注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームの評価ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームの評価ってどうですか?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2018-08-13 19:33:00

いつも拝見させてもらってます。
購入予定でHMを探しています。現在は【三井ホーム】がNO,1なのですが、まだ迷っています。タマやアイフルが駄目なのは、もう実感しております。でも三井にも良い点悪い点があると思うので皆さんの意見を聞かせて下さい。

ホームインスペクターの実体験に基づく三井ホームの評価 https://www.kodate-ru.com/column5_8/

[スレ作成日時]2007-07-30 16:54:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームの評価ってどうですか?

1. 2 匿名さん

三井で建てようと思ってる人が、タマやアイフルを比較検討してるのですか??

ちなみにオカマの華道家が「最低の工務店」と言ってたのは三井だよ。

2. 3 通りすがり

アイフルやタマのどういう箇所がダメなのですか?
    どういう判断基準なのでしょうか?
    三井なら良いという訳ですか?
    実際にアイフルやタマの展示場に出向いたのでしょうか?
    三井のことを質問するのに敢えて他社のことを書く必要性が
    わからないのですが…
    それに具体的にどこのHMと比較した結果三井が
    NO.1だと思ったのか理由を書いて頂かないと…

3. 4 入居済み住民さん

え? 三井が最低の工務店???
    工務店じゃないけど、三井は。
    それから、アイフルと三井を比較するのは、それはそれで
    意味のあることだと思うが。
    三井は高い。だから三井のような家を、低価格のアイフルに
    造ってもらいたい。(坪50万も出せば、ひょっとすると出来るのでは・・)私もそんな風に思ったこともあったけど、
    まったく話にならず。全然無理。
    展示場でなく、実際の家を見せてもらえばよく分かる。

4. 5 賃貸住まいさん

センスの違いですか?

5. 6 建築中

うちはセンスで選びました。
    三井のモデルハウスを見てからは、どのメーカーのものを見ても全然良いと思わなかったので。

ただ、契約後に見せてもらった完成直前の現場や既に入居済みのお宅には、正直がっかり……
    「これで三井?なぜ??」って感じでした…。まぁ、施主さんは満足していらっしゃるわけで、当方との好みの違いだから大きなお世話なんですけど^^;

でも出来上がりはきれいだったし、吹き抜けがあっても暖かいし(冬にお邪魔したので)外の音も全く気にならなくて、十分満足しました。

6. 7 匿名さん

三井のセンスって、、、

輸入住宅好きなら、一度ドンナハウス、IHA、フロンヴィル千葉、ノアデザインなどの家を見てみ。デザインだけでなく使ってる材料もね。三井の家が今新興住宅地でずらりと並んでるローコストの建売とどう違うのかが分からない。

7. 8 入居済み住民さん

施主以外のおかしな書き込み(大概否定的なものが多い)は無視しましょう。何の参考にもなりません。
    で、三井の良い点は、個人の好みでしょうけど、やはりインテリアデザインとセンスの良さでしょう。我が家も勾配天井、ニッチ、ブルノーズ、アール等、三井らしさを取り入れましたが、本当に素晴らしい仕上がりで大満足してます。住み心地の点でも現状何の支障もありません。
    他の掲示板で見られるホラーな書き込み、あれは何なんでしょう?と思います。意外と安かったけで、全然しょぼくありませんよ。

ただ、担当の設計士、ICによってかなり力量に差があると思いますので、合わない、と思ったら他の人に代わってもらいましょう。
    我が家も最初のICがダメだったので、もっと経験のある人に代わってもらい良い結果になったと思います。
    あと施工も担当工務店により差があるようです。担当営業に入念に確認して下さい。
    あと、少し気になったのが部材の安っぽさです。ツーバイだからでしょうが、スカスカの材木で建てていくのでこの辺は不安です。
    まあ出来上がったら全く見えないので、施工中見なければ気になる訳もありませんが。
    なにしろ施主指導で進めていくべきです。遠慮せず我侭を言って、思い通りの家を建ててください。決してお任せでは良い家は立たないと思います。

8. 9 匿名さん

私はフロンヴィルで建築しましたが、最後まで三井となやみました。
    だって三井のモデルハウスはかっこ良いですから。
    三井というより大手HM共通の問題として、
    やっぱり大工さんを選びにくいことではないでしょうか?
    私の場合、好きな大工さん、職人さんをわりと選びやすい
    フロンヴィルにしました。

9. 10 匿名さん

8が自分で三井がスカスカの木材を使ってるって認めてるじゃん。
    モノホンの輸入住宅HMはダグラスファを使いますよ。

10. 11 入居済み住民さん

営業マンはよく訓練されていて紳士的。この点では他社より数段レベルが高い。
    モデルハウス並みの大きな家で、お金もかけるとセンスの良い家ができる。
    ただし、50〜60坪程度の土地に坪60万程度で建てるとモデルハウスとは似ても似つかないしょぼい家が出来る。冷静に見ていけばコストパフォーマンスは悪い。
    このあたりが「羊頭狗肉の三井商法」と言われる所以なのか、実際はともかくとして高級なイメージ作りが非常に上手い。
    家の性能としては普通。

個人的には坪80万円以上出せなければ三井は勧めないし、坪60万程度しか出せないのであればもっと安い他社ツーバイで建て(ただしセンスの悪くないところ)、オプションでグレードアップさせた家のほうがずっといいと思う。

