コートに関して
うちも水回りも考えましたが、効果は2〜3ヶ月と言われ、価格に対して短いかな…と思いやめました。
床は小型室内犬は、走り回って滑って、勢いあまって脱臼したりもあるし、トイレのしつけ中に床にオシッコされとも、板の隙間に染みることもなく、ミラーコートして良かったと思っていますが・・・
効果は10年と聞きましたが、680さんのおっしゃる通り、年数経過していらっしゃる方のお話も聞けたらいいですね。
ワックス掛けの手間を惜しまないなら不要かな。傷には強いと言われてるけど、ダンボール引きずったりすると細い線がたくさん入るけど、擦り傷に関しては非コートよりは強いと思う。落下物(耐衝撃性)に対してはまったく変わらない。
現在、富士住建で検討中です。展示場に行ったのは3ヶ月ほど前になりますが、その間に営業が2人変わっています。
これってこの会社では普通の事なんでしょうか??
あまりにも営業がコロコロ変わるとその度に同じ話をしなきゃいけなくて面倒というのもありますが
仮に契約して引き渡しまでに営業が変わられたらと思うと安心できません。
建てられた方にお聞きしたいんですが、この会社ってこんなにコロコロ営業が変わる会社なんでしょうか?
建築済みの者です。
社員の出入りが激しいという噂も聞きますが、我が家の場合は初めてショールームを訪れた時から今に至るまで、営業担当は替わっていません。
現場監督も替わることなく、同じ人にお世話になってます。
営業さんも大変でしょう、仕事が取れなければ・・・・わかりますよねー
私は、どこのメーカーにもしつこく営業に来たり、電話をして欲しくなかったので、案内の手紙等は良いが、家には来ないで、電話もしないで!と最初にいいました。
いくつかのメーカーの展示場をまわり話を聞いて、また、聞きたい事があったり、決めたら自分達から来るから…と言いました。
しつこくされると、嫌になってしまうので、そしたら、もう来ませんから。ってハッキリ言いました。
もちろん、富士住建でも同じ事をいいました。
なので、しつこい営業や勧誘は一切ありませんでした。
どうしても、そういうのが嫌なら最初にハッキリ言うのがいいと思います。
やっぱり安っぽいサイディングですねーここ。
No.687さんへ
サイディングメーカーのニチハに文句を言っているのですか?
何処のメーカーの商品もオプションで使用できるのでお金をかけて好きなサイディングを
選べば問題ないのではないでしょうか?
構造が気に入らない場合は他のハウスメーカーにすればいいだけの話ですね。
あなたはどこの一流ハウスメーカーの家ですか?または建てる予定ですか?
入居3年目ですが お風呂場と洗面所の境目のコーティングが弱く洗面所の床がカビてきました。
住み始めてから 斜めに洗面台をとつけられたりして引き出しが開かず など2回ほど 洗面所の床をはがしたりしてやり直しをしてました。
お風呂から上がるとマットがあるのですが多少は水がたれますよね?
そこから床が黒ずんでます。
これは 保証内にはいるのですか?
アフターを呼ぶだけでも お金かかるので 困ってます。
誰か助けてください。
ちなみに 壁紙もはがれまくって 悲しいです。・・・・
他のハウスメーカ等で行っている、住宅完内覧会て
聞いた事がないが、ショールームだけではイメージが
付かないのだが、なぜ行わないのでしょうか?
見てがっかりされると困るのかな
最近書き込みへりましたね。
>>689さん
アフター呼ぶだけでお金がかかるというのは本当ですか?
ここは無料定期点検とかないのでしょうか?
当方、まだ築14年ですが事情があって建て替えを検討しています。
設備はなかなか良いと思っていたのですが、工事とアフターに一抹の不安があります。
今年2月、富士住建で新築が完成した者です。
完成するまでは、営業や現場監督とのやり取り等、色々ありましたが、
結果的に大満足の家が建てられたと思っています。
満足する家が建てられた理由は、営業や現場監督と常にコミュニケーションを取り、
建築現場にも毎週通い、常にチェックと修正をかけていたからです。
基本的に注文住宅は、設計から完成まですべて「自己責任」だと思う必要があります。
設計と施工が違っていたり、自分の指示通りになっていない場合でも、
「そうさせてしまった自分に責任がある」「なぜ思ったとおりにならなかったのか」等、
すべて「自己責任」を自覚し、完成まで自分たちも一緒になって努力する必要があると思います。
そういう意味では、私たち夫婦は設計から施工完了までの約半年間、
とにかく「家作り」に集中しました。
だって、間違っても「後悔」したくなかったから。
特に注文住宅の家作りにおいては、色々なシュミレーション能力や想像力が必要だと思います。
すべて自分たちの頭の中でイメージしているものが、実際に形になるのですから。
「人任せ」ではダメです。
色々と情報収集したり、研究したりして、「完璧だ」と思えるくらい精力を傾けないと、
注文住宅では決して満足する家は建てられないと思います。
692さん 3年保証が切れると優良になります。
いろいろと検討したけど他社ら決める事に・・・
オプション価格などトータル価格で決めました。
696さんみたいな方がいるから 皆さん書き込みを控えているのではないでしょうか?
