ミセスマインドセレクトの内容を決めるの年内までのようですね。
何にしようか、どうしようか、夢が膨らみますね。
財布はしぼみますが、、、、、
D棟の契約者です!よろしくお願いいたします!
よろしくです!!
間違っても検討板のような、情けない板にはしたくないですね。
主さんありがとうございます!
検討板から移動させて頂きます。契約後、何も動きがなくて情報交換したいと思ってました。よろしくお願いします。
先日、オプション(ミセスマインドセレクト)説明を受けに行きました。
自分の間取りでメニュープランを選んで、オプションを選んでいくんですが、
あれもこれもといくとあっという間に100万円超えちゃいますね。
何を捨てて何を残すか、悩み所ですね。
オプション決めないといけないですね。
ヌシさんはメーカーのショールームには行かれる予定ですか?
機能がよくわからないものもあります…。
6さん
メーカーのショールームなんてあるんですね。
それはキッチンのメーカー、建具のメーカーとか、業種ごとにあるんですか?
それとも全部まとまったショールームとかあるんですかね?
6です。
オプションの選択肢に入っているメーカーのことでした。
エコカラットや水回りのINAXと、コンロや食洗機のリンナイのショールームを見学にいく予定です。
工事費をいれても価格が安い方がいいので時間を掛けて探していきたいです。
6さん
有益な情報ありがとうございます。
メーカーのショールーム調べてみますね。
エコカラットやキッチンの壁面のガラスパネルなど、
ミセスマインドの説明で金額聞いたら、
すごい金額だったので、どうじようか悩んでいました。
安くあがるならありがたいです。
ヌシさん、6です。オプションで付けて入居の際に全て完備しているのと、ローンに組み込めるのはいいなと思いますが、割高なものもありますよね。
電化製品は一年もたてば型落ちするものもあるので、マンションが完成するころには、市場価格で少しは下がってたりするかなと思います。オプションの小部屋(笑)にてそこを聞いてみましたが値切れませんでした!
我が家は少しずつ家計と相談しながら後付けする方向です。
私も小部屋?で相談しました。
食器棚とか備え付けだと隙間なくていいなと思いましたが、幅950しかないのに上下で25万円位になります。
さすがに高いと感じました。
家具屋を回ったり、工務店に相談しようかと考えてます。
ディノスのカタログでいろいろなサイズの棚があったので、見比べてます。
ミセスマインドセレクトの申し込みの案内が来ました。
12月12日が申し込み期限のようです。結構、早いですね。
12月12日以降に契約した人はオプションがつけられないのでしょうか?
それまでに完売するのかな?
締め切りの早さには驚く。
12月での完売はありえないでしょう。
それ以降の方はミセスマインドセレクト選べなくなってしまいますね。
後でもどうにでもなるものはいいですが、間取り変更や床色等の変更ができなくなるのはかわいそうですね。
社長から手紙が(笑)
みなさんに質問です。
インテリアカラーセレクト何にしますか??
①コンフォートブラウン(床濃茶)
②ブライトナチュラル (床薄茶)
③ホワイトカラフル (ドア白)
理由も良かったら教えてください。
わが家は
②ブライトナチュラル
にしようと思っています。
理由は
北側の暗めの部屋も床が明るいと明るく見えるような気がしたからです。
今住んでいるところが①コンフォートブラウンに近いので、せっかくなら雰囲気変えたいですからね。
でも、家具は濃い茶が多いので、床が白っぽいと合わないかなあ。
ヌシさんと同じく、ブライトナチュラルに決めると思います。
カーペットやクッション・カーテンなどの小物に色柄物を合わせやすそうかなと思いまして…。
今夜のアド街が青葉台ですね!
わくわく
うちはコンフォートブラウンです。
家具のほとんどがこげ茶なので、それ以外の色にするときっと浮く…
汚れを考えなければ、ホワイトも好きなんですけど。
ウォールドアタイプにされた方、色はホワイトと建具連動色とどちらを選ばれますか?
