、再申請しました。
結局、急いで申請する必要はなかったようですねぇ。
ゴミ置き場が、だいぶ落ち着いてきました。一時段ボールの山ができてびっくりしましたが。
管理人の方も、清掃の方も、笑顔でご挨拶していただけました。
とても、気持ちよかったです。
うちは今月末に引越しなので、新生活うらやましいです。
648さん
はい。今週月曜日に届きました。
全てベスト電器の商品券にして、それらが届きました。
今日少し荷物を持っていったのですが、玄関を入ったら室内はずいぶん暖かかったです。引越しされた皆さんは朝晩の寒さはいかがてすか?省エネ基準をみたしてるので、快適なんですかね?
うちは今エアコン無しですが朝夜は立っていると少し寒くセラミックヒーター使ってます。リビングで座る場合は床暖房だけで十分ですね。
エコポイントが貰え次第エアコン入れたいです。
本日長谷工&外部業者の方が来られ、浴槽内部の防カビコーティングについて話に来ました(有料)。既にお話しを聞いた方はどうする予定でしょうか?
確かにカビが発生しやすい場所と思いますが費用面(約15000円)を考えるとかなり迷ってます。。
電動自転車を引っ越し時に購入予定ですが、24インチ26インチか悩んでいます
26インチの場合、駐輪場に合うメーカーを教えてください
防カビで対策ですが、引き渡しのときに、相鉄から、こちらから何か売り込むことはないと言われたので、相鉄と長谷工は違いますが、相鉄にそういうことがあるか確認された方がいいかもしれないですよ。
657さん
やはりこの季節の朝晩は寒いんですね。参考になりました。ありがとうございます。
エコポイント来ました なくなるかもしれないと言われてましてので2月12日に速達で送りましたがほっとしました。商品への交換はいつまでにしないといけないかご存知であれば教えて頂ければ有り難いです
エコポイントですが、今さらながら、交換するものによって交換率が違うんです
ね。ベスト電器は最大120%ですか(30万ポイントで、36万円分)。私もそうしましたが、ベスト電器まで買い物に行くのが、ちょっと面倒です。車がなくなるので。
ところで、カーシェアリングを使われた方、どうでしたか。
658さん
引越しの日にお風呂の使い方の説明があると言って来た業者の人が浴槽内部の断熱材にカビが生えやすいから
防カビコーティングをするとお手入れが煩わしくなくなると売りこんできました。
そもそも正式な説明だったのかも?で費用は30,000円で5年間保障でその間はメンテナンス対応してくれるとのこと。
面倒くさがりの我が家は即作業してもらっちゃいましたが、15,000円なんて話もあるんですね。
費用対効果はしばらく経たないとわからないので何とも言えませんが・・・
うちはもう引っ越してお風呂も使ってますが、そんな話は言われませんでした。部屋によるのでしょうか?
うちも引越し後にお風呂コーティングの話はありませんでした。
風呂&シンクのコーティングの営業が、オプション説明会でありました。
もって2、3年という事なのでその時は見送りました。
近所のスーパーや薬局、見てみましたか?
チラッとしか見てないですが、子連れだとちょっと遠いし、今までのスーパーと違うからか、どこもイマイチな気がしちゃってるんです。
宅配の方がいいのかな、とか考えてます。
駅前のトモズは3店舗で売ってるものは違うんですかね?
駅ビルトモズ:一階と二階で別会計。(ポイントカードは500円で1ポイントなので、別会計なのは少し不便)
高額な化粧品は二階で取扱。
TSUTAYA(パン屋)の近くのトモズ:駅ビルトモズで取扱がない、食料品(弁当、醤油、乾物)などを売っている。
また通路も駅ビルトモズと比べると広い。
三つ目のトモズは、どこの店舗をさしているのかわかりませんでした。
ありがとうございます!トモズは2つですね、間違えました。
ベビー用品は駅ビルのトモズには売ってなかったみたいなので、パン屋さん側ですかね。
ポイントカード3倍デーとかあるので他の薬局よりお得な感じがしますね。
部屋全体的に携帯の電波が届きにくいことがあるのですが
マンションだとこんなものなのでしょうか。
私の部屋は電波状況は普通ですよ。場所によるのでしょうか。
私はauユーザーですが、今のところ電波が入りにくい現象は発生していません。
ちなみに前の家ではソフトバンクを使っていましたが、部屋によって電波が入らないので、困っていました。
671さんがauユーザーであれば、キャリアの問題ではなく、棟や階によって電波が入りにくいという事ですかね?
