- 掲示板
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00
ダイワなどの大手も布です。
基礎は使い分けが大事です。無駄に豪華にしてもお金の無駄遣い。
数を売ることしか考えていないところはワンパターンありません。
ニューハウスの様な組込式や何処でも逆ベタしかできないオスカーホームの様なものの方が問題なのです。
セルコとオスカーは
どっちが安いんでしょう?
セルコホーム高岡は○○○興産ですね。
知り合いがそこの建売を買って、すごく後悔しています。
あくまで一例にすぎませんが。
オスカーは、県内の販売棟数の減り方が尋常ではありません。大丈夫なのでしょうか。
きちんと地盤調査をして、適正な検討がなされていれば布基礎でもべた基礎でもいいんです。
でも、い・・・ホームのように『防湿コンクリートべた打ち基礎』などと
べた基礎に誤認させるのはどうかと思いますな。普通は『布基礎+防湿フィルムコンクリート押さえ』
というんですよ。
ま、悪質とまでは言いませんけどねw
セルコとオスカーはオスカーのが安い。
セルコのクレアハウスでもそれなりにするうえ(この段階でオスカーを上回ることが多いはず。),クレアハウスはオプション無しではつらい標準です。
セルコを選択する場合の決め手となるレンガもオプションです。でも無料キャンペーンのときもあるし,高基礎は魅力があると思います。
もっともツーバイということ以外,両者の家はかなり感じが違う家だと思います。
過去レスにも出てきてますがオスカーはHPに決算報告しています。販売棟数の減少をいわれますが(これも根拠が何処にあるのかわかりません。),昨年から減らしていないHMのが少ないと思います(増えてるところのが変でしょう。)。私はオスカーとの契約にあたり,決算を分析し当分は大丈夫だと判断しました。また,社長さんが家とか分譲地の作り方への視点を持っていたことに感心しました。上場してない会社ですがこういった企業は個人的には投資に値する企業と思います。
クオレは年50棟限定って言ってる割に半分も建ててないんだな。
販売戸数と着工数の違い位は理解してよ・・・
オスカーは分譲が主流ですから分譲地の造成の進展具合によって大きく違うと思います。
決算見てみると落ち込み幅は軽微です。
着工数と販売数との違いもそうですが、某メーカーみたいに丸々取りっぱぐれるとかなりダメージがでかいんじゃないかな。
ここでオスカー叩きに頑張っておられるのはアイホームさんなのでしょうか?あまり競合するHMとは思えませんが・・・。
ただ,ああいった記事がさっくり出てくるところは色々と意味深ですね。
ランキングの記事はアイホームさんのホームぺージから抜粋したのであって
別にオスカーさんを叩いているとは思えませんが・・・・。
とやまアイホームと大洋住宅は少人数の会社でありながら、最近よく耳にします。
大洋住宅は安いと聞きますが、どうなんでしょう?
アイホームさんは高いのかな?
お勧めはどちらでしょうか?
ローコストはどうしてもタマホームやレオハウスを越えることはできないんじゃない?
ローコストでいえば、さくらってどうなんでしょう?
さくらで建てた知り合いが、40坪くらいで1,300万円とかだったみたいです。
それから、友人がフォレストで建てましたが45~50坪くらいで1,900万円だったようです。
知り合いだと、人の財布を覗くようで、あまり詳しくは聞けません。
さくらは如何にも耐久性で問題がありそうな気がする。屋根形状や屋根の部材や外壁などからもそう感じる。確かに安いけどね。
やはりタマやレオ位の内容が最低限必要なのかと思う。(価格帯からすると窓や設備は過剰かもしれない。)
2900万の間違いでは?
フォレストホームの事では?
すみません、わかりにくくて。
フォレストホームです。
工場で生産した基礎を並べて使うのでしょうか。その基礎はどうやって地面に設置するのでしょうか。ちゃんと水平になるように並べられるんでしょうか。