管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
>>21さん
埼玉某所(TJ久喜担当エリア)ですけど、ここは結構頑張ってますよ。
1年点検のときに、日程が合わずに放置していたら『さっさと日程を決めてください(表現はもちろん違いますよ)』
なんて電話が向こうからかかってきたりしましたしね。
今回の点検もちょっと遅れたけどほぼ時間通りに来たしね。
TJの支店(というか担当者?)によりけりということで……。
外壁の12ミリ厚商品、メーカーが在庫処分で一建設など飯田系が買い占めたなんて聞いたが、
ココでも使っていたか。
外壁の厚みなんて、知らない人は知らないで買ってる人多いんだろうな。
建売は完成物件の為、目に見えないところにコストはかけない、
購入後のメンテナンスコストより購入時のイニシャルコストを重視、
仕様も良グレードのものは使用せず。
まあ、注文住宅じゃないからね。値段が安いのが魅力なんだし。
購入時にイニシャルコストの押さえた部材使えば、購入後のメンテナンスコストもかかり、TJも儲かる。
まあ、建売なんだから仕方ない。
外壁の12ミリ厚商品、メーカーが在庫処分で一建設など飯田系が買い占めたなんて聞いたが、
ココでも使っていたか。
外壁の厚みなんて、知らない人は知らないで買ってる人多いんだろうな。
建売は完成物件の為、目に見えないところにコストはかけない、
購入後のメンテナンスコストより購入時のイニシャルコストを重視、
仕様も良グレードのものは使用せず。
まあ、注文住宅じゃないからね。値段が安いのが魅力なんだし。
購入時にイニシャルコストの押さえた部材使えば、購入後のメンテナンスコストもかかり、TJも儲かる。
建売なんだから仕方ない。
200年住宅って知ってます?
知らないですよね。
東栄であるんですか?200年住宅。
ミサワホームのHABITA?ここは20年住宅かなw
まあ、安い部材使ってるのだからしょうがないよ。
その都度直していくしかないでしょう。
基本的に低所得層が多いだろうから、15〜20年経っても直さないで放っておく人も多いらしい。
だから雨漏りがしたら屋根をやるなんていう人もいる。
外壁もあまり構わず放っておいて我慢できなくなってからやっと嫌々直す人が多いらしい。
そんなものだよ。
家なんて。
1999年8月契約、2000年1月入居。もう8年経ちました。
唯一の不満は「冬は寒い、暖房費がかかる」くらいです。
それ以外は特になし。
あとは、大地震が来たときに真価が問われるでしょう。
東栄の1999年サイディング物件デザインは、気に入っています。
その外壁は今も外観に変化はありません。
東栄さんは毎年家のデザインを変更していて、2000年デザインは
外壁がモルタルになりました。
近くにその物件がありますが色が煤けてきていました。
モルタルはダメってこと?
モルタルとかレンガはそういう経年変化が好みの人もいるけどね。
なんでもパリッと新品同様ならいいかというと、そうでもないだろ。
使い込まれた板壁に風情を感じるというのもあるし、汚くなったら
張り替える、じゃあ味気ないわな。それこそ貧乏臭い発想。
2003年のモルタル、2年点検でひび割れ多数発見。
ヘアークラックっていうの?
TJは防水的にも構造的にも無問題だって言うけどどんなもんだか…。
補習はしてくれたけど、うっすら跡は残ってます。
高級住宅を買ったつもりもないので、まあ個人的には許容範囲内だけど。
外壁のモルタルは、工法や仕上剤と職人の腕が大きく影響する、安かろう悪かろうが出やすい外壁といえる。
12ミリサイディングを使いコスト削減図るようなビルダーの施工だと期待しないで正解なのかな。
でも、あまりにも安く仕上げた外壁だとクラックやずれなど影響する度合いも大きい。
使用部材ははっきり言って建売でも普通のレベルだからって諦めてる人が多いんだろうが。。。
でも8年くらいたってる物件であれば、そろそろ外壁のメンテが必要な時期だから、多少色が悪くなったりするのは当然なんじゃないかな・・と思うのですが。
うちはサイディングですが、東栄の人から家を長持ちさせるなら、7−8年でサイディングでも塗り直し等のメンテをしてくださいと直接言われたんですけど・・・。
12ミリのサイディング、16ミリに比べ20〜30万円コスト削減してる感じかな。
なにより12ミリのサイディング、JIS規格外だと10年の外壁メーカーの保証がつかないんじゃないでしょうか。
ビルダー保証で2年なんですかね?短いですね。
モルタルは3年ごとにメンテで常識ですよ。
やらないとクラックが大クラックになります。
工賃はだいたい80万〜200万円です。中には40万くらいで
請け負うところもありますが、まさに素人仕事ですのでやらないほうが
いいくらいです。半年に一回はクラックの有無をチェックすべき。
こういうメンテを嫌ってサイディングやレンガにする人が多い。
今の時代にあえてモルタルって、メンテ代で稼ぐつもりでしょうかね。
施主にとってはなんのメリットもないと思うんですが。
モルタルも12mmサイディングも結局は安い部材使ってるからメンテナンスかかるって事でしょ。
注文住宅じゃないんだから
12ミリでも16ミリでもたいして性能はかわらないよ。
サイディングの12ミリで釘留め施行。
JIS企画外商品でメーカー10年保証がないし経年劣化のクレームが多いから、最近は16ミリで金物ってところが多いが、一建設や東栄はまだ使ってる。
安く抑えてるのが現実でしょう。
トイレに換気扉がない仕様があるところも一建設と同じですかね。
建売でも昔の飯田建設工業の流れを共に歩んできた、
手を抜くところは一緒なのかな。
え!トイレに換気扇が無い?!冗談ですか?本気ですか?
本当だとしたら致命的じゃないですか?フロにはありますか?
キッチンにもないとか?まさか24時間換気も無しですか?
ひょっとして隙間風がピューピューだから実質要らないとか
そういうオチですか?