そうですかね?
広いからこそ、エントランスまでの距離があるからこそ、サブエントランスを有効に使うべきだし、便利に使えると私は思います。
どなたかが書いていましたけど、サブエントランスから駅方面は下り坂で楽です。
駅からサブエントランス方面も、夜は比較的明るい所を通るルートで安心感があります。
私はD棟の契約者ですが、私はサブエントランスをメインに考えています。
自分のフロアからエレベーターで6階まで降りてサブエントランスから出て駅へ向かうつもりです。
メールボックスなど、メインエントランスに用事がある場合は、エレベーターで終点の5階まで降りて、エレベーターを乗り換えて1階まで降りるルートですね。
(帰りは逆に5階まで上がって乗り換えですね。D棟は5階が始発ですので、行きも帰りも5階が起点になりそうです。)
でも、今、この文章を書いていて思ったのですが、やっぱり、エレベーターの乗り換えは面倒そうです。書いていても面倒になりました。
やっぱり私はサブエントランスがメインエントランスになりそうです。
エレベーター、廊下は皆さん静かに歩きましょう。
大規模マンションですし、お互い気持ちよく過ごすためにも。
青葉区の方はマナーの良い方が多いと思いますが、特に、子供へのしつけは私も注意したいと思います。
どこのマンションでも話題になりますが、礼儀とかマナーとかあまり今の段階からうったえない方が良いです。
子供を自由に育てたい人や、ピアノにペットと、色々意見が出てきますので。
それに、自分で言うのもなんですが、ここは青葉台の中でも、庶民的な価格の大型マンションです。何をか言わんやです。
サブエントランスを使うのはF棟とD棟の一部で全体の10パーセント未満でしょう。後は大行列でエレベーター待ち。導線をもっと真剣に考えたら今のような棟計画にはならなかったように思います。少なくとも大行列が出来る廊下の幅と、エレベーター待ちのスーペースはしっかり確保したでしょう。
そういいつつ、価格下げるためには仕方なかったのだとあきらめています。
エレベーター乗り換えも、土地を平らにしたら価格は3倍ですしね。埋葬物を撤去しなかったのも、価格を抑えるためです。
庶民的であっても、最低限のマナーは必要だと私は思いますし、そうあって欲しいです。
皆さん何かの縁で同じマンションに住むんですから、運命共同体みたいなところがありますよね。
特に今回のような大災害の時は、尚更です。
お互い協力して、近隣のマンション住民が羨ましがるような環境にしていきましょう。
立地は最高の環境ですから、あとはマンション内の環境がより良くなれば最高のマンションになると思います。
放射能の問題も意識の高い人が多くいらっしゃるようで安心しました。
エレベーター、廊下、そんなに渋滞しますか?
そういえば階段の話題ってないですけど、階段の利用はどうなんでしょう?
階段は普段はまず使いませんよね。
導線的には駐車場へのアクセスとかも、結構複雑ですよね。出来上がるのが楽しみです。
停電や震災の際に、階段を利用しなければならない時は、ここだけではありませんが、マンションは大変ですね。
引越しの日取りは勝手にきめられなく、順番に2〜3ヶ月かけて順番にと言われてますが、どうやって順番決めるのでしょうね。
放射線量の測定、やってほしい。
数値の判断は個人に任せるとして。
安全かどうかよくわからない野菜を子どもに食べさせられないように、安心できるのかどうかよくわからない住まいで子どもを育てるわけにはいかないし。
こういう数値だから安全なんですよ、と教えてくれるだけでいいんだけどな。
何もわからない状態が一番不安です。
相鉄不動産から手紙が来たので何かこの件についての連絡かとも思いましたが、フラット35のお知らせでしたね。私にとってあれはあれで意味がありましたが。心配な人の意図をうまく汲んでくれないです かね 。
引っ越しは2-3ヶ月でと言われましたか?大規模マンションの場合、普通どうなんでしょうか。
私も引越しは順番にと言われました。いっきに全部屋が越してきたらパニックという事らしいです。引越し業者も指定されるとか。
皆さんフラット35は申し込まれますか?昨日の日経新聞に秋口の申込で予算が底をつくかもという記事がありました。急いだ方が良いのでしょうが、どこの金融機関がお得かどう判断さすべきかわかりません。
営業さんに聞いてもいまいちピンときません。よろしければどなたかご教示下さい。
色々とシミュレーションした結果、我が家はフラットでは借りないことにしました。
実際に金融機関に行って話を聞く方が良いと思います。
ネットや紙面では気付かないことや、その人に合った借り方を教えてくれますよ。
その時にフラット以外の話も聞いて総合的に判断されれば、将来後悔がないと思います。
ありがとうございます。いくつかに絞って直接窓口で聞いてみようと思います。
なんだかここの契約者板は盛り上がらないですね。色々情報共有できると思って楽しみにしていましたが・・・。
この近くで夏祭りがあるかご存知ないですか?もしあれば行ってみたいです。
今日現場見てきました。B棟は外壁のタイルが貼られていて、順調に進んでいるように見受けられます。入居まで半年ですね。
ABD棟はだいぶ埋まったようですが、C棟は、空きが多いようです。
インテリア相談会の案内が来ましたがミセスマインドの時より値が張るのですね。
エコカラット部分貼りを検討してましたが諦めて相談会も見送りです。
インテリア相談会は行く必要ないよ。
業者が群がり、決して特価でもない値段の物を今ならお買い得みたいな感じで売りつけます。
エコカラットの施工は競合多いですし他所で頼んだ方が安く済むかもしれませんね。
インテリア相談会行きますか?
