- 掲示板
エサキホーム購入者です。
アフターメンテナンスはしっかり対応してもらってます。
住み心地は良いですよ。私の担当の営業マンは入居後も連絡くれますし
営業担当者によって当たり外れはあるではないですか?
でも、最終的には不具合は丁寧に対応してもらってますので快適です。
タマホームは辞めといた方が良いよ
特に一宮店はひどい
営業も工務もすいませんと誤らない・・・
いった事もメモしないで後から出来ませんなんてざらですよ・・・
こちらは一生に一度の買い物なのにね
客の気持になってくれる工務店探した方が良いですよ
欠陥住宅が有る。残念な事例である。岐阜市内の建て売り住宅で、駐車スペースが不足で側溝まで自動車がはみ出している物件がある。ギリギリなら輪止めを付ければ良いのに それも無いので住人は壁との衝突を警戒していっぱいまで下げない。結果、道路にひどいときは50cmもはみ出す始末。敷地裏には余裕があるから建築位置のミスかと思われる。簡単に修理ってわけにいかない事例だと思う。 各位様、ご注意願いたい。嫌な思いをしている。
ちょうど今エサキホームがご近所で建売建設しているがものすごい突貫工事。
基礎のコンクリートやってるな…と見てはや1週間で建て方に入ってた。
問題は基礎の鉄筋の間隔がびっくりするほど広くて人事ながら「大丈夫か?」と心配してしまう。
ダイライトを貼る前の柱には筋交いが4隅に確認できたが耐震用金具は見えなかった。
建売ってこんなもの?
それともエサキホームの家が危なっかしいつくりなのか。
建売ってそんなもんですよね かなり中も響きますよ
どこでもいい。どこでも一緒っですよ営業は
ただ誰が設計しようが、建てようが、関係ないです。
自分の目でみなさい。
くろいしでした
どうも くろいしです。
黒の石とかいて くろいし どえす
くろいし?
くさかべじゃないの?
共有道路付きの物件を購入しました。その道路ですが、施工後、8か月程度経過し、いたるところでボロボロと剥がれてきました。
そのような状況になっている物件ってありませんか?
基礎工事後に私道の舗装をして、完成直前に再舗装(上から被せただけ)した現場を見た事ありますよ。
かなり凸凹で、マンホールが突起してる状態でした。ちなみに最近販売開始したG県の物件です。
エサキの柱ってどんなの使ってるの?
誰か↑に答えてやれよ
建築中に一宮市内のエサキホームの分譲を購入した者ですが知り合いの建築業者に見て頂いて、全然普通だよって言われました。
しかし、費用で水道設備費という項目がよくわからないのとエサキホームさんのお勧めの火災保険がやたらと高いでした、後で知人に住宅ローンを組む際に銀行で入れば安いと聞きました。実際、火災保険だけで110万円くらいで実際銀行なら70万円くらいになったみたいです。しかも日○**損保という聞いた事のない保険業者でした、その辺は不信感がありますね。
で、柱はWW集成材かい?
購入を検討していますが他の会社では2×4の方が地震に強いと聞きました。
実際にはやはり違うのでしょうか?
エサキホームはダイライトを使っているから地震に強いと言っていますが
ダイライトというもの自体を知らなかったので大丈夫でしょうか?
騙されてないですか?
一生に一度の買い物なので本当に失敗したくないんです。
どなたかちゃんとした答えを教えてください。お願いします。
>>56さん
2×4は外側を構造用合板などで、内側を石膏ボードなどでしっかり木枠に釘打ちできますので、内側も耐力壁の構成要素として壁倍率に加算できます。
一方同じように見える軸組み+パネル工法では、構造上内側の四周止めが難しいので、耐力壁の構成要素は外側のパネル(この場合はダイライト)だけになります。
ということは2×4で壁倍率を4.0倍以上にできるところを、軸組み+パネル工法ではパネルの厚さにもよりますが、筋交いなしで3.0倍以下になります。
2×4に似たモノコック(面で対抗)の考え方ではあっても、ダイライトだけでは耐震性で2×4に及ばないのです。
ダイライトがまずい材料であるという意味ではありません。
耐火性、耐腐食性、抗シロアリ性、透湿性、いずれも優れています。
ただ壁耐力要素をダイライトだけに頼った構造は、耐震性において普通の在来工法レベルであって、決して強くはないということです。
迅速かつ丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
教えていただいたことから考えるとダイライトだけでは2×4には及ばないものの
筋交いとの組み合わせによって2×4並みの強度がでるということですね。
ただ気になった点がダイライトの厚さにもよるありましたが、どれくらいの厚さなら
地震に対して強いと言えるのでしょうか?
