- 掲示板
いつも拝見させてもらってます。
購入予定でHMを探しています。現在は【三井ホーム】がNO,1なのですが、まだ迷っています。タマやアイフルが駄目なのは、もう実感しております。でも三井にも良い点悪い点があると思うので皆さんの意見を聞かせて下さい。
ホームインスペクターの実体験に基づく三井ホームの評価 https://www.kodate-ru.com/column5_8/
[スレ作成日時]2007-07-30 16:54:00
いつも拝見させてもらってます。
購入予定でHMを探しています。現在は【三井ホーム】がNO,1なのですが、まだ迷っています。タマやアイフルが駄目なのは、もう実感しております。でも三井にも良い点悪い点があると思うので皆さんの意見を聞かせて下さい。
ホームインスペクターの実体験に基づく三井ホームの評価 https://www.kodate-ru.com/column5_8/
[スレ作成日時]2007-07-30 16:54:00
アフターサービスはどうでしょうか。
三井は比較的良い評判を聞きますので、アフターも良かったらいいなと思いました。
家具までお願いされた方はいらっしゃいますか?
どの程度までお願いすることができるのでしょうか。
軽く希望を伝えてそれでコーディネートしてもらう形?
三井のアフターサービスはいいですね。
家を建てた後はメンテナンス担当者が定期的に
(3ヶ月訪問、1年訪問、2年点検、5年訪問、10年点検)
以降10年ごとに最高60年まで定期点検をしてくれます。
そして何かあったときには夜間、休日問わずにオペレーターが
対応してくれその場の状況にあわせてメンテナンス担当者に
連絡してくれ素早い対応をしてくれます。
アフターは良いと思いますよ。
お客様相談室に連絡すれば、すぐにきてくれます。
担当の方も紳士的な方が多いです。
最近、メンテナンスやリフォームの費用に充填できる、積立て制度ができました。積立て金額がまるまる使えるわけではないですが、設備機器の保証が延長されたりします。計画的に修繕費の積立をするのによいです。
家具やインテリアのコーディネートもしてくれますが、どこまでやるかによると思います。金額が百万円単位なら、お店に同行してコーディネートしてくれます。
あとはオーナ様向けのインテリアフェアがあるので、そこで担当のコーディネーターがついてくれたりします。
三井で新築やリフォームをしました。入金後は不具合やリクエストと違うことを言っても、まったく対処してもらえません。営業さんが謝って終わりにされました。メーカーブランドで決めたことに後悔してます。
今ごろ気付いたの?
対応なんて5人の工務店も5000人のハウスメーカーも変わらんぞ。
>510
>三井で新築やリフォームをしました。
三井で新築をしたのか、リフォームをしたのか謎な奴だな。
新築とリフォームを同時にしたなら
建ててすぐ内装が気に入らなくなったのか???
もしくは全てが作り話なのか・・・?
>入金後は不具合やリクエストと違うことを言っても、まったく対処してもらえません。
この話はそもそも事実か?
入金後であっても、出来る範囲のリクエストは聞いてもらえるぞ?
差額が出たら、差額を要求されたがね。
でも、ある程度の変更や修正については差額は要求されなかったぞ。
そもそも、510の話は作り話っぽい。
気をつけないと、虚偽の書き込みはその気になれば訴えられるぞ?
512さん
あなたの趣味は、書き込みへの中傷ですか。
ちょっと情報遅れの私はフィルコートに今関心を抱きました。だいぶ前にこれが良いというお話があったのですが、ナルホドです。なんだか家というよりは公共に開放された何とか館(たとえば迎賓館とか?)、こんなイメージを持った家だなあと思いました。日当たりたっぷりの全体感も良いですね。
三井さん、大手メーカーさんだから決めたのに、がっかりです。契約時に約束したことも守らず、あちこち違うあげく、家が建つと担当の人は、ノータッチ…
震災の時の地震で、あちこちひびが入ってます。エコキュートも倒れたの家だけです。ちなみに、栃木県です。
517さん、
契約時に約束したことってどんなことなんでしょうか?約束を守らないことはいけないですね、是非、具体的な内容と三井さんの対応を教えていただけませんか。担当がノータッチということであれば、517さんの言い分が正しくない可能性はありませんか。上席の方へのクレームはどのようなものでしたか?泣き寝入りは良くありませんが、中途半端な説明は良くないと思いますよ。
27年ほど前に三井Hの大規模分譲住宅を購入しました。2~3年前からベランダの点検を勧められましたが、費用の点で躊躇していました(150万円ほどかかる)でも今年になってから、無料で補修すると言うので、点検し、その後工事をしました。フルで1ヶ月くらいかかる大工事でした。(まだ工事中ですが)新規のベランダ設置工事のみ実費14万円位かかりますが、その他は無料です。放置するとベランダが落下する心配があるそうですが、築27年の建物を無料で修理してくれるなんて、さすがに大手ですね。関心して感謝しています。只一部の職人でだらしがない人がいますが、養生をしっかりして自分でもきちんとチェックすればよいでしょう。当時の工事ミスで雨水が侵入して、ベランダの木部がかなり腐っていて、あと10年放置したら落下していたでしょう。通常の工務店では考えられないことです。やはり私は三井Hをお勧めします。
それってリコール隠しじゃないの?
