大きい敷地だからゴミを出すの大変そうですね。
一応、ゴミ置き場2ヶ所ありますが、部屋によっては遠くて大変ですね。
最近モデルルームいってませんが、どうなんでしょう?
現地はよくいきますが、冬は空気が住んでいるので西側の山々がとてもきれいです。
早く入居したいですね。
オプションを決めてからは仕事が忙しくて現地へ行けてません。工事の進捗はいかがでしょうか。ご存知の方がいれば教えて下さい。あ、あと売行きはどうなんでしょう。売行きは後々の資産価値につながると聞いた事があり、気になっているのですが。
私も売れ行き気になっています。
遠方なので、お近くの方が御存知でしたら教えてください。
それから先週、変更契約の案内としてはがきが届きました。
21日から担当者より連絡~と書いてありますが、何の連絡もないのですが…。
皆さんはそれぞれの担当者から連絡来ましたか?
変更契約とはなんでしょう?
うちにはハガキきてないです。
値引きにあたって契約書も値引きするということかしら?
155です。
はがき来ていないのですか?あれ…?
値引きのことではありません。
ミセスマインドを契約されたと思いますが、それに伴い売買価格が変更になるという内容です。
つまり、ミセスマインドで支払う価格込で契約を結び直す(意味合いがまちがっているかもしれませんが)のだと思います。
要するに値引きどころか売買価格は高くなるわけですねー;
157さんの仰ってる内容で合ってると思います。
契約時に、ミセスマインドを申し込むと金額が変わるので再度契約し直すと聞きました。
ミセスマインド申し込んでなければ届かないと思います。
ハガキは来ましたが連絡はまだですが。
売れ行きはどうなんですかね。
少しずつ増えてるようでしたが。
正確な数は聞いてません。
うちには連絡きました。
オプション分の金額をローンに組み込むかローン外の現金加算にするかのヒアリングでした。
実際の契約変更は2月以降のようです。
うちにも今日電話きましたよー。
先週のうちに来ると思ってたんだけど。忙しいなら何よりですが。
23日に様子を見てきました。
見たところ、まだ鉄骨がむき出しで基礎工事の段階のようです。
現場の作業予定表によると、ACD棟基礎工事、B棟土間工事、F棟は土工事となってました。
売れ行きは
A棟は、8割ほど
B棟はほぼ完売。
C棟はまだ、だいぶ残ってますね。
161さん、ご報告ありがとうございます♪
C棟は価格が高めですものね。
日当たりは申し分ないと思うのですが。
162 さん
161です。
そうですね、C棟のように条件のいいところは、それなりの値がついてますよね。
成約ボードを見る限り、D棟も好調のようですね。
E,Fは売り出したばかりで、これからといったところでしょうか。
青葉台に住んでいますので、工事の状況などまた報告します!
161さんのご報告、とても参考になりました。ありがとうございました。
売れ行き的には苦戦しているようですね。
完成まで、後一年位ですよね。これから工事がすすむにつれて、建物の形が変わっていくのでしょうね。楽しみです。
C棟は条件いいかなぁ。
入口から遠いし、眺め良い部屋は7階以上になるのでつまりエレベーター乗り継ぎだしね。
6階といっても実際は2階なのにAB棟の6階と同じ金額なので割高感あります。
西側の富士山や山並みも見えないしね。
条件良かったのはD棟の高い階だったように思います。南側ではないので日照は悪いかもしれませんが、富士の夕日を見られる眺望は羨ましいです。
うちはエレベーターの乗り継ぎに反対する異見に押されて違う場所になりましたが。
皆さんそれぞれ御自身の条件にあった部屋を選ばれているはずですので、それでいいではありませんか。
価格とか眺望とか間取りとかエレベーター乗り継ぎとか。
どの条件を優先で考えるのかは、人それぞれ違っていいと思いますよ~。
そうですね、価値観はそれぞれですから、わざわざ人の意見を否定するようなコメントは避けて欲しいですね。
検討者のスレのようにはしたくないです。
うちは、多少の利便性を犠牲にしてエレベーター乗り換えのC棟の部屋にしましたよ。
重視したのは
・南向き
・眺望
・玄関前の人通りが少ない
今住んでるマンションが、エレベーターに近い部屋で、夜中にヒールの音などが気になるので。
ほんと、何を重視するか、ですね。
C棟だと人通りがあまりありませんよね。特に奥のほうの部屋の方。
うちはA棟なので、きっとたくさんの方々が部屋を前を通ります(笑)
みなさん、夜中の足音は気を使ってくださいね~;よろしくお願いします!
