セキスイハウスのビーエコルドを検討中です。
他2社も並行して検討しています。
契約を決めるにあたってのアドバイスをお願いします。
コマーシャル費用は幾らですかね
ってか、あのシチュエーションはCMのためにわざわざ建てたとか・まさか・・
シャーウッド天海祐希の家は実在の新築邸宅を借りたのかなぁ‥
やっぱモデルハウス?
あのシャーウッドは
静岡の夢工場内にあるモデルハウスですよ
あのCMの通り綺麗な家でした
中庭の景色がなんとも良かったです
床材もかばざくらの無垢材でそれもいい雰囲気なんですよね
まじめに答えてほしいのですが。
シャーウッドで、33坪前後で、2000万円はダメですか?
タマ、アエ、ユニバ、アイなどなど、値段を聞くと、「ホントかよ?」と思って、かえって怖いです。
上記の値段がダメならもうちょっと出します。
どうでしょうか?おしえてください。
ファンタスにしとけ。
そのファンタスって木造ですか?
ググれないの?
鉄骨だよ。壁の中を見なけりゃ鉄なのか木なのか見た目は分からないでしょ。
内装に木をたくさん使えば、まるで木造・・てわけにはいかないか。
積水のHP見ましたが、ファンタスなんてありませんが。。
もう無くなったのかな? ビーエコルドのもう一つグレード低いヤツだよ! 腐っても鯛。
Be Freeの下でしょ。今もあるみたい。ググったらたくさんあった。
HPに載せてないのは、ブランドイメージを損なわないための対策だと思う。
高級路線だけではやっていけないので、若い世代の一時取得用(初めてのマイホームね)
の商品という位置づけらしい。
シャーウッド33坪前後で、2000万円は家本体のみなら可能でしょう。
そこに届出などの経費をプラスしていくと2500万円位になるんじゃないかと思います。
またHM側が標準で用意するキッチン、バス、トイレなどをグレードアップも何もしない状態で建てた場合でしょう。
とても満足出来るとは思えません。
一番いいのはHMに見積もりしてもらう事です。
自分は予算を告げて、自分の出したプランシートで間取りを出して貰いました。
自分の出したプランシートで出てきた間取りは予算を500万オーバーしていました。
50坪3500万円でした。
そして頼んでもいないのに、予算内に入る様に勝手に変更した間取りの図面を出してきました。
契約も何もしていないのに、相手は何時も3人で打ち合わせに来ていました。
予算を妥協してシャーウッドにこだわるより、工務店などのビルダーに相談した方が良い家が建つと思います。
117さま
貴重なご意見をありがとうございました。
やはり2500万になりますか。私のチカラではがんばっても2200万(諸費用込みで。)が限度。この価格でシャーウッドの、積水ハウスの良さを得られないのなら、おっしゃるとおり、他のメーカーや工務店を考えるべきでしょうかね。
ところで、他のみなさんがおっしゃる「ファンタス」って何でしょう?グレード下げた規格モノですか?それを自由設計すると結局価格は上がるのではないですか?
物は試しに地元の
オーガニックハウスをたずねて見て下さい。
http://www.organichouse.jp/index2.htm
各地域にフレンドシップパートナーの工務店が有ります。
http://www.organichouse.jp/organichouse/index_FSM.html
家に対する考え方が変わるかも知れません。
少なくとも私は影響を受けています。
ファンタスグレードのシャーウッド(木造)シリーズがあればいいかもですね、
地域限定で規格品がありましたが本体だけで2000万弱したと思います。
でも私の知り合いでシャーウッドの人たちは結構みなさん金かけてましたよ。
ファンタスって昔、住林が出してたステルスみたいな位置づけなのかな。ステルスはレーダーにも映らないステルス戦闘機から由来した秘密の低価格商品やったが、ファンタスって「ファンを足す」という意味かな?
