- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
949さん、
他社と違うところはどの辺りですか?
よかったら教えてください。
稲毛海岸を検討中です。駅からの距離、環境等を気に入ったので前向きに検討していますが、夏場に混雑しないか、また、駅周辺で若者がたむろ(騒ぐ)しないかなど少し心配な面があります。どなたか教えて頂けると幸いです。
稲毛海岸ってそんなに人気があるんですね。
今まで気付きませんでしたが
今度、見に行って検討候補に入れて
みようかな。
稲毛海岸に住んでます。
夏場に混むかどうかというのは電車ですか?
電車なら季節関係なく朝のラッシュ時は混んでますね〜
駅周辺は、ジャスコ側はさまざまな年代の方々が出入りしますし、交番もあるので、若者がたむろしたり、ましてや騒ぐといった気配はないです。
反対側も、居酒屋やパチンコ店が数件ありますが、雰囲気悪くないです。
個人的に、稲毛海岸駅周辺は、もうひとつ華がないけれど
(^^;)
和やかな雰囲気の街だと思います。
大変住みやすい街です。
954さん、
貴重な情報ありがとうございました!
頂いたアドバイスを参考にして、より前向きに検討したいと思います。
某大手住宅メーカーのものですが
この前、友人がFCを見に行き、間取りと
価格を持ってきて妥当か聞いてきました。
土地相場価格や建物の仕様、間取り、外構等
全てチェックしましたが、ほとんどうちの価格と
変わりませんでした。
(100万前後の違いだったかなあ)
地元のビルダーやローコスト系と比較すれば
全然高いとは思いますが、皆さんが思いつく大手
五社くらいの価格とはほとんど同じだと思うので
ボッているような心配はされないでよろしいか
と思いました。
〉〉944
30坪程度か、、確かに都心はそうでしょうが、郊外よりも坪単価が高いし高級だから仕方ないんじゃないですかね。
広さを取るなら田舎住まいですから
・補足・
30坪でも都心ではまだ広い方ですよ。
何を目的かによって選択は変わりますよね。
例えば、将来買い替えを検討する可能性があるなら都心が有利です。
アクセスがよく通勤時間が短縮できることは大事だから、わざわざ遠くの物件を買いたがる人は少ないです。
買い替えはしない、永住予定ならば郊外で。
目的によりけりでしょう。
新検見川と稲毛海岸を検討している者です。
毎日ホームページを見ているのですが、先日先着順受付開始とあった翌日には終了していました。
やはり早いのですね。
いつ売り出すのかわからなかったのですが、早めに問い合わせないとだめだと気づきました
FCの場合、土地の区画割りの基準として基準法上、建てられる
ぎりぎりを想定して考えています。
例えば一種低層で建蔽率いくらなら何坪までとか。
950さん
深大寺北町は5000〜6500くらいでしたよ。
敷地延長で4900とかが最安かと。
駅までは確実にバスです。
環境は良いですね。
深大寺北町の地価相場が坪70万円くらいなので、建物で2500〜3000万円くらいのっているのでしょうか?
ファインコートってこんなに高いのですかね。
そこから、消費税、付帯工事(屋外給排水、水道局納金、下水受益者負担金、
水道本管取り出し工事、ガス引き込み工事、外構、床暖
・・云々を引いたら大手建物の値段としては全然妥当な金額ですよ。
↑上の方は三井の方かしら
↑
某建築大手メーカーの者です。
(三井以外の)
↑↑
┬|∀`)っ)) ウケルー
もしや自己レス?!
建物で全て込み込みで3000万はちょっと
高いかな。
2500万ならごくごく大手なら一般的です。
この500万の差は土地や区画の差ではないでしょうか?