C棟の眺めいいですよ。
以前隣のグランディスタのコートテラスよりの上の階見に行きましたが、かなり遠くまで見渡せ爽快でした。
角度的に富士山は無理ですが、奥行きがある眺望が期待できます。
富士山見れなくても困らないんで、日当たり良くて広くて前が開けてるC棟はうらやましいですよー
予算上手が届きませんが。
帰り道によく他のマンションを見てしまいますが、明かりは暖色のものだと雰囲気ががらっと変わりますよね。
逆に白っぽいと会社みたいで安いっぽくなりますね…。
コートテラスはガラスバルコニーなので、夜に灯りがもれて綺麗な気がします。
リビングの電球にも凝りたいです。
173さん
以前某テレビ番組で、赤色の光は目にもやさいしいと言っていました。
もし白内障などを患った場合なんかも、白い光は眩しくてたまりませんが、赤い光なら大丈夫だそうですよ。
私もいろいろなMRをネットでのぞいて、参考にしています。
でもなんだか高そうですよね(笑)
売れ行き気になります。どなたか情報お持ちではないですか?
MRに聞いたら
175さん
本当かどうかわかりませんが、スマッチの掲示板にほうに「6割くらい売れている」という書き込みがありましたよ。
契約済みの私たちはMRに行かなくなりましたので、気になりますよね。
有償のミセスマインドを申し込んだ方は、契約の変更があるので、そのうちにMRに行くことになるでしょう。
そのときに確認はできますね。
6割ですか。
私も近々ミセスマインドのためにMRに行きます。確認してきますね。売れ行きは気になりますね。入居前に完売してほしいものです。
3連休にMRに行ってきました。
B棟は完売。A,D棟は完売間近(それぞれ2,3部屋残り)。
E,F棟は決まっていたのがそれぞれ1,2部屋、商談中が1,2部屋でちょっと苦戦しているのかな〜と思いました。
午前中に行きましたが私たちの他にお客様は5組くらいいました。
早く売れてくれると良いですね。
180さん
情報ありがとうございますv
E,Fは確かちょっと部屋が狭いんですよね…
日当たりはいいと思うのですが。
営業さんには頑張ってほしいものです。
私もそのうち契約変更でMRに行くので(まだ連絡は来てませんが)いろいろ聞いてきます。
6割ですか、悪くないのかな?
Bはやっぱり人気なんですね。
以前見た時は、Eは6部屋程分譲済みになっていた気がしますが。
Fは1、2部屋が分譲済みだったかな。
最近契約したものですが、2月中にオプションを決めなくてはいけなくて悩んでいます。
皆さん、ダウンライトはつけましたか?あと間接照明を追加した方はいらっしゃいますか?