ところで、質問です。積水ハウスで建てる場合、つなぎ融資は銀行はしてくれましたか?都銀、地銀などです。タマホームは最近銀行がつなぎ融資をしてくれなくなりました。破綻する前の富士ハウスもそうだったそうです。
FANTASとは自由設計が可能ですが、外周がメーター刻みで設計する事が決められたものです。
色々と規約があります。(フラット屋根は対応外) (凸凹した家は対応外)など・・・
それ以外の違いは外壁が16㎜のセラミックになる位です。(大和と同じ)
基礎や構造部分は一緒で、上記以外は1億の家も2000万の家も構造上は同じです。
経済設計する事で金額が安くなるそうです。
また、利益の乗せも他商品より低い設定になってるとの事です。
積水ハウスの社員はこの商品で建ててる人が多いみたいですよ。
でもFANTASの展示場ってないんですよね?・カタログも。。
積水ハウスで一戸建てを検討しています。
総2階に近い間取りの場合、シャーウッドとビーエコルドではどちらが本体価格が高くなるのでしょうか?
同じメーカーの鉄骨と木造で性能などはさほど変わらないと思いますが、耐震性や断熱性、遮音性などの性能などを踏まえると皆さんはどちらで建てられますか?
私は営業さんからビーエコルドの方が安くなる見積もりをもらいました。
でも、キャンペーンかなにかで「エムナチュラが安くできる!」とのことだったので、それにしました。
積水のHPの外観が気に入ってるんですが、この建物ってどこかの展示場ですかね。
もし知っていればご教示お願いします。
↓のイズオーダー・グリーンファーストの家です。
http://www.sekisuihouse.com/products/greenfirst/flash.html
静岡の工場内に作られた建物だと思います。
工場内には今売り出している家、全てのモデルが有ります。
見学に行ったのですが、うる覚えですみません。
噂で積水ハウスから新商品がでると聞いたのですが、この噂の信憑性(しんぴょうせい)は如何なものでしょうか。
現在、購入を検討しており、もし新商品がでるならもう少し待とうかと思っています。
セキスイハウスのビーエコルドを検討中です。
どうしたら、値引きをしてくれますか?
こつを教えてください。<(_ _)>
132さん
「親戚が7パーセント引きで以前たてたと聞いてます。7パーセント以上してくれたら契約します。」
10パーセントは積水は難しいです。
HMの値引きって変だと思いませんか?
どこのスレでもこの話題だけど、結局上乗せして引くってことでしょ?
たとえば、3200万から200万引いたら3000万、3400万から400万引いても3000万。
どっちにしても同じ値段ですよ。
お宅だけ特別大サービスなんてないですよ。甘い言葉に要注意。
133さん、134さん、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ビーエコルドにて検討中(現在一度見積もりをもらっている状態です。)
基本のことですが、
鉄骨2Fの種類と標準装備的なものがあれば教えて頂きたい。
あと現在延床50坪前後の提案を受けてますが、数坪増えると規格外?となり価格が上昇してしまうと言われました?
たしか160m2(48.5坪)以内で修正すると言ってました?ビーエコルドにて何かしらの種類・企画があるのでしょうか?
私の生半可な知識を下記に書きますので、訂正・加筆して欲しいと思います。(出来れば統一標準装備についても)
ISシリーズ
最高級?グレード
・シーカス、太陽光-瓦一体、ダイン
Be ECORDシリーズ
・セラミック(光触媒)外壁
Be Free
・セラミック(SH)外壁
ファンタス???
ダインは高いね
ベルバーンも高いですね。
住まいの参観日のチラシに載ってたキャラがいけてないと年上の妻に話したら、バーバパパだと教えてくれた。そんなキャラ知らねー。
資材の高騰で、社員割引でさえ5%って言うてました。
本当でしょうか?