何回も質問してしまって本当にすみません。
主人が帰ってきたら教えていただいたことを参考に話し合ってみたいです。
通常、耐力面材として使用するダイライトMSには9ミリ厚のものと12ミリ厚のものがありまして、軸組み工法に使う場合、9ミリの方が壁倍率2.5倍、12ミリの方が3.0倍と規定されています。
当然厚い方が地震に強いわけです。
ただし厚くなると透湿性は劣りますので、壁内結露の可能性と、そこからの躯体劣化まで考慮に入れると、一概に厚い方がいいとは言えません。
地震に強いとは何を基準にするのかが問題となりますが、過去の大地震での実績から2×4レベルなら合格としましょうか。
壁だけで耐震性が決まるわけじゃないので乱暴な物言いになりますけど、とりあえず外壁の壁倍率4.0倍を目標にすると、ダイライトだけでは足りず、やはり筋交いの併用となります。
逆に筋交い併用が前提なら、ダイライトは薄い方がトータルで有利でしょうね。
耐震性を重視するなら2×4のが有利ですね。
耐久性を重視するなら無垢材を使った在来でしょう。
2×4が増改築がしにくいとはよく言うけどその表現は適切じゃない
修理がしにくいと言うべきだ。
木造は25〜30年で何らかの異常がでるが2×4で壁がシロアリや腐朽でやられた場合、
下手したら直すより建て替えた方が安くなるという事実をHMは隠している。
かわいそう
日○**損保さんは大手保険会社なのに
たしかにCMはあまり見ないけど
東新住宅も同時に検討していますが、300万円引いてくれるそうです。
分譲住宅は、どのくらい値引きしてくれるものなんでしょうか?
今が買い時なんでしょうか?
東新住宅は、つぶれそうだといううわさも聞きました。
つぶれちゃったら何か不都合はあるのでしょうか?
住宅及び建築関係業者は、全般的に財政が厳しいようですが、エサキホームはどうなんでしょうか。 一宮、稲沢の業者の状況が気になります。
地震に丈夫な家を購入しても、建築業者が倒産しては、アフターも受けられないし。
エサキホームの情報が分かる方。教えてください。
おそらくエサキホームは伸び続けている会社だから問題はない。ただし現状での話し。
上場でもしそうな気配なら、現状の業界事情考えるとエサキホームは避けたが賢い。
東新住宅でなく東新住建。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
エサキって今でもサイディング12mm?
近所でエサキが建てた家のサイディングやけに薄っぺらいんだけど
エサキは一切値引きはしないって営業マンは言ってたけど
なかなか売れないから毎週のようにチラシ入ってる。
チラシ打つお金を値引きすればいいのにと思ってしまう。
ひやかしで家を見に行った時にサイディングの話して、
「悪くなったら張り替えてください。」と営業マンは言ってた。
エサキってローコストだからか入居者が若いね
材料とか気にする人は買わないからかな?
以前分譲見に行きましたが 正直ちゃちい作りでした… 基本的に駐車場広くて5LDKは魅力でしたが
外観もかなり古臭い感じですよね 東新の方が僕はいいと思いました
最近、ケーブルテレビでエサキホームの一宮の大型分譲地やってたんだけど
街全体が子供の騒音が酷そうだった。
小さい子供が沢山、分譲地内の道路で奇声を発して遊んでる映像だ。
親も、道路で遊んではダメでしょとかって注意もしてないようだし…
住民へのインタビューで、ココは静かそうだから…と言うコメントが
多くて笑えた。
ウチは静かに暮らせる分譲地を一宮近辺で探しているので、
ケーブルテレビの放送は大変参考になった。
映像のみだが、内装&外観もそう悪くない。
上のほうのレスにあるように昔っぽいかな、キッチンとか特に。
でも金額がかなり安めの設定なので、充分なのでは?