FC船橋ですが、同じレベルの建物を
注文で建てたら(三井ホーム施工でした)、
外構込みで2200万円位とおっしゃっていました。
ファインコートの価格は、マーケット調査に厳格な目を持ってる人が居るのか分かりませんが、妥当に感じますね。三井ならではの付加価値も計算されてるのでしょうが、何か三井内部に決められた値段を決める際の方程式があるのでしょうね。稲毛海岸と船橋は見学しましたが、買う側としては凄く悩む、見事さを感じるバランスでしたね。5月におおたかの森を見学予約 してるので、どんな人がどんな方法で値段を決めてるのか、興味があるので聞いてみます。面白い情報が得られたらこの場で報告しますね。
969さん
恐らくそこに聞き方が間違っています。
多分、純粋に上物本体(税抜き)だけでしょう。
いくらうちでも全部その値段でやったら
倒産してしまいます。
三井の営業の人が「契約書の消費税額をみれば土地を除いた価格がわかる」と教えてくれたことがあります。計算してみたら1500万円ぐらいで愕然としました。消費税は外構工事など全てにかかるはずですよね。
それは建売のトラップです。
意図的に金額操作をします。
考えてみて下さい。
消費税は自分の利益にならなく、納めるお金です。
なら、なるべく怪しまれない程度に抑えるのが
セオリーです。
建物の価格を知りたいなら路線価表から
現在のそこの土地の価格を割り出して逆算
する方が想像出来ますよ。
自分の場合、税抜きで建物は全て込みで
2500~2600位だったかな。
他スレでこんなこと書かれてるんですが大丈夫ですかね。
入居中の方で、三井に苦情言った方っていますか?
いざというときの対応の良さが知りたいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
No.534 by 入居済み住民さん 2009-07-29 13:41:00
西武建設施工のファインコートを購入しました。
既に雨漏り・浸水が4箇所出てます。
三井の名前で売ってるので近隣他業者の家より高いのに
雨漏りやらモルタルの亀裂やら床のきしみで悩まされています。
雨漏り部を直して補償問題の話をする段階で新たに浸水が見つかる・・
この繰り返しを既に3回続けており、
何ヵ月も西武・三井と話し合いを重ねています。
↑
>No.974 by 物件比較中さん
購入して満足して何の問題も起きていない入居済の方もいる掲示板の中で配慮に欠ける書き込みですね。
私もファインコートを前向きに検討していますが、情報の真否も定かでないので気にはしませんが、
入居している方の不安を煽る様な書き込みで、利用規約違反の様な気もします。
>>971さん
969ですが、4400万台の区画で
「じゃあ、土地は2200万くらいですね」に対して
「そうなりますね。」との回答でした。
なので、土地以外で2200万程度の意味かと思います。
ただ、場所によりけりでしょう。
前に三井の営業に聞いたら建物は2×4で1600万くらいだと言っていた。路線価は時価の7掛けくらいだから
土地の実際の取引価格はもっと高い。大体、HMの家ならともかく木造で2500万以上したら本当の豪邸が建つよ。
2500って全て込みでしょ?
じゃあ、いくら30坪でも豪邸にはほど遠いね。
西武建設で建てたFCに住んでいます。
とても快適に暮らしています。
上記の件ですが、そのような書き込みは
住人にとってあまりいい感じはしないですよ。
なかにはとても不安になる方もいらっしゃいますので
もう少し配慮してもらいたいです。
某建設会社で現場監督をしていますが、家庭の事情で
FCを購入して住んでいます。
ここも確か西武建設施工でしたが、私も職業柄、細部のチェックをさせて
いただきました。建築関係者しか分からないような多少の駄目工事はありましたが
それは建築業界では当然よくある内容で、住む分には全く問題なく一般の方も
気がつかない、また気付いても気にならない程度のものです。
引渡時は何も言いませんでしたが直っていました。
雨漏れの話が挙がっていますが建築業界では人間がゼロから造っていきますので
多少の不備は付き物です。それがたまたま雨漏れであったという事で大手でも
たまにあります。そのために保証があるのです。
機械生産している自動車や家電でもたまに報道されますよね。
それと同じです。
客観的な意見ですがそんなに心配される事ではないと思いますよ。
友人が西武建設施工のファインコートに住んでますが、非常に快適だそうです。入居後の対応も真面目な対応で満足している様ですよ。上記にもある様に、入居して快適に暮らしている人もいるのも事実でレアケースでは?100%、完璧を求めては何も買えないのでは!?
