分譲一戸建て・建売住宅掲示板「三井のファインコート」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 三井のファインコート
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ひろらんまる [更新日時] 2010-07-22 10:47:23

三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?

[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井のファインコート

1. 801 購入検討中さん

練馬区田柄のファインコートを検討しています。土地勘もないのですが、価格も高くて悩んでいます。エリア的にはどうなんでしょうか?

2. 802 購入検討中さん

>793さん

そんな事故があったのですか。
    やっぱりそういう悲しい事故があったということを知られると、販売の妨げになってしまうので隠したがるでしょうね・・・
    FC船橋の入り口付近であった事故なのですか?
    購入を検討していたので詳しく教えていただけると助かります。

>795さん
    たしかにあのあたりは地盤はよくないですよね。
    地盤の沈下は今後避けられないでしょうね。
    海老川の水害も集中豪雨などあったときは不安な場所です。

購入を検討してのですが、一生の買い物なので慎重にするつもりです。。。

3. 803 匿名さん

>802さん

詳しいニュースはこれですね 
     ↓
    http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/091216/dst0912161012002-n1.h...

FC船橋が建設される前は、あの道路の付近には、ガードレールはありませんでした。
    FC船橋の建設がはじまってから、ガードレール(茶色)が設置されました。
    車がぶつかったのは、FC船橋の入口左側(ちょうど南側道路角地の目の前)のガードレールです。
    ガードレールがなければ・・・あるいは事故の状況は変わっていたかもしれません。

現在は、工事中の看板によって、事故後修復されたガードレールが隠され、
    それをさらに隠すように日中は警備員が立っており、
    備えられているお花は、バス停側のほうに移動されています。

4. 804 匿名さん

フアインコートの物件で三井ホームと西武建設の施工ではどこがどう違いがあるのでしょうか。難しい質問ですみませんが、どなたか説明して下さる方いらっしゃいませんか。

5. 805 ミッキー

志村坂上ってどうでしょうか?抽選ってどのように行うのでしょうか??

6. 806 購入検討中さん

>>804
    おおたかの森の物件でしょうか?

7. 807 購入検討中さん

>>804
    基本的に三井の戸建は2×4なので、特段どの物件も構造自体はほとんど変わらないと営業の方が言ってました。
    仕様やデザインが物件により多少異なるだけのようです。

船橋と稲毛海岸で悩んでいますが、どっちがオススメでしょうか?
    船橋は抽選で買えない可能性があるし、稲毛海岸は2期(建設中)ですでに10個近くバラがついていました。

8. 808 物件比較中さん

>>807さん
    電車通勤なら頻繁に止まる京葉線沿線は敬遠したいですね。
    船橋は倍率高そうですね。

9. 809 ご近所さん

>No.808
    >No.807
    京葉線で2年以上電車通勤していますが、2回※ほどしか止まったことがないですよ。
    ※1回目:信号トラブル、2回目:去年大型台風(←他の線も全滅した日)
    先ず、京葉線は頻繁に止まるという先入観を持っている人が多そうですが、個人的に
    は他の線とあまりかわらないような気がします。(山手線よりマシw)

さぁて、お薦めは断トツ【稲毛海岸】です!
    お薦めする理由はいろいろありますが、自分の場合は両地域の雰囲気がFamily向けか否かです。
    例を挙げると、治安、教育環境、交通、ショッピングセンタ等々
    船橋はパチンコ店や居酒屋がずらりと並んでるからな。(海側だけど)

人によって判断ポイントが違うので、ご参考まで。

10. 810 ご近所さん

FC船橋の魅力は、
    ・駅徒歩10数分という立地
    ・三井ホーム施工のためか外観が他のFCより高級感がある
    と思っています。
    (デザインは主観的なので意見は分かれると思います。)

ただ、
    ・現状集合住宅に囲まれている点
    ・周辺環境(配送センター、ボーリング場、修理工場など)
    ・洪水ハザードマップにばっちり引っかかっている
    ・気軽に遊びに行ける公園が近くにない
    ・最近起きた交通事故(傷ましい話ですが)
    を考えると、809さんと同様稲毛海岸のほうが街並みもよく
    子供を育てる環境にはよいと思います。

同じ戸建て購入希望の方でも、家族構成によって優先順位は
    異なると思いますが、ネガティブな要素が多そうな感じがします。

11. 811 購入検討中さん

京葉線沿線に住んでいる人は
    みな「環境がいい!」と言っています。

特に、検見川浜や稲毛海岸あたりは
    きちんと区画整理され、学校や医療機関も充実しているので
    住みやすいとすすめられました。

12. 812 購入検討中さん

FC船橋は、2月26日登録・抽選で
    12戸すべて販売するそうです。

価格は
    4280万円~5180万円。

人気の区画は抽選になりそう。

13. 813 購入検討中さん

>>805
    志村坂上ですが、すぐ目の前が工場、20F建ての大きなマンション、隣の空き地に老人ホームが出来る予定、とのことで、立地的にどうかなと悩んでいます。
    抽選になるほど人気になるでしょうか?そういう立地でもあまり気になさらないのかな?工場には「火気厳禁」とか
    「産業廃棄物保管」みたいなことが書いてあったような…。

