340さん
アドバイス有り難うございました。
やはりあった方が良さそうですね。
前向きに検討します。
玄関の姿身に関しては、やはりないよりはあった方が良いかと思われます。10年間住んでいたマンションにも取り付けておりましたが、外出する際には必ず自分の姿をチェックできます。私は男ですが、出勤時に必ず見ておりました。妻はあっても邪魔にならないし、何かと便利だったと言ってましたよ。身だしなみを気になさらない方なら付けなくても良いと思いますが・・・。
相談会に行きそのまま大塚家具さんも見ようかと思いましたが相談会の時点でかなり時間がかかってしまい子供が限界になってしまったので大塚家具さんは後日にしてもらいました。
そして先日大塚家具さんに行きましたが相談会で見ていた同じカーテンがたまたまあったので見積もりを出してもらったら1万円ほど安かったです・・・
照明器具も定価の半額ですので相談会より安くなるような・・・(確か照明は30%OFF+当日で10%でしたよね)
そして相談会の資料に入っていたカード(当日注文5%OFF)というのもその日に見積もりさえ出せば後日の注文でもその金額が適応されると言う事でした。(照明、カーテンは3%OFFだったかな)かといってカーテンで2,3パターンの見積もりをって言う訳には行かないようですが。
私自身は照明にしても他とゆっくり検討して決めたかったので相談会の『今日決めればさらに安くなります』と言う感じがちょっと苦手で。。。
商品にも寄るかと思いますので全部が全部ではないと思いますがご参考までに・・・
342さん
ご助言有り難うございます。
値段も思っていたほど高くなかったので、つけたいという気持ちが強くなりました。
私のところは、鏡だけは最低限のものをつけようと思いつつ、オプション会に行きましたが、鏡も広い方が余裕があるとか、足元から天井まであると玄関が広くなるとかいう話になり、迷ってます。皆さんどうしましたか。
うちは小さいのにしました。安くもないので、機能性満たせば十分かなと。
345さん
うちは迷った挙句、大きめの鏡にする予定です。
予算があるので、他に検討してた物を止めるかもしれません。
積もり積もって大きな金額になるので、予算オーバーについては警戒しています。
私も相談会に行って来ましたが、あの短時間であれこれ決めてしまう事はちょっと厳しかったですね。やはり相談会へ行く前に大塚家具やインザルーム等へ沢山足を運んで、イマジネーションを膨らませておくべきだったと思いました。結局オーダーしたのはネームプレートくらいで、カーテン・家具・エアコンなんかは、他でじっくり選びなおす事にしました。まだ入居までに4カ月程ありますから、失敗しないように頑張ろうと思います・・・。うちも子供が小さいので1時間が限界でした。
カルミラーと言うのを知人のマンションで見ましたが、
サイズもピッタリにカットされていて、全く違和感なく、もし、失敗してもコストも安いため、
とりあえず、私は、それにチャレンジしてみようかと思っています。
私も鏡はつける気満々でしたがオプション会では玄関のイメージがわかないのでやめました。
壁紙を剥がしてしっかりテープで固定するようなので、気に入らなかったら困るなあと。
入居してから雰囲気みて再検討します〜
皆さん窓ガラスのフィルムコーティングはどうされますか?
スペーシアにしたかったのですが、うちはスペーシアに出来ない間取りのようなので・・・
紫外線や飛散防止のためにもフィルムコーティングした方がいいでしょうか。
ただ、見た目が変にならないか心配です。
窓ガラスフィルムを一時検討していました。
スリーエムのナノ80や90などであれば、遮熱効果は弱くなるが、ほとんど暗くならないそうです。取り扱いは工事も含めてダスキンとかいろいろなところであります。
ただ、私のところは見合わせました。飛散防止以外が目的であれば、実際どれくらいの日差しが入ってくるかは、住んでみないと分からないからです。ベランダの広さや部屋の場所によっては、直射日光がそれほど入って来ないかもしれませんし、必要ならあとからでもできそうだからです。
ご参考になれば幸いです。
なるほど、ほんとにその通りですね。
アドバイスありがとうございます。
私も生活してみて必要であればまた検討してみようと思います。
自分も相談会に行き、2時間30分位いました。さすがに、子供連れにはつらい、長い時間でした。もう、終わったのかな?
ミラーは、市販のものと値段も変わらず、買い控え、パナソニックの食洗機とか、洗濯機の荷物置き場位でおさえておきました。
このあいだ、建設現場近くに行ったので、見に行ったら、A棟は、バルコニーあたりはほとんどできあがっていました。
今住んでいるマンションも、今になって、近所を見直してみると、ベランダにいすとか、机など置いている家庭も多く、参考にしようと思っています。今住んでいるところは、350戸位あるので、引っ越しまで、いろいろ教えてもらおうかと思います!緑でこんもりしているところもあり、笑えます。運転手が朝とか迎えにきちゃう人もいるところ何ですがネ~!ベランダが、森みたいなところもあるので笑えます!!
ところで、10月23日に青葉台に寄る機会があったので、携帯で撮ってみました。正面A棟です。ほとんど、前面がはりつけられていました。参考までに。
↑日本語、笑えます。
写真有り難うございます。
A棟はだいぶ出来上がっていますね。
私も近々見に行こうかな。
皆様はエアコンは頼まれましたか?随分高いので迷っております。
ありがとう、ございます!
また、機会がありましたら、写真撮って、日本語でわらえさせて、・・・いただきます!!!
私もエアコンは悩みましたが、結局は見送りました。
最初に取り付ければ確かに楽なことはわかります。
でも見積りを見たら2台でも結構なお値段!
財布と相談した結果、量販店で買うことにしました。
化粧カバーの取り付けだけが心配でしたが、某量販店に聞いたら有料ですが綺麗にやってくれるみたい。
買い回りするのが面倒な方・金銭的に余裕のある方は、少々高くても良いのでしょうが、私はあちこちへ足を運んで、ひとつ一つゆっくり揃える予定です!
エアコンは見送りました。違うメーカーの物が欲しかったのと
安心料にそこまで払えないかなという判断でした。
フィルムはランクを上げれば防犯以面外に、UVカットや熱効率が上がるので必須かと思ってます。