皆さん情報ありがとうございます。
うちは家族皆docomoなのですが、引越しや荷物関連で電話していると電波状況が悪くなり通話が途切れて、電話をかけ直すケースが多く気になっていました。
668さん
スーパーは、マンションからの徒歩圏内でたくさんありますよ。
駅前では
・青葉台レシピ(東急スクエア内)
・富士ガーデン
・明治屋
・成城石井
メインエントランス付近
・まいばすけっと(徒歩2分)
サブエントランス付近
・生協(徒歩5分)
どれも大型店ではありませんが、品物は充実してると思います。
私はその日の予算に応じて、又は買いたい物によって、お店を変えたりしています。
あと、宅配には東急などのネットスーパーが便利ですよ。
668です。
ありがとうございます!
東急も宅配をやってるのですね。パルシステムも気になってます。
もともと買い物が上手ではないのですが、賢く買い物できるように、私も頑張ります!
皆さん上下階やお隣からの音は気になりますか?我が家も子供がいるので、迷惑かけていないか心配しているのですが、上からもお隣からも特に音らしい音が聞こえてきません。もしかすると、防音性はしっかりしているのかな?
うちは6F。ドコモユーザーですがやはり共用通路側の部屋で電波状態が悪い状況が多々あります。引越しの際にイライラしました。なんとか改善できないものですかね・・・。
最近、ゴミ捨て場のことで気になっていることが何点かあります。
以前のマンションでは、ゴミ捨て場に大型のごみ捨て容器が10個程度用意され、
その中に住人が袋を入れていく形となっておりました。
管理組合発足前から管理会社が用意していたもです。
入居開始から約3週間が経過し、入居された方も日増しに増えています。
そんな中、ごみ捨て場が他のマンションと比較した場合、整理整頓が甘いように
感じます。
ゴミ袋だけをポイポイ置いていく状態だと、ゴミ収集日には目も当てられない程
酷い状態になっているように感じます。特に裏のゴミ捨て場は。
おそらく管理人や収集される人たちも、やりずらく感じているのでないでしょうか?
感じ方に個人差はあると思いますが、衛生上の観点からも早めに改善した方が良いと私は思います。
240世帯が入居した時には、考えるだけでも恐ろしい状況が目に浮かびます。
初回の管理組合の会合を待たずに、管理会社が検討していただけるなら一番良いと思いますが・・・たぶん無理でしょうね・・・。
皆さん どう思われますか?
ベビーシート付きの自転車の書き込みを見たのでご意見申し上げます。
このマンションにお住まいの方々を拝見する限り、一次取得者で若い世帯が比較的多いように見受けられます。
当然、共用通路脇に置いてあるベビーカーも良く見ますし、何台かのベビーシート付き自転車も見かけます。
おそらく今後においても必要とされる方は増加傾向にあると考えられます。
当初の管理規約にある事項に関しては、住んでいる人達で再度話し合い
管理組合にて、規約の変更を行う方が望ましいと思われます。
特にこの件に関しては女性(主婦)の立場に立って、緩やかに考えたほうが無難でしょう。(車を運転できる女性は少ないと思いますので)
以前のマンションではベビーシート付き自転車の専用置場を特別に設けて、必要とされる方(女性)に配慮する方策を採っておりました。
また、自転車置き場の場所も1年に1回、抽選で場所変えも実施していました。
入居が始まったばかりですので、これからだと思いますが、
あれもこれもガチガチに考えず、臨機応変に対応できる住み心地の良いマンションにしたいものです。
ゴミは夜8時過ぎにいっても既に一杯になっていることが多いです。
先に捨てちゃうのはそれぞれ理由があるんだとは思いますが。。。
時間守ったあげる捨てる場所に困るのはあまり良い気がしませんでした。
677さんへ
わたしの部屋の上階にまだ入居されてないのでわかりませんがお隣からは特に音はしてこないですね。
間違っていたら申し訳ないのですが
ゴミ出しは、朝8時までが当日分、8時すぎから翌日分を出せるんですよね?
