- 掲示板
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
ミサワと永森だけは見てこなかったのですが他と玉屋は見てきました。
他社で契約してしまってるのですが、見せて下さいと言って見せてもらったんで
サラッとだけ見ただけなんですが…。
延べ床38~9坪?だったようですが広く感じさせる家でした。
全体的に高級旅館?ホテル?を思わせるような素敵な落ち着いた空間でした。
家はすごく良かったです。
でも、他社でもこういうデザインを見ていいと思ったんですと言うと、
「じゃあうちのデザインをパクったんでしょうね」などと他社を批判していて営業の印象が悪かったです。
NO.553です。
誤字ありました。玉屋は玉家でしたね。
すみません。
No.552です。
No.553さん。
ご意見、ありがとうございます。
営業がダメですね。
ただ、営業以外は良かったのであれば、良い営業に会いたいものです。。。
他にも、五福へ見学に行った方のご意見をお願いします。
NO.551です。玉屋→玉家ですね。
ミサワは中2階の和室の下が蔵で、ほかにも蔵が2つあり、3階建てのようなつくりで、収納はタップリ~ってかんじでした。かがんで物の出し入れをしなくちゃいけないので腰が悪い人は大変かもー
玉家は和室が4.5畳ほどなのに、一回り小さい畳を6枚使用して一見6畳?にみえるようなつくりでしたよ。リビングからみえる中庭もステキでした。コンパクトだけど和風で落ち着いたデザインでした。
五福行ってきました。
見たのは、玉家、ニューハウス。
玉家は、外観がよかったです。玄関アプローチ、長い軒などが素敵でした。
設計のと言われる割には、いまいち特徴の無い家でした。価格は高そうなので、どんな方が購入されるのだろうと思ってしまいました。
ニューハウスは45周年カタログにある家の1つをモデルにしたものでした。そこそこの家でした。
さて、高山線にひだが通ったとき、警笛鳴ったのですが、すごい大きい音です。通るたびに鳴るのでしょうか。さくら台自体の短所に思えました。
同じく、玉家さんとニューハウス行ってきました。
玉家さん:営業さんがちょっとウザい感じでした。家は30代夫婦が建てたとかとのこと。
お宅の予算は?建てられる予定は?当社のデザインはここでは一番など。
営業トーク満載でゆっくり見る気がせずに帰ってきました。
ニューハウスさん:いい感じでした。和室はちょっとした方がデザイン設計したとか。
エコカラットや無垢材いいですね。
オールガス住宅はめずらしい?感じでした。
全体的:答えを教えてもらったスタンプラリーのパンと無料のビックリボールすくいに息子と娘はご満悦でした。
思ったより、人が少なかったです。
入ってるメーカーさん次第かな、、、
中曽根や犬島の方が、見応えはありました。
話は逸れますが、五福へ見に行った時の事です。
あるハウスメーカーの家でトイレからおばあちゃんと孫と思われる女の子が鍵を開けて出てきました。
私達についていた営業さんは血相を変えてトイレを確認していましたがどうも使われていた様です。
使用禁止と貼り紙していてもする人がいるんですね。
この家は施主さんがいる家なので、施主さんより先に見ず知らずの他人が用を足していたなんて…。
と自分の家じゃないのにとてもショックでした。
関係のない話ですみません。
No.552です。
みなさま、色々情報を提供していただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
どこで建てることになるかは分かりませんが、ご意見を参考にさせていただきます。
アルスホーム どうでしょうか?
タカノホームはどうですか?
>No.563
現在、色々なHMをまわっている者です。
タカノホームも見てきました。個人的な感想は、
・高気密高断熱がNo.1、2を争うレベルですごい
・梁や柱も太く、構造に問題は無さそう
・注文住宅だが、ドアなどは数個から選択するしかなく、見た目はどの家も同じ
・家のモニタになると、床暖房とかが安い
・キッチン、風呂は自社製品を海外から輸入している
・平均坪60万前後か?
私は候補から外しました。
理由は、
キッチン・風呂はYAMAHAが良い。
構造以外は特に魅力を感じなかった。
注文住宅の割に、標準の状態から変更を依頼すると結構お金がかかった。
快適な家とは寒暖の差が小さい家ではなく、使い勝手の良く、生活し易い設計の家と判断した。
以上ですが、参考になりましたでしょうか?
高気密高断熱を希望し、スウェーデンハウスを買う資金が無い方にはお勧めです。
キッチンやバスのYAMAHAって同等レベルで比べると他メーカーにかなり見劣りしません?
>>562
アルスホームさんと少しお付き合いした時の感想。
デザイン力ありますよね。
トラディショナルモデルは和モダンの中でもアルス独特の雰囲気が出せます。
工法は石友さんとあまり変わらない?印象です。
プレカット工場にもつれて行ってくれます。
坪単価は高いです。
プラン作成で10万円。資金計画もふっかけられます。(自分の時)
予算にあわず断念しました。
ちなみにアルスさんで建てた友達は満足度高いです。
値引きも少しあったとか。
563さんへ
キッチンをヤマハにこだわるなら、
施主支給したらいいですよ。
そうなのですか。
うちはミカドにしちゃったのですが(^^;
ヤマハはデザインが野暮ったくて(バスのほうが特に)、見はしましたが初期の段階で考慮の外に。
そういう情報があればもっとしっかり検討したかも。
余裕があればパナソニックにしたかったなぁ・・・
オダケホームの話を聞いています。評判とかってどうですか?どんな評判でも良いので。
以前ほど見なくなりましたね。>オダケ
外観はコンサバで悪くない感じです。
金沢で二件ほど現場を見てました。金髪のあんちゃんがいましたが外見とは違い綺麗に片付けてあ
りましたし悪くないと思いました。
安くていいとこ紹介して。