11. 12 入居済み住民さん

40坪で58万(本体価格)ですが、ちっともしょぼくありません。(東京在住)
    見学に来た方たちにも、大変印象が良かった、と仰っていただけました。
    家の評価は千差万別ですね。上の人は余程高級志向なのでしょう。
    普通にオシャレな家を建てるのなら、この程度の予算で十分だと思います。
    後は施主がどこまで求めるのか、竣工後の家を見学すると参考になります。この掲示板見るよりはるかに役立ちますよ。(いい加減で、でたらめな話ばかりでどうしょうもない)

12. 13 スレッド主

皆さん、大変貴重な話をありがとうございます。
    三井ホームに決めようと思っている自分には耳の痛い話もありましたが・・・。それも踏まえて参考になりました。

現在計画しているのは、延床面積40.5坪、坪単価65万円です。人によっては【しょぼい家】と言われるかもしれませんが、子供が2人いる31歳の自分にとっては精一杯の金額です。何とか良い家を建てたいです。

13. 14 建築中

07さんが挙げてくれたメーカーは知らなかったので調べてみました(今更ですが、気になったので^^;)
    スイマセン、全然好みじゃありません。デコラティブすぎて……そもそも『輸入住宅好き』じゃないんで。

三井のデザインとは全く違うセンスだと思うんですけど、なぜに比較をすすめるのでしょ?

14. 15 匿名さん

輸入住宅好きじゃないのに三井?

15. 16 匿名さん

三井に限らず、大手HMで坪58万ではしょぼい家しかできないような気がするけど。

車で言うよベンツのAクラスとか?

大手の人件費や広告費が半端ではないので、総額に占める建築費の割合は当然低くなります。であれば総額を上げないとしょぼい家しかできません。

16. 20 11

誤解を与えるような書き方だったかもしれませんが、そんなに高級志向ではありませんよ。
    限られた予算だからこそ、その枠の中でいい家が建てたいと思い、完成見学会に数度行ったり、基本仕様を色々と調べた結果、コストパフォーマンスの悪い三井は候補から外しました。

毎週のように三井のモデルハウスで打ち合わせを行い、半分以上決めかかっていました。それなりに夢が膨らんでいたのですが、完成見学会で自分の予算(坪60万円台)程度で建てられた家を何件か見ているうちに、自分の予算ではこの程度の家しかできないのかと思い、夢が萎んでいきました。
    三井施主のホームページをあれこれ見ても、やはり同様の家ばかり。
    モデルハウス並みの家を建てられるお金持ちはごく一部なのでしょうね。

同じツーバイで、断熱性能や丈夫さなどの基本性能は三井より高く、価格が安いメーカーがいくつかあります。
    そういうメーカーを選び、元が安い分オプションにお金をかければ、同予算で屋根瓦・床材・クロス・外壁・風呂・洗面・トイレ・・・等、三井より数ランク上のグレードの仕様が可能です。
    家の基本性能も良く、内外装・設備の仕様も三井より上。これは客観的事実。
    残るはデザインとセンスで、これは好みも入るし何とも言えませんが、センスの良い設計やインテリアコーディネーターがいるところであれば全く問題なし。
    (ただし、タマやアイフルレベルだとどうやってもセンスの良い家はできにくいと思いますが・・)

色々書きましたが、最終的には施主が満足できればいいことですから、ご自身の好きなところで建てればいいと思います。
    1さんは背中を押して欲しかったのだと思いますが、まあ、私は素直に背中を押せません、
    ということです(笑)

17. 21 匿名さん

20さんの意見はかなり的を得ていると思います。

18. 22 入居済み住民さん

三井ホームだってことが
    信用であり、ブランドであるのだから
    議論の余地なし。
    機能性のみ重視するならどこでも良いじゃん。
    ブランド(≒信用)重視するなら三井で決まり。
    三井はやっぱりいいよ!一言では表せないが
    間違いない。
     さあ!どぞ、反論受付開始します。

19. 23 入居済み住民さん

>22
    理屈も何もあったもんじゃないが、そう断言しまえば確かに議論の余地はないわな。まあ、お幸せに(笑)

20. 24 入居済み住民さん

私も輸入住宅と三井を比較するのは少し違うと思います。
    クラシックな様式にしたければ
    もちろん輸入でしょうが、求めるセンスが違います。
    シンプル・モダンで、しかもクールではなく、可愛らしい家を作りたい、そうなるとやはり三井ホームが一番自分の好みに合いました。
    嫌というほど展示場回りをしましたが、やはり三井にしてほんとうによかった!と思ってます。
    トピ主さん、65万も出せば十分ですよ!要はセンスの問題です。
    ただ、頑張って値引き交渉することと、できるところ(カーテン、ライト等)は施主支給にしたほうが良いかと思います。その場合、ICさんから、センスだけはもらってください。
    あと、私も場合、外構は別のところでお願いしました。三井で頼むとやはり高いです。そのあたり、削れるところは極力節約して、素敵なお家を作ってください!