ミセスマインド締め切りまでに夫婦で意見がまとまらず困っております。
小ネタです。
下井草にプラウド鷺宮コートテラスってできるようです。
名前がと思い(笑)
以上です。
プラウド鷺宮コートテラス
かなり高そうな物件ですね。
いつ頃完売できるのでしょうね。可能なら入居前になんとか。今どれくらいでしょうか?
先週末のモデルルームの表示をだと、100いってるかどうか位な気がします。
このペースだと完成前の完売は難しそうですね。
モデルルーム、人は多かったけど、初期と比べると冷やかしの人も多そうです。
明日ミセスマインドの予約を入れてたんですが、台風のためキャンセルしちゃいました;
もう行かれた方いらっしゃいますか?
何回か通わないと決められないのかしら…
25様、ありがとうございます。今の時点で100弱だと厳しいですね。私も来月はミセスマインドのためMRに行きます。状況聞いてみます。
はじめまして。今月初旬に契約しました。
モデルルームを見に行ってから、一週間で勢いで決めてしまったので、気になってました。これから情報交換に加わらせてください。
よろしくお願いしますm(__)m
ミセスマインドの説明は何回でもいいそうです。
早めに一度いってみるといいです。
※台風のなか行くことはありませんが、、
自分の部屋の間取変更(メニュープラン)を選び、オプションを選んでいきまが、間取りによってオプションの金額違ったり、付けられないものがあったりします。
価格表や見積もりももらえるので、予算に応じてあれこれ検討するのは楽しいです。
うちはエコカラット入れる予定ですが、先日イナックスのショールームに行き、今はリフォーム屋を調べてます。エコカラットに関してはミセスマインドより安く上がりそうです。
ヌシさん、情報ありがとうございます。
明日の天気は大荒れのようですからね~;キャンセル多いかも。
エコカラット入れるんですね。あれは結構お高いので、うちは諦めました。
うちは低層階なので、湿気が心配なんです。
今のマンションも1階で少しカビてしまいました。
エコカラットは贅沢な気がしますが、湿度調整してくれるのでできることはやっておこうかと考えてます。
ミセスマインドだと施工箇所限られますが、リフォーム屋などに頼むとトイレとかもやってくれます。
とは言っても、そんなにお金ないのでほどほどにするつもりです。
28ですが、システムキッチンの食洗機は、皆さん付けられる予定はありますか?壊れると大変と聞いているのですが…
今食洗機は標準のとこが多いからつける方多いのかも?
我が家はつけません。新築に住んでいる友人達の中にはほとんど使ってない世帯もあるようなのです。
電化製品は日々進化していくという考えで(金額面もあり)しばらくして例えばキッチンが痛んできたのでリフォームしたりする際には検討しようか、と夫婦で話しています。
オプションはあれもこれも一気に選べて予算があってないようなものですよね!
結婚の時にあれこれお金を張り込んであとあと苦しかった時期を教訓に、資金的にローン等とも相談して設備レベルアップは後々の楽しみにとっておきます。
うちはパナソニックの深型を入れる予定です。
共働きなので、家事は楽したいです。
現在、据え置き型のを使用しており、邪魔だなあと思っていたので、
ビルトインはありがたいです。
保証期間内なら、修理してもらえるだろうし、5年使って壊れるなら、寿命かなとあきらめます。
それだけ毎日使うものなのでね。
私たちのように普段から使う人には必要でしょうけど、
使わない人にとっては無用の長物になるかと思います。
よく考えて検討してください。
慣れるとスピーディーに食器がかたづくのでホントに便利ですよ。
スルットランドリーを検討している方はいますか?
便利そうですが棚の大きさの割りに値段が結構するので考えてしまいます。
9月中に契約するとオプションに30万円使える(実質値引き)という条件だったんですが、
結局、いつまでに契約したらこの条件がついたんでしょうか?
10/上旬の契約時には、残念ながら30万の無償オプションはなかったですね!
勿論、あることも知りませんでした。
オプション30万円がついたのは第一章で申し込みの場合です。
9月の中旬が締め切りでした。
ブランズのMRがオープンしたあとすぐの締め切りだったので、早くからコートテラスに資料請求したりMRに事前案内がないと厳しかったとは思いますが…。
うちはコートテラスにほぼ絞っていたのでブランズを一度見学後、ギリギリで申し込みました。
36さんのおっしゃる通り、ミセスマインドの30万円は9月末日まで延長されました。
私も10月以降どうなったか気になってました。
あまり売れてないなら、金額下げてくるのかな。
期限伸びていたんですね!
