845さん エアコンは取付してますが、殆ど使ってません。薪ストーブは施主支給で付けました。
843さん アンチはやっぱ、一条関係者?
タマも来ている?
834さんへ
他人の家がC値1.5だったからと言って、あなたの家が1.5になる訳じゃないですよ!
下請けの工務店によってばらつきがあるから、良くもなれば悪くもなります。
外壁が全てはまった状態で気密測定することをオススメします。期待していたC値ならそのまま工事を進めて、悪かったら気密施工して貰ったらどうでしょう?
一条総合スレに他HMの施主らしき人の怒り?呆れ?のコメント入ってますね!
気に入って一条で建てた方達 こんな関係者がいるなんて迷惑かもね?
834さんへ
もう一件、軽鉄か木造かでもC値は変わりますよ!
一条総合スレに他HMの施主?
834です、失礼しました、軽鉄です。
気密測定して2を超えるようであれば、気密を上げるためにどんなことをするのでしょうか?
対応策によっては言いづらいなと思って。
一条総合スレ見た!見た!
834さんへ
軽鉄より木造の方が気密は高くなると思います。
また軽鉄だとわざと隙間を開けて建てると思いますので、木造を検討されてみたら?
へえ、軽鉄でも1.5になるんだ。でも地域は?
北海道なら2以下で普通だし。
ここはよく釣れるわあ!
入れ食い状態だわ〜。
834・855です
軽鉄で既に契約してるので、シャーウッドにするのはちょっと無理です。
とりあえず測定してもらって、2以下になるのを約束してもらおうと思います。
最初は気密コンセントさえ使う気がなかったようですので、c値に対する考えはあまりない気がします、
今の家は魔法瓶のようなものなので、あまり気を使わなくてもいいですよって言われますが、測定お願いしてみます。
積水の施主で気にするのは私くらいなのでしょうねえ。極度の寒がりなので。
極度の寒がりが積水で建てるとは?
他にいいメーカーあるのに!
834さんへ
どこの地域で建てられるか解りませんが、断熱アップとか、次世代省エネ基準の仕様をアップするとかは検討されましたか?
サッシとか玄関は高気密高断熱の物がありますよ。
サッシも樹脂とか、ペアガラスで空気層が12mmのものがいいですし。
下らないのは積水住人でしょ?
積水住人は下らんから入れ食いだわ!