窓ガラスベアガラスでないので奮発して、すべてスペーシアに変更しようと思ったら、リビングは変更できないとのこと。
経費おさえるためにベアガラスにしなかったのはわかりますが、オプションで全窓入れられるようにして欲しかったですね。リフォーム扱いで窓ガラスを変えることも規約にかかるとかで今のところ不可とのこと。
結露とか心配です。
うちの場合はリビングもスペーシアに変えられるはずですが…。
そのかわり洋室の片方がダメとのことでした。
部屋によって違うのでしょうか?どういう場合はダメなのかしら。
でもリビングは変えたいですよね…。
うちも北向きの洋室はスペーシアにできませんが、ちゃんと理由を聞きました。
リビングはできますよ。
できないのは、どんな理由があるんでしょうね?
確か横長リビングタイプはNGだったような…
うちのリビング横長ですけど、ちゃんとミセスマインドセレクトの項目にスペーシア入ってますよ。
金額もわかりますし…
私も申込む予定なのですが、不安になってきました。
61さんのお宅のリビングがスペーシア不可の理由はわかりますか?
ガラスのサイズが合わないと聞きました。
うちの間取りだと北側の部屋2つとリビングのうち洋室片方がスペーシア対応です。
ですが、北側に入れる必要があるのかなと思い、オプションでは見送るつもりです。
スペーシアは、自分の部屋のミセスマインドセレクトの項目に入っていれば、大丈夫ってこと?
うちは縦長の部屋ですが、4窓全てスペーシアOKのようです。
エアコンを設置するリビングと隣接する和室にスペーシアを入れるかどうか迷っている感じです。
他の部屋は冷暖房無しなので妥協しようかなと。。。(笑)
うちの部屋のミセスマインドセレクト、金額が間違っているところがありました。だめじゃん長谷工!
まさか項目も間違っているとかはないでしょうね;
61さんは項目でOKなはずなのに、実際はできないと言われた、というわけではないですよね?
61です。
騒ぎになってすいません。
うちは横長リビングですが、
各部屋の間取りごとのミセスマインドの価格表にリビングのスペーシアの金額が「******」となっており、
ミセスマインドではないとのことでした。リビング以外でも洋室一つダメでした。
規格が合わないとか言ってましたが、原因は詳しくは聞けませんでした。
北側の方が結露&カビとかイヤだなと思いスペーシアしようと思ってましたが、普通リビングにするんですかね?
南向きのリビングも、冬は温度変化が激しいので、スペーシアにできるならしたほうがいいかもです。
あとシングルガラスより冷暖房の効率がよくなりますね。
61さん、別に「騒ぎ」になんてなってないですよvお気になさらず。
私もまだミセスマインドは決めかねているので、いろんな方が意見を書き込んでくださると参考になります。
スペーシアも思わず確かめちゃいました;うちも横長リビングですが、スペーシアOKのようです。
部屋の広さが違うんでしょうか。うちは狭いので(笑)
スペーシアかなり高くないですか?
似たペアガラス(エコガラス等)ならガラス屋とかに頼めばもっと安くやってくれると思うし、サイズに合わせてやってくれるはずですけど。
規約とかあるんですか?
窓ガラスに貼るフィルムってどうなんでしょう?
紫外線をカットしたり、西日をやわらげたりする効果があるそうですが、結露の予防になったりしませんかね?
ここもおそらく入居前にオプション会やると思いますが、そこで頼めたりできますよね?
スペーシア高いですよね。内サッシとか付けられればよいのですが。
窓ガラスって専有物ではないので、取り替えたい場合どう扱うんでしょうね。
ルールが無ければ管理組合で決めるのかな。
フィルムじゃ大した効果ないような…高いから悩みますね。
締切はいつでしたっけ?
ミセスマインドの締め切りは12月12日です。
でもなんとなくのびるんじゃないかなーと思ってます。
結構すぐですよね。完成までまだまだなのに。確かに延びそう。
今のところどれくらい売れたんでしょう?気になっちゃいます。
はじめまして。
私もスペーシアで悩んでいますが、
リビングが横長タイプのため規格にあてはまりませんと担当者に言われました。
横長タイプだからと諦めていたのですが、横長でも可能なところがあるんですね…。
窓ガラスを取り換えたい場合には、おそらく管理組合の了承という形をとるのではないのでしょうか?
建物の強度とかには直接関係ないと思うため、個人的には特に問題にはならないと思っています。