14. 814 匿名

志村坂上、内覧しましたがファインコートでも値段的には安い方だから人気があると思いますよ。

ただ、第一種低層住宅地ではないので、そこをどう見るかということ。
    隣には老人ホームが出来ると言っていましたね。これは四階建てらしいですよ。隣はガス会社で工場ではありません。

真向かいのガス会社ではガスを保管しているようです、保管量は少ないようですが気分的な問題だと思います。
    問題になるほどのガス保管ですと、近くに小学校もありますしね。
    とにかく、第一種低層住宅地ではないぶん、周りの環境はちょっと微妙かなとは思います。
    仕様にロフトが目立ちますが、若い時は良いですが中年以降の人間が、ハシゴを上り下りして重たい荷物を運ぶのは危ないなと感じました。
    ロフトは一見良さそうですが、最初から小さめで軽量な荷物しか置けなくなり、しかも子供の遊び場になり、何となく使えそうで使えないデッドスペースになるのかなと思う。

家を買い替えるつもりなら別ですが、永く定住するつもりならばそういうところも多少考慮された方が良いかも。

15. 815 814

◆補足◆
    志村坂上の魅力は値段。ファインコートシリーズで都心に近くて駅も近くて小学校にも近い、しかも都心のファインコートシリーズ中では値段が安い、これが最大の魅力かと思います。
    一番高い区画でも六千万円いかないのですからね。
    マンションを買おう買おうと思っていたサラリーマンが一番手を出しやすい価格帯なので環境云々、多少は妥協した上で申し込みをする人は多いでしょうね。
    四千万円台~五千万円台までの建売と、六千万円台~の建売の壁はありますから。
    やはり戸建てはマンションよりは収納力がある、検討していたマンションの価格帯と大差がない、カースペースがある、持ち家が良い、ファインコートシリーズの家でありブランド力がある、大手不動産が手掛けているので安心感があるという条件は満たせるのかなと思いますね。

※ただし志村坂上は三井ホームが施工を手掛けてはいません。

だからそれなりに人気があると思います。

16. 816 ミッキー

813>
    814>
    815>
    皆様、ご回答ありがとうございました。

老人になったら実家に戻る予定なので、中古でも売れそうな物件だったので
    今回購入しようと思いました。

ひとまづ抽選会に登録しました。
    確かに老人ホームがまだ建設されていない為、どうなるかが少し不安です。
    そして目の前の風景があまりよろしくない為少し気になります。
    坂上駅からも若干遠いし。
    スーパーが近いのと学校が近いことはイイ環境と言えますね☆

なんだか当たって欲しいような 当たって欲しくないような・・・。
    他にも希望者が居るようで、抽選になりました。

17. 817 匿名

>816
    三号棟かな?
    三号棟の景色は言う程に悪くはなかったと思います。
    とにかく、抽選はゴールド会員と重ならなければ良いですね。
    ゴールド会員は五倍の倍率優遇がありますよ。しばらく、都内都心近くにはファインコートシリーズが出ないようなので。
    品川とか異常に馬鹿高いのは出るようですが…。
    志村坂上は確かにちょっと周りの建物は目に入りますが、都内ですから多少は割り切りがつくと思います。
    当たると良いですね

18. 818 匿名さん

816さん
    抽選会に登録されたんですね。当たるといいですね。
    志村坂上に関しては、当たって欲しいような 当たって欲しくないような・・・という気持ち非常によくわかります。
    他の方も書かれていますが、準工業地域だし周りの景観等考えると、地縁が無い方にはなかなか踏み込めない物件かと思います。隣に建つ老人ホームがどうなるかは賭けですね。
    ゴールド会員の方と重なっていないといいですね。

19. 819 匿名

>801
    もう購入されたのかな?
    エリア的には路線に近くて良いのではないでしょうか?
    23区内にも関わらず、のびのびした環境ですから。

20. 820 ミッキー

817>さん

3号棟ではないです、中央の奥に希望を出しました。
    5倍の抽選の方がいないことを願いますが、居て欲しいような・・・。
    でも当たって欲しいです。
    ありがとうございました。

818さん>

志村坂上は子供の頃に住んでいた場所なので、私にとっては懐かしい場所です。
    目の前のガス点検の施設の汚さがどうも目立ちますし、老人ホームの建設も不安ですが
    我が家にとっては利点が多かったです、でもまずは抽選に当たることがスタートですよね、、、
    ありがとうございました。

21. 821 匿名

ホームページに出ていましたがファインコート船橋は、明日申込の締め切りの様ですね。

22. 822 匿名さん

基本的な質問ですが、ボードに赤い花がついていて倍率も表示されていますが、あれは第一希望だけの倍率でしょうか?第二、第三も含めてなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

23. 823 匿名さん

赤い花は「成約済」、黄色い花は「成約まではいっていないが購入希望者(購入意思伝達済)あり」だと思っていますが間違ってますかね(・・?)

