今、物件を久しぶりに確認しにいったところ、B棟付近のグリーンテラスの外壁に
激安塗料のニュートップレスクリーンを塗っていて愕然としました。
あれが最終仕上がりだったら正直萎えます。
いまどきエスケー化研のニュートップレスクリーンだなんて。。。
スマホで調べたら、耐用年数は5年程度だそうです。
ほんと、ハセコーいい加減にしてほしい。
白い外壁なだけに、その後が心配でなりません。
ニュートップレスクリーム?
乳 トップレス クリームって、すごい名前ですね。
五年経てば、また、塗れば?
激安塗料を塗るぐらいなら、まだ、コンクリートの打ちっぱなしの方がメンテナンスフリーで良かったのに。
よくわからんのですが、では何を塗っていれば良いのか教えてください。
リビングのカーテンの丈は何cmでしたか?
内覧会の時に計ったメモをなくしました。
既製品でもあるサイズでしたか?
再内覧会でもう一度計りますが、既にカーテンを
オーダーした方がいらっしゃたら教えていただけませんか。
会社に聞いたら? ここは信用しないほうがいいよ。
南側で、物干しが手摺りより随分上に見えてるお宅がありますが、
あんなに上にできますっけ?
「随分」がどれくらいなのかわかりませんが、ある程度は高くできますよ。
根元が手摺りより上に二本見えてます。
ベランダを確認して来なかったので、今更ですみません。
内覧会で、さらに高くできると説明ありましたよ。
大きな物も干せますね。
結構高くまで干せそうですが、
団地みたいにならないか心配です。
ガラスバルコニーに干さなければ大丈夫でしょう。
ガラスバルコニーには干さないようにしますが、
日当たりが良さそうで、ついつい干したくなるベランダですね(笑)
バルコニー広いから布団干しのスタンド置けますね!
今の賃貸マンションとは広さが全然ちがうので嬉しいです。
置いてはダメなはずですよ。
うちは捨てます。
バレますしね。
折りたためるような、簡易にの布団干しスタンドなら、問題ないと思いますね。
管理規約上、「基礎を伴う物干し台」は禁止と記載されてます。
あと手摺りに干すのは、見た目以前に禁止事項ですね。
使用細則の第1章に禁止事項が沢山記載されてますよ。
簡易のでもダメですよ。
営業さんに断られました。
558さんの言う通り、折り畳める簡易型はOKですよ。
私は確認した時良いって言われましたよ??
MRみたいなテーブルも簡単に移動ができるから良いって言ってました。
なぜ簡易の布団干しはダメなんでしょうね。
私も管理規約を見ました。
穴あけとか、固定されるような物干しの設置はダメってことなんでしょうね。
営業がどういったかしりませんが、簡易もダメという解釈には読み取れませんでした。
558、560さんが正しいと思います。
まあ、入居後に管理組合に確認するのがよいかと思います。
誰が正しいとか、子供の学級会みたいなこと言ってますね。
うちも言われました、布団の簡易型だけじゃなく椅子やテーブルも置いたら違反だと。
お隣りとのボードの所に立てかけたりはやめて欲しいです。避難できませんから。
じゃあ、椅子、テーブルを置いていたモデルルームは、なんですかね?
テキトーなことは書かないでください。
どこのモデルルームにも置いてあるでしょ?
うちは5ヶ所行ったけど、全て置いてあったよ。
素人みたいなこと言わないでよ、営業さん。
564さん、あなたの方が適当ですね。
私も、ご近所さんのモデルルームでも椅子やテーブルを見ましたし、
港北ニュータウンや沿線のモデルルームでも見ましたが、やはり、ベランダに置くのは禁止でした。
では、ここはペラペラボードだから禁止じゃないんですね?
捨てなくて済みます、助かるわー。
皆さん、ちょっと落ち着いてくださいませ…。
確認会の時にでもきちんと聞いたほうがいいと思います。
営業さんは時々いい加減なことを言う人がいるので、管理組合の方のほうがいいですね。
私は恥ずかしながら細かい規約は読んでなかったので、色々知ることができました。助かりました。
正確なところは、あらためて規約を読んでみようと思います。
わたしも規約読んでないのですが、大きなプランターなんかもダメなのかしら?
とりあえず皆さん、規約はちゃんと読みましょうよ。
私もこれから熟読することにします。
そのうえで疑問点があれば、管理組合に聞くのがいいと思います。
556です。
私のコメントからこのような展開になってしまい申し訳なく思っています。私も管理組合の確認をとってから行動します。
それでもコートテラスの住民板はほとんど荒れないので、入居が楽しみです!
住宅エコポイントの申請書類が届きました。
コートテラスのすぐ近くに申請窓口があります。
申請窓口のこと私も知りませんでした!
572さんありがとうございます。助かりますーw
調べればわかるこてですよね、営業さん
↑ーw、申し訳ありませんが、変な文字入れないで下さい、わかりませんから。
私も存じ上げていました。
本当に近いから便利ですし確実かもしれませんが、混み合うかもしれないので郵送にします。
今日またエコポイント申請についての手紙がきました。
なんだか急いだほうがいいみたいですね。
すみません、うちにはきてませんが、どのような内容なのでしょうか?
急がなくてはいけないような内容ですか?
今日、エコポイントの申請に窓口に行ったら書類不備で
受理されませんでした。
不動産会社は何やってんでしょうね?
昨日送られてきたばかりの書類です。
何が不備だったのか教えていただけませんか?
私はもう郵送で出してしまいました。
書類不備になりますかね?
うちは窓口で出してきましたが大丈夫でしたよ。
580です。
確認済証の建築確認番号と工事証明書の建築確認番号が漢字一文字違っていました。
申請窓口の人によっては見逃すような違いでした。
運悪くチェックにかかりました。
確かに違いますね。
明日申請しようと思ったのに。
正しい物を再送付してもらわなければいけない
のでしょうか?
私も確認したところ、580さんがご指摘された漢字違いがありました。
売主に確認してから提出しようと思いますが、急いでいるのにこまったものです。
580さんありがとうございました。
間違いなのかはわかりませんが、間違いだとすると原本直さないと駄目っぽいですね。
建築中は「確」で、竣工すると「完」になるとか、そういうことではないんですかね。ネットで調べても分かりませんでした。まあ、今日相鉄に聞けば分かりますね。
私も昨日郵送してしまいましたよ!
不備だったらどうしよう・・・。
勘弁してよ!
あと、各家庭の玄関に横にモノを置くのはやめたほうが良いですよね。共用通路は基本、エアコンの室外機以外は駄目だと思いますが、慣れてくると生協の宅配BOXや子供の自転車等、様々なモノが溢れ出てくることを以前住んでいたマンションで体験済みです。200世帯以上もあれば乱れてくること間違いありません。毎日使う共用通路は皆さんが綺麗に、他の人が見たときに不快に感じないように心がけたいものです。また、共用通路側に見えるエアコンの配管に化粧カバーを取り付けないご家庭もたまに見受けられます。特に以前使用していたエアコンを持ち込んだ場合に多いケースですが、気持ちの良いものではありません。できれば、皆さん多少費用はかかりますが、化粧カバーくらいは付けてもらいたいものですね。みんなでこのマンションを綺麗に維持していければ良いと考えてる今日この頃です・・・。
相鉄に確認したところ、やはりあの書類ではだめで、来週初めに着く形で書類を再送するそうです。担当者の方、謝ってました。