21. 25 入居済み住民さん

持てる者と、持たざる者。家も例外なし。
    前者は、ベンツ等高級車に乗り、そして広くて高級感ある邸宅に住む。
    ベンツも邸宅も資産価値があるので売却すれば戻りがある。
     そして後者はブランド価値(資産価値)のない家を建て、
    家を住みつぶす。売却しても二束三文が残るだけ(結局高い買い物となる)。
     財産形成といういみでも前者となるべき。まあ、三井で建てとけば
    安心感あるよね。

22. 26 匿名さん

>>22
    三井ホームがブランド?誰がそんなこと言ってるの?
    ブランドってのは、万人がブランドと認め、性能も一級品の物だろ。
    三井ホームがブランドなんて言ってるのは三井施主だけだろ。
    >>22みたいな勘違い施主は、どこで建てたのって聞かれたくてしょうがないんだろーな。そしてやっと聞かれたら、待ってましたとばかりに、自信満々で「三井ホームで」って答えてるんだろ(笑)そして内心、聞いた相手は、すごい!お洒落!金持ち!羨ましい!と、感心してると思いこんでるんだろ。思ってないから(笑)ほとんどの人が、三井ホームなんて、ただのハウスメーカーの一つにしか思ってないから。性能に関しては全然大したこと無いし、信用と言っても、かつての御三家(殖産・太平・日本電建)が全滅したように、大きい会社だからって、潰れたり、工事やアフターをしっかりやってくれるという保証は無いし。
    三井が優れてると思うのは、性能や中身は大したこと無いけど、実際は安物を高級そうに見せる技術と、勘違い見栄っ張りをだまくらかす能力。これはすごい(笑)

23. 27 入居済み住民さん

坪60万だせば大手の住友不動産なら豪邸がたちますよ
    一度ホームページの施工例をよく見て下さい、特に関西の施工例はよいですよ 標準で設備は豪華マンション仕様ですよ
     うちは全て込み込みで坪45万でしたが、遊びに来る人や転居ハガキ見た人の多くに洋風の豪邸と言われてますよ

24. 28 入居済み住民さん

>>26
    ではご希望どおりお聞きしますが、
    あなたはどちらでお建てになったのですか?
     老婆心ですが、、、、三井(or三井施主)を僻んでる
    のには何か訳があるのでしたらお話ください。
    お悩み、みんなで聞いて差し上げますが?

25. 29 入居済み住民さん

何でわざわざ住友の人がこのトピに来るの?
    豪華って・・・あれは普通だよ、大手の普通の水準。
    住友に関して言えば、色々言いたい事あるけど施工期間が長いのは、否定できない事実。人的コストの削減、これに尽きます。
    Jアーバン、外観は凄くカッコ良いですね、ただし内装は普通だと思います。

26. 30 匿名さん

HMはみんなブランドだと思うが、別に三井だけが最高だとは思わない。ただ、木造系住宅としては高いね。他なら鉄骨で建てれるぐらいの坪単価だから、なんで木なのに高いのだろう。多分、メーカーの利益率が大きいのだと思う。NO22のようにそれでも満足できる人がいるから、三井ホームは成り立っていると思う。まぁ、ベンツマークが付いていれば車じゃなくても良いものに見えるのと同じです。ブランドって怖いですよ。

27. 31 入居済み住民さん

>>22
    つべこべいわずに
    一度三井に住んでみてください。
    それから比較するなら聞いて差し上げます。
    他メーカーのことなんか全然批判してないんだけど、なぜか攻撃のまと。そこが三井(笑)。

「>>金持ち!羨ましい!と、感心してると思いこんでるんだろ。思っ  て ないから(笑)」と言われても、
      こちらは何も言わないのにいつも(笑)。

28. 32 匿名はん

三井ホームは大工の腕がいる。そのため、その地域に三井ホームの家があまり建っていないときは不慣れな下請けがやる可能性が高い。遠くから腕の良い大工を持ってくるのは大変です。一度調べてみるといいと思います。

29. 33 NO30

おいおい、そんな家なんか住んで比較して次を買うなんて簡単にできないんだから、ちなみに、NO22さんは三井ホームに決めるにあたって相見積もりはしたんですか?

30. 34 入居済み住民さん

トピ主が意見を書いて下さいってことだから思っていることを書いているまでなのですが、施主のほうが過剰に反応しちゃってるみたいですね。
    まあ、面白くない気持ちはわかるけど、事実は事実なので。

No22の書き込みの「三井ホーム」を三菱、雪印、不二家、安部普三、と置き換えてみるといいと思うのですが、施主としても「ブランド、信用」などという形の無い、ある意味いつ裏切られるかもわからないもののみに身を託すことしかできないのかもしれませんね。
    中身の良さで論理的に反論できないのがその証拠です。

ベンツも三井も資産価値なんて馬鹿みたいなこと言ってる人がいるけど、
    普通のベンツや坪60〜70万円程度の三井の家に特別な資産価値などありませんよ。元が高いから中古もその分少し高いくらいで値落ち率は特に変わりません。
    どちらも中古相場を当たって見ればすぐにわかることです。
    三井も中古になれば「木造モルタル瓦葺」の家にしか過ぎません。
    そういう意味では中古だとRC住宅のほうが評価は高いです。

まあ、資産価値については置いといて、ベンツは確かに一流ブランドですわな。誰でもそれを知っている。
    私は運転してあまり楽しくないのと、日本では権威的な匂いがする車のためベンツは好みではありませんが、本質的に車として良いのは認めます。