24. 824 購入検討中さん

FC船橋買う気満々だったのですが、抽選で外れてしまいました。
    次点なんですが・・・

25. 825 購入検討中さん

>824さん
    抽選、残念でしたね。

次点であれば、当選者がキャンセルした場合、
    繰り上げする可能性が残っています。(買い替えがうまくいかなかったり‥)

FC船橋は、4000万円台前半の物件もあり
    購入しやすい価格設定だと思いました。

FC南柏の価格とあまり差がありませんでしたね。

やっぱり、全区画完売になったのかな??

26. 826 匿名さん

>824さん
    うちも外れました。
    船橋駅徒歩圏内にしては安めの価格だったので狙ってたんですが。

>825さん
    完売したみたいです。
    区画によっては5~9倍でびっくりしました。

27. 827 匿名

ファインコート船橋のホームページでは、「申込受付は終了しました。」となってますね。

28. 828 匿名

FC船橋のホームページ、見られなくなってますね。本当に完売した様ですね。

29. 829 ミッキー

志村坂上見事に外れました。なんと5倍。場所によっては6倍のところもありました。なんだかドキドキハラハラさせられて疲れました。抽選のところはもう二度と買いません。

30. 830 匿名

ファインコート船橋。私も検討してましたが、検討する時間が少なく決断できませんでした。完売してしまった現実をみると、申し込みしておけば良かったと後悔してます。

31. 831 匿名

三井不動産レジデンシャルのゴールド会員にならないと、五倍倍率優遇の抽選はちょっと不利な感じがします。
    ゴールド会員でも外れることはありますが

32. 832 匿名

>ミッキーさん

残念でしたね。前にコメントした者です。
    ファインコートの良さは、売り主が大手不動産だということや、木造でも2×4建築方式で在来方式に比べて頑丈なところ、ファインコートの街として整備されているところ、買い替える時に売りやすいところかと思います。

三井不動産レジデンシャルの人に聞きましたが、家を買い替える時も水面下で買い手がつくことがあるらしいです、ファインコート。

抽選は嫌ですが。。フェアーなどに行かれてゴールド会員になることをオススメします。

33. 833 匿名

FC船橋。ヤフーもスーモも全部物件サイトが閉鎖になってますね。サイトの管理、徹底してますね。完全に売れてしまったのかなぁ。残念でなりません。

34. 834 購入検討中さん

ファインコート鎌ヶ谷、もうすぐ最終期の販売が始まりますね。
    鎌ヶ谷に土地勘がないのですが住み心地はどうなのでしょうか?
    また歩道が狭く、子供がいるので通学等心配な面がありますがどうなのでしょうか?
    鎌ヶ谷小学校・鎌ヶ谷中学校の評判もお聞きしたいです。

35. 835 購入検討中さん

>834さん
    野田線の鎌ヶ谷駅までは
    徒歩だと少し時間がかかるので、
    自転車の方がいいと思います。

鎌ヶ谷市内在住の友人の話だと
    鎌ヶ谷小・鎌ヶ谷中の評判は
    他の小中学校より、良いとききました。

買い物は、初富駅近くのイトーヨーカドーか
    鎌ヶ谷駅近くのコープ、
    車でイオンへ行くイメージでしょうか。

鎌ヶ谷市内は、道幅が狭いところが多いですが、
    FC鎌ヶ谷は、6メーター公道で整備されているので、
    区画内に入ると、別世界(鎌ヶ谷市内じゃないみたい)のようでした。

大きいものを買うときは
    千葉ニュータウンを利用するのがいいと思います。

柏、船橋、津田沼へ行くのは
    車だとかなり渋滞するので・・・。

参考になれば幸いです。

36. 836 匿名

調布に大規模に建てるようですね。モデルハウスが出来たら行ってみます。五月頃のようです。

37. 837 購入検討中さん

>835さん

詳しい情報ありがとうございました。
    鎌ヶ谷小学校・鎌ヶ谷中学校共に評判が良さそうなので安心しました。
    買い物も、近くにマルエツやコープがあるので便利ですよね。
    駅までは確かに少し距離があるので、通勤などの際は自転車を使おうと思っています。
    買い物も、少し出れば船橋や柏、千葉ニュータウンもあるので本当に便利ですよね。
    我が家は車がないので、電車やバスで行くことになりそうですが
    渋滞に巻き込まれないので逆にいいのかなとも思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました。

38. 838 匿名

やはり、船橋に未練があります。ファインコート船橋は、キャンセル発生の可能性など無いのでしょうか?

