インテリア相談会行きますか?
行かない場合、自分で家具を選ぶセンスに自信がないんですが、どこかで相談に乗ってもらえるんですかね?
個人的には、フロアコーティングが気になっているので、相談会には行こうと思っています。
あんまり、インテリアのセンスにも自信が無いので、やはり、話だけでも聞こうかと。
…でも、他の資料も多すぎて、全部に目を通すのも、
一苦労ですね!
皆さんは、相談会行かれますか?
相談会、私は行きますよー。
カーテンとか照明とか、アドバイスしてもらわないと決められません。
センスないもので;
しかしわかってたけど、どれもお高いですね!
私も分かってはいたものの、値段の高さにやられました。フロアコーティングや、オーダー家具など、いいなとは思いますが。
相談会に行くにしても、事前に相場を知るというか、競争原理を働かせる方法はないですかね。
リフォームではないですが、リフォーム業者とか、トータルなアドバイスも含めて相談に乗ってくれそうなところを探してみようかと思っています。将来リフォームもありうるでしょうから、長く付き合っていけそうなところを。いいアイデアや業者はないですか?
うちも一応参加しますが、やはり高いのでプレゼントのプレートと、
頼み忘れた玄関ミラー目当てです。
どちらかと言うとみなとみらいに遊びに行くつもりで行く感じですね。
家具は別で買うつもりでインテリアショップまわってます。
前のマンション購入の時にインテリア相談会に行きましたが、嫌な思いをして帰ってきた経験があります。主人は色々相談したかったのですが、多くの参加者をさばくためか、決断を急がされ、楽しい時間ではありませんでした。
そういうものなんですね〜
ある程度めどをつけて、心して行きます(笑)
相談会は行きますが、簡単なもの以外はたぶん買わないと思います。
去年マンションを買った友人も、大きいものや値の張るものは、全部別で買ったといってました。
その方が種類もたくさんあるし、値段もメーカーによってピンきりなので、
自分たちの志向(何にお金をかけて、かけないか)に合わせられるから、と。
インテリアは、大塚家具でもインザルームでもどこでも相談乗ってくれますよ。
図面を持っていくと3Dのイメージ図を作ってくれるところもけっこうあるみたいですし。
その友人はフロアコーティングも専門業者に任せたそうです。
オプションだと値段がすっごく高くて、質(?)もそんなでもないってことでした。
参考までに、友人が見ていたサイトを教えてもらいました。
http://www.floorcoating-hikaku.com/
フローリングはシートフローリングですがコーティングは必要なのでしょうか?
我が家はコーティングをしない予定です。
ピクチャーレールは設置する事にしました。
フロアコーティングしますよ。
シートフローリングに対応できるかで、種類や業者を決めようと思ってます。
309さん
最近のマンションの8割以上はシートフローリングだそうです。
でも素人には天然木との違いはわかりませんし、そもそもそんなに違いはないそうです。
シートフローリングの場合、事前にコーティング加工をしてあるものが大半です。
なので、入居から3~5年くらいは、特にお手入れも不要。
ただ、あくまで基本的なものだけで、
その後は、使い方によってコーティングがはがれてくるし、
お手入れが必要になってくるみたいです。
ということを聞いたので、ウチは事前にちゃんとしたフロアコーティングをしようと思ってます。
マンションは高い買い物で、長くお世話になるので、思い切ろうと思っています。
今は20年とか30年保証だったりするので、安心かなぁと。
ちょうど308さんのサイトで1位のエコプ○コートさんは、
業界最大手で、技術力に定評ありということで、今度お話聞く予定です。
久々現地見ました。
段々出来上がってきましたね。
B棟(A棟?)のバルコニーにガラス手摺りが入っていてきれいでした!
すいませんピクチャーレールってあれ何をかけるのですか?絵?