ずいぶん西武建設擁護の書き込みが目立つなあ。
必死になるのはわかるけど、事実は事実でしょうがないんじゃないの。
むしろ自社の管理をきちんとやったほうがいいと思います。
たぶんの一人の現場監督でいくつもの物件を掛け持ちしすぎているから
細かいところまで目が行き届かず、いいかげんな職人の仕事をチェックできないんじゃないかな。
近所に西武建設の施工のFCが分譲されていて通るたびに見ていたけど外装までは地元の工務店と全く同じ。
ところが外装はまさにハリボテのようにお化粧されていくさまを見て知らぬが仏とはよく言ったもんだと
思った。実質からのお買い得は工務店なんだろうけど、やはり信用をお金で買うと言うことに納得できればいいと思うよ。
皆さん勘違いされていますが
西武建設はただ単に施工店です。
実際の設計、仕様関係は三井のFC
です。施工精度は若干の差はあるかも
しれませんが完成形はどこが造っても
同じである事をお忘れなく。
外装までは施工中の現場を見て、他社との違いが
わかる人の方が珍しいでしょう。
外装の違いは誰が見ても一目瞭然ですが。
どこを買おうが、いくらかけようが、どんな方法で作ろうが
同じ内容であっても不満に思う人、何も思わない人、満足な人が必ずいます。
高い買い物だからと必要以上に心配したり、納得いかないと思う人もいるでしょうが、
。一生賃貸でも購入しても、実際に
住まいにかかる費用なんて、さほど大きな違いはありません。
価格に見合ったものであり、あなたが買うと決断して決めたものなのです。
何にどの位のお金をかけるか?どの家を買うのか?
その人それぞれの価値観であり、正解なんてありません。
建物の値段ですけど、外構込みで坪70万と考えてください、と営業さんに言われました。
土地の相場を調べて販売価格から引くと、だいたいそんなもんでした。
ちょっと高い気もするけど、気に入れば悪くない買い物じゃないですかね。
う~ん。
自社で施工会社まで設けている方が珍しいかな。
大体通常は協力工務店と提携を結んでいて、そこに
施工はお願いしているところがほとんどですよ。
これは大手でも多いですね。
当然、その会社の施工方法は徹底して叩き込まれます。
自社施工の会社もありますが、自社でも扱う下請けは
協力工務店と同じなので、そんなに差やメリットは
生まれないかな。
強いて言えば自社の場合、報告連絡が直結しているから
勘違いや遅れが生じる確率が低いことかなあ。
まあ、そんなに神経質になる事はないと思いますよ。
自分の気に入ったところに住めば、一番満足すると思います。
問題は雨漏りするかではなくて、そのような重大な問題に対して、三井が真摯な対応をするかどうかですよ。
初めから雨漏りする家はレアでしょうけど、数年後に雨漏り・傾き・シロアリ・結露など出てくるのはよくあります。
そのときに三井がどこまで対応してくれるかです。
なんだか、「西武・三井と話し合いを重ねています」「三井のアフターの人は一線を退いたおじいさんで、交渉にもただ立ち会っているだけ」などの意見を聞くと、何で西武と直接話をする必要があるのか?三井がなんとかするんじゃないのか?と思ってしまいます。
三井のアフターは電話するとまず女性が出ての対応となります。
ただの電話応対の女性ではないようで、ある程度専門的なこともご存知のようです。
そのあと、担当者が出てきます。その人がビルダーにつないでくれます。
実際のアフターでは、我が家とビルダーとで直接進めることが多かったです。
三井の担当者はいわばオブザーバー。ビルダーの話に相槌を打つといった感じでした。
いちどだけ不具合について、ビルダーが首をかしげていると三井のおじさんが
「お客さんがそう言っているんだからもっと真剣に調べてみなよ」といってくれたことがありました。
対応は実に真摯です。ただビルダーに補修の技術力があるかどうか、若干疑問に思いました。
また、顧客、三井、ビルダーと3社でスケジュールを調整しなければならないので、
なかなか話が前に進まないという印象もあります。
992がありませんが
変な事を書きすぎて削除された???
FCに住まわれている方に質問です。
当方、もうすぐ契約予定ですが、家具やカーテン、照明、ラグ等
他、営業さんからオプションでこんなものもありますと色々
そそるものを教えてもらいましたが、この辺は皆さんどうされましたか?
FCで一緒に専属の方と打ち合わせして購入しましたか?
若しくは御自身で探されて決めましたか?
またFCで購入の場合、有名メーカー品が何%引きとか
記載されていましたが、実際お得なのでしょうか?
なにぶん、素人なので教えて頂けると助かります。
しかし外構込みで坪70万とは笑えるね。申し訳程度の門扉、アプローチで?