知りませんでした。
E Fは今価格でていなければ少しずつ下げてきそうですね…。
スルットランドリー小さいですよね。どうせならスペースいっぱい使ってほしかったです。
あの伸びる棒も貧弱でたいしたものかけられなそうです。
21さん。
ウォールドアの色は決まりましたか!?
ウォールドアの部屋あまり多くないのでレスつきませんね。
私の部屋には結局ありませんが、ウォールドアいいですよね。
子どもが小さいうちは広いリビングにしておいて、大きくなったら仕切って個室が作れるのでリフォームいらずですね。
色については仕切っておくことが多いなら壁と同じ白が無難ですね。普段広くしておくなら、建具と同じ色にして目立たせ、来客時に自慢したいです。
まあ私だったら普段仕切っていても建具と同じ色にします。エコカラットとかも一面だけが多いので、一面色が違うならアクセントになりオシャレかもしれません。
一度決めたら変えられないので夫婦仲良く決めてくださいね。
ヌシさん、コメントありがとうございます。
ミセスマインド決定の予約がとれないので、まだ悩んでいますが、最初は白でいくつもりが、建具と同じ色にしようかなと思っています。
白は部屋を広く見せてくれそうですが、汚してしまいそうで…。
わざわざありがとうございました。なんだかほっこりです。
キッチン吊り戸棚どうしますか?
まったくなしだとスッキリしますが、
収納が不足しますし、標準のレンジフードだとしょぼい。
レンジフードグレードアップは見た目だけであの金額はもったいない。
4つ棚をつけると
収納は抜群ですが、せっかくの対面キッチンが台無しな気がします。
広々感がなくなり、リビングも狭く感じるかもしれません。
1つ棚をつけると
収納が格段にアップするわけではなく、
なんか中途半端な印象を受けます。
標準のレンジフードの目隠し的なイメージならこれかもしれません。
どれも優劣付けがたい気がしますね。
私も吊り戸棚迷ってます。
うちはリビングがあまり広くないので、できればないほうが広々見えると思うのですが、そうすると収納が少なすぎて;
ごみ箱とかも置きますし、そうするとパウダールームへのせっかくの導線をふさいでしまいます。
皆さんのご意見を伺いたいです。
あと、話はずれますがヌシさんへ
気を使ってコメントを書き込んでくださるので、とても気持ちのいいスレッドになっていて感謝です。
いつもありがとうございますv
うちは吊り戸棚1つでいくつもりです。
うちの部屋は45さんと同じようにキッチンから洗面所への引き戸があるのですが、
その分物を置けるスペースがだいぶ少なくなってしまいます。
ミセスマインドの食器棚(頼まない予定ですが、、、)も95cm幅しかとれないので、もともとキッチンが狭いです。
あまり気は進みませんが、リビング側のダイニングテーブルの横にメインの食器棚を置くことでスペース確保するつもりです。すでに食器がけっこうあるもので、、、、
なので吊り戸棚については、収納の問題が解消されているので、1つのタイプにします。
1つのタイプだとひっかけられる棒がつくようなのでちょっと便利そうです。
あと、話はずれますが45さんへ
お心づかいありがとうございます^^。
入居までは「スレヌシ」として、出しゃばりすぎないように、盛りたてていければと思っています。
本日モデルルームの前通りましたが、だいぶ賑わってました。予約の名前もたくさん書かれてました。
HP見ると何かキャンペーンをやっているようですが、順調に売れていってくれるといいですね。
私は土曜日に行きましたが、ガラガラでした…(笑)
日曜日に込み合っていたならいいのですけど。
営業さんに頑張ってくださいね!と発破掛けました。
皆さんはミセスマインドもう全部決まったのでしょうか?うちは優柔不断でまだまだです;
私もまだまだミセスマインド決めかねてます。
有り金全部つぎ込んで、引越費用なくなったら大変です。
新居に移る際にどんなお金がかかるか計算中ですが、
引越費用、カーテン、リビングなどの電灯、表札、
の他に何か必要なものありますか!?