時計とかも吊るせます。
ありがとうございます。参考になりました。
今日見に行ってきました。コナカを曲がるルートだと、途中からマンションが視界に入ります。
バルコニーには陽があたり明るい印象でした。
ご近所さんのブランズも良い感じですね。
後ろのルシアージュはバルコニーの洗濯物がすごい勢いありました。
あとは植栽を頑張れば、高級でなくとも良い雰囲気になりそうですが。
みなさん、楽しみですね!
見てきました!
ガラス手摺のバルコニー、きれいで日当たり良さそうですね。
遠方でなかなか見に行けないので、近くにお住まいの方がうらやましいです。
完成が楽しみです。
314さん、ありがとうございました。
この前、ある工務店に行って話を聞きました。新築だが、リフォームのように棚を設置したり、食器棚を取り付けたりできるのか、価格はどうなのかなどを質問しました。
答えは、当然できる、食器棚などは寸法が大体分かれば今からでも見積もりはできる、ただ、住んで部屋の使い勝手をみてから検討した方が意味があると言われました。
価格は、大手の会社だったからかもしれませんが、オーダーで造作するとマンションのインテリア会の値段か、それより高くなることもあるとのことでした。
インテリア会で買うにしても、工務店で頼むにしても、メリハリが大事かなと思います。これはオーダーメイドがいい、これは既製品の家具でいい、これは通販の家具でいいとか。もちろん個々人の考えによります。
あと、入居までに必要なもの以外は、焦って買わなくてもいい気がしてきました。
はじめまして。今後ともよろしくお願いします。
ばだいの、雰囲気、学校の近さにひかれ、
長谷コーの少し、安っぽく見える仕様は、
あるものの、ミストサウナが、追加でも
付加できないにしても、一長一短は、
どんなマンションにもあると考えています。
みなさんと楽しく、けんかのない幸せな生活が
できることを楽しみにしています。
早く、オプション会で、検討をたのしみたいですネ!
いつごろだろ?
ところで、ピンクマンションは、この間気になって
写メとってきました。笑える。多分、畑近くの
アパートも同じ色の屋根だったので、同じオーナー
なんだろうか。あれは、反対されても仕方ない。
富士山を望めるかも知れない眺望に、ピンクマンションが
入るのも、必至だし、う~ん。笑うしかない!!
私も現地を見てきました!
B棟は全部屋バルコニー手摺りが入ってましたね。
A棟もA1、2あたりは入ってました。
外からは見にくいですがF棟も、外壁のタイルが貼られていて
だいぶ出来ているように見えました。
着実に完成に向かっているなあと感じました!
情報誌に「最終期」と出てました。
順調に売れてるんですかね。あとどれくらい残ってるのでしょうか。
入居までに、全室売れるよう売主さんにはがんばってもらいたいです。
しかし、工事進捗の画像更新さぼってますね!
こんなんじゃ、先が思いやられます・・・・・
コミゥニティーとか、見てると、隣との壁とか、ベランダとか少し薄かったり、壁が板一枚でとか見たりするけど、梁が少し出ていて、あとは目隠しで、薄いボードが張っているだけという意味なんでしょうか。
いま、マンションに住んでいて、べらんだは、壁で、当然火災のときとかのために、人が破れるところはあるけど、昔の団地っぽいつくりってことなのかな?イメージがわかないのが正直なところ。
でも、マイバスケット近いし、桜台公園近いし、ダベルナなんとかっていうイタリアンもおいしいし、青葉台は、自分に家族にあっていると思う。
夜、最終的に契約する前に、見に行ったら、まだブランズもあかりがついていないので、くらくて、そびえたつマンションがむきだしで、こわいくらいだった。たまプラのシャリエは、ビニールみたいのかぶせてあるので、あまりこわくなかったけど・・。
でも、中学校への近さは、半端じゃなく、また、富士山の見える生活だったら、いいのになと思う・・・。
実際は見てみないとわからないケド。
写真を拝見すると、着実に完成へ向かってて嬉しい限りです。
フローリングにコーティングをするか、結論がでてません。
ググると、いらないという意見もありますし……。
私のところも結論が出ていませんが、キッチン周りだけコーティングしようかとも思っています。
それ以外のところで、そんなに水や油がこぼれるとかいうことはないのではと思ってきました。
公式HPの工事状況が更新されましたね。
だいぶ覆いも取れてきているようなので、見に行ってこようかなあ。
私のところは、インテリアオプション会はまだなのですが、この連休から始まっていますよね。
行かれた方、どうでしたか。
売れると思いますが、F棟とかDかな?は、少し残るかもしれないけど、売れますよ。多分
それより、T系のマンションの話は、なしでいいんじゃないでしょうか。
電車から近いし、比較する対象とは、違う気がする。
でも、コートテラスでの、今後の展開とか、楽しい話がいいと思う。
オプションとか、学校とか・・。
できれば、お願いします。ところで、おいしい店は、安い店は、たくさんありますかネ!
