- 掲示板
檜建設(エニーホーム)が気になってます。
情報頂ければ助かります。
[スレ作成日時]2006-06-09 23:02:00
檜建設(エニーホーム)が気になってます。
情報頂ければ助かります。
[スレ作成日時]2006-06-09 23:02:00
588さんの今後の展望や今現在頑張っていると言う発表はわかりました。
ですが、消費者が一番知りたいのは現実なんですよ。
そこは理解できないのでしょうか?
経審は公共工事を受注する一定の審査をクリアーした資格のある業者のみを審査します。
本当に経営が危うい業者は資格を失います。
また、この会社はオーナーであり、連帯保証人である現代表取締役会長の豊富な個人資産の裏付けにより、
金融機関との話もついています。
ここ1~2年、市況の悪化により確かに業績は厳しいかもしれませんが、
借入により購入した保有資産である分譲地も徐々に換金してきております。
v字とまではいかないにしても、徐々に回復軌道に乗ってくると思われます。
誤解があるようだけど、経審は公共工事の入札に参加したい建設業者の基礎点となる、経営状態を含む審査だよ。
***関係とかトンネル会社でもなければ審査はする。
ブログに書いてある 木楽 という無垢素材をふんだんに使用した新商品。
先回の見学会で説明してました。
来月には新商品として発表するそう。
この会社が扱っている自然素材については、はいから小町という一般的な珪藻土と比べて
3倍くらい吸湿効果の高い塗り壁を扱っているらしいです。
室内の空気がきれいに保てるようです。
壁紙を貼る接着剤も化学薬品を使用せず、でんぷんののりで貼るそうです。
床や壁、天井の仕上げ材も建材市場から直接仕入れているようなので、多種類の無垢材から選択できるとの事。
予算もありますけど、魅力ありますね。
私は住友林業と契約し、現在工事が進行中です。
見学会はあくまで参考に見に行きましたが、私の行った会場は混んでいて営業の人が大変そうでしたよ。
もう一カ所寄った現場がちょうど私の家と同じくらいの上棟後の現場で見比べましたが、骨組みや金具の数はかえって多く、しっかりした印象で驚きました。参考のつもりがちょっとショックです。
そもそも住友林業とは建物自体が全然違うのではないですか?
骨組みや金具が桧建設が多いようなことを言われていますが、
そもそもパネルが無いのでは?
調べてみると強さを金具だけで表現するのは古いかもしれません。
耐震用のパネルがどこも付いているようですが、この会社はどうなんでしょうか?
住友林業で建築されているなら、何もショックを受ける事は全くないとおもいますよ。
むしろ強さはあるように感じますが。
住友林業のパネルって格子状になってるのですよね・・・?
あれは合板より弱い気がします。
ダイライトで全面やって、更に制震装置つけても工務店のが明らかにお値打ちに出来ると思います。
住友林業が高くなるのは、各地域の工務店に下請けでやらせてマージンを上乗せしてるから当然だと思います。
内容は変わらないのに・・・
耐震も大事ですが、制振のが重要だと思います。
地震から受ける損傷が減り、その後の修復費用が軽減出来ると思います。
大手だと安心で信頼出来て、中小だと出来ない・・果たしてそうでしょうか?
大手でも信頼出来ない会社は沢山あります。
また、中小でも大手以上に高い技術力と信頼の出来る会社も沢山あります。
決め付けられません。
きづれパネルよりダイライトのが良いのではないのですか?
住林の関係者の方ですか?
≫628
住友林業のパネルって格子状になってるのですよね・・・?
あれは合板より弱い気がします。
気がするだけ???
根拠は???
ダイライトのほうが良い根拠も教えてもらえると嬉しいです。
出来れば気がするとか良いのではとかではなく何故かが聞きたいです。
参考にしますので。
[檜建設株式会社]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE