- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
>住民ですがさん
159さんの言う通りかと思います。高所得者はファインコートは見向きもしません。
5、6人常駐させたり、土日には道案内、駅前には看板すべてコストとして価格に織
り込まれていますという事はその分、物件の価格に跳ね返ってきます。
もっと建物に金掛けてくれというのが普通の考えであって、それを価値観というの
は違うと思いますヨ。でも道案内の人の日給まで自分達が払ってやってるんだとい
うのもひとつの価値観かもしれませんが。
確かに街並は(といっても、8棟現場くらのとこもありますが)統一されていますよね。
悪く言えば、みんな同じって事です。みんなで一緒にファインコート!と思える人が購入
すれば良いのではないでしょうか?
しかし、駅近とか便利なとこにファインコートを建てるとどのくらいの価格になるんでし
ょうか? それこそ高所得者のステータスになりそうですね^^;
皆さんが言われてる【高所得者】の【具体的年収ゲージ】が不明瞭なので、話がかみ合わないのではないのでしょうか。
おそらくファインコートの購入者は年収1000万〜1500万位の年齢35〜45位の方ではないでしょうか。
年収1200万以上で住宅購入に時間が許せる人は、ファインコートではなく注文建築を検討するのかもしれません。
そんな事ないですよ。
うちは年収800万台で、注文建築ですよ。
ファインコートにしなかったのは不便だったから。
話がかみ合わないのはファインコートを高所得者うんぬん言ってる
からではないでしょうか?
ファインコートは建築物自体にはせいぜい1700から800位し
か掛かってませんよ。あとはネームバリューと人件費。もともと不便
なとこにしか建ててませんから土地代などたかが知れてます。
全体の雰囲気等を絡めて、これを高いと思うか、安いと思うかだけで、
そこを価値観と言っているのではないでしょうか。
年収とかではなく、良いと思う人は買えばいいし、ちょっと違うなと
思う人は他を探すか、注文建築を検討すればいいのです。
>冷静にさん
私も本牧行きましたよ。本牧公園の上にあったのですが、首都高が目の前でトラックが通る度に、道路の繋ぎ目で
騒音が酷かったです。特に平日は凄かった。首都高の海側は工場地帯で煙噴いてましよ。これも土日に行ったので
は分からなかったかも。海風でこっちに来るんですよね。バス停まではちょっとあるし、バスで朝などは駅迄20
分以上も掛かりました。私はこういうとこに価値観を見いだす事ができませんでした。ちなみに価格は6千2百と
か。決定価格ではなかったので、他にこの価格でも買うという人が現れるまで、しつこいくらい電話してきました。
「いくらなら買いますか?」だってさ。 >164さんが言う様に、それでも買いたい人が買ったみたいですよ♪
いろいろ建売を見て回りましたが
ファインコートって、ブルーミングガーデンと大差ないですよね。
どっちも塗り壁が主流で、設備的にも似ている。
所詮、建売なんだからあまり勘違いしない方がいいよ。
建売ならローコストHMで建てたほうが仕様・設備も格が上です。
一度 その地域の土地の値段と建売の値段あとファインコートの値段で差し引きして
予想坪単価と上物の値段を弾いてみれば分りますよ。って言うかしてないんですか?と
言いたい。
付加価値を付けないと売れない物の付加を背負わされる必要はないと思います。壁の外は
交通量のわりには歩道の段差がない道路や背中合わせにマックスバリューじゃね・・
トン吉チン兵カン太の仲間入りはしたくないと思いました^^。
そもそも田無の場合だと
建ぺい率60%・容積率200%他の所にあんな立て方をするのかが理解できない。
166さん
ブルーミングガーデンとは、到底・・・・。
と思いますが。
クオリティの部分で。
その地域の土地の値段と建売の値段−ファインコートの値段してみると、一割以上高い
感じがします。でも、土地を探したり、建物の設計に費やす時間がないので、ファインコートに
しようかと・・・。
>>170さん
>一割以上高い感じがします。
>でも、土地を探したり、建物の設計に費やす時間がないので、ファインコートにしようかと・・・。
このような方が多いと思います。
【時間と手間も含めて】買う!
その分値段は多少高め・・・。
素敵な外観デザインや間取りセンスなどを考慮したとしても
500万程度は上乗せされている感じですよね。。
時間と手間を含めて「買う」。これは言えてます。
6ヶ月間程度打ち合わせ等で体力気力を消耗させて
家を建てて、その代償が500万程度・・・高いのか
安いのか。値段はともかく自分で建てたという満足感
&完全に自分仕様の間取りってのには惹かれるもの
が正直あります。それのほうが500万の差額より実際
嬉しいのかも。
6ヶ月間程度打ち合わせ等って 住み始めたらウン十年共にしないといけないよ
はじめまして。
私は中央線沿線でファインコートを購入したばかりですが概ね満足しています。
173さんが仰る500万の差額は考慮の上です。
私も注文住宅に長く拘っていましたが結局時間が無くプランニングできず、
場所の良さとブランドで購入を決めました。
(良い土地は大手や地元の不動産会社にすぐ買い占められる)
(単独物件で良いものを探すのは至難でした)
地方出身の私は(嫁も同様)予算に限りがあるものの、
土地選びの部分で選択肢がありすぎて絞りきれず、
狭いマンションから早く出たかったこともあり(結構なストレスだった)、
手っ取り早く安心と安楽を買ったつもりです。
確かに建物自体が安く上がっていることは住んでみるとわかりますが、
今のところ大きなトラブル(欠陥等)を抱えることなく生活できています。
マンションの一戸建版との意見もありましたが近いと思います。
自動車に置き換えればトヨタ車みたいなものでしょうか。
注文住宅は確かに時間や手間が掛かるので成功した時の満足感は高いでしょうけど、
土地選びを含めて失敗はつきものです。
普段多忙で建築関係に知り合いがいなかったり、
購入したい場所に詳しい人がいない場合、
ファインコートは選択肢として悪くないと思います。
但し、旗竿区画についてはかなり慎重に選んだ方が良いと思います。
次の建て替えの時が(時間がありそうな年齢になっている筈)一番楽しいのかなと。
勿論、じっくり時間をかけてプランニング出来る人は、
注文住宅に是非チャレンジしてみる事をおすすめしますが。。。
不動産屋って手数料以外に土地安く買って高く売りつけて利ざや稼いでるんじゃない?
納得いかんよなぁ
>174さん
はい。それはファインコートでも注文でも同じではないでしょうか。
アフターについてはファインコートだから安心とかハウスメーカーだから
よりよいとは限らないと思いますが・・・ファインコートを検討していたのは、
175さんがおっしゃるように建てるまでの手間や土地探し等が楽だから、
しかもある程度安心できてセンスよく住めそうだからです。
>175さん
私も中央線沿線の両方地方出身、共働きで小さい子がいて、時間には
ものすごく限りがあるので、悩みどころです。ファインコートは三鷹で2箇所、
小金井で2箇所真剣に検討しましたが、正直今注文に傾きかけています。
価格的には割高ですが楽に安心感を買うファインコートか、同じ予算でより
駅に近く、もしかしたらよりよい仕様の注文を建てるか・・・
にしても500万といえば車が一台買えてしまう値段ですし、本当に悩みま
すね。
まあ、田舎者が都会に憧れて欲しがる様な感じですよね。ファインコートって。
安心感って、田舎者だとバカにされない安心感ですか?
まあ、共働きで小さい子供がいて、せいぜい稼いで都会を満喫して下さいね。
ていうか、普通に都心と言われてるとこにはファインコート見かけませんけど。