感情的な書き込みは止めましょう。
住民の質が疑われて、所有者全体の損失になりますよ。
掲示板にバルコニーでの喫煙は禁止とのお知らせが貼ってありました。
どなたかが管理人さんに言ってくださったんですね。ありがとうございます。
その貼り紙まだ見てませんが、条件付きで禁止している規約を無視してるってことですよね。
私は周りに迷惑をかけるバルコニーでの喫煙は反対ですが、管理会社の勝手な判断でこんな貼り紙を出すのはもっと問題だと思います。
この掲示板で言わないで、住人による管理組合の総会で徹底的に直接話し合いましょう。
規約に書いてあるでしょ。
そこいらで喫煙してもいいんです。でも、迷惑って言われたら吸い方
を変えなきゃいけないんです。
(でも、どんな吸い方がまずいの?誰が正しいとか判断するの?)
石原軍団みたいに足をかけて夕日をバックに吸うのはダメでも、直立不動で微動だにせず
吸うのはアリとか?柱に隠れて吸うのはナシだけど、堂々と笑顔で吸うのはアリとか?
迷惑な吸い方とか言って意味不明です。というか陳腐すぎて笑っちゃいます。
結局、無法地帯でしょ。
ようするに家の中で吸ってくださいということですね
勝手な判断っていいますけど、迷惑ですって管理人にいった人がいるから
禁止ってはられてしまったとは考えないんですか?
まぁ一般的に考えて非喫煙者の方が多いわけだから
総会で話しても喫煙者側がどう考えても不利だわな・・・。
個々の意見で禁止かどうかを決めるんじゃ、管理規約の意味ないじゃん
総会ってそろそろなんですかね。引越しの養生も取れてますし。
こんな感じの悪いマンションだったの。。悲しい。
共用部分は禁煙。
バルコニーは共用部分。
だから、バルコニーは禁煙。
すべて規約に書いてあります。
議論するまでもないですね。
喫煙者が、自分の行為を正当化しようとして騒いでるだけですね。
反抗期の子供と同じ。
管理規約の変更は区分所有者の4分の3以上の賛成が必要だなので、結構ハードルが高いです。
管理組合の腕の見せ所でしょうね。
少なくともバルコニーで喫煙することにより、今現在「迷惑に感じている」住民がいることは事実ですよね。
管理規約の表現があいまいなのは確かに困りますが、それ以前にマナーの問題もあると思います。
集合住宅を住まいに選んだ時点で、他人に迷惑をかけないようにするのは当たり前ではないでしょうか。
喫煙者でも734さんのような方ばかりだと助かるんですが。
798さん。私は797さんではありませんが、貴方がおっしゃっていることはわかります。
私も規約の表現は明確にすべきだと思いますが、797さんは曖昧なままでいいと言っているわけではないと思いますよ。
私はスレッドを読んでいて、なんとなく規約に書いていなければ何をしてもいいのか、と受け止める方がいらっしゃるといやだなあと感じました。
規約はこのマンションに住むからには守るべきであり、マナーも一個人として当然守るべきだと思っております。
内容がかぶっていてもいなくても、どちらも守って当然だと考えます。
またそれぞれが相反することになるとも思えません。
ですからマナーや迷惑さを持ち出しても、規約を無視することにはならないのではないでしょうか。
また罰則については考えたことはありませんでした。
具体的にどのようなものが考えられるのでしょうか?
住民同士があまりぎすぎすした関係にならないようなものがありますか?
難しく考えないで、各人の家の中で吸えばいいことではないでしょうか。どうでしょうか。
先週の桜綺麗だったですね!皆さん花見楽しみましたか?私は残念ながら不在で見れずでした