- 掲示板
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
あらら、始まりましたか。序章が。
ダイケンにしなくてよかった。
象の家ってどこですか?
>NO.152 土井ホームです。
最近はコマーシャルもろくにしなくなったから、知らない人も増えているんだね。
今検討中なんですが
何方かマイホームタ○カの評判教えて下さいm(__)m
>NO.154
初めて聞きました。
コンセプトは良さげだが、あとは細かいところや施工がどうかだね。
具体的には書けません。口コミのうわさ程度のものです。
レオハウスが新しく出来たようですが、評判分かる人いたら教えて下さい。
他県ですが私も迷いましたよ>レオハウス
レオハウス、金沢ではタマよりはいい印象があるが決して手放しですすめるようなレベルではないと思う。
タマホームと似たような印象。頼むのならビデオカメラ持参で毎日あしげくかようか、第三者監理を頼むべきだろう。
そこまでしなくてもってのなら、そこそこの規模の富山のローコスト系の工務店のが安心感はあるなぁ。
この場合、金額的には変わらないけれども工務店だと規格住宅になるだろうし、設備も同レベルでも選択肢は少な
いです。ただ、結果は満足してますよ。
>NO.160
ご意見ありがとう。
富山でローコストメーカーを選ぶとしたら、これは迷う。
個人的な順位をつければ、
①ウッドライフホーム
②タマホーム
③丸和ホーム
④大洋住宅
⑤センチュリーホーム
⑥レオハウス?
しかし、空港線近くに住宅メーカが乱立しすぎ。
これだけのメーカーがいてよく潰れないなと思うよ。
いずれにしても20年以内に建て直すことを前提に建てる事になる。
家が傾こうとも20年ぐらいは我慢しなければいけない。
ダイケンは年間棟数も60棟あり、中堅の中では結構印象良かったのだが、残念だね。
中堅どころで名前があまり知れていないところは辛いようだ。
これからは車も家もローコストありき。
それでいて信頼出来るメーカー(車で言うとトヨタ)を見極めるべし。
ノルディックホームってどうなんでしょう?
無垢材を使った内装が素敵だったので検討中なのですが
評判とかってどんなんでしょうねぇ?
潰れないという観点からはオスカーホームなんだろうな。
注文というよりは分譲メーカーって感じだけど。
太平ハウス・ラボについて噂や評判知ってる方おられますか?
>潰れないって根拠ないでしょう?
>ノルディックさんは 知らないなあ 線路沿いに1件建築中の物件は見たことあるぐらい
>太平ハウスラボさんは
昔の太平住宅の従業員さんが設立した会社だったはず
オスカーはHPに決算を載せてるよ。
それが偽造だってんなら別だけど、昨年、一昨年から追いかけて見てるけど不自然なところはないよ。
ダイケンの規模でもいってしまうんだから流動性がいかに大事かをものがたってるね。
いま、玉家建設がいいかなあと思ってるんですが、他にチェックすべき会社はありますか?
最近は玉だらけですね
玉家が好きな人はアルスも好き。
最終的には全国レベルのホ-ムメ-カ-のほうがいいような気がします。(あくまでも個人的考えですが)
ちなみに土曜の夕方18時くらいに、狙いのHMの店の前に行ってみたら人気のある店かどうかわかると思う。
潤ってるHMは客たくさんいるが、経営が厳しいまたは人気がないHMはすでに閉まってるよ。
18時過ぎても〇洋住宅なんかすごい客いてたもんな。
でもうちの斜め前で〇洋住宅たててるけど、大工の態度がめっちゃ悪い。縦列何台もして邪魔だし(敷地はみ出しすぎ)20mほど離れたとこに車とめれる場所あるから資材下ろしたらそこにとめろっつ-の。
子供が近くにいるのに、車のスピードは落とさない。かなりうっとおしい。はよ工事終われと思ってます。
〇スカーはどうなんだろ?家の性能は全然知らないけど、最近全然売れてないんじゃないの?条件付きで土地売ってたけど売れないせいか、かなり手放してるよ。
オスカー良いうわさを聞きませんね。
ここでは評判よくないのかな?