こないだ、契約とかで相談に行ったとき、駅前でであったRAKIRAという人のピアノ楽曲は、
思わず、CD買っちゃいました。みんな、女の人とか聞き入っていました。町田とか青葉台あたりで
活動しているらしいです。ぜひ、聞いてみてください!!
先日、インテリア説明会に行ってきました。
一通り説明を聞いたのですが、それだけでかなり時間が経ってしまい
もう少し対象を絞っておけばよかったと思いました。
結局私はカーテンを注文しました。
安いものを選んだつもりでしたが、他の店よりも1.5倍ぐらいしたと思います。
ただ、いろいろ相談にのってもらえたので説明会に行ってよかったと思いました。
あと、私は初回(10:30から)だったので10:20ぐらいに会場についたのですが
入口のエレベーターが10:30きっかりまで動かず早めに入ることができませんでした。
特に説明会の時間も限られていないようなので(私は14時過ぎまでいました)、
初回の人はぴったりにいくぐらいのつもりの方がよいと思います。
330さん
レストランではありませんが、青葉台中学校の近くの「コミュニティハウス本の家」は、コンパクトな図書館で、子どもの本も多くあるので私は好きです。まだでしたら顔を出してみてください。キールズバーはビールがおいしいです。行ってみたいのは漁干(りょうかん)です。
331さん
レポートありがとうございました。参考になりました。
昨日、インテリア会の案内板を横目に、家具だけ見に大塚家具に行きましたが、とにかく広いですね。既存の家具まで見ようとすると、子ども連れには1日では無理と思いました。保育士のいるスペースもありますが。
対象を絞り込んで行きます。
失礼しました、漁竿です。
331さん
有り難うございました。参考になります。
舞い上がって色んなオプションを頼まないように注意しなければ…。
我が家も連休にインテリア相談会に行ってきました。
結構、混み合ってましたね。
最初に興味のある項目を確認してくれるので、効率良く話を聞けたと思いますが、
それでも3時間はかかりました。
フロアーコーティングや、ベランダのタイル張りなどのオプションも迷ってたので、
いちおう話は聞きましたが、カーテンだけで予算の1.5倍を超えてしまったため、
今回はカーテンと、玄関のネームプレートの注文だけにしました。
フロアーコーティングは他の業者を探してます。
ベランダのタイル張りは自分たちで何とか出来ないか検討しています。。
コートテラスの近くに住んでるので、ちょくちょく見に行ってます。
白いタイルとベランダ、私は気に入ってます!
高台からどんな風景が見られるのか、今から楽しみです。
水回りのコーティングを迷っているのですが、皆さんされますか?