あと一つ質問なのですが、リフォーム屋さんなど他に頼む場合(エコカラットなど・・・)は皆さん、入居前に済ませてしまうのでしょうか?担当の方に聞いたら鍵の受け渡し後であれば自由にやって良いとの事でしたが・・・管理組合に一枚書面を出せば良いそうです。スペーシアは担当の方いわく必要ないとの事でしたがどうでしょう?場所にもよるかとは思いますが・・・
183さん
あくまで私の個人的な意見として受け取ってくださいね。
我が家はダウンライトも間接照明もつけませんでした。
あれやこれやで結構ミセスマインドも高額になってしまったので、まあなくてもいいやと言う感じで。
ただダウンライトは最近のMRでは当たり前のようについていますし、やっぱり雰囲気が素敵になると思いますよ。
資金に余裕がおありなら、つけてもいいのではないでしょうか。
うちではその分、照明器具にお金をかけようと考えています。
リフォーム屋に頼むのものは、引っ越し前に済ませるつもりです。
荷物を運びこんでしまうと、邪魔になったりすると思いますので。
その分、入居は遅れてしまうかもしれませんが、まあ仕方ないかと。
スペーシアはミセスマインドで頼みました。
後からだと、サッシを取り換えることになってしまうので、もったいないと思います。
ダウンライトや床暖の延長などは後ではたいへんなので興味あるなら申し込んだ方がいいでしょう。
食洗機、エコカラット、造り付けの棚類はどうにでもなるので見送って、リフォーム屋とかで検討しても良いでしょう。
184さん、185さん
183です。
貴重なご意見ありがとうございます。
ダウンライトは少しリフォーム屋さんも調べましたがあまり変わりはないのでオプションで頼んでしまおうと思っております。あとは色々な費用と照らし合わせてぎりぎりまで検討しようと思います。
せっかくだから納得のいくものにしたいですがきりがないので、家計と相談して決めていかなきゃですね!
今週の週刊ダイヤモンドはマンション特集で、
神奈川県のランキングでコートテラスは4位になっています。
因みにブランズが3位です。
あまり当てになりませんが、上位にランキングされているので、
まあいいか。立ち読みしたので詳しい内容は覚えていません。
先月契約しました。よろしくお願いします。
エレベーター乗り継ぎの方、ルートは決めてますか?
夫からこんなルートを勧められました。
・部屋から青葉台駅までのルート
(ルート1)
エレベーターで6Fまで降りる→サブエントランスから出る
→桜台の交差点方面の坂を下る(下り坂なので楽だし、スピードアップで時間も短縮)
→青葉台商店街を抜けて駅へ。
(ルート2)
エレベーターで終点の5Fまで降りる(C棟は4Fが終点ですが)
→A棟へ移動し1Fまで降りる
→メインエントランスから出て、ピンクマンション方面から駅へ。
ルート1は乗り継ぎがないので、いい案だと思いました。
ルート2もいいのですが、A棟までの移動や乗り継ぎの時間を考えるとルート1のほうが早いように思うのですが、いかがですか?
・青葉台駅から部屋までのルート
ピンクマンション方面からメインエントランスへ
→メインエントランスのエレベーターから5Fまで上がる
→5Fで乗り換えてD棟にあるエレベーターで自分の階まで上がる
(どなたかも書かれていましたが、エレベーターは始発から乗るほうがGood。
誰も乗っていないから必ず乗れるし、普通、エレベーターは始発階に止まっているように設定されているらしいですね)
ただ、夜はピンクマンション方面より、青葉台商店街のほうが明るいと思うので、桜台交差点方面へ行き、運動もかねて坂を上り、サブエントランスから帰ることも検討しています。
乗り継ぎが必要な方いかがですか?
私は乗り継ぎのない低層階の契約者なのですが(笑)
ご主人のおっしゃるとおりでよいのではないでしょうか?
ただ「ピンクマンション方面」と書かれているので、きっとわかっていらっしゃると思いますが
実際はブランズの前の道を使うほうが早いので、ピンクマンションの前は通りませんね。
この道は夜遅い場合、お店もないし、ちょっと怖いですよね。
188さん、ありがとうございます!私もご主人に賛成です。
気が付きませんでした。
確かに、上に上がる場合、エレベ―タ―は始発から乗るに限りますよね。
コ―トテラスは1Fはもちろん始発。
D棟は5F、C棟は4Fが始発なんですね~。
MRから頂いた資料では今一つ分かりにくくて…シミュレ―ションが出来ませんでした。
。
これで何かスッキリしました。
また、青葉台駅に行く場合は、私も桜台交差点方面から行くつもりです。
下り坂だから楽だし、コ―トテラス最大の欠点と言ってもいい、乗り継ぎが回避出来ますもんね。
駅までの時間も乗り継ぎ、移動時間考えるとメインエントランスから出るのと変わらないと思います。
ただ、雨の日は終点の5Fまで降りて、メインエントランスから行くかもしれませんが。
花粉症がひどくて、現地に足が遠のいています。皆さん花粉は大丈夫ですか?