自分好みではないからと こう言った書き込みをするならやめておいたほうがいいですよ。
どんな小さな ことでも知りたいからこういう場所があり、皆さんがくるんです。
あれはダメ これはダメ じゃなくってなんでも参考にしたいと私は思います。
比較しましたけど 今回は他社決めました。
富士住建って未だ倒産しないんだ・・
ローコスト市場のなかでも、
いまいち新鮮味に欠けるし、
完全フル装備というのもインパクト(訴求度)が落ちてきたような気がするな。
No700さん
大手以外、皆ローコスト系では、
数ある中でよく富士住建に意見したと
言うことは、少しは興味があったて事かな
広告の坪単価36.8万円~(税込み)は標準装備の単価と思いますが
見積もりでは坪40.8万です。建物は45坪ですが、オプションはすべて
別料金で、坪単価には含まれていません、坪4万円UPされてますが
どうしてなのでしょうか?
広告では坪単価(税込み)と成っているが、見積もりでは税別で
最終的な坪単価は、42.9万円(税込み)に成ります。
皆さんも同様でしょうか。
> 702さん
坪単価は、建坪によって変わってきます。
建坪が小さくなると、割高になります。
何坪〜何坪までは いくら…というように決まっています。
(詳しく聞いたけど、忘れちゃいました)
アエラホームで42坪で概算2200万円です。
太陽光発電込み
ここ富士住建では、もっと高いと思いますか?
富士は、最終価格は高いですよ
広告は安いけど。
>>富士は、最終価格は高いですよ
営業の人が、富士住建はローコスト住宅ではありませんと
むきになって言うが、確かに価格はローコストでは無ですね。
45坪で建物だけで2800万円掛かりました。
契約後の地盤や追加金なども注意ですよ!!
ボラれました。
タマホームと同じ売り方ですね- これで注文住宅なの・・・
安っぽいね~ サイディングは。。。。
辞めた
サイディングがどうのってことはニチハさんに言えばっ。ここに来て言うことじゃないでしょ。嫌だったらオプションで好きなものを選べばいいだけのことです。
金だせば 何処でも出来る 当たり前!!?
うちは、いろいろ監督に問題があったりしまたけど、営業のYさんがいたので本当に感謝しています。
くだらない電話にも丁寧に(彼女はちょっと感覚が違うけど承知してますので)対応してくれて満足度100%書いちゃいました。
皆さん、流山にすごくいい営業がいるので行ってみたら?
気持、変わるね、きっと。うちは少なくともそうだったから
うちは 営業さんに リビングの引き戸はある程度まで閉めたら自動で閉まると言われ OP代を払って引き戸にしましたが、嘘でした。 あるところで話し合いをしましたが、そんなことはいってません。社長のご兄弟も居ましたが
目さえあわせませんでした。
追加を含めて見積もり致しましたが 思ったより高いです。
悩むな~…
あの柱ありえなくないですか?
昨日訪問していろいろと営業さんから話しを聞きましたが…
建築ド素人みたい。
標準以外は高いと思います。
私もオプションで屋根裏、ベランダ(標準より広く)、畳、建具関係(引き戸に変更、クローゼットの変更)などで約100万円かかりました。本当かどうかわかりませんが平均100万ぐらいのオプションをみなさんつけているそうです。
標準の坪単価は建物の大きさや形状によって変わるみたいですね。
凹凸のない長方形が一番安いようです。
ハウスメーカー、工務店はかなりあると思いますが、見に行く価値があると思いますよ。
私は、タ〇ホーム、ア〇ュラホーム、ミ〇ワホーム、一〇工務店、住〇林業と地元の工務店を検討してみました。
本当ですねー オプション価格を含めた 総額が問題です
いろいろと付いておまますが・・・
完全フル装備を謳い文句にしている割には、あれこれ
オプションを付けないと、一般的な住宅に成らないて
事か、HMでは標準なのに富士住建は、これらがオプション。
入居2年です。
オプションはほとんど必要ありませんでした。
ただフローリングは差額を支払って好みのものにしました。当時は選択できるものが3種類でしたが、今は相当増えて私が選んだものも今では標準に加わっています。
今でもよかったと思っているのは、標準のウッドワンの自然材の内装部材で、2年たつと飴色に少し変化してとても
ナチュラルで合板では味わえない趣があります。新宿のウッドワンのショールームで親切にアドバイスをしてもらいました。
3年目で 昨日外の汚水の蓋が腐っててみたら壊れて破片が落ちてました。。
OPは高いです ベランダ標準だとかなり狭いです。
長く住むなら施工の信頼できるところにするべきですね~
小さい子供を連れで、打ち合わせが長引き昼を越してしまうと
子供が、お腹を空かして騒ぎ出しても、ここは菓子も出さないんだね
その度に、抜け出してコンビに買出しに行くんだが、経費節減して
お客様に少しでもお安く提供しますて考えなの?