中央線沿線でファインコートに住んでいます。
カーテンを紹介された業者(タキズミ)に依頼しました。リリカラのカーテンを50パーセント引きでしたが、後でもっと安くオーダーできるところをネットで見つけてしまい微妙な気分でした。ただ指定業者だと引き渡し前に採寸してもらえるので便利でした。
あとキッチンの戸棚をオプションで頼みました。こちらはシンクとデザインが統一でき、引き渡しまでにつけてもらえたので満足です。
あと食洗機、浄水器、庭の立水栓は三井の見積ょり他業者のほうが安かったので取り付け含め他業者に依頼しました。照明器具もネットと電気屋で買いました。
もう一つ、吹き抜けにシーリングファンをっけたくて天井の補強を三井に依頼しました。ファンは電気屋で買い、天井の補強工事のさいについでに取り付けてもらいました。
以上、参考になりましたでしょうか。
997さん。
とても参考になりました。
有難うございます。
照明・カーテン関係はLDK和室部分はオーダーで
お願いして、他の部分は自分でやってみようと思います。
シーリングファン等、夢膨らみます。
家具なんかは有名どころはFCにお願いした方がいいのか
ネットや、たまにやっているインテリアフェア、アウトレット
で探した方が良いのか分かりませんが調べてみたいと思います。
食器棚は確かに同じメーカーで柄を合わせて、固定して取り付け
した方がいいですよね。手持ちのものを処分しても、その価値は
十分あると思いました。
キッチンの小物関係(水切棚、まな板関係等)オプションは
売られているんでしょうかね?
まずは照明・カーテンを考えていきます。
とても参考になりまして大変助かりました。
有難うございました。
照明やカーテンなどは住み初めに必要な分だけオプションがいいでしょうね。寝室にカーテンがないと寝れないですしね。あとは時間をかけてじっくり探すほうがいいかな。それも家を買う楽しみの一つですよ!
そうですよね。
まずは生活する上ですぐに
必要なところをお願いして、
あとはじっくり探して少しずつ完成形に
近づけていくのも楽しいですね。
とても住める事が楽しくなってきました(^^)
検見川浜を見てきました。ずいぶん、形になってきましたね。私以外にも、数人の方が、同じように見に来ていましたね。でも、それにしても、あの前の広大な空き地にある不気味な廃墟は、何なのでしょうね・・・。区画整理は、いつ進むのでしょうか????
検見川まだ行っていないですが、よくその廃墟の話
出ますよね。
何かが出そうとか・・。
でもいつ取り壊すとか、気になりますよね。
大区画なので全部完成するととても魅力的に
感じます。
うちは内装がダーク系でしたのでシンプルに統一しました。
ソファはカウチのファブリック系アイボリー
ダイニング・リビングテーブル及びTVボードは
ウオルナット。
ラグは毛足の長い黒ベースに灰色の毛が少し混ざったもの。
LDKのカーテンはシンプルにダブルシェードのアイボリー、
ただしレースは少しピンクの模様ラインが気持ち入っているもの。
全体的にシンプルなモノトーン系にしているので植栽の大きいタイプ
を置きました。
またレースを少し強調したかったのでレースを通常窓側に付けますが
室内側に付けてドレープを外側に付けました。
室内はそれ以外何も置いていません。
結構良くなりましたよ。
997です。
基本的にオプションは割高なので、時間が許すのであれば自分でさがしたほうがいいです。楽しいですしね。
以前住んでいたマンションでは紹介された業者に造作家具を作ってもらい、デザインや統一感はよかったのですが、後で冷静に見るとかなり割高で少し後悔しました。壁材やドア材、シンクのパネル材の品名とか、営業の方に聞けば快く教えてくれるので、業者をいくつか競わせてデザインをあわせて作ってもらうのがよいです。
こんばんわ。横やりの質問を投げかけてしまい申し訳ないのですが、「ファインコート新柏さくら通り」の物件について購入を検討しているものです。この物件について、ネガディブな情報(騒音、治安、間取りとか)を知っている方いらっしゃいますか?不動産に対する知識が浅いため、この物件の客観的な短所を知りたいためです(誹謗・中傷する意図はありません。長所は自分で判断することにします)。宜しくお願いいたしまっす。
騒音や間取りに関しては、個人差があると思うから何回か現地へと足を運ぶべきだと思う。
朝、昼、夕の時間帯に分ける。
それだけでも結構わかることがあると思う。
オプションの話だけど、オプションの便利さは否めないから金銭的に余裕のある人は頼めば良いだけの話では?