東新も同じに感じます。
10月入居しました 名古屋市内ですが 住み心地 設備 問題なしです。火災保険が高いというレスありましたが こちらで紹介して頂いた保険屋さんは 3社の見積りをもってきてくれました70〜100位だったと思います。どこのHMさんも最終的に担当者でかなり変わるものだということを今回思い知りました。たまたまかも知れませんが・・ちなみにこの物件の担当者は若い方でしたが、いろいろな面でがんばっていただけました。アフターも二度細かいことで電話しましたが即対応してもらっています。みなさんもいい営業さんに出会えるといいですね。
エサキさんは基本14mm。
大成さんは16mmのサイディングを使用。
エサキホームはダイライトを使った耐火性の高い建物みたいです。
セコム損保という警備のセコムの会社の損保会社で火災保険に入ると
エサキホームが勧めてくる日○**とか東◎海上とかよりも10万も
20万も安いらしい。知らんと損するね。
上の人やけに詳しいね
エサキホームの人の自作自演じゃないの?
オレどこの火災保険はいったかなんて覚えてないし
私も今年エサキホームで購入しましたがエサキホームさんの専属の保険会社は損●ジャパンって言ってました。
もちろん入りました90万位だったかな・・・
>>76さん
全くもって同感ですね。私も以前分譲見に行きましたが「ちゃっちい」が第一印象でした。
アパートやマンションと同じような作りの室内で息が詰まりそうでした。
対面キッチンの後ろ部分は狭いし、作り付けの扉は安っぽいし、窓を開ければ隣家の壁が目の前だし・・・
値段で妥協とも考えましたが、どうせ一生一度の買い物なら1000万高くても大手HMに決めました。
友人宅は東新住建ですが、エサキホームよりは格段と良い気がします。
それじゃ〜その友人に伝えてあげて 東○住建さん、会社やばいよ〜って。
既に伝えてありますよ(笑)
最近強引な勧誘が目立ちますね東新さん。
モリノブ……???
すんごい噂の的だね。今回は、かなり切れてる(恐)人もいるみたいだよ(怖)
なんかぁ大変そうだねぇ。
すべていいます。ほけんのことやわっくすのこと。にしさんごめん。
今日休みたい 憂鬱
エサキの家はダイライト使ってますね。
だからセコム損保だけは難燃性を認めて特別に火災保険を安くしています。
10〜20万じゃなくもっと安くなりますよ。 実際にAIU、ニッセイ**、三井住友社
と比較してみましたから。当然内容にもよりますけどね。
どう言った意味でヤバく無い?なのか
田んぼを埋め立てた直後に住宅建てて地盤沈下引き起こす可能性が極めて高いので「ヤバイ」のか
あちこち建売を乱立しているので資金繰りが「ヤバイ」のか
まぁ結局「ヤバイ」のか・・・・
138タワー下の住宅街も数等売れ残ってるみたいだし、22号近辺(ヤマ●電器付近)も建てて結構経つけど完売はしてないしね。
早く売って現金化したいだろうね。でも元々の土地を知っていたら100%買わんと思う。
セコム損保はダイライト割引でかいですよね
でもセコムに加入しないと駄目じゃないかな??