39. 839 匿名

船橋での担当だった営業さんに直接聞いてみたら教えてくれると思いますが・・・

40. 840 匿名さん

>838さん
    1戸以外は全て抽選で次点の方も決まっていますから、難しい気がします。

41. 841 匿名

皆様、助言頂きありがとうございます。船橋の営業担当の方に直接聞いてみます。

42. 843 匿名

私は、新しく発表になったファインコート流山おおたかの森に次はチャレンジしようと思います。駅前もオシャレでなかなか良い感じです。

43. 844 匿名

流山おおたかの森は「駅前もオシャレ」というより「駅前(南側)だけオシャレ」って感じですけどね…

44. 845 匿名

流山おおたかの森、今日初めて行きましたが気に入りました。駅前だけオシャレというか、これだけ大規模な商業施設が複数駅前にあれば十分だと思いました。価格が気になります。

45. 846 物件比較中さん

>No.838
    ファインコート船橋のキャンセルがもし出たら、直ぐにでも飛びつきたいです。

46. 847 ビギナーさん

ファインコート稲毛海岸の広告郵送してもらいました。皆さんがよく言うゴールド会員はやっぱりなった方が良いのでしょうか? 今回申し込み締め切りになっていましたがあと何棟建つのでしょうか?チャンスはまだありますか?

47. 848 物件比較中さん

>No.847
    ファインコート稲毛でしたらホームページを見る限り、まだ第2期のようですのでまだまだたくさんあるのではないでしょうか?電話で聞いてみたらいかがでしょうか?
    稲毛を検討するのでしたら、ホームページに先着順と書いてありますので831の方が書かれてる様な抽選の時のメリットを期待してなら意味が無いのでは?
    ちなみにゴールド会員はどんな人がなれるのでしょうか?(インターネットで調べても全く出て来ないので。。。)

48. 849 契約済み

稲毛海岸は第2期の15区画がまだ建設中にもかかわらず順調に契約入ってるみたいですね。
    全47区画なのであと17区画建設されますよ。
    立地間取りにこだわるのであれば早めに現地に出向かれることをお薦めします。
    早めに要望書を入れておけば、以降の来場者にはなるべく他の物件を勧めたりしてくれるようです。

49. 852 ビギナーさん

849さんへ・・貴重な情報有難うございます。ちなみに要望書とはどんなものですか?
    また先着順という事は早い者勝ちと言う事でしょうか?すぐ早く来てすぐ意思表示を
    した方が良いと言う事ですか?今度現地を見学しに行こうと思っています。

50. 853 849

>852さん

要望書は、契約開始前の段階で、すごく気に入った物件に対して前向きな購入の意思表明するような書面でした。捺印しますのでいい加減な気持ちでは出せませんが…
    ただ、第1期の販売開始は15区画全ての竣工後だったので実際の建物内見学してからの要望書、契約でした。
    第2期はまだ建設中から販売開始してるので、立地や間取り図だけの判断で契約をされてるみたいで正直驚いてます。
    既に販売開始後なので先着順になっているのだと思います。要望書のタイミングはもしかして無いのかもしれませんが…その辺曖昧です。
    見学に行くと商談スペース壁面に大きな区画図があって、要望書提出物件には黄色の花、契約済みには赤の花がついてました。

もし入居時期に余裕があるのであれば一度見学してから第3期販売開始までじっくり検討されてもいいのではないかと感じます。
    気に入った物件が見つかるといいですね。

51. 854 ビギナーさん

853さん・・とても参考になります。御契約された方なんですよね?もう御入居されているんでしょうか?
    でも完成前に契約はすごいですよね? 私の場合職業柄、間取りや窓の位置等見れば大体実際の広さや明るさ
    等は検討つくのですが・・。でも第三期販売までに待って結局全部埋まってしまったらどうしようという不安も
    あります。他のエリアでそのような書き込みも拝見しましたので・・。
    基本的にファインコート自体、今の時代でも販売されれば申し込みが殺到するくらいでしょうかね。

52. 855 物件比較中さん

853さんへ 
    現在、千葉エリアで購入を検討している者ですが
    値引はありましたか?
    今までの投稿内容を拝見してみますと、全くしてくれないような
    事が多く寄せられていたので参考にしておきたいです。
    一般的な請負契約の場合、おそらく何も言わなくても向こうから
    値引きの話はしてくるのでしょうが、このような建売(売買契約にあたるのでしょうか?)
    の場合は業者の方が立場的に上なのでしょうか?
    余談ですが建売の場合もエコポイントはあるのでしょうかねえ。

53. 856 契約済みさん

855さんへ
    値引きは期待しないほうが。。。

54. 857 購入経験者さん

>855さん
    ファインコートは、原則値引きはないようです。

ただし、物件によって、「指定された回数見学すると、
    いくら値引きします」とか
    「第一期で抽選に外れた方が、第二期に申し込みした場合に
    いくら値引きします」といった話はあるようです。
    (これらの値引き条件は、すべての方にオープンになっていました)

販売が終了しても、売れ残っている物件については
    値引き交渉ができると思います。

つまり、人気がない物件でないと
    値引きは難しいということです。

自分が希望している条件が
    売れ残り物件と合致しているのであれば、
    お買い得ですよ!!