確かにオプションだと何かと工賃が高いからか、物の割に値段が高めだけれど、凄く粗悪品なわけでもないわけだし。
ファインコート流山おおたかの森、見学してきました。
モデルハウスは2つ見学できました。三井らしい素敵なモデルハウスでした。
ただ、住宅地内が工事中の為か道路とか凄く泥だらけでイメージダウンでした。
私の出席した時間帯は全席満席でしたね。
土地勘は無いのですが住みやすそうな街で、駅まであるいたのですが14分は掛からなかった
のですが14分って間違い!?と感じます。(笑)
年配の男性が案内してくれたのですが、落ち着いた口調で安心感がありました。
価格的には予算内だったのですが凄く賑わっていたので、倍率が心配です。。。。。
ファインコート流山おおたかの森の価格は、いくらぐらいでしたか?
私もおおたかの森を見ましたが、壁にでっかい虫がくっついてて「うわっ」と思いました。
まあ、森というぐらいですから虫は多そうですね。
前に近くの別物件を見たときは、説明受けてるそばからスズメバチが飛んできてかなりビビリました。
正直田舎ですから、都会育ちの人が住むとカルチャーショックを受けるでしょうね。
夜の暗さとか、暴走族とか・・・
虫、面白いですね。(笑)おおたかの森を今日見学します。楽しみです。自然環境が良くて都心利便の良いファインコートずっと探していたので今回はようやく合致です。何度か現地に足を運び周辺の生活環境とか施設は確認済みなので、あとは価格と建物だけです。
↑
価格は個人の価値観の違いはあるとは思いますが
建物は間違いなく合格だと感じると思いますよ!!
あまり話すと倍率上がっちゃうかな・・・。
今日、見学しました!凄く混雑していて人気物件であるんだなぁと実感しました。建物は、確かに凄いですね。注文建築の様な夢のあるプランでした。家具も凄いものが入っていたので三井の見せ方に完全ヤラれました!(笑)価格的には南道路の区間でも4500位の所もあったのでプランが気に入ればその列で購入しようと思います!
おおたかの森で一番いい場所は
南側が広場になっている北道路の
区画でしょうかね!?
いくら位なんでしょうか?
↑
そうですね。そこが一番良い場所ですね。私もそこが欲しいのですが4800位ですね。凄い悩ましいお値段設定です。(笑)敷地が40坪と大きいので仕方ないですが。ホントに駅に近くなると6000万を越えるエリアらしいので妥当かなとも思いました。区画整理の説明もあり当方にとっては有意義な見学会でした。もう見学が不可能な程に人気があるらしいので買えるのか不安感があります。TX線沿い快速停車に有名不動産会社の一戸建てが少ないのも人気の要因なのかな。
FCを購入・住まわれていられる方に質問です。
諸費用の件ですが住宅ローン以外の諸費用で
火災保険、抵当権設定費用、登記費用諸々で
どのくらいかかると思っていた方がいいでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。
稲毛海岸のファインコートを検討中です。
見学2回したところです。実際住まわれてる方に質問したいのですが
自転車をどのように配置していますか?
駐車場の脇に止めることが考えられると思いますが
見た感じ、カースペースが狭そうなので、どうなのかなぁと。
建物自体は、気に入っている物件もあるので、ネックは自転車置き場だけなのです。
参考にお聞かせいただければ幸いです。
敷地が30坪だとその部分に無理がでますね。私が検討中の流山おおたかの森は、敷地が40坪なのでゆとりがあります。三井の方には迷惑かもしれませんが一度参考程度におおたかの森のファインコートも見学されては?