私は今のところ考えてません。興味はありますが、予算が足りないのが実情で。
コーティング断念しました。1年半~2年後は自分でメンテしないといけないと説明があったので。
逆の言い方すると2年しかもたないのかな~と。
それならフローリングに対するコーティング(フロアマニキュア)の方がいいかなと考えました。
玄関の姿身をつけるか迷ってます。
夜のコートテラス、一室のリビングの明かりがついていて、いよいよだなあと思いました。楽しみです。
白い外観も気に入りました。10年くらいたったら汚れが目立つかもしれませんが。
皆さん、よろしくお願いします。
玄関の姿見はあった方が良いと思います。
玄関が広く見えるし靴を含めたトータルチェックもできますよ。
340さん
アドバイス有り難うございました。
やはりあった方が良さそうですね。
前向きに検討します。
玄関の姿身に関しては、やはりないよりはあった方が良いかと思われます。10年間住んでいたマンションにも取り付けておりましたが、外出する際には必ず自分の姿をチェックできます。私は男ですが、出勤時に必ず見ておりました。妻はあっても邪魔にならないし、何かと便利だったと言ってましたよ。身だしなみを気になさらない方なら付けなくても良いと思いますが・・・。
相談会に行きそのまま大塚家具さんも見ようかと思いましたが相談会の時点でかなり時間がかかってしまい子供が限界になってしまったので大塚家具さんは後日にしてもらいました。
そして先日大塚家具さんに行きましたが相談会で見ていた同じカーテンがたまたまあったので見積もりを出してもらったら1万円ほど安かったです・・・
照明器具も定価の半額ですので相談会より安くなるような・・・(確か照明は30%OFF+当日で10%でしたよね)
そして相談会の資料に入っていたカード(当日注文5%OFF)というのもその日に見積もりさえ出せば後日の注文でもその金額が適応されると言う事でした。(照明、カーテンは3%OFFだったかな)かといってカーテンで2,3パターンの見積もりをって言う訳には行かないようですが。
私自身は照明にしても他とゆっくり検討して決めたかったので相談会の『今日決めればさらに安くなります』と言う感じがちょっと苦手で。。。
商品にも寄るかと思いますので全部が全部ではないと思いますがご参考までに・・・
342さん
ご助言有り難うございます。
値段も思っていたほど高くなかったので、つけたいという気持ちが強くなりました。
私のところは、鏡だけは最低限のものをつけようと思いつつ、オプション会に行きましたが、鏡も広い方が余裕があるとか、足元から天井まであると玄関が広くなるとかいう話になり、迷ってます。皆さんどうしましたか。
うちは小さいのにしました。安くもないので、機能性満たせば十分かなと。
345さん
うちは迷った挙句、大きめの鏡にする予定です。
予算があるので、他に検討してた物を止めるかもしれません。
積もり積もって大きな金額になるので、予算オーバーについては警戒しています。
私も相談会に行って来ましたが、あの短時間であれこれ決めてしまう事はちょっと厳しかったですね。やはり相談会へ行く前に大塚家具やインザルーム等へ沢山足を運んで、イマジネーションを膨らませておくべきだったと思いました。結局オーダーしたのはネームプレートくらいで、カーテン・家具・エアコンなんかは、他でじっくり選びなおす事にしました。まだ入居までに4カ月程ありますから、失敗しないように頑張ろうと思います・・・。うちも子供が小さいので1時間が限界でした。
カルミラーと言うのを知人のマンションで見ましたが、
サイズもピッタリにカットされていて、全く違和感なく、もし、失敗してもコストも安いため、
とりあえず、私は、それにチャレンジしてみようかと思っています。
私も鏡はつける気満々でしたがオプション会では玄関のイメージがわかないのでやめました。
壁紙を剥がしてしっかりテープで固定するようなので、気に入らなかったら困るなあと。
入居してから雰囲気みて再検討します〜
皆さん窓ガラスのフィルムコーティングはどうされますか?
スペーシアにしたかったのですが、うちはスペーシアに出来ない間取りのようなので・・・
紫外線や飛散防止のためにもフィルムコーティングした方がいいでしょうか。
ただ、見た目が変にならないか心配です。
窓ガラスフィルムを一時検討していました。
スリーエムのナノ80や90などであれば、遮熱効果は弱くなるが、ほとんど暗くならないそうです。取り扱いは工事も含めてダスキンとかいろいろなところであります。
ただ、私のところは見合わせました。飛散防止以外が目的であれば、実際どれくらいの日差しが入ってくるかは、住んでみないと分からないからです。ベランダの広さや部屋の場所によっては、直射日光がそれほど入って来ないかもしれませんし、必要ならあとからでもできそうだからです。
ご参考になれば幸いです。
なるほど、ほんとにその通りですね。
アドバイスありがとうございます。
私も生活してみて必要であればまた検討してみようと思います。
自分も相談会に行き、2時間30分位いました。さすがに、子供連れにはつらい、長い時間でした。もう、終わったのかな?
