ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
すみません…基礎断熱って具体的にどんなことをするんですか?
ユニバの何処のFC・直営店で建てても基礎断熱はしているはずですよ。
我が家は基礎周りに犬走りがあるので、基礎の立ち上がりから犬走りへ熱が伝わって来ると思います。
まー漏れと言えば漏れとも考えられますが、犬走りが無ければ雪は解けないと思います。
でも、除雪の手助けにはなりませんね。雨樋の破損の心配が不要なのでありがたいです。
皆さんに色々と心配して頂きましたキチンと基礎断熱はされていますよ。
あの断熱材にもよりハイグレードなものとかってあるんでしょうか?
何方かご存知でしたらご教授願います。
基礎の両面(外側と内側)に白い断熱材をサンドイッチしているのが基礎断熱だとおもいます。シロアリが食べないものと聞いてます。
1022さん
の言うのがここで言われている「基礎断熱」だと思います。寒い地域の方は何年も前からある工法ですのでご存知かと思いますが
基礎の内、外に断熱材を入れる工法です。
今の主流は、型枠材兼用で出来るものもあるとか?
まーどちらにしても、商品には規正がありますのでその中で満足して「よし」とするしかないでしょうね。
ユニバの逆基礎でも寒い地方では基礎断熱するのでしょうか?ちなみに私は四国地方ですが基礎の外側に断熱材をはっているのは見たことないような気がします…無知なだけかもしれませんけど
上場廃止の会社ですよね
確かに雪が積もっていた時、基礎の周りは雪がとけていた。どれだけ床暖房費を損しているのか?断熱材を貼ってみようかな
基礎の外側ってことは大和ハウスみたいな外断熱ですよね?大和ハウスでも基礎にはやってないかな?基礎の外側に貼るのってどんなんなのかな?見た目が悪くなると嫌やしなぁ
地面に断熱材を埋めたら、白蟻が大好物ゆえ、土台や柱までやられるがぜよ。
ユニバーサルの関係者さん 教えて下さい。御社の基礎への断熱はどうなっていますか? シロアリは大丈夫ですか? 床暖標準仕様なら当然基礎の断熱も標準にすべきではないでしょうか?
建築中の写真であって、完成時は土を掘り返してモルタル塗ってあるから心配ないぜよ。
数ミリのモルタルなんか白蟻が10匹も集まれば、「アリガ、トウ」と掛け声かければ、ファイト一発ぜよ。
↑この人、色んな所に顔出して批判ばっかりしてるけど自分はさぞ、素晴らしい建物にお住まいなんでしょうね。
それともどっかの営業さん?!
批判だけなら誰でも出来るよ。
ユニバの逆基礎だと白蟻は問題なしってきいてるんですけど… それより自分が現実に悩んでいるのは意外とエアコンをつける場所がないってことです…間取り失敗したかなぁ
私もそう思います。詳しく調べもしないで、一般的なイメージだけで批判しないでほしいです。
SRC基礎のことも、ただべた基礎をひっくり返しただけ、というふうな軽い情報だけで、いろいろと知っているふうな批判をされると、読み手を不安にさせるだけです。
本気で検討している人はもっと調べています。
そうやって臭い物に蓋をして行くんじゃろの。
私はお住まいになってる方の声を信用しますね。
「快適」という意見はこの間もここでいただけました。
とてもありがたいことです。
結局のところ、実際にお住まいの方がいらっしゃるので“蓋”など出来ないものです。
ですよね。私も実際に住まわれている人の意見が一番参考になります。まあ住まわれている土地で気候も違うだろうから一概には言えないだろうけど参考にはなります。私も、あと少しで入居なのでみなさんの参考になるよう また感想など書き込みたいと思います。
ユニバの営業と部長みたいな人は2ch見てるって大声で他のお客さんと話してて正直引いた
見てても何でもいいけど、リアルでネラー宣言するなと
キモち悪い