稲毛海岸ですが自転車を入れると車は小型車で
無い限りはみ出ます。
家の前の道路においている方もおります。
ただ本当の公道でもないので皆さんそう気にして
いませんしあまり気になりません。
30坪の敷地ですとやはり限界はありますよね。
でも立地条件が一番気に入っているので、その辺は妥協点
と思って割り切っています。
庭がいくらか欲しい方でしたら、おおたかの森か
検見川がベストかなと思います。
おおたかの森見学済みですが、しっかり自転車置場は取れていましたよ。むしろ中には小型車であれば2台駐車可能!?みたいな区画もありました。価格的にも確か4000万円台前半だったかなと思います。予約制で凄い人気なので中々見学できないかもしれませんが、現地に行って外は確認できると思います。私も先日見学したばかりですが確認したい事ができたので今日アポ無しでこっそり見学しようと思ってます。(笑)
都市型FCと郊外FCではコンセプトが違いますね。
上記の方のおっしゃるように都市型は立地条件を最優先に
考え30坪前後の家を建てるにはそこの用途地域等の
建築基準法からどのくらいまで土地を分筆していくか逆算
してぎりぎりの状態で区画していきますから最低限、マイカー
一台確保出来ればいいだろうという考えです。
郊外FCは土地の安さの恩恵をある程度利用して、敷地を40坪強、
建物を35坪前後にして魅力を出しています。
そこには和室6~8帖、UB1.25坪、吹抜等魅力満載です。
当然自転車スペースもある訳ですよね。
敷地30坪FCは小型車にして自転車を置くか少し外にはみ出さすか
して生活します(ある意味生活感でています)
稲毛海岸FC住民です。
自転車置き場に関しては確かにネックでした。
ですが、区画によってカーポートやポーチ面積もさまざまなので、小型車でなくとも、敷地内に車と自転車配置されてる区画もあります。
実際検討されている区画が竣工済みなら、実際車を駐車させてもらって検証してみてはいかがですか。
稲毛海岸は立地の良さでは際立ちますが、敷地面積については検見川や流山が断然良いですよね。同じ金額で広い敷地、羨ましいです。
1017です。(自転車置き場について発言したものです)
みなさん、ご丁寧に、参考になるご意見ありがとうございました!
40坪くらいの敷地はかなりうらやましいです。
しかし、うちの場合、稲毛海岸の土地がいいんです・・。(主人の通勤など。今現在も稲毛海岸在住)
住むにはいい場所ですよね!
やはり立地をとるのであればそこは妥協点なのかもしれません。
うちの車は大きめなので、ポーチ、庭の広さも十分考えていこうと思います。
確かに家の前に止めていたお宅もあったので、皆さま同じ気持ちであれば
気にしないかもしれませんね!
あと、実際に駐車させてもらえればすごく参考になりますね!
いろいろと、ご返答ありがとうございました。
うちも稲毛海岸を検討してますが、まだ建物がたっていないので、自転車スペースが想像できず、悩んでいた所です。
でも稲毛海岸のような立地が一番の条件なので、仕方ないですね。自転車のために家を買う訳じゃないんですよね。
間取り図だけで、どんどん決まっているみたいなので、人気がある場所なんでしょうし。
予算との兼ね合いもあるし、ほんとに悩みます。
FC南大泉を検討されてる方いらっしゃいますか?
駅徒歩5分。
都新へのアクセスの良さに魅かれ
見学に行ってきました。
全10邸の小じんまりした敷地でしたが
お客さんで賑わっていました。
価格設定が、まだかなりおおまかだったので
最終の価格が気になります。
私も、検見川を見てきました。区画内への入り口がわからず、ちょっと迷いました。歩道はよいのですが、車道からのアプローチは、あまり良くないですね。そうそう、以前、別の方が書いていました、噂の「廃墟」を見ましたよ(笑)。たしか、無線基地の跡とかなんとかだったような。そんなことより、あんな気持ち悪い廃墟、なんで、とっとと取り壊さないのでしょうね。開発はまだにしても、それは最低限かと。家は、賛否分かれるところでしょうか。ちょっと、奇抜ですね。このスレで、さほど話題に出ないところが、評価なんかもしれませんね。
私も新検見川を検討中。昨日見てきました。私は断然乗り気になったのですが、もともと地元である主人があの廃墟と外観でそこは嫌だと言ってきました。
ホントに賛否両論かもしれません。
価格が出てからですが間取りで押してみようと思います
外観ですが、好みは分かれるところだと思います。
もちろん人によりますが、最初あれだけ外観に拘って
いましたが、実際住んでからは中にしかいないので
外観は全く気にならなくなりましたね(^^)
ほんとあの時の拘りはなんだったんだろうって感じです。
間取り9割、外観1割位で検討されてもいいくらいです。
流山おおたかの森、ついにインターネットの見学予約がSTOPになりましたね。
でも、最近なんとなく人気の理由が分かってきました。
何度か検討の為に現地周辺を見学しているのですが、少しづつ区画整理が
進行している様ですね。私は、流山周辺の事を良く知らないので、何度も
足を運んでいたらその少しづつの変化に気がつきました。
三井の方は、区画整理に関しては確定的な表現は取らないので、あくまで
予定だらけなのですがURが公開!?している区画整理の青写真は、非常に
期待のもてるものでした。
URには青図を実現できる様に頑張ってほしいものです。
ファインコートをもし購入する事になったら、流山おおたかの森駅を利用
する事になると思いますが、やはり毎日利用する駅周辺が綺麗になるという
計画は、メリットに感じました。
地元の話題をしている見学者が一部居ましたが、その方たちはとっくにこ
の+αの魅力に気付いていたんでしょうね。
次回見学の予約を入れているので、区画整理に関して、三井の営業の方を
質問責めにしようと思います。(笑)
この掲示板で、流山おおたかの森を検討してる方多い様なので、お互い情
報を共有し合って良い買い物をしましょう。
神奈川のFC相模原清新をご検討されている方はいませんか?