ミラーは、市販のものと値段も変わらず、買い控え、パナソニックの食洗機とか、洗濯機の荷物置き場位でおさえておきました。
このあいだ、建設現場近くに行ったので、見に行ったら、A棟は、バルコニーあたりはほとんどできあがっていました。
今住んでいるマンションも、今になって、近所を見直してみると、ベランダにいすとか、机など置いている家庭も多く、参考にしようと思っています。今住んでいるところは、350戸位あるので、引っ越しまで、いろいろ教えてもらおうかと思います!緑でこんもりしているところもあり、笑えます。運転手が朝とか迎えにきちゃう人もいるところ何ですがネ~!ベランダが、森みたいなところもあるので笑えます!!
ところで、10月23日に青葉台に寄る機会があったので、携帯で撮ってみました。正面A棟です。ほとんど、前面がはりつけられていました。参考までに。
↑日本語、笑えます。
写真有り難うございます。
A棟はだいぶ出来上がっていますね。
私も近々見に行こうかな。
皆様はエアコンは頼まれましたか?随分高いので迷っております。
ありがとう、ございます!
また、機会がありましたら、写真撮って、日本語でわらえさせて、・・・いただきます!!!
私もエアコンは悩みましたが、結局は見送りました。
最初に取り付ければ確かに楽なことはわかります。
でも見積りを見たら2台でも結構なお値段!
財布と相談した結果、量販店で買うことにしました。
化粧カバーの取り付けだけが心配でしたが、某量販店に聞いたら有料ですが綺麗にやってくれるみたい。
買い回りするのが面倒な方・金銭的に余裕のある方は、少々高くても良いのでしょうが、私はあちこちへ足を運んで、ひとつ一つゆっくり揃える予定です!
エアコンは見送りました。違うメーカーの物が欲しかったのと
安心料にそこまで払えないかなという判断でした。
フィルムはランクを上げれば防犯以面外に、UVカットや熱効率が上がるので必須かと思ってます。
化粧板カバーも他店で頼めるんですね。
私もダイキンにこだわっている訳ではないので、量販店に頼もうかな。
インテックでのオススメが最良とは限らないですしね。
コメント頂き有り難うございました。
皆さん、外観をどう想われますか?
ちょっと白っぽいですね。
少し汚れが目立ちそうかな。モルタル仕上げだと数年すると
劣化が目立ちますよね。せめて全部の面にタイルを張ってほしいかも。
どうなってましたっけ
私もちょっと白っぽ過ぎるかと。
もう少し色がかかってるかと思ってました。
南面はタイルではなくふき付けだったので、汚れが目立ちますね…。
まあ今更言っても仕方ないですが。
今住んでるマンションは古いので、全部ふき付けで真っ白です。もちろん汚れは目立ちます。
ただ灰色みたいにはならないですね(笑)
遠くからなら真っ白できれいに見えます。
昔はマンションは吹き付けでした。今はタイルですが、総タイルというのも少ないように思います。大体、ドア側はタイルでベランダ側は吹き付け。野村のトレサ−ジュなんかでもベランダが吹き付けとかよくありますし。三菱や三井は、ほとんどがタイル貼りなのかな。タイルの方が見栄えだけでなく耐久性があります。
思ったより白かったです。
でも結構気に入ってます。
日当たりとてもよさそう。
完成が楽しみです。
確かに工事進捗レポートの写真だと白っぽく見えますね。実物はどうなのでしょう?
いずれにしても、壁の色は生活していくうえであんまり大きな問題ではないかなと思ってますが。。。
実際、白いですよ。
外観が見え始めてから、売れ行きが鈍ってるなんてことあるのかしら?
