まだ検討中ですが、結構価格的にも安いのですが、はたしてどうなのか、正直不安な
部分もあり・・。何でもいいので情報あったら教えてください
[スレ作成日時]2006-04-17 20:03:00
まだ検討中ですが、結構価格的にも安いのですが、はたしてどうなのか、正直不安な
部分もあり・・。何でもいいので情報あったら教えてください
[スレ作成日時]2006-04-17 20:03:00
>112
No111です。
一番の悪い部分は、内装屋さん(クロス屋さん)が酷かったとこかな。
2年点検で、かなりの部分を修復してもらいましたが、駄目ですね。
つなぎ目が目立ったり、下地処理の甘さから、下地が浮き出ててます。
まぁ、許容範囲と言えば許容範囲なので私は目をつぶってますが、妻はかなり気にしている様子です。
あとは、インテリアプランニングや設備のプランニングの関係ですね。
これは建築前の段階なのですが、かなり手こずりました。
ただ、設備屋さんは地元の業者を使っていただけたので、最終的な不満はありません。
インテリア(エクステリア)デザイナーさんで、かなり損をしている会社に思えます。
もう少し、モデルハウスに力を入れると良いのに!と思った事も何度もあります。
また、納得のいかない部分は営業さんやサービスさんにきちんと理由や、
こちらの思いを伝えると、引き渡し済みであってもしっかりと対応していただけるので、
特に困っていないのが現実です。
全館蓄暖ですか?イニシャルコストをランニングで回収できるのであれば良いと思いますよ。
ただ、放熱調整が難しいと思いますので、私は、蓄暖と補助暖房の組み合わせを採用しました。
確か北電さんに図面を持って相談すると、希望する暖房機の適正配置シュミレーションをしてくれたはずですよ。
私もやってもらいました。
アドバイスとしては、外構や火災保険もよっぽどのことがなければ、
クワザワさんを通じて加入した方が、後からのアフターが段違いに良いと思います。
私は外構はクワザワさんに紹介していただいた業者さんにお願いしたのですが、
施工結果から、クワザワさんに発注すべきだったと後悔しています。
極端な話、ハウスメーカーは直接施工せず、手数料を抜いて協力会社に丸投げですから、
直接発注した方がコスト的には安いのですが、この手数料には、
責任を持った施工やアフターサービスの費用も含まれているのです。
私の様に、後から不具合が出た時に、ある程度の規模の会社ではないと大変ですよ。
長い御付き合いになるのですから、極力自分の手間を惜しまず、モデルハウスや部材のショールームに足を運んで、
直接自分の目でたくさんの商品を見るのが良いと思いますよ。
長くなりましたが、良い家を建築していただける参考になると幸いです。