秀光ビルドでお家を建てられた方、情報ください!
[スレ作成日時]2008-12-14 14:15:00
秀光ビルドでお家を建てられた方、情報ください!
[スレ作成日時]2008-12-14 14:15:00
秀光さんは相当な大金を払って免震システムの会社に加盟したって話を聞いたが、これまでに何棟くらい免震住宅を建てたのかな?
>>967
>坪40万以下で免震が付く
ローコストが売りの秀光で坪40万ってのは高過ぎ。
免震にして地震で壊れた時に保証があるなら話は別だが。
免震装置にもいろいろあるがどの会社の装置なの? 秀光の自社開発とは思えないが...
免震はIAU製です。
施工は秀光ですが保証は・・・IAUがしてくれるのかな?
ここに保証期待しても悲しい気持ちになるだけですよ
最低と最悪のコラボだな
結局、秀光さんは免震住宅を何棟ぐらい建てているの?
タマの幻の商品、セレブの家(限定プラン、坪単価55万円)よりは売れたんじゃないの?
でも、今の注目はスマートハウスが998万円~らしいよ。太陽光が5.2Kも載って電気代が
地域によっては0円になるらしい。
免震会社のHPを見る限りはゼロだな。
嘘
営業の人は結構融通がきいたが、契約後現場管理者に変わると追加変更などの金額交渉はかなり困難になる。
図面ができても渡されるのは平面図だけ。もし、その後追加変更をしたのなら出来るだけ現場に行くこと。希望通りになっていないことも…。出来上がったあとでわかることもある。工事中は現場監督は常時いないので自分で確かめることも必要になる。良し悪しはともかく基礎立ち上がり高さは結構ある。
朝から秀光ビルドのCMを見ました
大阪のおばさんとほんまさん
正直 うざいです。
前のCMがよかったよ
ダイニングを含めてすべてのドアが規格の安いものを使用しているため
幅が65cmしかなく 家具、家電が入らない。
先日も冷蔵庫の買い替えを考えたが400リットルの冷蔵庫がドアからはいらないので
あきらめました。家族6人 小さな冷蔵庫しか使えません。
安く上げることしか考えていない住宅です。
住む人のことはあまり考えてません。
そういえば 建設中に割れた木材や亀裂の入った木材 大黒柱も亀裂が大きく
入ったました。現場監督にそのことを確認したら 「わざと割れた材木を使用している」
と言っておりましたが本当ですか?
>ダイニングを含めてすべてのドアが規格の安いものを使用しているため
幅が65cmしかなく 家具、家電が入らない。
間取りや、ドアーを決めるとき家具の配置等検討して決めませんか?
私の家では、ほぼ100%引戸にして家具の搬入やデッドスペースをつくらないようにしました。
規格品が気に入らなかったら、OPで特注すれば良かったのでは。
どちらにしてもそのサイズも最初に良く考えないと発注できないと思いますが・・・・。
>大黒柱も亀裂が大きく
これって背割してあるのと違いますか?
背割も知らなかったらやはり勉強不足。
まあ、集成材でも使って家建てたら良かったのでは。
>986の人
せっかくの自由設計なのにドアのサイズとか指定しなかったんですか?
ウチは部屋によって隣の部屋との解放感を考えて
別注で150cm解放出来る引き戸にしたりしましたし、
秀光におまかせのトコも全部同じサイズってコトはなかったですよ。
希望間取りによっては扉を設置する壁の部分と、扉を作れない耐力壁との兼ね合いもあるでしょうし…
ローコストの秀光だから、という問題ではなくて
出来上がる家のビジョンも何も無く業者に丸投げする施主では
どこの業者に頼んだところで不満のある建物になると思いますよ。
冷蔵庫の件は掃き出し窓など他のところから入れるという方法もあります。
400リットル台のものでもスリムタイプで幅60cmのものなら65cmのドアなら入ります。
(ウチの洗面所の入り口は65cmドアでしたが、幅60のドラム式洗濯機、ちゃんと入れてもらいました。)
なんでもかんでも不満を秀光のせいにする前に自分の頭でもう少し考えてみられては?
設計にお金かかってません
さすがローコストだね
今時冷蔵庫も入らない家があるんだね
お気の毒ですね