一方、三井ホームは大手住宅メーカーではありますが、ベンツのように一流ブランドとして世間に認められているかと言えばそんなことは無いでしょう。単なる大手メーカーの一つでしかありません。
    本質的に良くも悪くも無い普通の家ですし、建てられてしまえばほとんどの人が三井の家などと気付くこともなく「新築はいいですね」くらいで終わる程度のものでしょう。実際は。

31. 35 いつか買いたいさん

借家住まいの奴らに自慢して、虚栄心を満たすには確かに三井がナンバーワンですね。一般大衆に知名度があるからね。

32. 36 入居済み住民さん

大工の腕がいる?
    いらないんだよ、それほど。
    三井が部材を作って、ほとんど加工なしに組み立てていくのだ。
    (仮住まいがすぐ近かったので毎日現場を見に来ていました)
    工期も短いし(3ヶ月)なんか、あっという間に完成する。
    ツーバイは簡単なんだよ、在来と比べて。
    事実と異なる、いい加減な情報流すのは良くない。
    どうせ、施主じゃないんだろうけど、ろくに知らないことを断定的に
    言うのは、なぜだろうね。

まあ、ここだけではないけど、何しろ三井に恨みを持っている人の書き込みが多いようだね、ここの掲示板は。

33. 37 他社ツーバイの家・入居予定

>スレ主さん
    「70坪の家を100万/坪で建てれば、8割以上の人がオシャレと認める三井らしい家が出来る」ここまではどなたも否定しないと思います。
    問題はスレ主さんの40.5坪65万円/坪という条件で、「三井で建てられる!がんばれ!」という人と「…どうだろう?他も考えてみては?」という意見に割れてるわけです。
    私も三井のモデルハウスは(目の保養のために・笑)見学させてもらったことありますが、やはり素敵です。
    でも対価格性能比が高いのかと問われると、決してそんなことはない。
    要はブランドとセンスに金をかけて惜しくないとお考えなのか、センスは見よう見まねで取り入れて構造躯体・外装内装・住宅設備にその分のお金を回すのか、そこは決断でしょう。
    いずれにしてもスレ主さんの条件ならまずまずの家が建ちますよ。

34. 38 匿名さん

>25

中古のベンツと家に資産価値ありません。中古の三井ハウスも木造モルタル瓦葺として築何年かで値段を計算します。15年ぐらいで0に近い値段しかならない。車も同じように年数経てばすごく値下がりします。ためしにご自身の自慢のベンツと三井の家を中古で売りに出してみたら?

しかも三井はベンツのブランド力の万分の一もない、てか家を建てる人は誰も三井がブランドだと思っていない。

いつの時代も現金と安定した収入が得られる仕事が一番の資産ですよ。

35. 39 入居済み住民さん

トピ主さんへ、三井施主です。
    いい加減な投稿で迷わされる事なく、担当営業に最近建った三井の家を
    紹介してもらってください。
    そこの施主の話を聞くのが一番参考になります。
    私はそうしました。
    ここのような掲示板は、知ったかぶった(実際はろくに知りもしない)
    輩が多いので、惑わされてしまいますが、
    そんな投稿は、一切無視です。
    中にはライバル会社の営業の書き込みがあるかもしれません。
    (同じ2×4のSFの営業はは三井の事、随分批判してた)

坪65万と言うと、やはりマイレーヴでしょうか。
    もし東京近郊にお住まいでしたら、ぜひ成城と大宮のモデルハウスを
    見学してみてください(すでに行ったかな?)。素晴らしいです。
    私はこの2つのモデルハウスを参考に建てましたが、本当にセンス良く
    建てることが出来たと思います。(自分が良けりゃ、それでいいのだ)

貴方の予算でも、マイレーヴなら全く心配ないです。
    ただ、割引の交渉は頑張らないと駄目ですが。
    もともと三井は荒利益率が高いので、粘って値引きしても十分利益が出ているのです。
    遠慮することなんて、何もありませんよ。

あと、三井のブランド、とか言ってる人が居ますが、そんなの関係ありませんよね。
    家はブランドなんかじゃないと思いますよ、実際。
    多くの三井施主は、三井のセンスを買っているはずです。

36. 40 入居済み住民さん

>いい加減な投稿で迷わされる事なく、担当営業に最近建った三井の家を紹介してもらってください。そこの施主の話を聞くのが一番参考になります。

これこそが参考にならない情報ですね。
    営業が紹介する三井の家っていうけれども、当然ながら過去にトラブルのあった施主の家や、不満タラタラの施主の家を紹介するわけがありません。
    それから、新築の家というのは基本的に誰でも満足しているものです。
    前に住んでいた古い家や借家と比べるしかないのですから満足して当然でしょう。
    これは三井に限らず、どこのメーカーでも同じことですが、そういうことすら冷静に判断できないのでしょうか・・。

ここで、三井を推薦していない人というのは三井が全くダメだと言っているのではないのですよ。
    例えれば、セルシオしか置いていないトヨタのショールームに行き、うっとりした気分で商談を進められ、しかし、最終的には「あなたの予算ではこれくらいのものですね」とカローラを買わされる。
    それでも、カローラをカローラの価格で買うのであればいいのです。カローラは決して悪くない車ですし。
    しかし、ムードに任せてカローラをマークXの価格で売ってしまえという、そういう商法をする三井を手放しで勧められませんよと皆さん言っているわけです。

それを十分にわかっていて、それでもデザインが好きだから、センスが良いから三井にするって思われている方はそれでいいのですよ。三井にするなと言っているわけではありません。
    ただ、本当はカローラなのにマークXだと勘違いしている人、気がついていない人が少なからずいるようなので、そうではないですよ、ってことです。

37. 41 スレッド主

皆さんの意見を拝見して、自分の知識の無さを痛感してます。

《三井ホームのデザインが好き》というだけで、第1候補にしました。
    施工技術などは疑いもせず大手メーカーを完全に信用していました。私も皆さんのようにもっと勉強するべきでしょう。

三井施主さんの話はとても参考になります。【自分もいつか三井ホームで建てたい】と夢が膨らみました。しかし平面図を見ても内装のイメージが湧きません・・・。ICや設計士の説明で解決できるのでしょうか?

