5千万払うのに5万を惜しむのもなと思い業者に頼むことにしました。
まぁ頼んでおけば後悔はないかなと。
現地、見てきました!
今日は天気がよかったので、富士山の頭が見えてましたよ。
全体ができてみると、壁の白さは意外と気にならないですね。
入居を楽しみにしています!
入居説明会にいってきました。いまさらなのですが、マンション全体の共用部分って地震保険にははいっていないんですね。
個人では地震保険も付けようと思っていますが、エントランスやエレベータなどが地震で壊れたらどうなるのかなと思いました。自分の部屋だけ保証されても、共用部がだめになっては建物として価値が落ちるので、マンション全体として地震保険にはいったほうがいいのではと思いました。
もし共有部に地震保険に入ったら、管理費が跳ね上がりますね。。
保険といえば、個人賠償責任保険について。
知人に聞いたところ、マンション全体で加入しているケースもあるようです。
ここは、加入しないみたいですので、各個人で加入しておくことをおすすめします。
洗濯機や浴槽の水漏れなんか、個賠に入ってないと
自己負担きついですよね。
今日、現地を見にいきましたが、同じようにフェンス越しに現地を見る人たちが。来年はクリスマスは新居でですね。皆さん、よろしくお願いします。メリークリスマス!
よろしくお願いします!
入居待ち遠しいですね。
ご近所の方いいなぁ。
久しく見ていないので見に行きたいのですが遠方で。
年明けからいよいよ内覧会ですね。
宜しくお願いします!
管理組合ですが、みなさん関心ありますか。私はあまり自分がしゃしゃり出る勇気がないのですが、プライバシーが保たれる範囲で活性化させたいし、できる限り手伝いたいと思います。
早々に建物探検と称した共有部の確認や、顔合わせ会、子どものいる家同士の情報交換会などがあったら、心強いです。
A棟の部屋を契約しています。
管理組合には、関心があります。
200世帯以上の住民が快適に過ごしていくには、コミュニケーション重要だと思います。
ご縁で同じマンションんに住むことになりますので
仲良くなれたらいいなあと思っています。
青葉台の他のマンションに住まわれてる方に伺うと、餅つきやバーベキューなど定期にイベントがあるようで
住民同士のトラブルが少ないマンションは、組合活動なり、交流が活発なようです。
私は人見知りなのであまり最初の集まりなどで頑張りすぎず、ゆっくりゆっくりお近づきになりたいです。
初めは印象がよくないかもしれませんが長い目で見ていただけると助かります。
内覧会近いですね。仕上がりが楽しみです。
あけましておめでとうございます。
現地はエントランス前に少しだけ正月飾りがつけられていますね。
今年はみなさんよろしくお願いします!
こちらこそよろしくですv
431さん、432さん、書き込みありがとうございました。
個人的な考えですが、私も何か参加しなくてはならないようなプレッシャーを感じるのは嫌なので、イベントとかは少しずつでいいのかもしれないですね。
大切なのは、安全、防犯や施設管理、適切な財産管理というところで、管理会社に任せるのではなく、有志が中心となって取り組む部分かと思います。
さて年末、わざわざ車で青葉台に行って買い物しました。明治屋と成城石井とレシピをはしご。ちょっといいものがまあまあの値段で揃って良かったです。
うちの子は風邪もひかず、元気に過ごしてますよ。
うちはどっちみち関東から離れられないので、「親があまり神経質になりすぎると子供にも影響が出るのかも…」と考えて、ほぼ平常通りの生活を送ってます。
気が付けば、内覧会まであと少しですね。
なんだか緊張します。
438さんに同意見です。
こういう不安を煽る書き込みはやめてほしいです。
ちょっと話題を変えます。
年末、青葉台の魚河岸で正月に食べる魚やカニを買いました。
東急スクエアの地下や明治屋・成城石井・多磨プラ東急も見ましたが、
断然トータル的にBESTでした。大将とオカミサンの人柄も素晴らしく
ここに住むなら是非お勧めです!
山の手の土地にありながら、下町風情を感じられる場所があるのは
とてもホットします。
常連になると値引きもしてくれますよ!
魚河岸、興味あります。でもどこにあるか知りません。
商店街にある魚屋のことですか?
変な質問だったらスミマセン。
みなさん、引越しの日程の連絡はありましたか?
引越し日の通知、郵送で届きましたよ。
さっそく内覧会後に業者の見積もりを依頼しました!
アリさん、日通、アートに依頼しました。どうでしょうね。
437
気にしすぎ(笑)
もう九州に住むしかないね
ネットで一括で引越しの見積もりが取れるのがあるけど、どうなんでしょうか?