うちはオスカーで建てました。
性能はかなりいい方だと思います(標準で次世代でした。)。
光の取り入れ方が上手いですね。
滅茶苦茶安いとまではいえませんが料金が明確です。
標準でコンセントの数も多く追加がほとんどいりませんでした。
設備の選択肢は少ないのはデメリットですね。
気合い入れて監理いれましたがほとんど不要なくらい施工も丁寧でしたよ。
でも、オスカーって、給水管に異常があったらどうやって直すの?
逆ベタ基礎だと、直しようがないような気がするんだけど。
筒鞘の様になっているから水回りは問題ないはず。
逆に普通のベタ基礎でも、オスカーと同じやり方してないと、全く同様の問題がでるんじゃない?
昔オスカーというホームセンターがありました。オスカーホームと関係あるのかな。
普通のベタ基礎だと、さや管ヘッダー方式なら問題ない。
さらに、床下にもぐって目視点検することができる。
でも、逆ベタって基礎の下に管があるんじゃないの?
オスカー,個人的には悪くは無いと思いますよ。(競合しても値引きしないのは印象悪いですが。)
コストパフォーマンスが高いから富山で最も売れているんでしょう。そういえば,富山でほど石川では売れていませんが,逆に石川でナンバー1のニューハウスさんも富山では石川でほど売れていませんね。双方とも基礎に特徴がありますね。
ところで,さや管工法で目視の必要があるのかなぁ・・・
オスカーの採用している逆ベタでも普通のベタでも地中やコンクリの中の部分はある。(もちろんオスカーのがコンクリ下の部分は多いですが。)
建築家らの話を見ていても,逆ベタについては理論と経験を伴って批判しているのは少ないですね。得意としている建築家が個別に反証して自宅もそれで施工されている位ですから悪くは無いと思いますよ。
比較的寒い地域で床暖を選択するのなら逆ベタは選択肢としてメリットの大きい工法だと考えます。重い物を置くときもメリットがあります。
ただ,どんな土地でも施工できるわけでは無いところが最大のデメリットだと思いますし,通常よりも高基礎にするときにも適していません。
床が堅くなりがちですが(ユニバーサルもそうですね)、オスカーさんのは柔らかくする為にクッション材をかましていますね。ホワホワする。マンションの二重床みたいな感じですから,嫌いな人はココが一番のデメリットかも。
北海道では本土よりはメジャーな工法ですよ。
オスカーは販売数を大きく落としていますよ。
昨年は一昨年のおよそ半分です。(07年は120棟、08年は59棟)
だから、富山県で一番とは言えないかと。
(有力なビルダーなのは間違いないですが)
県内一は石友でしょうね。石友単独でも一番なのに、ウッドライフも棟数多いですし。
重いものをおくのにメリットがあるのは「なるほど!」と思いました。
でも、やはり逆ベタにはメンテナンスやリフォーム時などで抵抗があります。
あ、ホームセンターのオスカーの住宅部門がオスカーホームですよ。
現在、ホームセンターはカーマに吸収されましたけどね。
現在はJ-MARTでしたっけ、オスカーのホームセンターは。
石友は高いと聞きますが、どうなんでしょうか?
専門職じゃないんで偉そうなこと言えませんが、目視できないのはかなり痛いんじゃないのかな~?
だって漏れてる場所がわからないと、とりあえず全変えで大変なことになるんじゃないの?
床下暖房も壊れるとかなり大変そうなイメージがありますが・・・違ってたらすいません。
オスカーホームは1年おきに棟数が増減する会社じゃなかった?