38. 42 匿名さん

40さんの言ってることがごもっとも。

ぜひ自分の建てることになる三井の家の各部材はどういうものを使っているかを一個一個確認してみてください。その坪単価でまさかSPFを使ってないだろうね?w

戦後大量に輸入されたのが「ベイツガ」。この木材を使用した木造住宅には、築25年程度で床下が腐ったり、風呂場周りの柱の下部が朽ちて、外部のモルタルでかろうじて持っている例が多く見られます。それよりもさらに腐りやすいのがホワイトウッドです。

39. 43 37

SPFやホワイトウッドの批判なら材木スレでお願いします。
    ヒノキや杉に比べて腐りやすいのは本当だけど、今は通気・透湿・防水に関する考え方が進歩しているから、70年代以前の家とは違います。
    むしろSPFの反りにくい特性を生かした2×4の耐震性と歪みの少なさを、木造在来に対するアドバンテージととらえてもいいでしょう。
    そこはジャパニーズ2×4のパイオニアたる三井のノウハウを評価していい部分だと思います。

それから当たり前ですけど、内装に関してはお持ちのインテリアとの兼ね合いがあります。
    そこをクリアできたとしても、生活臭が出てくるとなかなかモデルハウスのようにいかないと・・・。

40. 44 入居済み住民さん

40さんへ

あなたの車の喩えは最低。偉そうに、何様のつもりだよ?
    まあ、せいぜい頑張って気の済むまで三井の批判を繰り返せばいいさ。

しかし気分悪いね。あんたがどんな家に住んでるのか、知りたくもないが
    さぞ立派なおうちに住んでるんだろうな。

41. 45 匿名さん

最近、マイレーヴのモデルハウスがぼこぼこ建ってるね。それだけ人気があるんだろうけど。ただ規模の大きな住宅展示場だと、三井ホームだけでも、新しく出来たマイレーヴと、以前から有る上級グレードの2棟建っているとこも有るから、坪100万近い上級グレードの方を先に見て、その後マイレーヴの方を見てみな。その落差に我慢できる?我慢できたとして、そこでもう一度考えてみな。マイレーヴ程度の見てくれや性能の家なら、坪40円台でいくらでも建てられるとこが有るってことを。マイレーヴ施主が、シンプルモダンとか言ってるけど、転載だけど「数年来シンプル・モダンという言葉を住宅屋は、自分の都合で流行らせた。低価格品の箱を誤魔化すには、シンプル・モダンという言葉は格好いい。いかにも流行の最先端をゆくデザインのような気がする。」だってさ。

42. 46 匿名さん

たしかに、しかもマイレーヴで立てても、マイレーヴのモデルハウスと同じにはできないわけで。

モダンラグジュアリならいいけど、モダンシンプルはちょっとね。

43. 47 私も悩んでいます

三井ホームにすべきかどうかを…展示場に行っても基本的には参考にならない、だってあんなでかい家を建てる土地がどこにあるの?家はでかければ立派に作れますよ。施主に聞いても他のメーカーでいくつも建てて住んだ人なら別ですが、基本的にはそのメーカーしか知らないんだから。
    要は、自分がイメージしているものをどれだけ現実なものにできるか?
    また、そのために協力してくれる担当者がいるか?設計の力量があるか?だと思います。そして、家を建てるに当たって、当然資金という問題があります。その中で、どこに一番力を入れるのか、空調?水周り?キッチン?リビング?外観?部材?いろいろあると思いますが、それで建築費が決まります。資金がたんまりあるならどこで建てようが一緒だと思います。ハウスメーカーの人が実際に現場労働するわけではないですし、出来上がって住んでみないと判らないはずですよ。だから、悩みます。

44. 48 デベにお勤めさん

しっかし、何でこうも三井は叩かれるわけ。
    展示場に行っても参考にならなんなんて、そんなのどこのHMだって
    同じじゃん。
    ここのカキコ見てもほとんどアンチ三井ばっかり。
    待ってましたとばかりの叩きまくり。
    相当恨まれているようですね、三井さんw

45. 49 匿名さん

>48
    やっぱり人気があるからじゃないのかな。
    自分は三井じゃなくて建築家を選んだ口だけど。モデルハウスの内装とかは特に女性の心を上手く掴むみたい。女房は「三井みたいにして!」とか建築家に言って苦笑いされてましたね。