55. 858 購入検討中さん

品川区旗の台にファインコートが計画されています。
    駅近で環境もよさげです。興味津々なんですが、価格帯はどうなんでしょう?

56. 859 匿名さん

ファインコート、プラウドといった建売で、かつ人気の有る分譲では、値引きを期待するのが間違い。
    言い値で買う人が沢山居て抽選になるのなら、値引く必要性無いのは小学生でもわかるでしょ?
    営業によるんだけど、抽選で当たると、今から2時間以内に返事しろとか、凄いフォロー来るくらい強気。
    そんな分譲で、かつ人気ある物件の値引きを期待する方法は一つ。ローンキャンセルか、買い換え失敗キャンセル。これは売り手にとってもタイムラグが有ってわかるので、さっさと手じまいに入りたがる。
    このため、強気だった営業が手のひらを返す。
    確率は間違っても高いとは言えないが、不景気だし、物件価格が高ければ可能性は多少なりとも増えるので、チャンスはゼロとは言えない。こういった話は営業に予め申し入れしとく必要あるけどね。

逆に言うと、ローンキャンセルの心配が無い収入を持つ定額所得者や、買い換えでは無い客に売りたいのが営業の真理。抽選になったら、不安な客からふるいに掛けられても、文句は言えまい??

57. 860 匿名

一般的な建売と違って、ファインコートの場合は三井物産レジデンシャルのファインコートだというブランド力があるので、黙っていても客が来てくれます。

ですから、大幅な値下げをしなくとも、買い手がつくという人気物件になります。
    ○○建設とか、よくわからない中小建設会社が下手に手掛けていないだけに、信頼性や安心感がありますから、人気があるのも仕方ないです。
    ゴールド会員になって、30万円分割引なんてことはありますが。後はモデルルームの家具付きでどうかとか。。

基本的にこういうブランド力の強い物件に値引きは期待しない方が良いと思います。
    向こうも、客の職業や年収・安定性を見極めて売りたい部分もありますからね。
    値下げしないと買えないならば、支払い能力の条件がより良い客に売りたいのが本音です。
    なかなか値下げは難しいと思いますよ

58. 861 853

>>855さん

みなさんおっしゃる通りですね。当方購入時も(稲毛海岸)値引きはできませんときっぱり言われました。
    最初は地域相場より高い価格設定に正直呆れましたが、現在の売れ行き状況を見たらファインコート人気恐るべしです。

第2期区画も完成に近づいてきて街並みが広がりつつ有り、工事の音も心地よく聞こえてきます。
    街が完成する日がとても待ち遠しいです。

59. 862 匿名

一年近く前の事ですが、千葉県内ののファインコートに見学に行きました。
    1期のタイミングでしたが、一度目の訪問で諸経費程度の値引きを言われ、
    正直ビックリしました。

結局縁がなく、購入には至りませんでしたが、
    期末で契約が欲しかった様子でした。

3月ならば値引きのチャンスもあるのでは!?

60. 863 匿名

一年近く前の事ですが、千葉県内のファインコートに見学に行きました。
    1期のタイミングでしたが、一度目の訪問で諸経費程度の値引きを言われ、
    正直ビックリしました。

結局縁がなく、購入には至りませんでしたが、
    期末で契約が欲しかった様子でした。

3月ならば値引きのチャンスもあるのでは!?

61. 864 購入経験者さん

ファインコート柏加賀一丁目あたり
    狙い目かも?!

新聞広告が入っていたので、値下げ交渉できるのでは?

62. 865 購入検討中

ファインコート稲毛海岸を検討していた者です。

とても気に入って検討していた区画にバラがついていました。
    ショックです。

先着順だと考えている間に無くなっちゃうものなんですね。
    やっぱり早く決めれば良かったと後悔しています・・・

63. 866 匿名さん

>864
    ファインコートでも広告くらい普通にうちますよ。値引きとは別の話。

>865
    ローンキャンセルも含め、キャンセルの可能性も有るので、未練が有るならキャンセル待ちを営業に相談してみては?

64. 867 匿名さん

三井にとっては扱いやすい客ばかりだね。

65. 868 申込予定さん

865さんへ・・。
    私もファインコート稲毛海岸を気に入っている者です。
    ちなみに気に入っている区画は何番がバラがついていましたか?
    私もいくつか気に入っている区画がありまして、まだ見に行っていないのですが
    不安になってきました・・。

66. 869 購入検討中さん

ファインコートってエコポイントってつくものなんですか?