ベランダ落下なんて生命に危険及ぼす重大な欠陥でしょ
木造は20年で減価償却するんでしょ。
築27年の木造なんて法律的には価値ゼロなんだから、
とっとと建て替えしたらいいのに。
519さん
当時の分譲はバルコニーの端と端だけ持ち出して(オーバーハング)、その間をすのこ状に床を渡していたらしいです。その両端の持出し部分の防水が切れて腐り、バルコニーが落下する事故があったとアフターの方から聞きました。
十年以上も前に聞きましたが、まだ対応していない分譲もあったんですね。
本来は瑕疵なので今後の民法の改正見据えて、大問題になる前に慌てて無償で対応だと思います。
今はそのやり方はやっていないとのことですが、アフターはしっかりとやってほしいですね。
519さん、落ちる前で良かったです。
みなさん。
三井ホームの10年点検受けましたか?
参考までにおいくらかかったか教えてください。
150万円位ですかね。
高いか安いかは人それぞれですが。
今やどのメーカーも10年目はかからないよ。
外壁やら足場を組むようなことをすればかかるが、15~20年だな。
もうすぐ9年目なのです。
建てたときは100万ぐらい用意しておいてくださいって言われたのですが どうやらそれでは収まらないようですね。
我が家大学生二人抱えているのでキビシーです。
三井でメンテナンス断った方いらっしゃいますか?
527さん
10年目はかからないとは?
詳しく教えてくださいませんか?
新築も リフォームも 点検も
Y や J や K などの建設会社 に
直接、三井ホームに
内緒で頼んでみるのはいかが?
(今仕事ないみたいだから断らないのでは。)
ヒント
「ツーバイシックス」などの検索ワードで
下請け業者が 引っかかるときがあります。
529さん
そんな方法もあるのですね。
そうすると 三井の点検にはならないということで 保証が消えるんですよね。
でもお値打ちになるならその方が良いのか。
悩みます。
ご助言ありがとうございました。
2×なら片瀬建設が良いよ♪
100万円では点検して何か不良個所が見つかった場合や厳しいですかぁ・・
どれくらいためておけばいいんでしょうね。
子どもが小さい頃に家を買って、そういう点検をするころって
丁度子供の進学にかかる頃っていう事が多いかと思うんですよね。
本当に毎月コツコツためないと、という感じかな。
他で頼むと大体半値ぐらいで同じ工事ができます。
後の半分で保証を買うと思うしかないでしょう。
MHでの男性社員の態度が上から目線で嫌い。
貧乏くさい格好して行っている訳でもないのに、最初から「何を見に来ましたか?」と言われました。
「これは高価だからあなたには不似合いでしょう」と言われ、この会社ダメと判断つきました。
人を見た目で判断しないでくださいね。
ウチはキャッシュでおたくの会社でも新築できました。
後日、我が家の住所を調べて来たとき三井社員とばったり遭遇して「随分御立派なお宅です事」と態度を豹変し、MH見学時カタログもくれなかったのに、沢山よこされたので即返却し、名刺は破りお帰りいただきました。
ここは、ツーバイなのに高いからね。
1軒でローコストの5軒分くらいの利益とってると思いますよ。
高いから良いはずだ!って思ってる人にはいいハウスメーカー。
500円の豆腐買って、やっぱり全然ちがう!って分かったふりする人達。
>>538
537ですが、最初から最後まで本当の話しですが、何を根拠に作り話なのか?