それに言いにくいけど、やっかみもかなり入ってると思うよ。

46. 50 三井はどうなんだろう

三井ともう1社を比較しているんですが、もう1社は地元で定評がある中小HMです。共に坪単価は60万前後。38坪です。

今のところ、地元HMに傾いています。というのも否定派のみなさんに共通するコストパフォーマンスの悪さ(同じ金額で使ってる柱や屋根材がちがう)と、どうしても総2階っぽいつくりになり(凹凸のあるかっこうのよい作りにするとコストアップしてしまう(屋根材の施工費と材料費が上がる)ので)地元HMよりむしろつまらない形になってしまう。

というのが理由です。また、坪単価をもう少しアップしてという意見を取り入れ、プランニングしてもらったのですが、いわゆる展示場のイメージにはどうしても近づかないというのが本音でした。

(展示場のミニチュアっぽくてかっこわるい)

ということで、今週末に作ってくる予定の見積もりとプランがいまいちならあきらめようかと思ってます;;

47. 51 47です

>48さん

私の書き方が悪かったみたいで…三井のことだけを言ったのではないです。私は、三井にかなり傾いていますけどね。
    展示場うんぬんは48さんの言うように展示会場にあるものは三井に限らずどこをみても参考にならない。と言いたかったのですよ。
    建築家にも話を訊いたりしましたが、坪単価65〜75位だといい家が作れるらしいですよ。ホントかどうかは判らないですけど。

48. 52 入居済み住民さん

いやいや、ツーバイ工法で坪単価65〜75万円も出していい家が出来なきゃ詐欺みたいなものですよ。本来、いい家を作ってもらって当たり前の坪単価なんです。
    それだけ出して、並みより少し上程度なんていうことがおかしいのです。

49. 53 匿名さん

>52さん、いや、入居済み住民さん
    あなたが住まわれている家は坪単価いかほどでどのメーカー?工務店?大工?で建てられたのですか?あなたの文面からして、坪単価65〜75万ならかなり良い家なんだろうと推測いたします。よって、三井のみならず
    他のメーカーも検討されておられる方々のためにもご披露して戴きたいものです。期待していますぞぉぉ!

50. 54 匿名さん

坪75出せば、セキスイハイムなら最高級タイル外壁に太陽光パネル、1階総床暖房に除湿機能がつきます。予算が合わなかったのであきらめましたが、これと比較して三井ホームの坪75万はどんな家ですか?

51. 55 経験者は語る

三井の営業さんや設計士さんは高い金とるだけあって、全般的にレベル高いし丁寧。ただしここが落とし穴・・・。

まぁどこでも同じことは起こりうるのですが、特に三井の場合、下請けのあたりはずれがそれはそれは多いです。後からわかったことですが、家の近辺て三井ではあまり実績がなかったらしく、請負がおおはずれ。

三井の施工なんてしらねーよくらいの業者で、もーいろんなとこでとても大変でした。まぁ予想通り不具合がおきまして、修繕にその業者だってんで営業に別のとこ呼ぶようにいいました・・・。

まぁ、結果としてそれもできないってことなんで、監理(?)の人たのんで徹底的に交渉してもらいなんとかなってますが、いやー高くついた・・・。

52. 56 入居予定さん

三井ホームで建てた友人の家を見た率直な感想は...
    ・おしゃれ。だけど、簡単には掃除できなさそうな場所が結構ある?
     また、生活の中で置きたいものがデザインを考えると置けない?
    ・高級。だけど、経年劣化で良い味がでそうな感じではない?
    ・高い。坪90万円台。展示場に比べ、照明や見えにくいところ?で
     コストダウンしている感じ?その他は展示場レベルでした。
    わが家の土地と建物の合計額とあまり差がないので、私はそこまでの価値は感じられ
    ませんでした。たぶん、あの雰囲気を出すにはかなりの坪単価になるのは必至だと思
    いますよ。

53. 57 匿名さん

う〜む、みんな何とかして三井を買わせないようにしてるな。
    人がどんな家建てようが、余計なお世話だと思うが。
    なぜそこまで言うの?、と思っちゃうよね。
    そんな事して、何かメリットあるわけ?
    あるんだろうね、きっと。

54. 58 匿名さん

最初にタマやアイフルが駄目、なんて言っちゃたからだろうね、
    恐らく。
    これは余計だったでしょ、トピ主さん。
    他メーカーの悪口言ったら駄目だよね、やっぱり。

55. 59 購入検討中さん

今日のIRで三井ホーム系列販売会社2社
    を解散すると発表がありました

かなりしんどいのかな・・・

56. 60 経験者は語る

買わせないようにしているんではなく、三井がその地域でメジャーかどうか」・・・いや、建てようとしてる業者さんが「その地域で」実績があるかが大切なのではと思います。

その地域での実績があるかどうか、できればどの施工業者が候補にあがるのかはある程度(細かくは最終段階にならないと答えが返ってこないと思いますが)聞いておかないと、三井の施工はじめてなんです・・・みたいなのにあたっちゃいます。

三井は施工業者(または監理者)を企業の中で育てとか、提携御者を限定してではなく、その場その場で入札を行い業者を決めているようです(少なくとも広島ではそのようです)ので当たり外れには十分注意しましょう。

57. 61 入居済み住民さん

>その場その場で入札を行い

それは違います。少なくとも東京では。

58. 62 入居済み住民さん

>>38
    すみませんが
    どちらも15年も所有するつもりありませんが?
    ベンツは2年、家は5年 程度で売却ですが?