677さん、682さん
今のところ、うちも音は気になってません。
皆さん気をつけてらっしゃるからでしょうか。
下の部屋で、何かの工事?をやっていた時は、さすがに響いてきましたが。
青葉台で院内がきれいな、
おすすめの歯医者さんありますか?
683さん
あってると思います。
鍵の引き渡し時にもらった冊子に書いてありましたよ。
隣室の音は意外と気になりません。
引越し直後は機械式駐車場の電子音がかなり大きくて、
そちらの方が気になってました。
最近小さくなったので、よかったです。
ポスト近辺に、不要なチラシを捨てられる箱があるといいなあと思いました。前の賃貸マンションではあったのですが、分譲では置かないのが普通なのでしょうか。
685さん、商店街を桜台から一本奥にさくら歯科というところに通っていますが、綺麗で気に入ってます。
689さん
685です。
早速の情報ありがとうございます!
今週末引越しなので、来週探して行ってみようと思います。
こんにちは。
みなさんエコポイントの商品は届きましたか?
少し前にベスト電器の商品券が届いたという方がいらっしゃいましたが、
うちはまだ届かず心配です。
ちなみに商品はJCBの商品券にしたのですが、
商品によっても届く時期が変わってくるのでしょうか・・・?
情報をお持ちの方がいらっしゃたら教えてください。
ポストに入っている不要なチラシの件に関しては、私も以前のマンションではその場で捨てる箱を管理組合の話し合いのもと、設置しておりました。分譲・賃貸など関係ないと思います。
不必要なDMやポスティングは皆さん邪魔だと感じているはずです。是非とも皆さんで声をあげて、早めに設置する方向にしましょう!
チラシぐらい家庭で捨てましょうよ。
ポストにゴミ箱がない方がスッキリします。
チラシ以外のゴミも捨てる方が出てくると思います。
それはその通りですね。
691さん
うちもJCBの商品券にしましたが
2,3ヶ月かかるとJCBのホームページに記載されてました。
うちは先々週申し込んだので、5月か6月ごろに届くと思います。
695さん
ありがとうございます!
やっぱり商品によっては時間がかかるんですね。
安心しました。
DMも最近はビニールに入ってたりするので、ポスト付近にごみ箱置いても、それを仕分けする人が困るよね。誰がどんな周期で管理してたんだろうか、他のマンションは? ビニールと紙を分けるごみ箱を用意しても、捨てるときに子供達含めて、みんなが完璧に仕分けできるかどうか自信ありますか? 完璧でないと結局は誰かが手間隙かけることになります。
以前都内のマンションに在住してましたが、ポスト近くにごみ箱ありました。
あ、私は688さんではないです。念のため。
ただごみの分別が紙ごみとプラが一緒だったので、それが可能だったのかも。
697さんのおっしゃるように、横浜市は分別が細かいので、無理かもしれませんね。
ビニールだけ部屋に持ち帰る人は少ないと思います。
ポストにごみ箱置いたら余計汚くなりそうな。
きれいにしておきたいです。
携帯電話の電波改善は、物理的には、電話会社に依頼して敷地内に別途アンテナ(有償?無償?)を
設置してもらう方法になるのでしょうか?
引っ越す前のマンションで、AUに相談したら、断られました。他の会社はわかりませんが、ご参考まで。
ドコモで電波の悪い方は、ホームページから改善要望ができますよ。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/feedback/
「ドコモはお客様の声に全力で向き合います」だそうです!
入居された方が増えてきましたね。
若い世代の方が多いみたいで意外でした。エレベーターも乗り合わせることが多くなってきた気がします。
あの小さいエレベーターでスムーズに行き来できるのか、ちょっと心配です。
701さん、702さん、ありがとうございます。
まずはドコモのホームページより要望してみます。
マンション内モデルルームがオープンして、営業さんがお客様をご案内しているところに遭遇すると、なぜかドキドキしてしまいます。
見学の方、来てるんですね。
やはり挨拶はした方がいいのでしょうね。確かに、ちょっとドキドキしそうです(笑)
ちなみに、居住者の方とすれ違う時も少し緊張します。
風が強い時、窓からヒューヒューと結構大きな音がするのですが、皆さんどうですか?