勝手に作り話にしないで下さいね。
東北地方での出来事で、その時の営業は私より若いまだ30歳手前の感じでした。
538さんや539さんにはあり得ないかもしれませんが、現実にお金持っている人もいるんですよ。田舎に住んでいる人をバカにしたいのでしょうけれど。
ネットの世界は勝手に人を嘘つき呼ばわりする最低な所だわ。
価格の半分はステータス代。
ツーバイフォーですよ。
ローコストハウスメーカーは在来木造が多いですが、
1棟800万とかの超ローコストはたいていツーバイフォーです。
↑だから何を言いたいの?
1年前に三井ホームで建てました。決めた理由はやはりセンスです。それと担当の方の印象です。他のメーカーは三井さんだけは目の敵のように悪口を言うんです。でも私の担当した方は他のメーカーの悪口はいわないんですよね。それとセンスは自分に合っていると言うこと。よく他の口コミで三井より他のメーカーのほうがセンスあるといっていますが、まあ正直そのかたのセンスがどうかなと思ってしまいます。重要なのは自分がどう感じるかと言うことです。また三井さんは自分である程度決めるので、自分のセンスがずれれば悲惨なこともありうりますが、そこはインテリアコーディネイターが補います。ちなみに私は自分の意見を優先しコーディネイターの意見は却下しましたが満足のいくものが作れました。また予算は三井はかかります。どのメーカーを選んでも予算次第だと思います。三井さんならあまり安い予算ではあまりいいものは作れないと思います。この掲示板はあくまで参考で、どんどん実際にいろんなメーカーとはなしていくことが一番重要だと思います。すみません、まとまりなくて
確かに、ツーバイシックスとかで
検索すると 下請け業者が出てきました。
早速カタログ請求です。
三井ホームの空調、、、
健康リスクの高い全熱型の全館空調使ってるのに、健康を前面に出してるよ。作業じゃねこれ?全熱型の強みは調湿と価格の安さ。デメリットは顕熱式と比較した10年後の健康リスクの高さ、そのリスクの高さ故に風呂とトイレを空調システムに組み込めないがための、実質的な性能の低さなのに
健康とはこれいかに
2店舗を管轄する営業部長。前日22:30まで散々縛り付けで契約を迫ってきましたが、翌日にお断りをいれました。
待ち合わせ時刻に行くことができなかった旨と、お断りを電話ですると、人としてどうかと思う、もう結構発言。確かに待ち合わせ時刻に行かなかった私が悪いのですが、そこまで言われるとは、、、。ここに決めなくてよかったと心底思いました。営業さんはとても大事です。いい家か知りませんが、私は住みたくありません。
三井ホーム それはセレブたちの優雅な住まい
三井ホーム それは平民たちの憧れ
三井ホームは
ツーバイシックスに全て、
変更になったのですか?
うちは
ツーバイフォーで提案受けてます。
ツーバイエイトなんて
家もあるので、今、いろいろ調べています。
世の中 便利になったものです。
評判良くないね。
やはりというところ。
三井さんの営業マンの説明はイマイチ
納得できない。
見積もりも走り書きで内容も
うやむや、しかもやはりな高い見積もり
結局渡してもらえず今他でも検討してると伝えると値引きできると?そこのHMの批判。
まあ一件取りたいのはわかるけど
まだ初日できちんと見積もり取れてない
のに、どこをどう値引きするのか?
地に足が着いた営業ではなくとにかく契約が欲しいのが見えてがっかりしました。
ふっかけたり値引きしたり信用できるか?
聞きたい事はたくさんあるが
萎えた。
ここは高い請け負いで客に期待させるけど、実態はローコストに毛が生えた程度
引き渡し3ヶ月ぐらいで、高い金払った価値があったか自問自答
曲線の壁に価値を見い出す人は満足だが、そうでないなら。。。
知人のローコストの値段を聞いて「騙された!」と騒ぐ輩まで
往生際わるいよ
値段が高いだけ、たいしたことないよ
家に何を求めているか?