植栽なども含め全体が完成してみて、どうかってとこですね。
確かにタイル張りだったらなお良かったと思いますけど、
予算を考えるとお陰で助かったと言える部分もありますよね。
駅から10分を遠いと考える方も多くいるようですが、青葉台で生活する主婦にとっては駅との距離は問題に
ならないかも知れないですね。むしろ静かな生活環境を求めている方も多いと思うので、私もその一人
ですが、本当に生活するのが楽しみな物件だと思います。
D棟の下層
階の日当りどうでしょうか。
HPの工事進捗みました?
D棟のベランダ側が結構ひらけていていいなあ、と思いました。
日当りも西だから午後明るくていいと思いますよ。多分ですけど(笑)
当然夏は日差しがキツいから、賛否の分かれそうなとこではあります。
HP見てみました。
ありがとうございます。
開放的な感じがしました。
契約の時に採光計算図を見せてもらいましたが実際はどうなのと不安でした。
フロアのクッションが、ふわふわ感のある感じで、あまり体験したことがなく、知りあいのマンションに住んでいる方も、あのふわふわ感のフローリングである方がいないので、わからないのですが、入居前に、じゅうたんを敷き詰めると、どうなるのか、普通の硬めのフローリングとどう違うのか、検討もつきません。
どうなんでしょうか?建築とか、素人なので全然わからなくて、じゅうたんとか考えている人がおりましたら、教えて頂きたいな~って、思います。よろしくお願いいたします。
2台目からの駐輪場はいつ頃、どのようにして決めるのでしょうか?
二台目も借りられるのですか?どうしようか悩んでいたので。
駐輪場の台数は住戸の1.5倍あるので借りられるはずです。
自転車、やっぱり坂の多い青葉台は電動自転車のほうがいいですか?
防犯対策はどうされますか?
近所に住んでおります。
自転車をもし、これからご購入されるなら、絶対に電動自転車をお勧めします。
坂が多い場所ですので、あるとかなり快適です。
大体の坂は、降りずに越えられます。
防犯対策は、特にしておりません。
ただ、充電モーターを盗まれる事があるそうなので、友人は、乗らない時は外している…と聞いたことがあります。
因みに、私はそのようなことをしておりませんが、今のところ被害にあっておりません。(幸運なだけ?)
380さん
御近所にお住まいということなので、申し訳ありませんが、質問させてくださいませ。
私も電動自転車は購入しようと思っています。
ただ、駅前やスーパーにきちんと自転車置き場はあるのでしょうか?
MRに行った時、結構放置自転車が多いな…という印象を持ちました。
それとも30分か1時間くらいなら、お店の前に止めておいても大丈夫なのでしょうか。
380です。
私の知っているところでは、駅前には、臨時の駐輪場があります。(他にもあるかも知れませんが、お許しください。)
1.三井住友銀行前
2.東急スクエアSouth-1横、North-4 QBハウス前
3.月極の駅前駐輪場(野村証券の向かい、ガード下)
一時利用できるようです。(確か、台数に限りがあります。)
このうち、1.3は有料です。
2は、確か2時間迄は無料です。
2は、買い物で東急スクエアを利用しても、駐輪場の割引がありません。
なので、2時間迄で済む駅前の用事(買い物やその他)で、利用しています。
駅前で駐輪場があるスーパーは、
東急スクエア内のレシピ青葉台、フジガーデン、明治屋
でしようか。
このうち、フジガーデンはお店の下に駐輪場が台数少ないですがあります。
フジガーデンでは、確か配送サービスもやっていて(3000円以上)、うちでは大変お世話になっています。
380さん
381です。
詳しく教えていただいて、ありがとうございました。
遠方に住んでおりますので、本当に助かります。
今度青葉台に行った時には、見てこようと思います。
最近、青葉台に越してきましたが、坂はかなりしんどいです。
残念ながら電動自転車以外は購入しても役に立ちません。
特にすごいのが青葉台中学校周辺です。この地形は住んでみないと分からないと思いますが・・・。
素敵な町ですが、坂のある暮らしは結構大変だと感じてます。特に女性の私は。
私個人としては車を運転することをお勧めします。
このあたりの女性は年配の方でも結構運転してますよ。
主人が床屋で悩んでいます。
現在遠方に住んでいるためネットで探しているのですが、なかなか見つかりません。
どなたか、小綺麗な床屋さんご存じないですか?