水をさすようですが、、、
何がおこるかわからないので、最低限の貯金は残しておいてください。
有り金全部は危険です。。。
あとエアコンも買い替えですわー。
家具も新調したいものもあるし、お金かかりますよね;
新居に越すと大物以外にテレビやパソコンのケーブル、ちょっとした棚、風呂のイスや桶など細々したものを新調しちゃったりするので、予備費をある程度みた方がいいと思います。
それと住んですぐ必要のないものは後でゆっくり選んだ方が無理もないし楽しいと思います。
こんばんは
私は収納重視で釣り戸四つにします
四つにされた方いらっしゃいますか?
圧迫感ありますか?
>53さん
以前中古マンションでキッチンに吊戸が付いているところ見ましたが、結構圧迫感ありました。
おおげさかもしれませんが、かがんでリビングを見るようなイメージでした。(実際はそんなことはなかったですが、、、)
間取りがわからないので何ともいえませんが、キッチンの横にすぐに壁があると圧迫感あると思いますが、
横に壁がなければ、圧迫感は軽減されるかもしれません。
ただし、実際のところ、昨今のマンションはキッチン狭いつくりが多いので、どうしても収納は不足してしまいます。無理して物を捨てたり、最低限のものしか持たない生活をしたり、変な所にキッチン用品を置いたりするよりかは、吊戸をいっぱいつけた方がいいんじゃないでしょうか。
見た目とかも重要ですが、住みづらくなったら本末転倒ですね。
私も吊り戸棚4つにします。
見た目を捨てました…(笑)
たぶん鬱陶しい感じになるんだろうなあと覚悟しています。
でも本当に収納が少ないので、仕方ないかなーと。
49です。
みなさんご意見ありがとうございます。
予備費は少しみてます。
緊急時のための貯金はあまり考えてませんが、何かあれば実家から借りるつもりです。
エアコンは頭にありませんでした。ホントはエコポイントのたくさんつく今月中に買いたいですが、早すぎですよね。
エアコンについてですが、
モデルルームのリビングにエアコンが2台ついてました。
私の部屋は和室つぶしてリビングを広げて18畳位にする予定ですが、やっぱりエアコンは2台必要ですかね。
今、使っているのが15畳用のエアコンで、それを移設しようかと考えてましが、1台じゃ厳しいかな。
また今のエアコン200V電源なんですが、コートテラスでは200Vの電源がエアコンのところに出てましたってけ?
間取り図に記載されていませんでしたっけ?
カラフルなやつです。
57さんへ
私もモデルルームを見て、営業さんに「リビングにエアコン2台必要ですか?」と聞いたら、「いえ、普通は1台ですよ」とのことでした。
ただ18畳に15畳用のエアコンを使用するのは、なんとも言えません…;
キッチンコンロがガスなので、夏は暑いかなあ?とも思いますが、できるだけ使えるものは処分せずに使いたいですものね。
電源は私も気にしているのですが、58さんのおっしゃっているカラフルな間取図ってどれのことでしょうか?
一応、部屋の間取り図にエアコン用のコンセントの表示がありますが、
リビングにエアコン用コンセントが2個あるのと、図面上コンセントに200ボルトの表示がないのでおそらく100ボルトでしょう。
各部屋は100ボルトでいいんですが、リビングは200ボルトのコンセントが欲しかったですね。
入居後にリビングのコンセントを100ボルトコンセントを200ボルトに変更すればいいんでしょうけど、電器屋さんにお願いする必要があると思います。
窓ガラスベアガラスでないので奮発して、すべてスペーシアに変更しようと思ったら、リビングは変更できないとのこと。
経費おさえるためにベアガラスにしなかったのはわかりますが、オプションで全窓入れられるようにして欲しかったですね。リフォーム扱いで窓ガラスを変えることも規約にかかるとかで今のところ不可とのこと。
結露とか心配です。
うちの場合はリビングもスペーシアに変えられるはずですが…。
そのかわり洋室の片方がダメとのことでした。
部屋によって違うのでしょうか?どういう場合はダメなのかしら。
でもリビングは変えたいですよね…。
うちも北向きの洋室はスペーシアにできませんが、ちゃんと理由を聞きました。
リビングはできますよ。
できないのは、どんな理由があるんでしょうね?
