セキスイハウスのビーエコルドを検討中です。
他2社も並行して検討しています。
契約を決めるにあたってのアドバイスをお願いします。
コマーシャル費用は幾らですかね
ってか、あのシチュエーションはCMのためにわざわざ建てたとか・まさか・・
シャーウッド天海祐希の家は実在の新築邸宅を借りたのかなぁ‥
やっぱモデルハウス?
あのシャーウッドは
静岡の夢工場内にあるモデルハウスですよ
あのCMの通り綺麗な家でした
中庭の景色がなんとも良かったです
床材もかばざくらの無垢材でそれもいい雰囲気なんですよね
まじめに答えてほしいのですが。
シャーウッドで、33坪前後で、2000万円はダメですか?
タマ、アエ、ユニバ、アイなどなど、値段を聞くと、「ホントかよ?」と思って、かえって怖いです。
上記の値段がダメならもうちょっと出します。
どうでしょうか?おしえてください。
ファンタスにしとけ。
そのファンタスって木造ですか?
ググれないの?
鉄骨だよ。壁の中を見なけりゃ鉄なのか木なのか見た目は分からないでしょ。
内装に木をたくさん使えば、まるで木造・・てわけにはいかないか。
積水のHP見ましたが、ファンタスなんてありませんが。。
もう無くなったのかな? ビーエコルドのもう一つグレード低いヤツだよ! 腐っても鯛。
Be Freeの下でしょ。今もあるみたい。ググったらたくさんあった。
HPに載せてないのは、ブランドイメージを損なわないための対策だと思う。
高級路線だけではやっていけないので、若い世代の一時取得用(初めてのマイホームね)
の商品という位置づけらしい。
シャーウッド33坪前後で、2000万円は家本体のみなら可能でしょう。
そこに届出などの経費をプラスしていくと2500万円位になるんじゃないかと思います。
またHM側が標準で用意するキッチン、バス、トイレなどをグレードアップも何もしない状態で建てた場合でしょう。
とても満足出来るとは思えません。
一番いいのはHMに見積もりしてもらう事です。
自分は予算を告げて、自分の出したプランシートで間取りを出して貰いました。
自分の出したプランシートで出てきた間取りは予算を500万オーバーしていました。
50坪3500万円でした。
そして頼んでもいないのに、予算内に入る様に勝手に変更した間取りの図面を出してきました。
契約も何もしていないのに、相手は何時も3人で打ち合わせに来ていました。
予算を妥協してシャーウッドにこだわるより、工務店などのビルダーに相談した方が良い家が建つと思います。
117さま
貴重なご意見をありがとうございました。
やはり2500万になりますか。私のチカラではがんばっても2200万(諸費用込みで。)が限度。この価格でシャーウッドの、積水ハウスの良さを得られないのなら、おっしゃるとおり、他のメーカーや工務店を考えるべきでしょうかね。
ところで、他のみなさんがおっしゃる「ファンタス」って何でしょう?グレード下げた規格モノですか?それを自由設計すると結局価格は上がるのではないですか?
物は試しに地元の
オーガニックハウスをたずねて見て下さい。
http://www.organichouse.jp/index2.htm
各地域にフレンドシップパートナーの工務店が有ります。
http://www.organichouse.jp/organichouse/index_FSM.html
家に対する考え方が変わるかも知れません。
少なくとも私は影響を受けています。
ファンタスグレードのシャーウッド(木造)シリーズがあればいいかもですね、
地域限定で規格品がありましたが本体だけで2000万弱したと思います。
でも私の知り合いでシャーウッドの人たちは結構みなさん金かけてましたよ。
ファンタスって昔、住林が出してたステルスみたいな位置づけなのかな。ステルスはレーダーにも映らないステルス戦闘機から由来した秘密の低価格商品やったが、ファンタスって「ファンを足す」という意味かな?
ところで、質問です。積水ハウスで建てる場合、つなぎ融資は銀行はしてくれましたか?都銀、地銀などです。タマホームは最近銀行がつなぎ融資をしてくれなくなりました。破綻する前の富士ハウスもそうだったそうです。
FANTASとは自由設計が可能ですが、外周がメーター刻みで設計する事が決められたものです。
色々と規約があります。(フラット屋根は対応外) (凸凹した家は対応外)など・・・
それ以外の違いは外壁が16㎜のセラミックになる位です。(大和と同じ)
基礎や構造部分は一緒で、上記以外は1億の家も2000万の家も構造上は同じです。
経済設計する事で金額が安くなるそうです。
また、利益の乗せも他商品より低い設定になってるとの事です。
積水ハウスの社員はこの商品で建ててる人が多いみたいですよ。