行かない場合、自分で家具を選ぶセンスに自信がないんですが、どこかで相談に乗ってもらえるんですかね?
個人的には、フロアコーティングが気になっているので、相談会には行こうと思っています。
あんまり、インテリアのセンスにも自信が無いので、やはり、話だけでも聞こうかと。
…でも、他の資料も多すぎて、全部に目を通すのも、
一苦労ですね!
皆さんは、相談会行かれますか?
相談会、私は行きますよー。
カーテンとか照明とか、アドバイスしてもらわないと決められません。
センスないもので;
しかしわかってたけど、どれもお高いですね!
私も分かってはいたものの、値段の高さにやられました。フロアコーティングや、オーダー家具など、いいなとは思いますが。
相談会に行くにしても、事前に相場を知るというか、競争原理を働かせる方法はないですかね。
リフォームではないですが、リフォーム業者とか、トータルなアドバイスも含めて相談に乗ってくれそうなところを探してみようかと思っています。将来リフォームもありうるでしょうから、長く付き合っていけそうなところを。いいアイデアや業者はないですか?
うちも一応参加しますが、やはり高いのでプレゼントのプレートと、
頼み忘れた玄関ミラー目当てです。
どちらかと言うとみなとみらいに遊びに行くつもりで行く感じですね。
家具は別で買うつもりでインテリアショップまわってます。
前のマンション購入の時にインテリア相談会に行きましたが、嫌な思いをして帰ってきた経験があります。主人は色々相談したかったのですが、多くの参加者をさばくためか、決断を急がされ、楽しい時間ではありませんでした。
そういうものなんですね〜
ある程度めどをつけて、心して行きます(笑)
相談会は行きますが、簡単なもの以外はたぶん買わないと思います。
去年マンションを買った友人も、大きいものや値の張るものは、全部別で買ったといってました。
その方が種類もたくさんあるし、値段もメーカーによってピンきりなので、
自分たちの志向(何にお金をかけて、かけないか)に合わせられるから、と。
インテリアは、大塚家具でもインザルームでもどこでも相談乗ってくれますよ。
図面を持っていくと3Dのイメージ図を作ってくれるところもけっこうあるみたいですし。
その友人はフロアコーティングも専門業者に任せたそうです。
オプションだと値段がすっごく高くて、質(?)もそんなでもないってことでした。
参考までに、友人が見ていたサイトを教えてもらいました。
http://www.floorcoating-hikaku.com/
フローリングはシートフローリングですがコーティングは必要なのでしょうか?
我が家はコーティングをしない予定です。
ピクチャーレールは設置する事にしました。
フロアコーティングしますよ。
シートフローリングに対応できるかで、種類や業者を決めようと思ってます。
309さん
最近のマンションの8割以上はシートフローリングだそうです。
でも素人には天然木との違いはわかりませんし、そもそもそんなに違いはないそうです。
シートフローリングの場合、事前にコーティング加工をしてあるものが大半です。
なので、入居から3~5年くらいは、特にお手入れも不要。
ただ、あくまで基本的なものだけで、
その後は、使い方によってコーティングがはがれてくるし、
お手入れが必要になってくるみたいです。
ということを聞いたので、ウチは事前にちゃんとしたフロアコーティングをしようと思ってます。
マンションは高い買い物で、長くお世話になるので、思い切ろうと思っています。
今は20年とか30年保証だったりするので、安心かなぁと。
ちょうど308さんのサイトで1位のエコプ○コートさんは、
業界最大手で、技術力に定評ありということで、今度お話聞く予定です。
久々現地見ました。
段々出来上がってきましたね。
B棟(A棟?)のバルコニーにガラス手摺りが入っていてきれいでした!
すいませんピクチャーレールってあれ何をかけるのですか?絵?
時計とかも吊るせます。
ありがとうございます。参考になりました。
今日見に行ってきました。コナカを曲がるルートだと、途中からマンションが視界に入ります。
バルコニーには陽があたり明るい印象でした。
ご近所さんのブランズも良い感じですね。
後ろのルシアージュはバルコニーの洗濯物がすごい勢いありました。
あとは植栽を頑張れば、高級でなくとも良い雰囲気になりそうですが。
みなさん、楽しみですね!