確か横長リビングタイプはNGだったような…
うちのリビング横長ですけど、ちゃんとミセスマインドセレクトの項目にスペーシア入ってますよ。
金額もわかりますし…
私も申込む予定なのですが、不安になってきました。
61さんのお宅のリビングがスペーシア不可の理由はわかりますか?
ガラスのサイズが合わないと聞きました。
うちの間取りだと北側の部屋2つとリビングのうち洋室片方がスペーシア対応です。
ですが、北側に入れる必要があるのかなと思い、オプションでは見送るつもりです。
スペーシアは、自分の部屋のミセスマインドセレクトの項目に入っていれば、大丈夫ってこと?
うちは縦長の部屋ですが、4窓全てスペーシアOKのようです。
エアコンを設置するリビングと隣接する和室にスペーシアを入れるかどうか迷っている感じです。
他の部屋は冷暖房無しなので妥協しようかなと。。。(笑)
うちの部屋のミセスマインドセレクト、金額が間違っているところがありました。だめじゃん長谷工!
まさか項目も間違っているとかはないでしょうね;
61さんは項目でOKなはずなのに、実際はできないと言われた、というわけではないですよね?
61です。
騒ぎになってすいません。
うちは横長リビングですが、
各部屋の間取りごとのミセスマインドの価格表にリビングのスペーシアの金額が「******」となっており、
ミセスマインドではないとのことでした。リビング以外でも洋室一つダメでした。
規格が合わないとか言ってましたが、原因は詳しくは聞けませんでした。
北側の方が結露&カビとかイヤだなと思いスペーシアしようと思ってましたが、普通リビングにするんですかね?
南向きのリビングも、冬は温度変化が激しいので、スペーシアにできるならしたほうがいいかもです。
あとシングルガラスより冷暖房の効率がよくなりますね。
61さん、別に「騒ぎ」になんてなってないですよvお気になさらず。
私もまだミセスマインドは決めかねているので、いろんな方が意見を書き込んでくださると参考になります。
スペーシアも思わず確かめちゃいました;うちも横長リビングですが、スペーシアOKのようです。
部屋の広さが違うんでしょうか。うちは狭いので(笑)
スペーシアかなり高くないですか?
似たペアガラス(エコガラス等)ならガラス屋とかに頼めばもっと安くやってくれると思うし、サイズに合わせてやってくれるはずですけど。
規約とかあるんですか?
窓ガラスに貼るフィルムってどうなんでしょう?
紫外線をカットしたり、西日をやわらげたりする効果があるそうですが、結露の予防になったりしませんかね?
ここもおそらく入居前にオプション会やると思いますが、そこで頼めたりできますよね?
スペーシア高いですよね。内サッシとか付けられればよいのですが。
窓ガラスって専有物ではないので、取り替えたい場合どう扱うんでしょうね。
ルールが無ければ管理組合で決めるのかな。
フィルムじゃ大した効果ないような…高いから悩みますね。
締切はいつでしたっけ?
ミセスマインドの締め切りは12月12日です。
でもなんとなくのびるんじゃないかなーと思ってます。
結構すぐですよね。完成までまだまだなのに。確かに延びそう。
今のところどれくらい売れたんでしょう?気になっちゃいます。
はじめまして。
私もスペーシアで悩んでいますが、
リビングが横長タイプのため規格にあてはまりませんと担当者に言われました。
横長タイプだからと諦めていたのですが、横長でも可能なところがあるんですね…。
窓ガラスを取り換えたい場合には、おそらく管理組合の了承という形をとるのではないのでしょうか?
建物の強度とかには直接関係ないと思うため、個人的には特に問題にはならないと思っています。
うちも横長リビングですが、スペーシアOKになってます。本当かしら?
まさか価格表のミスとか…
ほかに横長なのに、スペーシアOKになっている方いらっしゃいますか?