ただ、石友とオスカーでは価格が違いすぎて比べる意味がないと思う。
石友ホームの坪単価(外構別にして)はいくら位何でしょうか。
また、富山では高いメーカーに入るのですか。
私もオ○カーはいいかなあとおもってます。だけど、逆ベタだったので、床暖房のメンテンナンスの点で気になります。あと、床下が無いのは湿気の多い富山だと大丈夫なのかなと思ってしまう・・・床暖によってコンクリの温度差による劣化も気になります・・・・
床暖房程度の温度差でわかるくらい劣化するのなら、住宅にはあらゆる場所でコンクリは使えないよ。
温水式のパイプはロードヒーティングのものだからこれも大丈夫だろうと思います。
床下の目視できないのはサヤカン方式をどう評価するかによるんでしょうね。
ユニバーサルホームも同じ形式ですから駄目とは思わないです。
オスカーのあやしい噂を耳にしました。ここでは書けません。
富山県内で3本の指に入る大工さん て誰なんですか?? 知ってる方いますか?
うちに入ってくれている大工さんはいいよ。
仕事に妥協しない。職人肌を絵に描いたような人です。
同じような外観、間取りにした場合
タカノ、オダケ、石友だと
どの会社さんが一番高いと思われますか?
高いのならタカノかな。
3本の指に入る腕の大工は石友が抱えています。
施工の確かさもここに由来します。
ツーバイのオスカーには大工は要りません。
大手のFCしないとやっていけないところで腕のいい大工はいません。
パワービルダーはお呼びでない。
NO189
3本の指に入る腕の大工は石友が抱えています。
いやいやそんなわけないだろ。どうやってわかるんだそんなこと
そりゃ~自称なら何人もいてるだろ
3本の指に入る腕の大工が、HMの仕事なんかするわけないでしょ。
入母屋で本格和風の100坪クラスの豪邸を口コミで受注してますよ。
HMの仕事をしいてる一見大工っぽい人は、ただの組み立て屋さんです。
>182
先日 石○に急かされて契約してしまいましたが、いろいろ納得いかないところがありこのまま進めていいのか迷っています。
悪くないんだけど 50坪くらいで坪単価50万(税や諸費用含まず)
布基礎らしいです。すでに手付金20万円と契約時に20万払いました。
こんなものでしょうか?アフターもあまり期待できなさそう。
手付金とか捨ててもいいので良い家が建てたい。。。
タマヤは模型・営業・アフターがいいみたいですがもう少し高かった。ブログがありよさそう。
アルスはもっと高かったような気がします。営業も途中で変わったからやめました。
とにかく迷いますね。
石友で坪50なら安いよ!!
激安!
タマヤで想像するようなイイ家にしようと思ったら坪計算なんてするような家庭の方はお呼びでないのではないかな?
契約を急かす所は、打ち合わせもじっくり付き合ってくれそうにないですね。
納得のいく注文住宅を建てたいのであれば、そのようなところはパスした方がいいと思います。
納得いくまで話のできそうな所を探しましょう。
石友で坪50は安いです。仕様の確認が必要ですね。いまどき布基礎というのはちょっと・・・。
どんな仕様なら大丈夫なんでしょうか?
石友はないだろ。
リフォームとか見てると金儲けは上手いみたいだけどね。
>>196
構造材の種類や床の厚み、サイディングの厚み、エコキュートが標準か、キッチン・トイレ・バスのグレード、サッシのグレード、玄関ドアのグレード、和室は真壁か大壁か、断熱は次世代省エネ基準を満たしているか、照明・カーテンはいくらで見積もっているか、エアコン・蓄熱暖房機・床暖房はどうなっているか、など挙げていくとキリがありませんが、他社と比較したりゆずれない部分がきっちりカバーできているかチェックした方がいいですよ。
逆にこだわらない部分はコストを削りましょう。
↑参考になりました!
しかし、いまどき布基礎とは・・・。タマホームでさえベタ基礎ですよ。
ダイワなどの大手も布です。
基礎は使い分けが大事です。無駄に豪華にしてもお金の無駄遣い。
数を売ることしか考えていないところはワンパターンありません。
ニューハウスの様な組込式や何処でも逆ベタしかできないオスカーホームの様なものの方が問題なのです。
セルコとオスカーは
どっちが安いんでしょう?