強風の時って、こういうものなのでしょうか?
窓がきちんと閉まっていますか?
うちもそんな音がしていましたが、サッシがきちんと閉まって
いなくて、ちゃんとロックしたら音はしなくなりました。
今日は凄い風の音がびっくりでした
高台だからでしょうか?
たぶん高台だからだと思います。風の通り道になってるんでしょうかね。
あと、二重サッシじゃないのが効いてるのかも。T3レベルの窓ガラスを
使用してれば、音も少しは違うんでしょうが・・・。
31日はNHKニュースになる位強風でしたしね。
都内では風が強すぎて、信号が曲がったそうですよ。
普段は雨風は気にならないので、31日が特殊だったのかもしれません…。
710さんありがとうございます
と言うことは、二重窓のスペーシアですか?因みに私たちの部屋は一枚窓です
711さんありがとうございます
特殊ですか……そうですよね?
でもすごかったですね
風でベランダの網戸が左右に勝手に動き怖かったです
ところで皆様最上階であれば
リビングのエアコンの能力は18畳用位の大きなものを設置する方がいいのでしょうか?
参考までに教えていただけるとありがたいのですが………
18畳ぐらいがいいかもしれません。
でも、エアコンだと乾燥するし、電気代高いし、
空気をまきあげて埃が舞うので、床暖房をオススメします。
以前、住んでいたマンションで一冬エアコンをメインで朝からかけてたら
1万8千円ぐらい電気代がかかり愕然としました。(もちろん東京電力の値上げ前です)
あわてて床暖房に切り替えたら1万3千円に収まりました。
暖らんプランにしておけば、朝から8時間ぐらい床暖房しても一日
150円ぐらいだそうです。参考までに。
昨日も台風並みの風雨でしたね。
この前もそうですが、窓ガラスがどろどろで掃除が大変です。
本当に、すごい雨風でしたね。
この前の強風の後も掃除したのに、また汚れてしまいました。
713さん
ありがとうございます
西向きのリビングで西日の暑い夏が心配です。冷房はどれくらいの能力が必要でしょうか?
わかりましたらご教授下さい
我が家も、少し風がある日はピューピューと音がします。今日の朝もです。換気扇の空気こうが密封出来てないからだと思います。今度、長谷工に連絡する予定です。
ずっと、音がするのは嫌ですもんね。
換気扇もそうですが、通気口のカバーが穴を半分しかふさいでないのも
原因かもしれないです。もっとしっかり塞いでくれないと、チリ・埃・花粉
が入ってくる気がします。大規模修繕の時でもいいから
もっとしっかり塞いでくれるカバーに交換してくれないかな。
24時間換気の関係から、通気口があるのは理解できるんですが。
養生全部取れましたね。
でも、汚れが目立ちます。あんなシミが多いとは…。
管理人さんが清掃してくれるんでしょうか?
それと、エレベーターの扉、キズだらけです…。
皆さん見ましたか?ちょっと酷すぎませんか?
日通は直してくれるんでしょうか?
管理人さんに言ったほうがいいんでしょうか?
我が家は皆、管理人さんがいる時間帯って留守なので、訴える機会がないのですが…。
せっかくの新築なのに!って思いませんか?
マンション玄関周りや駐車場などアスファルトの出来がきたなく気になりませんか?
なんでブラ×ズにしなかったんだろう・・・。
いまさら後悔。
え、本当に?それは残念です。
ランニングコストが気になってコートテラスにしたけど、
南にこだわらずに、価格を下げて西側とか、東側とかでも良かったかも。
・・・なんて言っても仕方ないのですが。
南向きにしてすごく日当たり良くて満足してます。
すごく静かだし、すれ違う住民の方も皆さん挨拶してくれて本当快適に過ごしてます。
人それぞれですね。