窓ガラス変更は防犯・防音・遮断熱等の目的であれば、管理組合の承諾(管理規約改定)でできるように、平成16年から国土交通省が認めているようですね。
とは言っても、実現難易度は少し高いかも。。
窓ガラス盛り上がってますね。
ミセスマインドの食洗機について情報提供します。
ミセスマインドで食洗機選ぶと割高だと思い、リフォーム屋をまわりましたが、製品の単価としては安くなるが、工賃がかかってくるのであまり安くならないようです。
また、ミセスマインドの締め切りが早すぎるため、食洗機用のコンセント(キッチン下)を全戸にあらかじめ引いてない可能性があり、分電盤から配線を天井裏に隠しながら引きこむと結構手間でお金かかるようなことを言われ、ミセスマインドで選んだほうがいいと言われました。
少し納得しつつも少し悔しいのでもう少し調べてみます。
もしかしたら、ホームセンターのようなところで頼めば安くやってくれるかもしれません。
私も金額調べていますが、新規に取り付けるものの価格はトータルでイーブンかちょい高めなのかもしれませんが、
グレードアップするものは工賃が2重に織り込まれたような価格になっている気がしてなりません。
標準仕様を選んでも工賃は共通でかかっているはずなのに。
窓ガラスやコンロだってスペーシアやデリシアに変えても工事は1回ですよね。
けち臭いこと言ってすいません・・・。
たぶんそういう部分が価格設定の上手さかもしれませんね。
ミセスマインドの相談会の時、向こうの人が持っていた間取り図(オプションの位置が印されているやつ)はもらえないのかな?
ダウンライトの位置とか確認したいんだけど。
え?もらってないんですか?
私は結構最初のころに渡されましたよ?
87です。
もらえるんですか!?
玄関ミラーとかピクチャーレールなどの色分けしてあるオプション図面。
私か聞いた時、
「これはちょっと」みたいな感じでもらえませんでした。
うちもそうでした。
『これは、ちょっと』っと。
担当者によるんですかね〜。
88です。
「ください」と言わなくても、ミセスマインドのパンフと一緒に渡されたんだと思います。
あれがないと、例えばダウンライトやピクチャーレールとかはどの場所につけられるのかわからないと思うのですが…。
ちゃんと取り付け可能な場所はあらかじめ決まっているので。
88です。追記です。
上でスペーシアのことが話題になっていますが、オプション間取り図に、ちゃんとどの場所がスペーシアに交換できるのかカラーになっているのでわかりやすいです。
担当の方に「もらっている人いますよ」と言ってみるとくれるのでは?
87です。
88さんどうもありがとうございます。
今週末にでも営業経由で確認してみます。
夫婦でミセスマインドどうするか話し合っている中で、
ここにきて他の間取り(メニュープラン)だったらどうなるのか検討してみることになり、
ダウンライトの位置とかすぐに知りたかったです。
相談会の予約もなかなか取れず困っていたので、助かりました。
吊り戸の選択は無償セレクトだけど、
吊り戸なしと4つ付けた場合で条件が同じなのは不公平だよね。
吊り戸なしを選択した場合かわりに洗濯機上の収納がつくとか、そういうのほしかった。
だって吊り戸4つも付けたら金額かかるよね。
そう考えていくと吊り戸なしで考えていたが、もったいなくなってきた。
↑ ケチくさくてスマン。
吊戸棚は4個つけた時の金額が標準価格に組み込まれているのかもしれませんね。
つけない方が損するとか。
オプション絡みは利益増すために、細かなからくりが仕込まれてるのかなぁ。
私、青葉台に住んでいる契約者ですが、今週はコートテラスのチラシ3回新聞に入ってました。それぞれ掲載されている間取りが違っており、芸が細かいと感心しました。
順調に売れていってほしいものです。
週末モデルルーム行ったら分譲済み増えてました。
申込み&商談中も。
一気にとはいきませんが、少しずつ動いてて段々埋まってきてて嬉しいです。
頑張ってほしいですね!
そろそろ半分の120見えてきましたね。まだ入居まで1年以上あるので、できれば完売してほしいですね!!
DとBはかなり埋まってましたね!
入居始まる前に完売してくれたらいいなー