現在、ISシリーズ(積水)・xevoO(大和)で検討中の物です。
土地は、建設条件付き(積水ハウスor大和ハウス)分譲地になります。
積水ハウスの営業とは、2回打ち合わせ(間取り等)済みですが、契約はしておりません。
大和ハウスの営業とは、2回打ち合わせ(間取り等)済みですが、契約はしておりません。
述べ床面積126m2(建坪38)で、土地は北向き・南向きがあって、もちろん南向きで検討しております。
土地は、1400万程になり、上物は2400万(物件+諸経費で、坪単価63万)前後を狙っています。
物件価格は、3800万です。
ハウスメーカーの見積もりは、4200万前後(坪単価73万)になると思います。(400万の開き)
今後の打ち合わせで、両メーカー共にどの様に話しを進め3800万にもって行くか検討中です。
いいアドバイスがあればご教授下さい。
中身の品質や提案の比較で詰めないと、価格だけで決めては後悔しますよ。
まさかどう値引きさせるかってことっしか?無難に諦めたほうが…
中身の品質や提案の比較で詰めることを優先し、価格を決める。
それで予算オーバーの場合は、別の物件を検討すると言うことですか?
(中身は、お互いに中の上での設備仕様で打ち合わせ中です。)
中の上での設備仕様を狙い、足りない物はオプション200万で考えています。
どうしても、価格を優先してしまいますね。
値引きはあまり期待しておりませんが、価格交渉の一つとして設定しております。
それで、希望価格に近くなれば、ラッキーな感じです。
(2社以上、見積もりで価格交渉は、普通ですよね。高値で買わされるより、価格交渉後であれば私も納得できるし
自分の力不足と思って、諦めますけどね・・・。)
努力もしないで諦める(MHの言い値で買う)、有り得ない話ですね。
言い値で買うなど論外です。一生もんですからねー。
本家スレでは少し言いにくいのですけど、相見積もりはライバル企業だけでなく、他の工法のところともした方が良いです。(私は他社営業ではありません。建設とは関係ない業界の人間です。)
その方が各社の得手不得手が浮き彫りになるからです。
とことんお客が納得することが一番大事です。それは積水さんも異論はないかと思いますので許して下さい。
予算は限度があるのでどこかで調整するしかないです。調整とは泣くということです。メーカーに全て泣かせるか、自分も泣くかです。自分が泣くとは設計段階でコストダウンの方法を考えるとか住設ランクをひとつずつ落とすとかです。
でも落とすための最期のキメはハートですよ。それは。。。察してください。営業も人間ですからね(笑)
土地代がやすくうらやましいです。
うちは、土地代がたかく、大手の分譲には手が出ません・・・
同等レベルで、8000万はいきます。はぁ、うらやましい。
そうだね。でも実際にはメーカーにだって選ぶ権利がある。(もちろんそういう顔はしないだろうが)
少しでも値引き幅が少なくて売れる客を優先して土地と一緒に先に契約してしまうかも知れない。
ここが建築条件付きの強みだからね。いや、だからこそ大手はいい土地を押さえて条件付きにするんだよ。
ここが駆け引きの難しいところでしょうね。
建築条件付きの土地を購入希望の客への値引きは、他の土地に建てる客よりも少ないのが住宅会社の常識です。
住まいの参観日の広告キャラクターはムーミンだとずーっと思ってました。年上の妻からバーバパパだと教えてもらったが、わしは知らんのぉ。今のお客さんもほとんどご存知ないじゃろの。
私は性格上 交渉は苦手な方で、値引き等もおもいきった事はあまりできませんでした。
ただ住んで思う事は、アフター対応が(些細な質問でも)即時対応してくれます。
そんな施主のランク付けもHMでもあるのでしょうか? 積水のブランドポリシーなのか?
営業さんもちょくちょく連絡をくれております。高い分その後のフォローを重厚に配慮
してるのかなぁ‥、、多分紹介営業のネタ探しなんだろうと察してますが‥、、
この不景気にいまどきアフターがずさんでケチがつくようなHMでは将来が無いですよ。某HMのように製造者認証を取り消されてしまいます。
即時対応とはそれだけ必死だと言うことです。何に?いまや飛び込んでくる新規顧客などいません。
どのメーカーにとっても口コミ紹介が最大の商機ですから必死なんですよ。
親族縁族に勧めて上げましょう。