うちも横長リビングですが、スペーシアOKになってます。本当かしら?
まさか価格表のミスとか…
ほかに横長なのに、スペーシアOKになっている方いらっしゃいますか?
窓ガラス変更は防犯・防音・遮断熱等の目的であれば、管理組合の承諾(管理規約改定)でできるように、平成16年から国土交通省が認めているようですね。
とは言っても、実現難易度は少し高いかも。。
窓ガラス盛り上がってますね。
ミセスマインドの食洗機について情報提供します。
ミセスマインドで食洗機選ぶと割高だと思い、リフォーム屋をまわりましたが、製品の単価としては安くなるが、工賃がかかってくるのであまり安くならないようです。
また、ミセスマインドの締め切りが早すぎるため、食洗機用のコンセント(キッチン下)を全戸にあらかじめ引いてない可能性があり、分電盤から配線を天井裏に隠しながら引きこむと結構手間でお金かかるようなことを言われ、ミセスマインドで選んだほうがいいと言われました。
少し納得しつつも少し悔しいのでもう少し調べてみます。
もしかしたら、ホームセンターのようなところで頼めば安くやってくれるかもしれません。
私も金額調べていますが、新規に取り付けるものの価格はトータルでイーブンかちょい高めなのかもしれませんが、
グレードアップするものは工賃が2重に織り込まれたような価格になっている気がしてなりません。
標準仕様を選んでも工賃は共通でかかっているはずなのに。
窓ガラスやコンロだってスペーシアやデリシアに変えても工事は1回ですよね。
けち臭いこと言ってすいません・・・。
たぶんそういう部分が価格設定の上手さかもしれませんね。
ミセスマインドの相談会の時、向こうの人が持っていた間取り図(オプションの位置が印されているやつ)はもらえないのかな?
ダウンライトの位置とか確認したいんだけど。
え?もらってないんですか?
私は結構最初のころに渡されましたよ?
87です。
もらえるんですか!?
玄関ミラーとかピクチャーレールなどの色分けしてあるオプション図面。
私か聞いた時、
「これはちょっと」みたいな感じでもらえませんでした。
うちもそうでした。
『これは、ちょっと』っと。
担当者によるんですかね〜。
88です。
「ください」と言わなくても、ミセスマインドのパンフと一緒に渡されたんだと思います。
あれがないと、例えばダウンライトやピクチャーレールとかはどの場所につけられるのかわからないと思うのですが…。
ちゃんと取り付け可能な場所はあらかじめ決まっているので。
88です。追記です。
上でスペーシアのことが話題になっていますが、オプション間取り図に、ちゃんとどの場所がスペーシアに交換できるのかカラーになっているのでわかりやすいです。
担当の方に「もらっている人いますよ」と言ってみるとくれるのでは?
87です。
88さんどうもありがとうございます。
今週末にでも営業経由で確認してみます。
夫婦でミセスマインドどうするか話し合っている中で、
ここにきて他の間取り(メニュープラン)だったらどうなるのか検討してみることになり、
ダウンライトの位置とかすぐに知りたかったです。
相談会の予約もなかなか取れず困っていたので、助かりました。
吊り戸の選択は無償セレクトだけど、
吊り戸なしと4つ付けた場合で条件が同じなのは不公平だよね。
吊り戸なしを選択した場合かわりに洗濯機上の収納がつくとか、そういうのほしかった。
だって吊り戸4つも付けたら金額かかるよね。
そう考えていくと吊り戸なしで考えていたが、もったいなくなってきた。
↑ ケチくさくてスマン。
吊戸棚は4個つけた時の金額が標準価格に組み込まれているのかもしれませんね。
つけない方が損するとか。
オプション絡みは利益増すために、細かなからくりが仕込まれてるのかなぁ。
私、青葉台に住んでいる契約者ですが、今週はコートテラスのチラシ3回新聞に入ってました。それぞれ掲載されている間取りが違っており、芸が細かいと感心しました。
順調に売れていってほしいものです。
週末モデルルーム行ったら分譲済み増えてました。
申込み&商談中も。
一気にとはいきませんが、少しずつ動いてて段々埋まってきてて嬉しいです。
頑張ってほしいですね!
そろそろ半分の120見えてきましたね。まだ入居まで1年以上あるので、できれば完売してほしいですね!!
DとBはかなり埋まってましたね!
入居始まる前に完売してくれたらいいなー