管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
埼玉北部(ほとんど群馬)の谷○の物件ですが
建って8ヶ月売れ残ってます、定価3400万ですが
値引きいくらぐらいが妥当な線でしょうか?
みなさまのご意見聞かせてください
よろしくお願いします
とりあえず、東栄の営業マンに交渉。
仲介はダメよ。
値切ってくれたとしても、仲介手数料でチャラになっちゃうから(笑)
参考に、うちは8ヶ月くらい経った物件で最初の値段より300くらい安くなってました。
値引き交渉の結果じゃないですよ
ネットでいろいろ調べていたら、値下がりしてたのです。
で、キャンペーンでエアコン2台と網戸を付けてもらいました。
値引きが無理ならオプションサービスという手もあるかも。
何故売れ残っているのかは確認していますか?
ローンキャンセルや相場より高いというだけなら良いですが、土地や環境に問題が有ったりするなら、要注意です。
値引き額ですが、そこでは残り一棟でしょうか?そうならば、あくまで今の値段が相場通りだという前提に立ってですが、最低でも一割、できれば2980とか、3000を切る数字で勝負したいですね。
自分が納得できる額を指し値で行けば良いでしょう。ダメなら諦める、というのがコツ。
また、現場を見た時に、気に入っている事を伝えるのも意外に大事。営業側に値引きさせるための理由を作らせるのもポイントです。文句ばっかり言う客に大幅に値引きしてまで売りたくないものです。
貴重なご意見ありがとうございます
ちなみに1回見たら200万引きって言われました。
物件はすごく気に入っているので値引きだけ考えずに
TOTALで判断したいと思っています。
そこの物件は全部で35棟ありますが、まだ16棟残っています
理由は??? ですが市街化調整区域なのと40年前に道路建設が決定
しているのがマイナス要因かな、ちなみに以前はゴルフ練習場だったようです
色々調べたら今後の建替え転売は問題ないようです
以上、色々ご意見いただきありがとうございます
他に何かございましたらまたよろしくお願いいたします。
市街化調整区域サイコーですよ。
本来住宅は建てられない区域ですが、建ってるなら問題ありません。
なんと言っても固定資産税が安い。
評価額は同地区の市街化区域の半分程度だし、都市計画税も掛からない。
埼玉北部の調整区域の宅地なら100坪ぐらいあっても年1万円程度でしょう。
営業担当に安いとは聞いていましたが そんなに違うものなんですね!?
情報ありがとうございます、ちなみに狙っている物件は92坪です(^^ゞ
うちも120坪で1万円前後でした。
120平米以下の家なら3年間、家の固定資産税は半額です。
昨日の雨でまたまた雨漏り発生。
直ったと思ってたのですが。
今日もT.Jの方が修理してくれてます。
いい方なので怒れません。
今回は本当に原因がわかったみたいなので大丈夫そうなのですが3回目なのでやっぱ不安です。
今度こそ完璧にお願いします。
昨日の夜から今日の朝にかけての雨はスゴかったですね。
171さん、雨漏りの原因は何でしょうか?
原因がわかったら教えて下さい。
雨漏りの原因は大屋根から下の屋根の間の谷になっている部分に穴が空いており通常の雨であれば入り込めない所なんですが横風に煽られると逆流して入っていたみたいです。
今回はT.Jのセンター長が自ら屋根に登り確認、写真撮影して説明してくれました。
その穴はなんとハケが入ってしまうほどの穴だったそうです。
よく6年もなにもなかったと思います。
外側の修復はほぼ完了してますが、内側の断熱シートを新しく変えてくれるのと、雨によってはがれたクロスを張り替えてくれるそうなので今はそれを待っている状態です。
我が家は新幹線の振動で3年間シェイクされてますが雨漏れは今のところ無いですよ。
雨漏りキツイすね。
当時の初期施工した工事者の責任追求はないのかな?
アフターのTJが直せば済みなんて問題ではないだろ。
まあもっともそんな欠陥施工した工事者は現在は他の工賃が安い建て売り物件でもやってんのかな?
しかし勘弁して欲しいもんだ。
175さんが仰るとおり、もうその屋根屋とは契約解除してるそうです。
関東でも大きい方の屋根屋さんらしく、名前も聞いたのですが忘れました。
その後の修理なんですがまだいらしてくれません。
こちらからアクションを起こさないと動いてくれないのはどなたか書いてましたね。
その通りです。
そろそろ電話しようかなぁ。
今日から梅雨入り。
うちは入居して7か月。いちおう今のところ問題はありません。
こちらの書き込みを拝見して、いつ雨が漏れてくるかドキドキしていますが・・・。
雨漏りも気が付かない雨漏りもあります。
浸透中なら怖いですね〜。
小屋裏や天井・内壁、心配です。
雨が降ってますね。
雨漏りは大丈夫ですか?
23区内のブルーミングガーデン建て売りを見て来ました。
所詮飯田グループかと思っていたんですが、8000万程度の価格なので
仕様の違いを見ました。
外壁一部タイル、床暖房、食洗機、全窓ペアガラス、樹脂サッシ、タンクレストイレ
などが着いており、意外にも気に入った物件でした。
しかし如何せん高すぎで手が出ません。23区内ということで土地も高いのでしょうが…
どの程度までなら東栄住宅は下げられますか?
価格交渉された方、教えて下さい!
物件によりますよ。
売れない物件なら売れるまで下げる。
私の場合、一年近く残っていたので950万値引きでした。
まぁ売れないにはそれなりの理由はありますが…。
1000万円近く値引きしても採算取れるコスト計算…粗利とりすぎだな
建売販売価格=土地の近隣相場価格+開発指値競合上乗せ分+建物原価+工賃+本社間接費+利益
建売販売価格に土地の実勢価格を差し引いて建物で3000万円でも、
建物の原価は1000万円程度なら値引き1000万円近くして損益分岐点は0に近くなる。
一品数十万円単位の設備に騙されてはいけませんよ。
近隣土地相場価格を調べれば、建売販売価格のトリックがわかる。
そんなに建物の値段がするのかって事が。
それでも購入する人は土地の立地が気に入ってる事だね。
土地の近隣相場価格がわかれば、どこまで値下げの指値ができるかわかりますよ。
土地が気に入り、価格や建物に妥協or勉強不足で何も知らないで購入する客が出てくれば別ですが。
1000万円値下げするのはそれだけ儲けてるという事の反面、購入者は1000万円儲けさせてる事になります。