サンユーの物件を購入するか、悩んでます。どのような事でもいいので
教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-07 18:54:00
サンユーの物件を購入するか、悩んでます。どのような事でもいいので
教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-07 18:54:00
皆さんは、バルコニーでの洗濯の干し方はどうするんですか?埋め込み式をオプションで付けるのですか?
267さんありがとうございます。いい方ですね。ご近所におられるかと思うと嬉しいです(^.^)
ところで今日久しぶりにぶらぶら見に行ってみたんですが、先日見に行った時からずいぶん形になった家が増えていて、新しい街がどんどん出来てきているなあと、何だか感慨深いものがありました!自分の家も早く仲間入りしたいです。もう言ってる間なんですが(~_~;)
実際売れているかは分かりませんが、売却済の札の貼っていない30坪クラスはまだ数件ありました。数はそれ程多くはないでしょうが、仲間入りお待ちしていますよ~!
はじめまして。こんばんは。
PH購入者です。
うちは棟上げが済み、着々と家が出来ているのですが仕事の都合で、ほとんど見に行けてません...。
行けても大工さんの居ない曜日ばかりで。
たまたま大工さんの居る時間に行けて、家の中もしっかり見ておきたいと思い
大工さんに声をかけたところ「営業さんが一緒じゃないと見れない」と言われ
営業に問い合わせたところ、大工と交渉してくれ的な返答をされました。
結局、見にいける日と営業との都合が合わず見に行けずじまいです。
着工されている方々は、頻回に見に行かれてますか?
あの分譲地ではどの大工さんでも、営業と一緒じゃないと中に入れてくれないのでしょうか?
みなさんは差し入れなど持って行かれてますか?
みなさん、増坪はどのくらいされているのでしょうか?見に行ったら、どのおうちも、かなり大きくされてるように思ったので。
288さん
うちは、2坪の増坪です。増坪はかなりの金額になるので、そのかわりロフトを付けました。
うちは2.5坪なんで、それだけでプラス113万。オプション計約200万くらいです。ですが後から建て増ししたらいったい幾らかかるやらなので、出坪はある程度仕方がないのかなと思いました。削るならその他でと思ってましたが、やっぱりあれもこれもとなりますねえ(-_-;)
差し入れは絶対持って行こうと思ってます。それでどうこうなるかは分かりませんが、もし何かあったときに何もしなかったのが悪かったのかなあ。とか思うのは嫌なんで…。何にするかはネットで調べようと思ってます。
ところで掲示板内にpana以外を選択されたかたがおられませんが、どなたかおられますか?
皆さんは、カーテンレールはサンユーで付けてもらうんですか?それとも、カーテン屋?自分ですか?
カーテンレール、お願いすると高いので自分でしようかと思っています^_^;
カーテンレールはサンユーですと一戸建て全部のカーテン・レールを購入した場合の見積もりをだしてもらいましたが約60万でした。サンユーでつけると、家が建った後、引越しの際にはもうカーテンがつけてもらえるメリットがありますが、高いのでうちはカーテンじゅうたん王国でつけてもらう予定です。
ところで、皆様は土間収納はつけられましたか?
つけられた方はどのような土間収納ですか?
それと、玄関に小窓はみなさんつけられましたか?
うちは玄関両脇にそれぞれシューズボックス、土間収納をつけたため玄関に小窓がつけられないのですが、採光に問題あるのかと悩み中です。
ちなみに玄関は東南向きです。
1階トイレをオプションでグレード上げた方居てますか?
うちはパナソニックではなくミカドにする予定です。個人的にはパナソニックがいいと思ったのは洗面だけでした。ミカドの台所は調味料を上の棚から引き出せ収納できるのでとても気にいりました。お風呂もパナソニックよりミカドのほうがひろくゆったりしていたからです。イナックスはお風呂まぁまぁ、キッチンは吊りとだなもないし、洗面はあまり好みではありませんでした。
既に着工されてる方、どうか教えてください!一回目の図面打ち合わせからだと、一体どのくらいで着工になるんでしょうか?もしくは外壁やクロスの色などを決めた後だと、どれくらいでしょうか?いったいどんな家になるのやら、わくわくしてしまって!(^^♪
うちは4回目を迎えようとしてますが、確かに先の細かいスケジュールが分かりにくいですよねぇ…クロスやキッチン決め、配線等いつにするのか!とか。
確かに先のスケジュール、良くわからないですね。
PH大勢の方々が契約されているので設計、工事の担当の方はしばらく忙しい日々が続きそうですね。
良い家が建つように、みなさん出来るだけ建築現場を見に行きましょう!
出来てしまうと内壁や軸組みはみれないですからね。自分のため、みんなのため。
良い意味で現場の方々にプレッシャーを感じて頂いて(^^)/
キッチン、我が家はパナにしようと思っています。
298さんへ
私もその意見に賛成です!
建築中のお家をみたいのですが、以前の書き込みに営業さんと一緒でなきゃダメとかありましたよね・・・
でも自分のお家、やっぱりちゃんと見ていきたいですね
みなさん頑張りましょうね
着工の件・・・・・
最初の図面打ち合わせから約2ヶ月〜2ヶ月半後ぐらいです。
うちは3月に契約して、5月半ばに着工になりました。
外壁やクロスの決定が4月半ばでしたので、そこから約1ヶ月後ということですね。
照明・電気図面については、着工と同時期に行いました。
6月頭に棟上げとなりますが、外構打ち合わせはこの頃に行うそうです。
現場かなり見に行ってますよ〜!! 3日に1回ぐらいの頻度で!毎回少しずつ変わっていて・・・・
まるで、我が子の成長を見ているような感じです。
見学途中にお会いできれば良いですね〜。
301さんお返事ありがとうございます!
お話によると、どうやらうちは6月中に着工になりそうです(^.^)
お会いできたら、どうぞよろしくおねがいします(__)
3日に1回ですか!すごいですね。でもお気持ちは分かります。
うっとうしい梅雨や、暑い暑い夏に作業してもらわないといけないし、
出来るだけ見学に行って適度のプレッシャーと、的を射た差し入れで
いい家を建ててもらいたいと思ってます!(^^)!
PHのみなさん、こんばんは
私はサンユーさんで他の場所を購入し住んでいます。
元・建築関係の仕事をしていました。これから工事される方へ工事中の確認ワンポイントです!
①これからの時期の地盤工事の敵は雨です。雨の日に工事していないか?乾かないうちにコンクリートが雨に打たれていないか?すぐにひび割れしたり、表面が荒れたていたら手直しをお願いしましょう。
コンクリートの継ぎ目もチェックして
②防水シートの貼り方。上から雨や水は流れます、シートがちゃんと上にかぶさっているか?たまに間違えたりしてるんですよね・・・
③ダイライトの取り付け方。釘が飛び出ていたり、深く埋まっているのはNGです。強度が落ちてしまうらしいですよ。板にも注意書きがされていたはずですが1mmぐらいの深さが合格です。酷い場合には板を張り替えてもらわないとね。
どれも途中でしかわからないので興味をもたれた方は確認してみてください。
最後に、サンユーさんの工事が悪いと言ってる訳ではないので誤解しないで下さいね。