セルコホーム高岡は○○○興産ですね。
知り合いがそこの建売を買って、すごく後悔しています。
あくまで一例にすぎませんが。
オスカーは、県内の販売棟数の減り方が尋常ではありません。大丈夫なのでしょうか。
きちんと地盤調査をして、適正な検討がなされていれば布基礎でもべた基礎でもいいんです。
でも、い・・・ホームのように『防湿コンクリートべた打ち基礎』などと
べた基礎に誤認させるのはどうかと思いますな。普通は『布基礎+防湿フィルムコンクリート押さえ』
というんですよ。
ま、悪質とまでは言いませんけどねw
セルコとオスカーはオスカーのが安い。
セルコのクレアハウスでもそれなりにするうえ(この段階でオスカーを上回ることが多いはず。),クレアハウスはオプション無しではつらい標準です。
セルコを選択する場合の決め手となるレンガもオプションです。でも無料キャンペーンのときもあるし,高基礎は魅力があると思います。
もっともツーバイということ以外,両者の家はかなり感じが違う家だと思います。
過去レスにも出てきてますがオスカーはHPに決算報告しています。販売棟数の減少をいわれますが(これも根拠が何処にあるのかわかりません。),昨年から減らしていないHMのが少ないと思います(増えてるところのが変でしょう。)。私はオスカーとの契約にあたり,決算を分析し当分は大丈夫だと判断しました。また,社長さんが家とか分譲地の作り方への視点を持っていたことに感心しました。上場してない会社ですがこういった企業は個人的には投資に値する企業と思います。
クオレは年50棟限定って言ってる割に半分も建ててないんだな。
販売戸数と着工数の違い位は理解してよ・・・
オスカーは分譲が主流ですから分譲地の造成の進展具合によって大きく違うと思います。
決算見てみると落ち込み幅は軽微です。
着工数と販売数との違いもそうですが、某メーカーみたいに丸々取りっぱぐれるとかなりダメージがでかいんじゃないかな。
ここでオスカー叩きに頑張っておられるのはアイホームさんなのでしょうか?あまり競合するHMとは思えませんが・・・。
ただ,ああいった記事がさっくり出てくるところは色々と意味深ですね。
ランキングの記事はアイホームさんのホームぺージから抜粋したのであって
別にオスカーさんを叩いているとは思えませんが・・・・。
とやまアイホームと大洋住宅は少人数の会社でありながら、最近よく耳にします。
大洋住宅は安いと聞きますが、どうなんでしょう?
アイホームさんは高いのかな?
お勧めはどちらでしょうか?
ローコストはどうしてもタマホームやレオハウスを越えることはできないんじゃない?
ローコストでいえば、さくらってどうなんでしょう?
さくらで建てた知り合いが、40坪くらいで1,300万円とかだったみたいです。
それから、友人がフォレストで建てましたが45~50坪くらいで1,900万円だったようです。
知り合いだと、人の財布を覗くようで、あまり詳しくは聞けません。
さくらは如何にも耐久性で問題がありそうな気がする。屋根形状や屋根の部材や外壁などからもそう感じる。確かに安いけどね。
やはりタマやレオ位の内容が最低限必要なのかと思う。(価格帯からすると窓や設備は過剰かもしれない。)
2900万の間違いでは?
フォレストホームの事では?
すみません、わかりにくくて。
フォレストホームです。
工場で生産した基礎を並べて使うのでしょうか。その基礎はどうやって地面に設置するのでしょうか。ちゃんと水平になるように並べられるんでしょうか。
大手でも使ってるよ。組込式。
富山のナンバーワン1のHMに言わせると有り得ないやり方みないだけどね。
現場見ても細い柱だからあの基礎でも問題ないのか…
やはり金をかけて開発した誇れる工法でないとな
ステーツってどうなのだ?
新潟あたりではナンバーワンらしいが、何しろチラシも入ってこない。
あらゆるHMを見に行き、住所名前を書いてきたが、一度も連絡のない会社が一つ
ウッドライフホーム
営業の態度接客もやる気を感じない、女性だったせいかな?