59. 63 入居済み住民さん

>>38
    収入はフローで
    資産はストック。
    一緒に語るな。

60. 64 匿名はん

>>38
    すごいですね。お金持ちなんですね。羨ましいな〜。

まあ、本当にそれだけの無駄遣いを涼しい顔してできる人間なら、こんなところにに悔し紛れの書き込みなどしないだろうけどねw

61. 65 デベにお勤めさん

>40
    >ただ、本当はカローラなのにマークXだと勘違いしている人

いくらなんでも三井のオーナーや契約者に対して失礼だろ。
    あんた、何を根拠にそんな事断言してるんだ?
    本当はカローラなのにマークX??????

三井ホームは詐欺って事を言いたいんだね、あんた。
    さすがに頭にきた。
    匿名なら何でもいえると思っているのか?
    ふざけるなよ。

貴方に対する対応を考えさせてもらうよ。

62. 66 タマ施主

>1
    >タマやアイフルが駄目なのは、もう実感しております。

いくらなんでもタマのオーナーや契約者に対して失礼だろ。
    あんた、何を根拠にそんな事断言してるんだ?

さすがに頭にきた。
    匿名なら何でもいえると思っているのか?
    ふざけるなよ。

貴方に対する対応を考えさせてもらうよ。

63. 67 入居済み住民さん

>66
    ハハ、受ける。
    でもいーんじゃないの、タマホーム。

64. 68 購入経験者さん

他スレにもあるが、タマと大手HMの比較には一長一短があり、簡単にでない答えです。特に初めての家の場合はいままで家についての知識がないなかでの判断のせいか、新しい情報が入ると考えがすぐに変わります。スレ主さんは文面から見ても三井ホームを気に入っていることはわかります。それならば同じ予算内で他HMと相見積もりをすることをお勧めします。情報や経験がない中では絶対評価より相対評価の方が失敗が少ないですよ。それでも三井ホームがいいという結果になればそれはそれでスレ主さんにとってメリットがあると思います。

65. 69 購入検討中さん

No36が三井ホームは大工の腕がいらない家だと言っているが、それは恥ずかしいことじゃないのか。あと、木造でだれでも建てれる家で価格が高い。なんか矛盾してないか?なんで坪単価が高いのか教えてくれ。

66. 70 契約済みさん

私もNo68に賛成です。スレ主は現在迷っている。後で後悔しないためにも比較検討がいいでしょう。ただ、タマホームと比較するのは極端すぎて答えを出すのに時間がかかる気がします。まずは大手のHMどうしで比較したほうがベターですよ。

67. 71 匿名さん

>70
    フリープランで余程凝った設計をしない限り、割と簡単でしょう。
    2X4は非常に建つのが早い。同じツーバイでも、
    住友に比べると大工さんの数が多いという事もあるようだが。
    高いのは設計とICが外注という事も大きいようだが、その分レベルは高いと思う。
    あと、元三井社員で他メーカー営業の話だと、荒利が高いらしい。
    でもなぜかこの他メーカーさん「三井のほうが良いのでは」
    なんて話し始めて、全くやる気のない営業でびっくりした。(アキュラホーム、だったかな?)
    材木から見ると、高すぎるとの批判は当たっていると思う。
    そこにこだわる方は、三井はやめたほうが良いです。
    なにしろ、スカスカで、いかにも安いだろ、これ、大丈夫か?
    と思わせます。
    否定派からすると突っ込みどころ満載でしょう。
    ただDSパネルは良いよ。モデルハウスの様な勾配天井に出来るし。

しかし、三井スレは他にたくさんあるのに、なんで新しく立ち上げたんだろ、ここのスレ主。
    その割りにちっとも書き込まないし。
    最初から、タマやアイフルはダメとか見ると、荒れるの分かってて立てたアンチだったりしないかな?

68. 72 匿名さん

人気があるほどにバッシングも多い。
    タレントと同じですね。

69. 73 みのもんた

その通り!

タマホーム、いいね〜!!

70. 74 匿名さん

三井の営業は強いものには媚を売り、弱いものには意地悪する。
    そういう体質があるそうな。

71. 75 匿名さん

假屋崎省吾の言ってることがすべてだと思う。
    「日本の建設史上最悪の建築業者・・・」
    計画変更が多くて困った施主だった、という話も漏れ聞くが、そんなことは理由にならない。
    仕事は請けているのだし、追加料金も取ってるんだから。

72. 76 入居済み住民さん

>75
    三井を勧める気はさらさらないが、そこまで言えば言いすぎでしょう。
    假屋崎省吾の趣味からいくと、ベルサイユ宮殿とか、その類の家を求めていたのではないかと思う。
    いくら金を積まれても三井じゃ無理でしょ(他の大手HMでも同じ)。
    假屋崎省吾の場合は頼んだところが間違いだったってことですね。

73. 77 匿名さん

>>76
    そうじゃなくて、自信がないなら請けちゃいけないってこと。
    限界を知るのもビジネスのうち。

74. 78 匿名さん

また始まりましたね、三井バッシング
    まあ、せいぜい頑張ってください。
    て言うか、とのスレ、もういいでしょう。つぎいきましょ。

75. 79 匿名さん

>いくら金を積まれても三井じゃ無理でしょ(他の大手HMでも同じ)。
    >假屋崎省吾の場合は頼んだところが間違いだったってことですね。

>そうじゃなくて、自信がないなら請けちゃいけないってこと。

三井の場合、自社工法では無理だろう的な施主の要望でも受けてしまうところがありますね。
    たしかにベルサイユ宮殿を三井に頼む方がどうかしてるし、請ける方も背伸びし過ぎな感じ。