じゃないの? ひとそれぞれ。
コスト重視の人もいるし、三井のように割高でもデザイン重視の人もいるでしょう。
三井で低予算で普通の家を建てたら意味ないようにも思えるけどね。
以前そこでパネルを作っていたが その通りだと思います デザインはディズニ―ランドと系列だけあるわあと脳裏に浮かぶ 2×4の材料でメーカーを選ぶなら高価なネチャコを使用してる購買力のあるパナソニック 海外にはランバ―メーカーが6、7社位あってツ―バイ4・6・8・10・12 製材され日本向けに ワックスをかけて輸出 4インチはほぼスプル―ス(針葉樹)
結論で言えば建物や家は現場監督とビルダ―の親方でだいぶ様変わりし良い物に変貌しうる
2×6や2×8の家は開業医や開業歯科 まれにパネルじゃなくて現場施工で某女優が大昔建てたみたい
入居してまもなく1年です。各所建具の調整不良や施工ミスの手直し及び床下保温材の手抜き工事の手直し等で職人の出入りが約1年かかって終わりそうです。営業さんは素早く姿を隠しました。
三井さんにはひどい目に遭いました。どういう社員教育をしているのでしょうか?何度謝罪の言葉を聞いたことでしょうか。
現在、弁護士さんと相談中です。
553が書かれていることに納得かも。
三井でわざわざどこにでもあるような感じで作るのはもったいないというか…
自分の好みを思い切り出してしまった方が施主側も楽しいんじゃないかと思いますし、そうなると必然的に高くなってくるかと。
ニーズによってHMを選んでいけばいいだけの事と思います。
水漏れ以外は小さい不具合
クレーマーと言わざるをえない。
クラックは地震でできたかもしれない。
三井と言え、さすがに放置でしょうね。
クラックが嫌ならモルタル外壁なんて選ばない方がいい。
基礎の穴にしたって、基礎工事終ってから床暖房したいって言ったんじゃないの?
もちろん、さや管使って最初から計画的に穴作った方がいいけど、安全さにはあまりえいきょうないでしょ。
少なくとも入居者の寿命以上は持ちますよ。
ホームページまで作って・・半分脅しですね。
要求はお金? 建て替え?(笑)
小屋裏換気も完全に機能している写真ですね。
外壁が塗り壁なのにクラックが許せないって…
>561
>少なくとも入居者の寿命以上は持ちますよ。
ならば、入居者の寿命以上は完全に保証してあげればいいだけ。
何度か大地震等があるかもしれん。
だから、入居者は心配な反面、保証はされないわけ(笑)
屋根が出来上がるまで、雨にさらされるといいことは一つもないな。
三越とレベル勘違いしてるんじゃね 別物なんだから不動産系列で成り上がりだし 三越ならヒルズとか手掛けてるけど まともな頭なら建てない
三越のヒルズって何ですか?
三越が家作りなんてやってるんですか?
金額は関係ないと思いますよ。
たかが一万円のと思う奴は家なら100万単位、億単位の家なら1000万単位のミスや誤魔化など屁とも思わないでしょう。
三井ホームがというより担当者が残念な方だったのでしょう。
ご縁がなくてラッキーだったと思うべきですね。
新築注文住宅を検討中ですが、地元横浜の近代ホームか三井ホームのどちらかで選択しようと思っています。
先に、近代ホームの説明を受けましたが、有名外国建築家の監修を引き継いでいるそうで、デザイン設計は他社と比較にならないほど優れているそうです。しかも、契約後一年前後は待つほどの人気だそうです。
しかしながら、全国的に有名な三井ホームにも昔から関心があり、迷っています。構造は全く違いますが、皆さんの経験を参考にしながら勉強して行きたいと思います。良きアドバイスをお願いします。
三井ホームは中間のピンハネが激しい
金持ちならいいのでは?
三井ホームで新築しました。
手抜きだらけです。特に設備関連がひどいです。
20年経過しますが、2階の洗面所は新築当時から赤い水が出ていて、
使ったことがありません。
その他、不具合がたくさんありますが書ききれないので素直な感想だけ書いておきます。
やめたほうがいいです。
三井ホームの水回りは古臭い
リユースしてるのかと疑ってしまう
様々なご意見、ありがとうございました。
やはり、貧乏人では三井ホームで新築する事は難しい様ですね。諦めます。しかしながら、三井ホームの顧客様方が色々なクレームで悩んでいるのには大変驚きました。
心身共に健康になれる!近代ホームのオーガニックハウス、で検討してみます。設計士も海外で勉強をした優秀な方々が居るそうですから。
高気密だから結露がヤバいよな
何年かしたらカビ生えそう
はっきり言って三井ホームで建てたのを後悔しています。
知り合いが居たので頼みましたが、営業マン、現場責任者と最悪でした。
連絡がほとんどないし、現場責任者は打ち合わせの約束をしていてもドタキャン(ショートメールで今日は行けません)など後期は4ヶ月も遅れて太陽光は図面と違う付け方、家の塗装は2色の予定が1色に‼
足場だけでも3回も崩して組んでしています。
住んで1年半が経ってローンの組み換えで家の権利書が無い事に気ずき三井ホームに貰ったかどうか確認の電話をして直ぐに連絡しますと言って、あれこれ1週間!
