ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?
ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-05 13:38:00
688です。
689さん、ヒンヤリですか~。良さそうですね。
今まで住んだ賃貸住居は鉄筋でも木造でも夏暑くて、特に台所は冷房入れても効きが悪かったので、ユニバーサルで建てた家の夏の様子が分かって良かったです。ありがとうございました。
冬の暖かさを体験してこの基礎にしたのですが、自分も夏の室内環境には「疑問」?というか、あまり期待していませんでした。
しかし、丸一年過ごしてみて「天然床冷暖房」という表現が全くの嘘じゃないなぁ~って思いました。
No.689 by 匿名さんが仰るように、確かにヒンヤリ感がありますね。
これは確かにALCの外壁とこの基礎のお陰だと思いますが、あとは開口部もかなり影響すると思います。
西側などに大きな窓があると、いくら外壁で断熱しても、いくら複層ガラスのサッシでも、やはり室内に熱が伝わり、こもってしまうと思います。
(余談ですが、数年前の夏場の展示場で、軒下にALCと普通のサイディングボードを立掛けてあるのを見つけたのでちょっと裏に手を入れてみました。
すると、サイディングは裏面まで熱くなっていて、陰の空間も暖かくなっていたのに対し、ALCは裏面が冷たく空気もヒンヤリしていました。
実際夏場を過ごしてみて、やはりあの差が室内のヒンヤリ感を生み出すのかなぁと・・・思い出したしだいです。)
昨年の夏場の状況を、[No.358 2008/08/01(金)]でも書き込んでいますので、興味があられれば見てください。
壁に関しては私も大変気に入ってユニバーサルホームに決めたんですけど、あるシロアリのスレで逆基礎の地熱を利用した床暖房はヤバいって書いてありました。普通のベタ基礎だと定期的に点検、メンテナンスできると思うのですが逆基礎だと点検もできないだろうしメンテナンスもどうなんやろ…?って素人心配しております。誰か安心させて下さい
688と691で書き込みしたものです。
ヤッペーさん、ありがとうございます。夏の書き込みも拝見いたしました。(過去にも読んでいたのですが、湿気のところしか注意して読んでなかったです。失礼しました)
やはりあの壁すごいんですね~。西側に窓は極力作らないようにしたいと思っています。南側は大きい掃出窓が理想ですが・・・
住んでいらっしゃる方の生の声を伺えて嬉しいです。
夏にヒンヤリ感って、床下や基礎の結露は大丈夫なんかな?
ただでさえカビ疑惑があるのに。
またカビですか・・・
床下もないし、ひんやりするのはコンクリート自体の温度のためでしょう。
冷蔵庫の缶ビールみたいには冷えませんよ。
ユニバの基礎でも3階屋上はできますよ ただし普通にコロニアルで施工した額に100-200万位の追加は覚悟すればね
そういえば先週のビフォーアフターでユニバの基礎と似たやつやってたなあ
うちはベタ逆基礎で3階建ては出来ないっていわれました。唯一気に入っている床暖房が出来なくて候補から外しました。
え?!
「屋上はできない」って言われましたよ
(;_;)
屋上欲しかったです…(ノ_・。)
今日、念願のクーラーを取り付けましたぁ♪
(*^o^)乂(^-^*)
まだ窓開けておけば涼しいので、扇風機すら使う機会がないので、クーラーを使えるはまだまだ先そぉなのが、残念です…(涙)
夏になったら、報告します。
午前中つけて、消して日中出かけて、夕方~夜帰宅。
これでどれだけ涼しさが残ってるか…
楽しみです♪
結果はまだ先になりそぉですが、必ず報告しまぁす
(^-^)ノ~~
ユニバ直営店で検討中の者ですが、ご存知の方教えてください。
1、見積り後の「値引き」ってあるのでしょうか?
どんぶり勘定ならまだしも、見積りの内訳は窓一枚まで細かく価格が並んでいます。
仕様はそのままで値引きに応じてくれた例などあったら教えてください。
2、ユニットバスのサイズ1620は選べますか?
注文住宅なのだから大丈夫な気もしますが、1818までだったような…
詳しいことはわかりませんが おそらく値引きとゆうかたちじゃなくて何かオプションをプレゼントってゆうふうになるのじゃないかな?仮にオプションまったくなしで建てたら値引きはないと思います
当方FC店でしたが明確な値引きは50万円orオプションサービスでした。
オプションはそれぞれにポイントがあり合計何ポイントまでサービスでしたね。オプション有り無しは関係
無かったです。契約後でも結構、色々とサービスして貰いましたよ。
ユニットバスの1620って尺サイズの事ですか?!私も検討しましたが、営業さん曰く可能ですが今時わ
ざわざ小さいのを入れる人はいませんよ。って、言われちゃいました。変更してもお金は掛からないと言っ
てましたね。
皆さん屋上作って何されるんですか?!
匿名さん
甲信越地方さん
お返事ありがとうございます
当初、1818 (1800mm×1800mm)で提案があったのですが
できれば 1620 (1600mm×2000mm)サイズにしたかったためお尋ねした次第です。
これは選択可の確認がとれました。
甲信越地方さんは建築中なのですね。
花火大会が2階から少し見えるので、屋上だったらゆっくり見れるし、バーベキューも煙で迷惑かける事なさそぉだから、出来るかと思いまして…。
子供のプール遊びも、人目を気にせずに出来そぉだし…。
庭が小さいから、余計に欲しいのかもしれません。
ユニバの床暖が気に入り検討しようかなあと思うのですが
皆さんの意見を聞いて少し心配なこともあります。
北海道で建てた方いませんか??
カビや結露,その他メンテナンス等~大丈夫でしょうか?
ニューヨークさん
建築中の為、子供と中に入って遊ぶ程度ですが親子三人で入れるってとても喜んでいます。
リビングのスペースの関係で最初は小さくと考えましたが今は大きくして正解かなと思っています。
屋上欲しい派さん
余計なお世話かもですが将来に渡り、屋上を使い続けるんでしょうか?
当然、給排水が必要だし防水も、、、。
あーでも、洗濯機を屋上へ持ってけば活用できそうですね。
〉将来に渡り屋上を使い続けるのか…
もぉ建て終わって屋上のない状態で住んでいるので、その心配はありません…。
もしあったら…
と考えると、知り合いが毎年花火大会になると屋上でバーベキューをしていて、うちの旦那もバーベキュー大好きなので、将来的にも使ってたかもしれません。
夏のみにはなりますが…。
屋上欲しい派さん
それを言われてしまうと私も欲しくなります。無理ですが。ここを見ている皆さんの為に幾らくらいアップ憎いなるか教えて下さい