工場の進捗具合をご存知の方いらっしゃいますか?
以前見た所ではエントランスとB棟のあたりが進んだような印象でした。
モデルルームに行くたびに、契約済の部屋がそうでなくなっていて、契約済数が減っていっているようなのですが、何故なのでしょうか?
E棟を契約した者です。知り合いにマンション管理士がいますが、マンションを買うなら、良いコミュニティができているところがいいよ、とアドバイスされました。新築だと、良いコミュニティになるもならないも自分たち次第ですよね。私も妻も周りにどんな人が住むのかドキドキです。
そこで提案ですが、この春に桜が咲いたら契約者で桜台公園でお花見しませんか?特に小さい子どもがいる方、情報交換しましょう。
良い提案?かもしれませんが、
ハッキリいって入居前に面倒なことです。
私は参加しません。
そんなこと、わざわざ書かなくても・・・
皆さん地震は大丈夫でしたか?青葉区は停電も多かったようですが、マンションのある青葉台一 二丁目は停電にならなかったようです。
被災地への復興優先で建設業界は忙しくなりそうですが、マンション業界全体の建設計画は大丈夫なんでしょうか?
193さん
コミュニティが、重要なのは同感です。
資産価値を守るには、組合や住民同士のつながりは大切です。
花見ですが、人数に応じた買い出しや場所どりが大変そうですが、具体的な案ありますか?
私も193さんの、良いコミュニティを作っていきたいというお気持ちには同感です。
ただ、お花見となると、もし行われたとしても私自身は参加を見合わせたいと思います。
理由はいくつかあります。
・先日久しぶりにMRに行きました。契約数をきちんと数えたわけではないのですが、ざっと見たところ6割強という感じでした。
だとすると4割近くの方々には声をかけることができませんし、また契約済みの方の中でこのスレッドを見ている方がどれほどいるのか、把握できないと思います。何か良い方法があるのでしょうか。
・過去スレを読むと遠方の契約者もいらっしゃるようです。実は私自身も県外在住です。
お花見のために青葉台まで行くのはちょっと大変なのです…。
・あとは現在も深刻な状況が続いている東北地方の地震のことです。お花見をするのが不謹慎だとは思いません。ですが、私は今年はきっと心からお花見を楽しむことができないような気がしています。193さんが書き込まれたのは地震が起こる前ですので、このようなことを書いて、不快に思われたなら申し訳ありません。
194さんに同感です
良い提案かもしれませんが、こういう関係を苦手とする人いますよ。
それに参加出来なかった人や後から契約した人が、すでに関係が出来上がってしまっている中に入りずらく不安になると思います。
入居してから、より良い関係づくりが必要な気がします。
でも本当に入居は楽しみですね!
193です。
皆さま、レスをいただきありがとうございました。
私が書き込んだのは地震が起こる前でした。今はお花見という雰囲気ではないと思うので、取り下げます。私もそんな感じではありません。また、時期的に早いですね。お花見の時期が来たのと、桜台公園が近いので、いい機会と思っていたのですが。
非常時などには近所の助け合いが重要で、自分も苦手な部分がありますが、勇気を出して皆さまと仲良くなるきっかけが欲しいというのが趣旨でした。
音などのトラブルへの対処や感じ方も普段のコミュニケーションによって大きく違うといったこともあると思うので、皆さま一緒のところに住む同士ということで、よろしくお願いします。