私は、近所に住んでいて更地の時から狙っているので、人気の程を知りたいです・・。
最近のこのスレはFCでも
おおたかの森、新検見川、稲毛海岸の内容が
圧倒的に多いですね。
それだけ注目度が高いって事なんでしょうね。
ファインコートって通常の建売と比べると、ネームバリューでリセールも有利なのでしょうか?
横浜の能見台にもできる、、かも
当然、リセールもかなり有利です。
余程の事情がない限りリセールされる方
は少ないと思いますが。
確かにファインコートとは言っても千葉の書き込みが集中してますね。私は、おおたかを検討してますが、この掲示板の情報は、時々有益なものが含まれているので頻繁に確認してます。それにしても、抽選を何とかする方法は、無いのですかね。三井とのコネとか必要なんですかね。営業の人に少し相談したら、あっさり抽選なので申し訳ございません!と即答でした。(笑)
>No1025さん
FC南大泉の事前案内会での価格どのくらいでしたか?
よかったら教えて下さい。
事前案内会を行こうか考えていたら
ハガキ出し忘れて・・・
以前別のFC事前案内会に行った時も予定価格ですが
って案内されましたが、結局予定価格がそのまま
決定で抽選になりました。
千葉のファインコートは、幾つか見学しましたが予定価格から下がるケースが多いですね。
1025です。
1037さん
南大泉に関心のある方がいらして、うれしいです。
価格は
5000万円台中盤・後半
6000万円台前半・中盤
というアバウトな設定でした。
以前見学したファインコートでは、100万円台までの予定価格が
でていたのですが
物件(場所)によって違うのでしょうか?
今日、南大泉行ってきました。
GWだけで80組前後の来場があったとか。
今日も賑わっておりました。
価格は、前述されている通りで前半とは1、2、3百万台・4、5、6百万台といった説明でしたね。
なんだか仕様等そこらの建て売りとは違う印象は強いのですが、地元相場感からすると一千万以上高いような…。
やはり、三井ファインコートブランドだからなのでしょうか?
魅力的な物件であることは間違いなしです。
ファインコート流山おおたかの森、同じく住宅を探している友人も今日見学してきたとの連絡がありました。
友人凄くは気に入った様ですが、モデルハウスタイプが気に入った様で資金が足りないそうで凄く悩んでいました。
友人の時間帯は、何か凄く混み合っていたそうで外で案内待ちの人が出ていた様です。
何か友人が気に入っているとの話とか混み合っているとか話を聞くと自分は本当に買えるのか少々不安に
なってきました。
営業マンは、50戸ありますので1期で仮に落選しても次がありますのでとニコニコしてましたが・・・。
三井の何でも抽選方式にしてしまう事は理解できません。
あと初心者なので分からないのですが、工事中の区画もあるのですが建物の外部が資材とか管理が凄く汚いですね。
そんなものなんですかね?