床屋ですか?床屋や美容室は腐るほどありますよ。
環状4号線沿い駅から桜台の間や東急スクエア周辺、コートテラスへ向かう並木道沿い等、どこも綺麗です。暇な奥様方が多いのでしょうね。ちなみにスクエアにはQBもありますが・・・。
イケメンより腕がいい方が…。
そこって床屋ですか?
床屋の質問じゃなかったかしら。
美容院も教えていただきたいです。
イケメンがいなくてもいいので(笑)、なるべくお安くて腕のいいところはありますか?
私にも教えてください。
引き渡しまでのスケジュールも案内され、いよいよですね。
楽しみです。
言い出しっぺの385です。
皆さんありがとうございます。親切な方が多くて、入居が楽しみです。(何人くらいの方がこのサイト見てるんでしょう??)
美容院ではなく、床屋が知りたいのですが…。
392さん
床屋と言われて、ぱっと思いつくのは、駅前オリジン弁当の近くにある、井桁ですね。
昔ながらの床屋なので、綺麗!という感じではありませんが…。
美容室は思いつくだけで駅周辺に8軒はあります。
美容師さんとの相性もあるとは思いますが、前述のリーグは、値段、カットの技術と、バランスがとれていて良かったです。
駅前のAMPMの並びに安めの美容室があり、行った事はありませんが、気になっております。
393さん
私は392さんではありませんが、参考になります。
情報ありがとうございますv
美容室多いんですね。びっくりしました。
お安いところがあればいいのですが…。
現地の様子をご存知の方、おられますか?遠方でなかなか行けないので。植栽とかもうはいってるのでしょうか?
昨日様子を見てきました。植栽も入り、周りに白い網のフェンスができて、中の様子が見えます。機械式駐車場や裏の入口もだいぶできました。気になっていた自分の部屋の日当たりなど、実物で見られて良かったです。
ありがとうございます!ぜひ時間を見つけて見に行こうと思います。
はい、まあ豪華ではないですが、私はやっぱりワクワクしましたので、行かれるといいかと思います。ローン背負ってもいいかと変に納得してしまいました。あとはいいコミュニティーになってくれればと願うばかりです。
そうですね。いいコミュニティは大事ですよね。
何かの縁で同じ屋根?の下に暮らすんですから、お互い気持ちよく過ごしたいですね。
今住んでるのは某県の某市の賃貸ですが、廊下やエレベーター前で騒ぐ子供が多くて、最悪です。バルコニーでも騒ぐ家庭があり、ホント最悪です。街自体もゴミゴミしていて最悪です。
コートテラスでは快適に過ごせることを期待してます!
私も自分の子供にはマナーをしつけたいと思いますので、皆さんもよろしくお願いします!
快適なコミュニティを作り上げましょう!
間際で悩み始めました。
インテリア相談会でハウスコーティングAプラン(キッチン、浴室、洗面室)を注文しました。
洗面室は得に必要なさそうな気もしつつ、さらに3箇所セットでしか注文ができなかったので
迷った結果、結局割引に引かれて注文しました。
その後うわさ?ではコーティング効力は2、3年ほどしかもたないとか聞きましたが
本当かしら。。
フロアコーティングもやるつもりでいますが(まだ依頼する業者は決めてません)
ここにきて予算の都合で^^;;どちらか一方にした方がいいかなと考えてます。
上記のハウスコーティングAプランの30%の割引を捨てても
入居後落ち着いたら他の業者に頼んだ方が金額的にはお安くいけるのかしら・・・