管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
まあ、とくに可も無く不可も無いといったところ。オーソドックスな家です。
デザイン性・重厚さなどは無い。特に凝ったところも無い。あくまで必要最低限の仕様。
でも、使いやすいと思います。構造はしっかりしているし、不安感は感じたことは無い。
豪華さはないが、不満の無い家です。
購入して、間もなく三ヶ月点検です。仕様書ではトイレの床がフローリングと書いてあるのですが、実際はパネルが貼ってあります。大理石調のプラスチックっぽいやつです。そんな事ってあるんですかねえ…。契約を決算に合わせる為に、かなり急ぎでやりました。後で契約書、仕様書を時間が出来たら見て下さいと言われてたのですが…。今更、直してくれるかなあ。ちなみに、二階部屋の扉は閉まらなくなりました…。上枠に当たります。一階の扉は、少し開けておくと、勝手にフルオープンします。…なぜだろう。不安です。
>No.85さん、それは酷いですね。扉は取り付けが斜めってるのでは。
東栄は一などに比べれば全然欠陥は少ないが、やはりそれでも100件に3件くらいは欠陥があるのだろう。
うちはそんなことはないが。
仕様書と違う仕様の施工・・・凄いですね。
建売ではありがちでしょうが、注文住宅では工程過程ないし引き渡し前のダメ出しチェックで施主が気が付くパターンです。
やはり購入者があまり仕様について良く理解しないで購入・引き渡しされてるのでしょう。
ドアの不具合も調節で治れば良いのですが・・・
他にも不具合が出てきそうな感じがします。
監督や大工の腕とやる気も影響してそうな物件ですね。
取り付け金具、見た目ではわからないです。見た目でわかるのは、和室の障子です。閉めると下に二センチくらい隙間が出来ます。うちは2×4で、東栄では珍しいオール電化です。出来てから2ヶ月ほどで入ったのですが、客が来る度に床暖房を入れてました。すると、初日に風呂から異臭が…。水が腐ってました。タンクの水を全て捨てて終わり…。水代当方負担。担当の人は良い人なんですが、私もオール電化初めてでわからなかったと言われました。気に入っているのに、色々細かい所が残念です。
>No.85さん
”大理石調のパネル”って、ひょっとしたら”大理石調のフローリング”って事は無いですか?
大理石調パネルの物件、価格帯は7000〜8500万円くらいでしたか?
大理石調のフローリング…。ではないと思います。本日、三ヶ月点検予定です。聞いてみます。価格は全然安いです。4000万くらいです。都内でも、横浜でもないので。都内から電車で一時間です。
名無し7さん
ちなみに、東栄のリビングや居室で使用されてるフローリング自体はどこのメーカーのどの商品ですか?
トイレの床材は何だったんでしょう?
本日三ヶ月点検終わりました。TJの登録員なる人が来ました。扉関係は、全てチョウツガイ関係をいじることにより解決しました。原因は、2×4は米材(アメリカ製品)だから、日本の湿気にあってないんだそうです。これから梅雨に入ると、もっと歪むとか…。24時間換気をするより、天気の良い日は外気を沢山入れて、家を1年かけて馴染ませてくれと言われました。床がフローリングではない件は、シックハウスの対策でホルムアルデヒドが出ない接着剤に変更したためだそうです。従来のやり方で、同じ接着剤を使うと、床が黒ずんで来るそうです。で、材質は防水の、幅の広いフローリング。だそうです。メーカーが対策で作った物と言われました。フローリングのメーカー?って、何処を見たらわかりますか?仕様書には書いてないのですが。知っていたら教えて下さい。 ちなみに、TJ。今まで読ませて頂いた中に、色々出ていたので感想を。私の所に来た人は、何かを診てはくれなかったです。「どうですか?何か不具合ありますか?」から入り。扉閉まらんです。と言うと、「えぇ〜!そんなばかな。」と言われ、こちらに次々に、「あとは何処かありますか?次は?」で、こちらが言わないと、何も診てはくれなかったです。診てほしかったのに、見てる、聞いてる。でした。事前にメモを取ってなかったら、すぐに帰られたかも…。事前準備必要です。クロスの膨らみ、飛び出した釘の頭、障子の歪みなど、一人で直して行きました。二人くらいで来るかと思ってました。一人、限界ありますね。2つの時案は持ち帰り。東栄と話してから、どうするか連絡するそうです。やれやれでした。長文、失礼しました。
東栄物件の隣に住んでるのですが・・・、東栄物件って壁薄い?ですか?18年築のようなので、まだまだ新しい筈ですよね。外壁はサイディング造りの家のようですが・・。
まあ隣・斜め後ろとかだからかもしれないですけど、すごい足音とか怒鳴り声とか聞こえてきます。といっても家同士がぴったりくっついている訳ではないんです。うちとお隣とは、壁同士が2メートル強は離れているし、斜め後ろさんに関しては10m位は離れてると思うんですけど。東栄さんの物件はきちんとお庭があるので、斜め後ろであれば相当離れますよね、庭分で。