エサキで火災90万の見積もりでした
セコム加入して割引 ダイライト割引 水害はまず無いから水害保険も無くしたら30万で済みましたよ!僕はセコム損保お勧めですよ
エサキを検討している方には申し訳ないですがやめた方がいいですよ。
エサキの建売には庭がほとんどありません。
外壁もいまどき12ミリのサイディング。
遮音性能も最悪・・・・2階でだれかにジャンプしてもらって1階で音を聞いたらすぐに帰りたくなるはずです。
外観のセンスも全くないし、チラシのデザインを見たらわかりますよね・・・・・。
営業マンに聞いたら分譲価格のうち2000万円分が建物や外構費と消費税だそうです。
それ以外が土地の費用で、建物と外構と消費税分の原価が1250万円らしく、定価で売れたらたら750万円の儲けらしいです。今どきオール電化にもなってないし・・・・・。
だから売れないとすぐに値段を下げるみたいです。
決算が3月末だから2月中に客付けをしたいだろうから値引きを期待するなら2月末に聞いた方がいいみたいです。
建物と外構の原価が1250万ならそこそこ金かけてる方だよ。
1000万以下ってとこもあるぐらいだから、建売なんて。
どう考えても金掛ってるようには見えない。県営・市営住宅並みの内装。
東新住建と何も変わらない とくに何ってポイントも無い普通の建売
東新の物件の方が間取りやお洒落度からいっても上の気がする。
上の方にもそう言ったコメントがあるけど同感だね。
エサキが東新に勝っているのはバンザイしてない事ぐらいだね。
普通の思考回路を持ち合わせている人ならエサキでは買わない。
あらら^^;えらい言われようだねーエサキさん。2・3度物件見させて頂いたが、これだけ言われても仕方ないかな?と思う物件でしたね。宝くじ当たってお金が余っていても買いませんね。
愛松建設→東新住建→エサキ→エムジー?
本当にひどい言われようですね・・・
ここのよい点は5LDKでリビングが広いってことくらいかな。
はじめ建設と似たり寄ったり。
岐阜の山猿さん
壺にはまって笑ってしまいました。確かに屋根伝いに散歩できまよね(^^
洋風長屋と言ったところでしょうか・・・・
分譲はどこでもだけどギリギリで建てるよね 隣の家に届きそうだもん
5LDKで床暖房が売りだよね
外観のセンスが悪すぎる…なぜあんなにダサイのか
東新住建のほうがまだシャレてるよね
売れ残りもけっこうあるよね 特に22号沿いの山田電気の隣とか
ヤマダ電器付近の物件は去年大雨食らった時に確実に浸かったでしょ
だから余計に売れ残ってるのではないだろうか?
エサキホームのいいところはないんですか?
色んな会社の情報細かく聞きたいですね!
すんませんが、よろしくお願いいたします。
僕の思ったいい所
5LDK 床暖房 屋根裏収納 駐車場が広い(大体3台とめれるところが多い)とかかな
僕的に嫌な所
デザインがダサイ 庭がない 隣の家と近い オール電化じゃない
やはりデザイン性の欠落でしょうね。
数棟の街並みてると賃貸アパートに見えますもん。
毎回変わり映えしない折込チラシを見れば
工夫の無さが伝わってきますね。
ただ南向き物件が多く地型も良い。
あと建築面積が大きいことは○
エサキホームの良いところね〜
お隣さんの物音が聞こえるので防犯上では○
極小庭なので草むしり、庭のお手入れ面では○
内装もかなりダサいが大体どの物件も5LDKで○
大手HMより安いので○(値段で妥協出来ればね)
良いところより悪いところの方が圧倒的に多いです。
私なら土地代だけの値段しかお金は出せない。お金を払うまでの物件では無いし選択肢にも上がらない。
いっその事「東新住建」の物件を安価で買った方が良いのではないだろうか?
今なら半端なく値引きするだろうし。
エサキには東新からきた人も何人かいるみたいだね
東新は普通の家からモダンな家(オール電化)もやってるよね
エサキはデザインをもっと考えたほうがいいよ
オール電化も入れるとか
確かに できるならもうしてるはずだよね…
東新の後を追わなければいいが…
エサキで買うぐらいなら、飛んでしまった東新で安く買った方が断然良い。
アフターが今の所あるエサキか、アフター全く見込めない東新・・・・・
でも答えはやっぱり「東新」の方が断然まし!!
老婆心ながら
エサキさんの過剰在庫が気になります。
下請け業者にも支払い滞っているらしいけど。
かなりキケンなニオイがいたします。
いろいろ意見ありがとうございました。
参考にさしてもらいます。
谷津不動産の物件はどうなんですかね?
お勧めの物件やお勧めのHMがあったら教えてください。
家を選ぶのって難しいですね(・0・)/
早くマイホームがほしいんですが・・・・。
谷津不動産は一宮近辺では老舗の部類に入るのではないでしょうか。
エサキホームよりはモダンでお洒落だと思います。
お金に余裕があるのであれば大手HMも一度検討してみてはいかがでしょうか?