67. 870 不動産購入勉強中さん

ファインコートのような建売の場合今年限りの政府の目玉商品の
    住宅融資フラット35Sは該当するんでしょうか?
    今年買われたまたは融資申込みされた方、教えて下さい。

68. 871 匿名さん

ファインコート(FC)在住者です。
     既にご存知かと思いますが、ここを読んでいるとご存じない方もいらっしゃるのではないかと思い、ご参考になればと考えて、私が購入する際のことを書いてみます。

私の場合、具体的に興味のある物件はありませんでしたが、まず、「ファインコート倶楽部(FC倶楽部)」に加入するところから始めました。
     そうしたところ、地域的に興味のある物件が出たので、HPでウオッチングしていたら、FC倶楽部会員専用ページに、事前予約制のモデルハウス公開と商談会のお知らせが出たので、早速、申し込みました。
     予約制の物件視察&商談会では、モデルハウスのほか、興味・関心のある区画の家(完成済み・完成間近のもの)を見せていただきました。
     物件視察の後の商談会では、職業・勤務先、勤続年数、年収等々のお決まりの個人情報を書かされ、その後、先方からは、購入検討対象の区画や、支払い(ローンシミュレーション)等々について、当方からは、地盤、家の造り、地域情報等々について、それぞれ質問を出し、答えるという、やり取りがありました。 私の場合は、1回の物件視察&商談では決まらず、その場で、翌週に再度、予約を入れさせていただき、2回目の物件視察&商談の後、区画購入の要望書を提出し、購入ということになりました。

購入までの流れと購入後に判ったことは、次のとおりです。

・予約制の物件視察&商談会の最中に、予約なしで、飛び込みでいらっしゃった方も何組かありましたが、全て、断られていました。
    (当日の視察だけでなく、その場での予約についても断られていたようです。)

・予約制の物件視察&商談会では、区画毎の詳細な資料が配布されたのですが、その資料の各区画の価格欄には、「○,○○○万円台」という大まかな表示しかなく、来訪者の反応や購入要望の集まり具合から、正式な価格を決めていたようです。

・予約制の物件視察&商談会を通じて、先方が「Aの区画はこの人、Bの区画はこの人、」というように、客の要望と経済力から区画と客の組み合わせを調整していたようです。 抽選になった場合には、先方が購入して欲しいと願う客が当選するようにしているという説もあります。
    (抽選については、「現役・三井不動産グループ社員が書いた! 「ダメマンション」を買ってはいけない。」(ダイヤモンド社)に、そのような事が書いてありましたので、そちらをご覧ください。)

・予約制の物件視察&商談会の後、各区画の詳細な値段がオープンになり、先着順の販売が始まったようです。 入居後に、同じFCのご近所さんと購入時の話をして聞いたところによると、先着順の販売になってから物件視察&商談会に行ったところ、初日であるにも拘わらず、バラがついている区画が多く、「今からだと、この区画とこの区画しか残っていません。」と言われたそうです。

以上が私の経験談ということになりますが、私としては、実際に購入するしないに拘わらず、FCに興味関心がおありでしたら、まず、「ファインコート倶楽部(FC倶楽部)」に加入しておくのが良いと思います。

長文になってしまい、申し訳ありませんでした。 

69. 872 匿名さん

>・予約制の物件視察&商談会の最中に、予約なしで、飛び込みでいらっしゃった方も何組かありましたが、全て、断られていました。

これね、私も経験有り。しかし、その場に一人のお客も居なかったので、ふざけるなと怒ったところ、案内してもらいました。
    まあ、現地に居るのは少数の営業マンを除くとパートみたいな人ばかりだから、三井側のルールを守ること以上はしようとしないでしょうけど、顧客満足の観点からは改善した方が良いと思うんだけどね。
    予約制にしたからといって、ステータスが上がるわけでも希少性が増すわけでも無い。
    まあ、冷やかし客を選別できる効果は有るでしょうけど。

いずれにせよ、建売であっても現場を見て話が始まります。失礼な言い方だけど、今の家が遠いのかもしれないけれど、868さんのように、見もしないでウジウジしてたって何も進みません。

70. 873 匿名

ファインコート流山おおたかの森、本日建設地を見に行きました。住宅地は、工事用のネットがあって入れませんでしたが建物も少しづつ出来上がっており、ステキな外観でした。また、公園もキレイに出来てました。二回目の見学になりますが、この街、来る度に好きになってきました。駅の近くに新しく珈琲店がオープンしてました。混んでて入れませんでした。早く住宅地の中に入ってじっくりみたいです。