船橋見学の時は、もう少し綺麗だった気がするのですが気のせいかな。工事を担当する会社の違いですかね。
次回は両親も連れて行くので、建物の方の完成度も少々不安になりました。(少しお金の援助もお願いしたいの
で・・笑)
1037です
1025さんありがとうございます。
練馬の端っこのあの場所で5000万円~6000万って高すぎですね。
施工が西武建設だからなのか・・・
以前別の物件の事前案内会での予定価格は、1025さんと同じように
十万単位まで価格が明記されており、案内会では予定価格ですが
って、営業は言ってたけど、ローン事前審査にもそのままの予定価格に
諸経費乗っけて、事前審査しました。で、そのまま販売価格
今回の南大泉は客の動きを見て、おそらく事前購入希望棟のアンケートで
どのくらい本当に購入希望者&購入できる客がいるかみて価格決定するんでしょうかね?
南大泉はちょっと場所と価格があっていないな~残念。
抽選か早い者順かの選定がどういう基準で
決めているんでしょうね。
おおたかの森は抽選。稲毛海岸は先着順。
どちらも複雑な気持ちになりますよね。
抽選の場合、心理作戦も必要だし
ある意味先着順の方がまだいいのかな。
おおたかの森を検討してますが立地が微妙なんですよね。
駅まで14分。SCなら15分。小さい子供がいるので実際はもっとかかるので日常の買い物では使いづらいです。
逆に初石なら近いですが、道がせまいし歩道もないし子供には危険かなぁと感じます。
それに、生活圏が初石ではちょっぴり寂しいし。みなさんはどう思いますか?
おおたかの森悩みどころですね。国交省の公示地価によれば物件から最寄りの標準値の地価は133,000円/m2。ざっくり140,000円/m2と考えて、モデルルーム(29号等)は135m2なので、土地価格は18,900千円。建物価格は約20,000千円と三井担当者から伺いましたので、計38,900千円。これに「利益+プレミア」がつくということですかね。29号棟は4000万後半と伺っていますので、これを踏まえて「日当たり」、「将来性」、「利便性」、「ブランド」に各々がいくら出せるかということになるのではないでしょうか。ちなみに私は立地は微妙でした。裏道を通って通勤・通学すると良いらしいですけど、ひとけがなかったら怖いかもしれません。土地勘がないので適当なことは言えませんが。一般的に。
1044さん
私も同意見です。
おおたかの森SCは遠いし、初石までの道は、ベビーカーを押してると本当に怖いです。
おおたかの森の南西の区画に買い物できる店ができるといいですね。
個人的には地元の野菜を直販する形のスーパーがあってほしい
新検見川の現地確認しました。廃墟はすぐに分かりました。
心霊スポットみたいで怖いですね。
三井の方で撤去の予定はないのでしょうか。
毎日、あれを見て暮らす気にはなれません。
さすがに検討対象から除外しました。
>No.1044 さん
友人がすぐ近くのマンションに住んでいて角の区画を検討しているのですが、初石は思いのほか便利
で一度生活するとなかなか他に移れない程の様です。
初石周辺はマンションや戸建ての住宅街があるのでスーパーや医療関係の施設が多く、普段の買い物は
そこで済まして、週末になると家族でおおたかSCでランチしたり映画みたりTXで都内に出かけたりしてる様です。
私の妻は、平日も友人の奥さんとSCランチしてる様ですが・・。(笑)
営業の女性からは、そこまでの生活イメージの説明はありませんでしたので私が逆に教えてあげました。
No.1045さんがお話されてる裏道私も説明がありました。幾つかあるので地図をもらって全部歩きま
したが、セブンイレブンの脇を通って区画整理地内に入っていくルートが一番歩き易かった印象です。
私は、通勤時は最短ルートで歩いちゃいますが。
それより、あの住宅地の住人になれるのが幸せというか、稲毛海岸に入居した方も以前書いてましたが
三井の戸建ての住宅地にはそのエリアの憧れになるというかそういう凄い存在感・迫力がありますね。
>No.1044 さん
私も同じ印象でした。
というよりも、おおたかの森から現地まで歩く途中で
妻が「帰ろうか」と言い出すくらいでした。
歩道が殆どないのに車が飛ばしすぎ。
交通量は多くはなかったですが。
きっと車で直接現地に行けば購入意欲は高かったかもしれません。
ただ、現地は良かったです。
建物も良くて、やや前向きになったのですが、
帰りは初石から、と思い駅に良く途中の
不動産屋で張り出してある戸建が軒並み2000万円台なのを見て
ブランド込みでもやや高すぎかなとも思いました。
新検見川の廃墟は撤去どころか保存運動をやっているんですか?