76. 80 入居済み住民さん

>77
    絶対無理と思っていたのなら請けないでしょう。
    請ける時は、何とかなるだろうって思ってたんじゃないかな。
    銭になる話しだし、できませんとは言わないでしょ、三井に限らず。
    思いの他、假屋崎省吾の要求レベルが高かったってことでしょ。

>78
    事実を冷静に、客観的に書いているだけで、バッシングなどしておりません。

77. 81 匿名さん

>假屋崎省吾の言ってることがすべてだと思う。
    >「日本の建設史上最悪の建築業者・・・」
    これは言いすぎだな。

78. 82 匿名さん

三井もあのオカマの家を作ってそれを大々的にアピールしようと思ったけど、その逆だった。
    オカマの言ったこと信じるユーザもいるはずだから10棟くらいは損したかもわからん。
    本社では恐らく担当責任者の島送りを考えてるんだろうなぁ。

79. 83 近所をよく知る人

イチローの家を建てたHMはうまく宣伝してましたね。三井も同じことを考えていたかもしれないが、施主が満足してないなら、逆効果ですね。しかも予算の問題でないなら、建てる技術がない、(建てる技術がないのに話を進める)、、普通はプランニングの段階で断るんですけど、假屋崎省吾じゃなくても怒ると思う。

80. 84 匿名さん

このスレで三井ホームの不利益なことを言うとバッシングと呼ばれる。しかし、反論が返ってこないということは当たっているということなんでしょう。

81. 85 親と同居中さん

假屋崎の言う、日本の建設史上最悪の建築業者って三井だったんだ?
    ワイドショーでは社名まで出なかったから、てっきり建築家と建てたものとばかり思ってた。
    たぶん時間のない人だからHMに任せたんでしょうね。
    三井って積水みたいに特建事業部あるのかな?

82. 86 匿名さん

ベルサイユ宮殿みたく作るには どこに頼んだらいいの?

83. 87 匿名さん

>イチローの家を建てたHMはうまく宣伝してましたね。
    楳図かずおでミソつけたけどね。
    でもアレは楳図自身は満足してたんでしょ?
    顧客の満足度は最も大事だけど・・・

84. 88 購入検討中さん

三井ホームで建てたいんだけど、いったいいくらだったら満足のいく家になるの?

85. 89 入居済み住民さん

三井ホームらしい家にしたいなら坪75ぐらいからじゃないですか?これ以下では建てれないことはないけど、つまらないよ。

86. 90 匿名さん

>>88さん
    カーリーは4億かけても全然満足できなかったようだ。

87. 91 匿名さん

>89さん
    75/坪以下ではつまらないよ、とおっしゃっていますが、つまらないってのは具体的にどう言うことなんでしょう?逆に、75/坪以上なら良さげな事をおっしゃってますが具体的に話してもらいたいものです。部材なのか、設備なのか、平屋?二階?はたまた三階?

88. 92 匿名さん

三井の値引きってどれくらいなんですか?

89. 93 匿名さん

>>92さん
    カーリーは3億の見積もりがプラス1億だったようだ。

90. 94 匿名さん

>91
    一言しか書き込まないレスは思いつきで言ってるだけですから
    真剣に聞いても無理です。
    75万がどういう仕様かもわからないと思う。

91. 95 匿名さん

だから、三井でいくら坪単価を上げても、使う木材が同じですよね?そのスカスカのSPFで作った家はどのぐらい持つでしょうか?

92. 96 匿名さん

>>95
    それ言っちゃうと他のツーバイも変わらないからなあ・・・。
    もちろん三井ほど高価ではないんだが。

93. 97 入居済み住民さん

SPFの家が長持ちしないというデータはどこかにあるのでしょうか?
    木材を野外に放置した場合の実験など、理屈的にはわかるのですが、家として形になった場合、例えば桧造りの家に比べて明らかに寿命が短いなどというソースがどこかにありますかね?

私が三井はどうかなと思う点は、割高でコストパフォーマンスが悪いという点がほとんどで、確かに安い三井の家が価格の割にショボイということに異論はありません。
    しかし、三井の家そのものは特に悪いわけではないと思っています。
    ですから、こういうふうに時々出る材料の問題を正確に聞きたいですね。

94. 98 No89

家はマイレーヴ全館空調あり、坪77万でした。満足がいくかいかないかは人それぞれですが、、つまらないと言ったのは誤解を招いたかもしれません。

95. 99 匿名さん

>98
    全館空調にしなかったら坪75万以下、ですね。
    つまらない家になるとこだったのかな、全館空調をつけないと。
    なんかよく分からない。つまらないの意味が。

96. 100 入居済み住民さん

散々書かれているとおり、安い家だと三井らしいデザインやセンスの良さが生きてこないということでしょうね。

97. 101 匿名はん

三井らしいデザインやセンスっていうのは、注文住宅のこと?
    89さんのマイレーブって注文なんですか?名前が付いているのはよくある坪単価○○という商品なんですか?
    失言かもしれませんが、よく分からないので教えて下さい。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