展示場だけでなくオープンハウスもありますから、見てみると地場の工務店と違う部分も結構発見できますよ
会社の人が二人谷津で購入しました
いたって普通です
なんら エサキ 東新と変わりません
僕は一宮在住ですが 僕が探した中だと 付近の建売なら三昭堂がいいかなと思いました
岐阜の山猿様の仰る事が的を獲てますね。
注文住宅と建売りの大きな違い。施主がいるか居ないかです(まれに建売りの建築前に購入するツワモノの居るようですが)
施主が常に目を光らせている物件建築時と施主がいない現場監督だけが目を光らせている物件とでは、同じ敷地・同じ間取り・同じ材料でも明らかに仕上がりが違うと思います。
安さの裏には訳が有る!!!!!!安かろう悪かろうで妥協できる方なら建売りでも問題ないと思います。
最近の建売りは一丁前に高かろう悪かろうだから立ちが悪い。
産地偽装は問題外ですが、安いけど危険を含んだ中国産か、値は張るが安全な国産か・・・・台所事情も関係してくるとは思いますが、私なら今なら後者を選びますね。
なぜなら前者でも無料(タダ)ではないですからね。
「安物買いの銭失い」←これだけは嫌!!ステータスもまるで無しで銭無くなる・・・・耐え難い。
注文住宅で建てていても気に入らない点が多々あるのに建売りで気に入ったって事はもっと無いはずです。
エサキ援護派はいないものなの?
ところでエサキホームで注文住宅って建ててもらえるの?
外構もかなり微妙だよ
126です。
エサキホーム援護派?私がですか?勘弁して下さいよ。
敵に回る事があっても、間違っても援護は120%ありません。だって援護する材料が無いのですよ。
東新の二の舞になるのは時間の問題?
んなわけない。あんな金のある会社
エサキの営業が火災保険は東京海上しか紹介できないみたいなこといってたけど実際どうなんですか?なにもしらない若手だからもっと勉強しろって感じ
ただ単にエサキが東京海上日動の代理店なだけではない?あくまでエサキが紹介だからね。
東京海上日動でしか入れないと言う事は100%無いはず。逆に東京海上で引き受けOKなら日本の損保会社何処でも入れるからね。
話は変わるが131が言うようにエサキって金持ってるの???へぇ〜何だか不思議だね。
と言うよりエサキは注文住宅やってないみたいだから、建売りのカテでスレを建てなきゃ駄目なんじゃないか?
エサキなんて尾張地区以外どうでもいい会社だが・・・
鈴木自動車という車の修理会社の損害保険担当に紹介してるみたいです。
そこが東京海上日動の代理店なだけですよ。
エサキの営業マンに言うとその会社の人から連絡がくるシステムでした。
保険期間にもよるみたいですがそこで入るとエサキの営業マンにもバックがあるんですって。
ちゃんと自分で見積を取って検討した方がいいのでは?
大垣でオール電化が出ました。ほかの現場で営業がオール電化の悪口をさんざん言った説明を聞いたばかりなので営業トークと判って聞いていたもののやっぱり腹が立ちます。大垣の建て売りの現地では、やっぱりガスの悪口言うんだろうなと‥。
エサキは無借金経営と聞いたが………
ホントにそうなら倒産はしないと思いますね
オール電化はすぐ壊れるとか修理や買い替えも高いとか そこまで毎月変わらないとか ガスファンヒーターが最高だとか 色々オール電化を否定してましたよ
無借金なわけはないです。
土地を買うときにはいろんな銀行から借りてますよ。
本社に大垣共立銀行で支店長止まりだった人が社員で居るみたいですが、すべて大垣共立で借りれてるわけではないみたいですよ・・・・。
売れないとヤバイでしょ・・・・今の時代は。
この業界で無借金経営なんてどこもありませんよ。
借入額=売上額てとこ多いです。
先行きが危ない会社は、建売用地を仕入れるて販売するに
時に、土地に抵当権を打つので、建売を購入する前に法務局に行って
土地の謄本見ればいいでしょう。抵当権設定があれば
その会社は倒産間際です。
大治の物件を購入しようか、検討中ですが販売は結構経つのに未だ
1棟しか売れてませんが、辞めた方が無難なんでしょうか?