多分お隣さんなのですが(左の方から聞こえてくるので)、2階でドタバタお子さんがはしゃいでるのかなと思うのですが、私が1階リビングにいるとすごい響いてくるんです。小さいお子さんが2人いらっしゃる家庭なんですが。
また斜め後ろさんも小さいお子さんが2人いらっしゃるのですが、「うるせーんだよ!」とか聞こえてきます。(念の為、虐待等はない筈です、普通に煩いんだと思います。)
まあうちも聞こえているのかもしれないですけど・・自分の家の音は自分で聞けないので解りませんが。とりあえず、そのドタバタがかなり気になってて。結構遅い時間なんです、夜10時とか。うちは幼児1人でもうその時間には完全に寝てるので、うちの子が2階でバタバタしてる事は有り得ません。
もしお隣さんじゃないとすると・・・?うちに何かいるの?みたいな怖い話になるので考えたくありませんが、それ位離れているにもかかわらず、足音が聞こえるって普通なんでしょうか?結構響いて煩いのでちょっと気になっています。
まあ怒鳴り声はたまにだからまだいいのですが(育児中叫びたい時もありますし)、足音はほぼ毎日に近いので相当気になっています。
よろしくお願いします。
うちもこの前3カ月点検やりましたが、事前のクレーム事案もあったせいか2人で来てくれました。問題の個所を修復する作業に加えて、家屋の総チェック。扉などの不調はちょうつがいの調整をし、以前から気になっていたベランダとコンクリート部分の汚れは、持ち帰りとなりました。その数日後同じ2人組がいらして壁の汚れを、さらに別の業者が後から来てベランダの汚れをきれいにしてくれました。
屋内の壁紙のつなぎ部分などに隙間が多少発生していましたが、これについては「まだ広がりますから、1年点検のときにいっぺんに直したほうが見栄えがいいですよ。」というアドバイスをいただいたので、持ち越しです。
94さんの書き込みにもありましたが、チェックを1人でするのはもともと限界がありますね。うちは2人がかりでも1〜2時間かかりましたから。
TJの対応には特に問題なく、しっかりやってくれました。ただTJは腰が重たいというかクレームに対する反応が遅いのが気にかかるよね、現場は頑張ってるのに(−−;
No.95 by 周辺住民
まずは、怒鳴り声などは東栄に限らずどんな家でも外に漏れると思います。
足音などは、音というより振動ですよね? 最近の家は剛性が高い(べた基礎や構造用合板張りの床、地盤改良などで)ので振動は地面に、より伝わりやすくなっていると思います。フローリングならなおさらです。
また、お隣の壁が薄く、音が外に漏れることを気にされているようですが、その音が家の中に進入するということは、ご自宅の壁もお隣とそれほど違いはないかも知れません。
ちなみにウチもドタバタの振動は、一件挟んだ先のお宅のお子さんが走り回っているのが伝わってきます。距離で言うと15mほどは離れています(ウチのお隣は古い注文住宅で、その向こうは建て売りのお宅です)。
ブルーミングガーデンに住み始めて5年半になります。
家自体には満足はしてますがもうガタが来始めてます。
昨日からの雨で二階のおいらの部屋が2回目の雨漏りでビタビタ。(昨年一回修理)
三歳になる孫が居るせいでしょうかドアがかしげてきてます。
フローリングも場所場所によって凹みというか歪みが出てきました。
雨漏りに関しては本日電話連絡にて確認に来てもらえることになりました。
でもなんかブルーです。
去年入居ですが、嫌ですね。雨漏りなんて。5年後が怖いですね。
そんなことがないことを祈りますが。
10年経ったら屋根塗らないとダメでしょうね。そのときにお金があるかどうか・・・
先ほど、TJの方(某サービスセンターのセンター長さん)が来て下さって屋根裏に入り調査完了しました。
写真を見せて頂き対処方法など説明して頂きました。
とても親切で感じのよい対応に少し安心しました。
しかしながら修理の方は屋根をはがしてと言う大がかりなものになりそうです。
とにかく今回で雨漏りの恐怖からは解放してもらいたいものです。
5年半で、雨漏り・ドアの不具合・フローリングの歪み…。たまらないです。
雨漏り補修が屋根工事から…って詳しい原因は何でしょうか?
補修工事後の結果を聞きたいですね。
まあ、仕方ないですよ。東栄住民は土地とお金が無いから買ってるわけで、土地があれば注文で好きな家建ててますよ。世の中妥協ですよ。全て。
大きな欠陥がないといいですが。
まあ仕方ない。住めば都です。
直し直し、住んでいくしかないです。
大手注文ロングライフ住宅なんて買えないのだからしょうがないです。
坪80万以上の家なんて土地込みで買ったら、6000万はするだろうし、自分の収入では到底無理でした。
雨漏りを直し直し住みたくないですね。
建売であまりお金をかけない建物ならいいですが、現在は同じ飯田系の一に比べ東栄は建物分の売値は安くないですね。
昔の東栄の建物は、飯田建設工業と変わらなかったと言う人もいるかもしれませんが…。