本当にどうなってるんだか?
もし今から三井ホームで建てようと考えている人は考え直すのをオススメします。
他に立派なハウスメーカーは沢山あるし、家を建てるまでにストレスも溜まるし建ててからでも適当な扱い。
簡単に言うと社員は糞レベルです。
人間関係が出来るメーカーを選びましょう。
契約に納期のことは記されないのでしょうか。
少なくともいついつまでに、というお話じゃないと、結構厳しいなぁと思うのですが。
そういうのってハウスメーカーによって異なるものなのでしょうか?
不確定要素は減らしていきたいなと思う方が多くなってくると考えられるのですけれど。。。
三井ホーム良かったですよ。価格は高かったですが、有名建築家と比較すると安いし、大手の保証もあるし、周り縁やシャンデリア、全館空調による吹き抜けなど、的を得て納得できます。最終図面の坪単価は計算したら高くて驚きましたが美しいのと快適なので納得しています。大工さんも技術がないと建てられない設計図面だと思われます。友人にも安心してお勧め出来ます。
585追加
輸入品のインテリア、カーテンについては施主支給よりも三井ホームを通した方が安いです。メーカーに見積もりについて確認した所、三井ホームのお客様紹介数が多いので、一般より値引きしているとのこと。私は家だけでなくインテリアやカーテンも拘りたいタイプだったので、三井ホームにしたことで、非常にお得でした。理想の実現の良きパートナーとなって頂きましたので、この会社には感謝しています。次回もう一つ建築するなら三井ホームか山川設計を検討するつもりです。
ハウスメーカーの紹介状をもっていけば、一般客よりも安く卸すのは常識。
585は物流業で働いたことがないようですね。そもそも、展示場をキチンと回ったか疑問です。
そもそも問題点として挙がっているのは、インテリアどうこうではなく、社員と連絡が取りにくいとか、書類が揃わないとか、結露が酷いといった、基本的なところ。
まあ、時間を持て余している専業主婦や、見てくれ重視の人にはいいかも知れませんね。
>>585
「的を得て」って、、、。ゲットしてどーすんの。
それはさておき三井は2x4だから
パネル工場で工員がパンパンと釘打って作るんですよ。
大工も技術も関係ありません。
本当に施主ですか?
>>588
私は構造に興味がなかったので、詳しくはないですが、ツーバイフォー建築でも、建築現場で大工さんが作っていましたよ。設計図面が複雑になればなるほど、柱の並べ方が複雑化するようで、三井ホームの下請け先の中でも、熟練している大工でないと作れないと説明がありました。工場で出来る部分もあるでしょうが、全てではないです。大工さんが作る割合は、注文した建築図面にもよるのだと思われます。いずれにせよ、設計士との相性が合えば、あとはその設計図面の建築物を作れる大工さんは三井ホームが見つけてくれるので、大丈夫です。
三井の2x4は現場でパネル作ってたな
全数かどうかは知らないけどね
全て工場のメーカもあるけどね
確かダイワだったかな
>>592
建築しているときに見たのは柱じゃないのですね。入居2年過ぎて初めて知りました(笑)。こんな施主もいるということです。ツーバイフォーが何かもよく知らないです。
三井ホームでも住友林業でも積水ハウスでもハウスメーカー大手なら構造はそれぞれしっかりしていて、気にしすぎる事はないのではないと思っています。あとはデザインの好みとか、施主それぞれの拘りが実現出来る会社に頼むと満足度が高い建築物になるのではないでしょうか?
