積水ハウスの方がやはり費用としてはかかるという意味です。
ミサワについては最近はさすがに違うようですが昔に建てた家を建て直しした人数名ですが聞いたところ口にしていたのは解体したらかなり木材が腐ってたという話を聞いてます。木材の加工の甘さがあったようです。
ちなみに友人が最近ミサワで建てて良かったと言ってたので改善はされたと思いますが。
私もミサワ検討しましたがやめて、ルーモア検討しました。
ミサワはやはり解体した後の断熱材の変色や腐るなどを聞きましたので。
まだ設計段階ですが、ルーモアをはずしましたね。
まあ価格の点が一番のネックです。
通常の二階とでは3~400万は違うとの事でした。
まあ収納スペースというよりは、あの空間を楽しむ方が多いようです。
多分普通の納戸を付けた方が安くて使い安いでしょうね。
吹き抜けや2.5階は魅力ですが、まだまだ積水の設計ではミサワほどのプランは出せないのも現状かと。
一階の蔵は積水では厳しいかもしれませんし、構造上規制が多い感じがしました。
土地に余裕があれば・・・です。
なければ蔵(セントラル収納)も手ですが。
結局自分は現在一階を大きめにして二階小さめにし、二階の余った部分を小屋裏収納やバルコニーに設計してもらってます。
後に一階だけで暮らせるプランですね。
外観はさすが積水だけあり他社と比べてセンスいいです。
248さん 249さん有り難うございます
我が家の場合 蔵ほどの収納があればこの先収納で困ることもないだろうな…
という安心感と(敷地は余裕ありますが1Fは日当たりが悪いので)2Fリビングで考えていまして
お隣の家との目線がかぶらない 又リビングの天井を高くできるというのに魅力を感じています
積水さんは何となく敷居が高かったのですが・・・
みなさんの話を聞いて興味がわいてきました
近々行ってみます
245さん
249です。
ミサワの45坪3300万(外構抜き)の価格で問題ないなら積水でも問題なく行けるかと。
ただ積水の蔵は一つになると思います。自分もほぼ坪数同じなので。
45坪ルーモアで標準本体3300万位でしょうかね~。(まあ落しどころは2900~3000万位?)
ミサワの場合は蔵をいくらつけてもほぼ価格は変わりませんが、積水だと2つ付ければ
価格は跳ね上がる可能性ありです。
自分も敷地に余裕ありのため2階に蔵的要素の小屋裏収納を用いたプランです。
自分ところではミサワの場合設計士が付かず営業を介してなので若干伝わらない事もありましたが
積水は設計士付きで話進めるのですごく分りやすいですし、要望も伝わります。
ただやはり蔵なしでも積水高いです・・・
3000万超えたらちょっと自分はしんどいです。
237さんへ 金額も物も契約時から変わってました!!
約一年掛かりで、「縁の家」を建てています。色々な事(金額や設計オーダーの間違い等)がありましたが、何とか無事に引き渡しの日がやって来そうですしかし、家を建てるって大変ですね泣いたり笑ったり自分がこんなに感情的になった事っていつぶりだろう?本が一冊書けそうです
> 本が一冊書けそうです・・・
家一軒建てるぐらいで泣いたり笑ったりできるんげすか?
他に楽しいことないんですかね?
本、勝手に書いてください。誰も読まないと思うけど。
できるんでげす。
…本が書けるくらい色々あったと言うことで、本が書きたいわけではないんだけどね…。そして、楽しくなかった‥むしろ闘いが終わった感じ!
もうすぐ着工するんですが、これまでは闘いって感じは全然なかったですね。
むしろ楽しみながらやれたという感じでした。
それとも、建築が始まってから闘いが始まるんでしょうかね?
うちの場合は、今一つ営業と設計の担当者と感覚が合わなかったのだと思います。契約書の間違いや打合せ書と違う施工のやり直しの依頼をするのは嫌でしたね。インテリアコーディネーターの方と打合せをしたものは間違いがなく、やりやすかったですよ!それと、現場の方々もいい方々でした。
2階の床にALCを入れたのですが、防音はどんなものでしょうか?ALCをすでに入れてお住まいになっている方教えて下さい!
収納について書くと、収納があればあった分だけ物を買ってきて詰め込みます。ミサワの蔵であれ、積水であれ、何であれ、あればあるほど、あそこに詰め込める、こっちにも詰め込めるということで。なければ物置小屋を設置して物を詰め込んで、あれってどこに詰めたっけな?となります。ミサ〇も積〇もどうかと思います。
> ミサ〇も積〇もどうかと思います。
それはHMのせいじゃなくて、片付け下手のあなたのせい。
>>260
ビーエコルデで2階リビングにしました。全面ALCです。
上で子供(小学生低学年)が縄跳びして衝撃が下に直接くる感じはないです。
なんかやってるかな?という感じです。
床暖もいれた影響も多少あるかもしれませんが。
脱衣所を板張りにして洗濯機の位置に防水パンを置いてほしいと言ったら
猛反対されました。何故なんでしょうね?