見てきました!
ガラス手摺のバルコニー、きれいで日当たり良さそうですね。
遠方でなかなか見に行けないので、近くにお住まいの方がうらやましいです。
完成が楽しみです。
314さん、ありがとうございました。
この前、ある工務店に行って話を聞きました。新築だが、リフォームのように棚を設置したり、食器棚を取り付けたりできるのか、価格はどうなのかなどを質問しました。
答えは、当然できる、食器棚などは寸法が大体分かれば今からでも見積もりはできる、ただ、住んで部屋の使い勝手をみてから検討した方が意味があると言われました。
価格は、大手の会社だったからかもしれませんが、オーダーで造作するとマンションのインテリア会の値段か、それより高くなることもあるとのことでした。
インテリア会で買うにしても、工務店で頼むにしても、メリハリが大事かなと思います。これはオーダーメイドがいい、これは既製品の家具でいい、これは通販の家具でいいとか。もちろん個々人の考えによります。
あと、入居までに必要なもの以外は、焦って買わなくてもいい気がしてきました。
はじめまして。今後ともよろしくお願いします。
ばだいの、雰囲気、学校の近さにひかれ、
長谷コーの少し、安っぽく見える仕様は、
あるものの、ミストサウナが、追加でも
付加できないにしても、一長一短は、
どんなマンションにもあると考えています。
みなさんと楽しく、けんかのない幸せな生活が
できることを楽しみにしています。
早く、オプション会で、検討をたのしみたいですネ!
いつごろだろ?
ところで、ピンクマンションは、この間気になって
写メとってきました。笑える。多分、畑近くの
アパートも同じ色の屋根だったので、同じオーナー
なんだろうか。あれは、反対されても仕方ない。
富士山を望めるかも知れない眺望に、ピンクマンションが
入るのも、必至だし、う~ん。笑うしかない!!
私も現地を見てきました!
B棟は全部屋バルコニー手摺りが入ってましたね。
A棟もA1、2あたりは入ってました。
外からは見にくいですがF棟も、外壁のタイルが貼られていて
だいぶ出来ているように見えました。
着実に完成に向かっているなあと感じました!
情報誌に「最終期」と出てました。
順調に売れてるんですかね。あとどれくらい残ってるのでしょうか。
入居までに、全室売れるよう売主さんにはがんばってもらいたいです。
しかし、工事進捗の画像更新さぼってますね!
こんなんじゃ、先が思いやられます・・・・・
コミゥニティーとか、見てると、隣との壁とか、ベランダとか少し薄かったり、壁が板一枚でとか見たりするけど、梁が少し出ていて、あとは目隠しで、薄いボードが張っているだけという意味なんでしょうか。
いま、マンションに住んでいて、べらんだは、壁で、当然火災のときとかのために、人が破れるところはあるけど、昔の団地っぽいつくりってことなのかな?イメージがわかないのが正直なところ。
でも、マイバスケット近いし、桜台公園近いし、ダベルナなんとかっていうイタリアンもおいしいし、青葉台は、自分に家族にあっていると思う。
夜、最終的に契約する前に、見に行ったら、まだブランズもあかりがついていないので、くらくて、そびえたつマンションがむきだしで、こわいくらいだった。たまプラのシャリエは、ビニールみたいのかぶせてあるので、あまりこわくなかったけど・・。
でも、中学校への近さは、半端じゃなく、また、富士山の見える生活だったら、いいのになと思う・・・。
実際は見てみないとわからないケド。
写真を拝見すると、着実に完成へ向かってて嬉しい限りです。
フローリングにコーティングをするか、結論がでてません。
ググると、いらないという意見もありますし……。
私のところも結論が出ていませんが、キッチン周りだけコーティングしようかとも思っています。
それ以外のところで、そんなに水や油がこぼれるとかいうことはないのではと思ってきました。
公式HPの工事状況が更新されましたね。
だいぶ覆いも取れてきているようなので、見に行ってこようかなあ。
私のところは、インテリアオプション会はまだなのですが、この連休から始まっていますよね。
行かれた方、どうでしたか。
売れると思いますが、F棟とかDかな?は、少し残るかもしれないけど、売れますよ。多分
それより、T系のマンションの話は、なしでいいんじゃないでしょうか。
電車から近いし、比較する対象とは、違う気がする。
でも、コートテラスでの、今後の展開とか、楽しい話がいいと思う。
オプションとか、学校とか・・。
できれば、お願いします。ところで、おいしい店は、安い店は、たくさんありますかネ!
こないだ、契約とかで相談に行ったとき、駅前でであったRAKIRAという人のピアノ楽曲は、
思わず、CD買っちゃいました。みんな、女の人とか聞き入っていました。町田とか青葉台あたりで
活動しているらしいです。ぜひ、聞いてみてください!!