446さん
ネットで送信した途端に大手や小規模の引越し会社から電話やメールがきます。
「実際に家財を見ないとトラックの大きさなどが特定できないから訪問見積もりします」と…。
意味ないですよね。
深夜に送信したら翌朝7時から電話してくる会社もありました。
我が家も電話がひっきりなしにかかってきて参りました。断るのに体力使うだけです。
みなさん内覧会どうでしたか?
できばえ等・・・。
内覧会は16日の週の人が大体だと思っていました。
引っ越し会社はどうするか迷ってます。幹事会社で安くしてもらえるなら、もうそれでいいかなという気もウチはしています。
家に来られて、ここで決めてくださいとか粘られると、断るのに疲れてしまいますので。
エアコンの移設とか、きちんとやって欲しいですし。
あくまでウチの考えです。
引越しの見積もりは2、3社に絞って個別に問い合わせるのがいいですかね?
転勤族で、引越し費用は会社持ちで自腹で引越したことがないので、
相場がわかりません。
内覧会は10日からだと思っていましたが、もう始まっているんですか?
状況教えていただければ参考にしたいと思います。
いよいよ内覧会ですね。
出来栄えも気になりますが、思ったより広く感じるか狭く感じるか…どうなんでしょう。
楽しみです!
南側の日当たりや景観が気になります。
内覧会楽しみですがめちゃくちゃ寒そうですね!
内覧会済まれた方、いかがでしたか?
内覧会行ってきました。
エントランスは暖房器具があり、室内は床暖房が付いていましたよ。
廊下や駐車場を歩くときは少し寒かったです。
細かい傷とかは数ヶ所ありましたが、大きな問題はなかったです。
共用部分の説明も一通りしていただき、すんなり終わりました。
新生活が楽しみです。
よろしくお願いします。
火曜日から内覧会が始まってますね。
日当たりは予想通りで安心しました。
玄関は工事関係者が出入りしているせいか、傷が多いです。要注意です。
内覧会行ってきました。
確かにエントランスはストーブ、部屋には床暖房がついており暖かかったです。
汚れ等若干の修正指摘項目はありましたが、概ね問題なかったです。
意外と共用部分の汚れとかが、気になりましたが(笑)・・・
環境は考えていたとおり静かで、十分な太陽光も入り満足いくものでした。
入居が楽しみです。
角部屋ですか?
>451さん
見積依頼はそのくらいでいいと思います。評判みて3社くらい選んで。
搬出・搬入だけなら、荷物量がトラック(2tロング)1台あたり安くて4万〜5万くらいになると思います。
定価は1.5倍くらいでしょうか。
相場はわかりませんが、経験から。
もっと安くなるのかもしれませんが、トラック代と人件費とで、まあそんなところかと。
時期や曜日により割引率は変わると思いますが。
3月はどうでしょう。わかりません。
あと、エアコンなどの電気工事の有無や、梱包作業もお願いするかどうかなどで変わってきます。
見積のときに「いま決めてくれたらこのくらいで」と言われることが多いので、
即決する基準はあらかじめ決めておくといいと思いますよ。
あくまで経験からなので、ご参考まで。
共用部分について、引き渡しのあとに管理会社から売主にお願いしてもらい、入居者有志との確認ツアーをしてもらうのはどうですか。みなさんと知り合いになるきっかけも作りたいですし。まずは動きたいと思われる方で。
>461
共用部は入居後の一年、二年点検で補修して
くれるので、不要です。
むしろ、ツアーをするのは理事会主導で
一年、二年点検時にしっかりすべきです。
余計なことはしないでください。
461さんは初めてのマイホーム購入なので
そのあたりの知識が無いんですよ。
ずっと賃貸アパートなら分からないでしょ。
仲良くいきましょう。
ベランダに布団を干さないでね。
感じが悪い方がいますね。
売主に依頼してツアーするかは別として
みんなで確認するのはいいんじゃないですかね。
知り合うきっかけにもなりますし。
余計なこととは思いません。
他の分譲マンションで
やっていたことが正とは思いません。
物件も住む人も違うのですから。
>ベランダに布団を干さないでね。
手摺りの外側にはみでるように干してはだめ、ですね。
手摺りより内側なら問題ないはずです。
ほとんどの方がはじめての購入になるんではないでしょうか
過去に購入経験があるのかしりませんが、そんな上から目線の発言はいりません
ベランダでの喫煙もしないで欲しいです。
100戸ほどマンションに住んでますが、3,4つ先の部屋からの臭いが入ってきます。
子供が2人いますし、夏でも窓開けられません。
吸ってる本人は気がついてないでしょうが・・・・
みんなでマナーを守りましょう。
入居楽しみですね!皆さんよろしくお願いします。
タバコは室内換気扇のところで吸うのがいいんですかね。