各メーカー 担当営業によって随分印象が変わりますよね。
ローコストの中じゃウッドライフが一番よいと思ってたけど、営業があれじゃ…
石友は営業がガッツキすぎ。
オスカーは営業がカウンターすぎ。
かわいいネーちゃんの枕営業期待できるようなHMはないかね
石友の長所は何?
ハイペア工法とデザイン
デザインって住友のパクリっぽいと聞きますが?
ハイペアはHP見ても硬質ウレタン使ったパネル工法としかわからない。
厚さ等のスペック表示がないね。
デザインとかだったら玉家でしょ
アルスでしょ
玉家もアルスも石友もデザインはいいですね!でも柱は何を使ってるんでしょうか?
可愛い感じの外観にしたいけど、どこのHMがいいのかな?
おすすめHMあればおしえてください。
輸入住宅系は好きではないです。
注文住宅なんだから希望を言えばその柱を使ってくれると思うけど・・・
特に希望がなければ
アルス・・・オウシュウアカマツ4寸
玉家・・・杉4寸(同価格でヒノキ4寸も可)
だな。
本当に参考にさせてもらってます。
いし友の契約ちょっと保留にして、いろいろ確認しています。
同じ水回りや窓・やね・外壁として一番高いのはうちではアルス60万でした。
たまやは融通がきくみたいで55万くらい、いし友50万。
外回りと税を除く価格。
今年は価格が低くなっているみたいです。
タマヤは200年住宅の先導的モデルで
200万円の補助が貰えるらしいです。
坪55万の家でも規格が合格みたいです。
ただやはり思ったのは同じ間取りでも、
アルスは軒が長かった。
たまや90センチ
石とも70センチ
あと内部構造が違った。しかし石とも位でも地震や白アリ・断熱に問題なさそう。
1年前に石ともで建てた人の話ですが。。。
石友はかんざい白アリに2階までも対応しているのが売りみたい。
アルスは耐震強度が凄かったがそんな地震あり得ない。
関西大震災位まで耐えてくれればいいんだけど。
断熱はやはり窓のグレードが大きいと思う。
木造であれば乾材シロアリに対応なんて絶対にできないはず。
よーく 確認した方がいいよ。
カンザイシロアリの生態からすると予防法はないでょうね。
軒が長いのはとっても魅力的ですね。それだけで体感的な性能は段違いですからね。
軒を長くする為に、コロニアルにして重量を減らしたりしているようですね。
瓦でやるときは結構コストがかかるはずです。
コロニアルだったら微妙ですねぇ。
雪を考えたら不安じゃないですか?
とやまアイホームを検討されてる方、建てられた方、いろいろなんでも教えてください。
坪単価はどのくらいなんでしょう?
ん?アルスの軒って標準的には75cm程度ではなかったですか?
(まあ、長くもできるだろうけど)
あと、いろんな会社に言えるけど「地震に強い」って表現には気をつけたほうがいい。
自称「地震に強い」会社でも耐震等級が1だったりすることは多い。
アルスは耐震2「相当」という言い方をします。
実際に耐震2にするときは追加料金でした。
とやまアイホームは意外と安いと思います。坪45~50くらいでいけそうですね。業績も良さそうです。
施工例を見てもバラエティが豊富な印象です。
好みのデザインでなんでもやってくれそうです。
ちなみにここは外張り断熱が売りみたいですね。
なんであんな少人数であれだけ建てられるんだろう…
少人数でやるから安いんでしょうね。
管理は大丈夫なんでしょうか。
人数でできる適正水準を超えたら普通は手抜き&使い回しだよ。
使い回しとは何のことですか。
間取りとか?
クオレについて分かる方、クオレで建てられた方教えてください。
たしかにデザイン性はあると思いますが、意外と高くなるのでしょうか?
坪単価が決まっているようですがグレードで言えばどうなのでしょうか?