71. 874 物件比較中さん

ファインコート新検見川がアップされていました

72. 875 匿名さん

抽選に外れてもあきらめないでください。
    このご時世、ローンキャンセルや買い替えの失敗でキャンセルになることも多いんです。
    むしろ抽選が終わったころを見計らってひょっこり行くと、そうした物件が残っていることもありますよ。

この場合、当然値引きがあります。
    私は東京市部のFCを購入しましたが500万円引きプラス家具付でした。
    ちなみに値引きがあっても契約時には定価で判子を押します。
    それと同時に、値引きするよと書かれた念書にも判子。
    そして、他の人には言わないでねと営業さんに言われます。

値引きを勝ち取る一つの方法は、どうしてもこれがほしい、でも予算がこれしかないとはっきり伝えることかな。

73. 876 匿名

調布ケ丘の物件はまだ残っているみたいだけど 何故でしょうか。環境は良さそうですが。

74. 877 匿名さん

>>No.876 川があるのと調布駅前がごちゃごちゃしている。
          結構なお値段、ということ我が家は見送りました。

75. 878 匿名さん

調布駅前は2年後には生まれ変わって「庭園都市調布」の中心部として再開発されます。
    その頃には電車が地下にもぐって従来の線路スペースは国領・布田・調布エリアが緑化歩道となり、バリアフリーで駅の北口と南口の境界がなくなり一体化されます。
    また野川沿いと連結して周遊コースとなると聞いています。大変楽しみです。地価の上昇にもつながるかもしれません。

76. 879 匿名さん

870さん

FCのほとんどの物件はフラット35s利用不可です。
    フラット35sの4つの要件何れも充たしていないそうです。
    ちょっと驚きました。

875さん

値引き+家具付での御購入おめでとうございます。
    ちなみにどちらのFCですか?
    やはりどうしても購入したい物件なら抽選覚悟の申込も止むを得ないのでしょうが、
    フラット35sを使えない程度の造りでありながら、価格設定は周辺物件と比較して高いですよね。
    申込が入らない物件では1割程度の値引交渉余地はあるようですね。
    更に抽選修了後の先着順物件ともなれば、875さんのように、家具付での購入も可能でしょうね。

77. 880 購入検討中さん

おおたかの森を検討していますが、ファインコートの構造ってどんなもんでしょうか。
    例えば、柱や梁はどんな材木ですか?構造計算はしてますか?断熱材は何がどれくらい入ってますか?
    注文住宅ではこの辺りの話がメインになるのに、建売だとほとんど話に上がってこないのはなんでしょうね。

78. 881 申込予定さん

879さん

フラットSは使えないんですか。。。
    フラットノーマルが使用出来るのに適合証明書が出せるなら
    Sの10年優遇と20年優遇があるうちのせめて10年優遇
    三井不動産ならいけるかと思っていましたが。。残念です。
    2X4工法ですが条件の耐震等級2が取れないんですかね。
    省エネ等級はノーマルペアガラスだから無理と思っていましたが、
    高齢者等級や維持管理等級は建物本来のスペックでは無く努力で
    取得出来るものなので少々驚きと疑問が残ります。
    まあ割り切ってSが使用出来ないマンション等集合住宅を買ったと思えば
    いいのかな。

79. 882 匿名

877 878

情報ありがとうございます。

京王沿線で検討中ですが 結構いい価格なので考え中です。

80. 883 匿名さん

ファインコート新小平はどうですかね?
    かなり出来上がってきていますが・・・

81. 884 匿名さん

そろそろ不動産の価格も下げ止まりで市況回復ですかね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100317-00000583-san-bus_all

82. 885 契約済みさん

ファインコート稲毛海岸、先日契約しました(^^)
    とても気に入っており、あそこの一角に住むと思うと楽しみ
    で待ち遠しいです。

83. 886 匿名さん

新検見川が出ましたね。船橋と同じく総武線で、駅近ですが、”駅力”が全然違いますが。もっとも、大規模区画整備で、まとまった穏やかな街並になるとすれば、プラスαですが。一応、気にしてみようと思います。

84. 887 ビギナーさん

以前ある物件で三井に確認したところ、「当社の建物は自信があるから他社の評価は受ける必要はない」ってことで、住宅性能評価書の取得はしていないとのことでした。
    にもかかわらず、879さんのおっしゃるように、フラット35Sの金利優遇等が適用できないというのはビックリです。実際に住宅性能評価を受けたらどのような評価が出るのでしょうか。。。