上棟式での祝い金は、喜んで貰うんだろうな
汚水の蓋が腐るとは、いくら標準といったっていまどき木材で汚水の蓋が作られているのはありえないと思う。
うちのは、富士住建の標準で、汚水蓋は一般的な合成樹脂で配水栓の蓋は鋳鉄製で数年たっても異常はありません。
私は契約前に事細かに書いたプランを持ち込みました。
オプションも結構ありましたがそれでも坪単価60万で充分できる、おつりがくる!と営業所長に
言われて安心して契約しました。
しかし契約後ふたを開けてみると坪当たり70万になっていました。
訪問時にいただいた小冊子でモデルになっている家より質素なのにそのお宅よりもはるかに高い
家になっていました。
文句を言いたくても所長はもう異動していませんでした。
営業に費用があまりにも違いすぎると申した所、そのモデルハウスのお宅と地域が違うからだと
言われました。
東京都は安いのでしょうか。。。
このハウスメーカーの悪いところは何事も営業任せでトラブルがあっても責任者は出てきません。
(営業所に打ち合わせで行った時も挨拶に出てきません。)
着工後2~3ヶ月してもう引き返せないところで「できません」と言われたこともあります。
できなかった内容にもよりますがうちはそのできなかったことのために非常に不便な思いをしています。
事前に分かっていれば一部プランの手直しができたので悔しい思いをしました。
結局外構にまわす資金が消え家具や家電も買えずそれでも足りなかったお金は親に借りました。
住宅ローンに加え親にも借金を返済しているので結構きついです。
順風満帆だったお宅もあるようですが会社側の言うことを100%信用しない方が良いかもしれません。
ある程度まで閉めたら静かに閉まる引き戸も私も営業に勧められてそれに変更しましたが普通の引き戸です。
ただ・・・うちにとってはそれはまだ小さいことに過ぎなかったので何も申しませんでしたが。
この会社は規格についての細かい説明がないのでこれから契約を考えておられる方はよく話を聞いておくことを
お勧めします。
ローコスト住宅なので他のHMで当たり前のようにできることもここではできないこともありそうです。
畳の匂いはしても木の香りは全然ない家ですが確かに頑丈で快適です。
悪いことばかり綴りましたが良いところもたくさんあります。アフターの対応もいいし。
現在建築中の方は引き渡しまでは気が抜けないので精神的に疲れるかもしれません。
長所短所をしっかり理解することが大切だと思います。
長文で失礼しました。
かなり割高です
最終価格では、他社よりも高いです。
フル装備・・・
今回は見送り致しました。
汚水の蓋はホームセンターで 耐圧のを買いました。1980円 もともと付けていただいたのは 980円で売ってました。
駐車場なのに そんな 壊れる蓋つけるなんて・・・もう少し 考えて欲しかった。
でも 耐圧をつけたので 今回は学びましたけど・・・
724さん うちも 引き戸の件同じ事を言われました。
小さい子供がいるので ある程度閉めたら自動で閉まると・・・
OP代も払って リビングのプランを引き戸用にしたのに。。。
営業及び会社に謝罪を求めましたが 営業は 「言った覚えありません」だって。。。。
そうなんですよね。「あれ~そうでしたっけ!?」とか。。。
引き戸の件もそうですがいっつも言った言わないの水掛け論になってしまいますので
結局こちらが前向きに考えるしかないです。
ただ事後報告が多く検討をする余地もないまま諦めるしかない点がありました。
そういうことがあまりにも頻繁にありましたので(サイディング工事前だったこともあり)
工事を一旦中止してやり直ししてほしいと言ったこともありました。
時間は勿論、費用もかなりかかると言われて泣き寝入りしましたけど!
こちらの掲示板やブログ等で先輩方のご経験を勉強させていただき私は注意しようと思って
意気込んでいましたがそれでも色々ありました。
これから工事に入る方々や着工間もない施主様たちには同じ思いをさせたくないです。
こちらのHMでのトラブルは自己責任とはいえないことが多い気がします。
こちらにとっては一生に一度の家づくりでありその重さをもっと感じてほしいな・・・と
思いました。現場監督は数字のことは全然わからないようですが営業なんか金銭感覚が
麻痺しているのでしょうね~。
一握りの人間にすぎないことかもしれませんけど。
家づくりの経過を見てきた建築関係に詳しい方々に完成後も家を見ていただきましたが
「職人の手抜きがない」とお褒めの言葉をいただいております。特に基礎。
これって大事ですよね!
アフターサービスも何かあれば対応が迅速ですし安心して住める家という点では
お勧めです。
728さん は建ててから何年目ですか? 我が家はもうすぐ4年目です
基礎は しっかりしてると思いますが 今年に入ってから 少なくても4箇所の壁紙が はがれてきました。
一番は リビングの天井・・・
ソファーに寝ると 1メートルほどのはがれが・・・・ 切なくなります。
階段や2階の角などはそんな感じです。
運が悪かったのでしょうね・・・
728です。私の家は8ヶ月になります。
この時期に何もないのが当たり前なのでしょうね~。
729様のコメントを読ませていただきたったの4年でそのようなことが起き
まだまだ安心するのは早いのか・・・と心配になりました。
ちょっと酷い状況ですね。。。
ご参考のためにアフターの対応をお教えいただきたいです。