私はスタイリッシュな積水ハウスの設計図面よりも、三井ホームの洋館建築図面が好きだったので三井ホームにしました。三井は洋館建築が得意だと思います。設計士も慣れているようで、こちらの思いつかないデザインをどんどん提案してきてくれました。契約後、建築確認申請図面完成まで合計20回くらいは設計図面の打ち合わせをしました。施主の思いを反映させた建築物を共に建てようとする設計士の思いは感動しました。その後、契約時よりも予算が上がり、数ヶ月価格交渉したのも今となっては良い思い出です。地鎮祭と引渡しは営業担当、工事監督、設計士、インテリアコーディネーター皆さんで手土産を持ってお祝いに来てくれました。良い思い出です。三井ホームはお勧め出来るハウスメーカーです。
私の場合は、元々三井ホームではなく、建築家の先生の設計で家を建てようと思って、何人か相談しています。しかし素人の私の夢はあまり反映されない図面になったり、そもそもこちらが先生の設計事務所まで打ち合わせに訪問しなくてはならないのも面倒くさくなったり、設計料が乗るので予算オーバーになったり、芸術家として気を使わなくてはならない感じになってしまったりして、私には難易度が高くて、いわゆる有名建築家設計の注文住宅は断念した経緯があります。
それと比較しているから三井ホームはとても良かったと感じるのかもしれないです。
郊外の別荘を持てるならより自由な設計で建築家設計でやってみたいですが、本宅は機能性も高い三井ホームが現実的でした。
ハウスメーカーによって得意としているものがかなり違ってくるのだなというのは
何となく施工例を見ていて思いますし、
こちらのスレッドを見ていても思いました。
三井が洋建物だというのはすごく判ります。
あまり和風テイストの家は見かけないかな。
こちらには初めて?の投稿かもしれませんが、拙宅のレビューページを紹介します。
コンセントや電灯スイッチの防気カバーを新築時に依頼したのですが、これがずさんで。。。。
まともに施工できていないんです。詳細は以下を見てください。それ以外にもたくさん
あります。三井ホームの不具合。
http://www.geocities.jp/mr_x_review/002/006/
ところで、三井で建てたユーザーさんにお聞きしたのですが、電灯やコンセントから
空気流入ありませんか?さらにこの空気に乗って魚の腐ったような臭いが部屋の中に
入ってきていませんか?この臭いは頭が痛くなります。
はじめて見ましたが、熱烈な三井ホームのファンの方がいるようでびっくりです。最近建った全館空調の室外機の騒音で近隣住民が困っています。まあ、エゴイストが住む家でしょうから仕方ないか。近隣住民とは仲良くできませんね。
よい印象はありません。
大手メーカーとなりますので、地場企業と比べると人件費も高く、同じものでも当然高くなります。
契約するまでは、測量・地盤調査は行われないので、契約後に、基礎構造等の変更で追加費用が発生します。
契約後、外部委託の設計士さんが、詳細設計しますが、基本的に三井ブランド・指定製品以外を選択できません。(規格住宅・準規格住宅の場合)
施工時については、三井ホームの方が、現場にこられるところを見たことがありませんでした。(近隣に借家をかりていたため、随時確認していた。)
施工時も色々不具合はありましたが、施主の指摘で対応するという状態でした。
(例:屋根瓦が数枚われたまま施工されていた等)
設計・施工とも外部委託・下請け業者となりますので、元請け会社がしっかり管理でき、信用できる下請け業者が施工する必要があると思います。
大手メーカーは、有料の長期保証があります。但し、有料。小さな会社は、倒産する可能性もあります。どちらを選ぶかは、考え方次第だと思います。
ただ、営業マンの印象・話だけで選択するのは、よくないと思います。営業マンが家をたてるわけではないので。(契約するまでは、営業マン以外会うことがない。)
三井ホームの下請け工務店や関連会社を
見つけて、直接依頼すると、
安くできると思いますが
いかが?ですか?
例えば、関連会社で探してみると、
ベステック
ジューテック
ホームマテック
落田建設
などの会社も出てきます。
他にも、いろいろありそうです。
>三井ホームの下請け工務店や関連会社を
>見つけて、直接依頼すると、安くできると思いますがいかがですか?
結局、ハウスメーカーを利用する利点は『アフターサービス』です。
工務店に直接依頼すると、約3割は安くできるかと思います。
その代わり、下記の問題が起きます。
(1)三井ホーム支給の建材(水分を十分抜いている上質木材)が使えない。
(2)三井ホームの社内監査が入らない。
(3)工務店は簡単に廃業するので、アフターが不安。
ハウスメーカーを使うと、施工した工務店が廃業した場合、
そのハウスメーカーと提携のある別の工務店が担当します。
しかし、工務店に直接依頼すると、その工務店が全てです。
SPFの2x4にそこまでこだわる理由が知りたい
2x4は白蟻に食われたら悲惨だよ
木造住宅の
10年のシロアリ保証があるから
大丈夫なのでは?
わたしの実家は、都内の2×4。
築37年で、
シロアリなしですけど。
日本全国の家が
鉄、コンクリート造にならないのは?
なぜですか?