野村のプラウドの仕様等と1つずつ比べると、結構劣っている部分がありますね。その分が価格に反映されているならいいのですけど。

85. 888 契約済みさん

多分、性能評価書を提出出来るデータや書式が単純に整っていないんでしょう。
    格設備のデータや耐震を証明するデータ等が不完全でまた提出する資料も性能評価を
    取得するためには非常に膨大な量であり、それを作成する部署も無いか、整っていない
    のでしょう。だからなかなか分かっていつつも入り込めない分野なのだと思います。
    実際、ハウスメーカーの性能評価取得率では三井はかなり下位にいます。
    まあ、性能評価自体、あくまで紙上で作った評価のため、それを持っているから
    絶対安心という訳ではありません。一番は過去の大地震を受けた際にどうなっているかの
    実績が一番大事です。別に三井の見方でも無く客観的ですがツーバイは耐震はしっかり
    していると思います。壁の中は気密状態のため通気性に関しては分かりませんが、
    太平洋側(日本海側でなく)で建てるんなら問題無いでしょう。
    性能評価は、あればフラットSが使えるため、非常に有利ですが当然金額に跳ね返って
    きます。

86. 889 購入検討中さん

おおたかの森を検討しています。
    モデルハウス物権を購入の方教えて下さい。
    モデルハウスとして使用しても良い代わりとして
    どの程度リターンが返ってくるものなのでしょうか?

87. 890 匿名さん

今日、新検見川の建設予定地を見てきました。端の方から、もうちらほらと建ちあがっています。場所は推して知るべし田舎ですが、再開発に期待でしょうか。なお、目の前に、恐ろしいオーラを発した廃墟が・・・。あれは、昔の無線基地の建物でしょうか・・・はっきり言って「出そう・・・」です。再開発では、学校予定地のようですが、この少子化、先は?でしょう。まあ、価格次第でしょうね。

88. 891 賃貸住まいさん

検見川町5丁目の相場としては、
    ttp://www.stepon.co.jp/tochikodate/detail/18891030/
    ttp://www.stepon.co.jp/tochikodate/detail/19891116/
    ここらへんが参考になりますかね?
    稲毛海岸よりは安くして欲しいと思っていましたが、4000~4500万ぐらいかな?
    駅まで近いといってもアップダウンもあるし、悩むなぁ。

89. 892 契約済み

889さん
    私が買ったのはモデルハウスではないですが、稲毛海岸では家具以外の照明やカーテンはそのままもらえたようでした。
    値引きがあるのか聞いてみましたが、一切ないと言われ、実際に倍率もついていましたので、やる必要もない感じでした。
    モデルハウスは一般的に人気の住戸に作るそうなので、流山おおたかの森もあえて値引きして売ることはないかもしれませんね。

90. 893 匿名

私も流山おおたかの森を検討してます。三井のモデルハウスはステキですよね。照明、カーテンが付くだけでも負担が少し軽くなるし、嬉しいです。情報ありがとうございます。

91. 894 購入検討中さん

おおたかの森はやっぱりHPの間取りの家がモデルハウスになるんでしょうね。
    (あのダイニングが丸くなっている家)
    ちなみに稲毛海岸はどの区画がモデルハウスになって、又はなる予定なんでしょうか?

92. 895 匿名さん

ファインコートおおたかの森も船橋同様抽選形式の販売の可能性が高いですね。

93. 896 都民

近所の築七年のファインコートが中古で出ました。
    その価格は、近隣で新築物件が買える値段でした!
    高いので、ちょっと待てば下がるかな?と期待してましたが、ソッコー売れました。もちろん仲介はリハウスさんでした。

このご時世、値崩れしないって、大事ですよね。買える人がちょっぴり羨ましいです。

94. 897 匿名

やはり大きな買い物なので、何かあった時、きちんと対応してくれる安心感はお金に替えがたいですね。その上でやはり三井は人気があるのでは無いでしょうか。

95. 898 匿名さん

ファインコートを買われた方の平均年齢層はどのくらいで
    大体頭金をいくら位投入していくらのローンをしているのでしょうか?
    基本的に平均的所得層では手が出せないのかなあ。。。

96. 899 匿名さん

ファインコートは場所によって価格が大分違いますよね。
    千葉だと3000万円台~横浜の根岸森林あたりだと7000万円オーバー。
    所得層は、幅が広いと思います。
    マンション感覚で買えるのは5000万円台でしょう。

97. 900 匿名さん

887さん

879です。
    おっしゃられるとおり、FCが性能評価を取ったら、どんなレベルなのか知りたいですね。
    私が確認したところでは、フラット35sの4つの基準のレベルでいうと、いずれも「1」と聞いた覚えがあります。
    私も同じように確認したのですが、やはり回答は同じで、「自社の厳しい検査を通しているので、敢えてコストをかけてまで外部評価を取得する必要はないという方針です」とのことでした。
    「外部評価を取得する場合、そのコストは販売価格に転嫁されるので、お客様からしても、外部評価を取らないほうがメリットが大きいのでは」とも言ってました。
    ブランド力は大きいのかも知れませんが、ブランド料が相当程度「オン」されて販売価格が決まっているように思いました。
    物件選択の基準として何を重要視するかというのは様々だと思いますが、ブランドによる安心料と割り切れば、性能対比での割高さも仕方ないのかとも思いますね。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円